8 мин.

Разрушители легенд. «Плюшевый клуб с берега Черного моря»

Спустя пару часов после финального свистка в матче «Сочи» - «Зенит» различные медиа стали говорить о «плюшевости барсов» в матчах с питерской командой.

Сначала Sports.ru в аккаунте Instagram опубликовал «специальное лого «Сочи» для матчей с «Зенитом».

А под самый закат воскресного дня, издание «Советский Спорт» выпустило колонку, в которой охарактеризовало действия «Сочи» против «Зенита», как действия не «барсов», а «милых котиков».

Исходя из такой бурной реакции в медиа пространстве, сформировался миф. Давайте же его проверять на достоверность, так ли это на самом деле.

Миф «Плюшевый «Сочи» безвольно подарил «Зениту» три очка»

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть миф, перейдем от различных конспирологических заговоров и разгадки их в стиле Эркюля Пуаро к главному действу – футбольному матчу.

Давайте ненадолго уйдем от конечного результата и посмотрим, как же протекал этот матч.

Действительно ли «Зенит» увез с черноморского побережья легкие 3 очка?

Конечно, ход игры забывается, а результат остается, но мы же говорим сейчас не о результате, а пытаемся развеять миф о «безвольности» «Сочи» в игре с «Зенитом».

Как говорил Вадим Валентинович Евсеев, футбол это не только про голы. Самое время немного отойти от итогового счета и погрузиться в ход матча.

Почему же данная встреча могла закончиться сенсацией?

Первое, что стоит отметить - организованный, интенсивный прессинг «Сочи» на протяжении всего матча. Благодаря постоянному давлению, «барсы» заставили подопечных Сергея Семака перестраиваться по ходу встречи несколько раз.

На матч «Зенит» вышел привычной схемой 4-4-2. Кузяев и Малком выполняли роль двух ложных вингеров (постоянное смещение с фланга к центру, открывания между линиями в зоне полуфлангов). В центре поля расположились Маркус Вендел и Вильмар Барриос. Еще в осенней части чемпионата большинство экспертов говорили о том, что использовать Вендела вместе с Барриосом в опорной зоне рискованно, поскольку Маркус недостаточно хорошо отрабатывает в обороне. Как итог первые 10 минут полностью прошли под диктовку «барсов».

Далее «Зенит» перестроился на «ромб». Малком стал играть десятку. Тройка центральных полузащитников выглядела следующим образом: Вендел располагался чуть ближе к атакующей тройке, Кузяев же, наоборот, стал играть глубже, ближе к Барриосу. Данное перестроение принесло свою пользу. За 15 минут подопечные Семака создали два неплохих момента.

В последние 20 минут «Зенит» вернулся к первоначальной схеме с вингерами, только теперь на позиции крайних полузащитников были Вендел и Малком.

С чем же связано такое большое количество перестроений «Зенита» в первом тайме?

Отличительной чертой команд Владимира Федотова является организованность во всех фазах на протяжении всего матча. Наглядный пример того, как команда отрабатывает и при обороне, и при атакующих действиях - каждый игрок покрывает большую зону контроля как при атаке, так и при обороне.

Данные и графика – «Футбол в цифрах»

Для сравнения территория контроля «Зенита» выглядит следующим образом:

Данные и графика – «Футбол в цифрах»

Из графической иллюстрации видно, что при оборонительных действиях Азмун, Малком и Дзюба покрывают меньшую площадь, что свидетельствует о низкой работоспособности при оборонительных действиях. При прессинге порой игроки действуют не организованно. Одним из таким моментов воспользовался «Сочи».

Дзюба и Азмун не оказывали должного давления и не контролировали тройку центральных защитников. В центре поля образовалась ситуация 4в3, Нобоа оказался без опеки и спокойно принял мяч, после чего «Зенит» был вынужден опуститься ниже. Так и началась голевая атака.

Проанализировав территорию контроля «Сочи», можно сделать вывод, что каждый игрок команды активно и организованно принимает участие как в оборонительных действиях команды, так и при атаке.

Отдельно стоит поговорить о прессинге команды Федотова.

Если в прошлом сезоне «Сочи» против команд из верхней части турнирной таблицы играл вторым номером и садился довольно глубоко при оборонительных действиях, то в этом сезоне «барсы» не боятся активно прессинговать соперника на его половине поля. К примеру, высота линий обороны во вчерашнем матче у «Сочи» и «Зенита» примерно равна. Это еще раз доказывает, что сочинцы не побоялись сыграть с «Зенитом» в свой привычный футбол (активный прессинг на половине поля соперника, высоко поднятая линия защиты и компактность между линиями).

Данные и графика – «Футбол в цифрах»

Для сравнения, действия в обороне, одной из самых прессингующих команд чемпионата во встрече с «Зенитом», выглядели следующим образом:

Данные и графика – «Футбол в цифрах»

От чисел к реальным примерам. При розыгрыше от ворот «Сочи» расставлялись следующим образом:

Если у «Зенита» получалось выйти из-под прессинга, то «Сочи» располагался компактно и достаточно узко, не давая сопернику развивать атаки через центр поля. Заика и Терехов располагались достаточно узко относительно своих центральных защитников. Да, «Зенит» забрал полностью фланги под свой контроль (27 навесов за матч), но за счет высокой плотности в штрафной и игре на подборах, большинство навесов контролировались игроками «Сочи». Благодаря более узкому расположению при оборонительных действиях, «барсы» не позволили «Зениту» выстраивать атаки через центр и полуфланги. В итоге «сине-бело-голубые» были вынуждены разворачивать свои атаки с фланга на флаг через защитников. При развороте «Сочи» старались прессинговать Чистякова и Ракицкого.

При атакующих действиях стоит выделить двух главных героев этой встречи – Артура Юсупова и Данилу Прохина. Если Артур уже не в первый раз показывает крайне высокий уровень по ходу этого чемпионата (отличный объем, грамотно и умно продвигает мяч), то выход Данилы Прохина стал определенной неожиданностью.

В свои 19 лет, Данила провел отличный матч на высоком уровне. При оборонительных действиях активно вступал в отбор, своевременно фолил. Также стоит отметить, что Данила является лидером по возврату мяча в данном матче (7 возвратов).

При атакующих действиях не боялся брать игру на себя, активно подключался к атакам, лучше остальных защитников продвигал мяч (7 передач с продвижением).

Также стоит отметить важность Прохина в создании голевых моментов. Данила вошел в топ-3 матча по пасам в опасные зоны. У него и Ракицкого по 0.31 xT (xThreat – передачи, увеличивающие шансы забить гол).

Как итог, визуально равная игра в первом тайме с обоюдоострыми атаками и победные первые 15 минут второго тайма.

Почему же не удалось удержать преимущество?

В какой-то степени сказалась кубковая игра с «Локомотивом», которая проходила тремя днями ранее. Почти весь второй тайм «барсы» играли в меньшинстве, и до 95 минуты счет был минимальным. Большое количество сил было отдано в том матче.

В матче с «Зенитом» на протяжении 65 минут «Сочи» играли на равных с действующим чемпионом. Возможно, не хватило сил на всю игру. После пропущенного гола (домашняя заготовка со штрафного) интенсивность прессинга действительно снизилась.

«Зенит» с победой. Нам не хватило сил довести игру до победы. В целом выглядели хорошо, создавали моменты…» - комментарий Олега Фоменко в послематчевом интервью после игры.

Подвести итоги стоит как в одноименной программе на Discovery «Разрушители Легенд». В начале материала мы упомянули о мифе - ««Плюшевый «Сочи» безвольно подарил «Зениту» три очка». Проанализировав матч, сразу становится понятно, что никакой «игры в поддавки» в помине не было. Получился трудный матч двух сильных команд, исход которого предопределили физические кондиции игроков и индивидуальное мастерство.

Миф Развеян

Автор - Артём Крупский