8 мин.

РФПЛ 17/18: «Локомотив» - «Амкар»: послематчевое словометание

9 тур. "Локомотив" - "Амкар" 0:1 (Голы: 1'Гащенков).

Схема и тактика

К матчу с "Амкаром" наши футболисты подходили после энергозатратного поединка в Дании. Семин снова решился на ротацию состава, исходя из условий игры - в домашнем матче "Локомотиву" предстояло много атаковать, поэтому на поле появился отдохнувший и мобильный Баринов, а также Антон Миранчук, который в Копенгагене уступал свое место в составе Тарасову, и Виталий Денисов, постепенно набирающий форму. Палыч вновь использовал схему 3-4-2-1, которая уже в самом начале матча превратилась в 3-1-4-2, так как после пропущенного мяча в дебюте встречи "Локомотив" сразу же перешел в тотальное наступление.

План на игру был перечеркнут быстрым голом в ворота Гильерме, и уже в первой половине встречи футболисты вынуждены были делать то, что обычно оставляли на вторые таймы в домашних поединках - давить на соперника всей своей атакующей мощью. Задача, действительно, была довольна сложной, поскольку запас сил был совсем небольшой, а играть приходилось очень интенсивно - футболисты "Амкара" готовы были отчаянно защищать победный счет. На фоне физической усталости со временем образовалась и психологическая яма - каждый раз натыкаясь на дисциплинированную оборону пермяков "Локомотив" терял уверенность в своих силах, скатываясь к примитивной игре, которая выглядела достаточно уныло.

Уже в дебюте встречи наши игроки получили худший из возможных сценариев - уступать в счете более свежей физически команде, обладающей феноменальными бойцовскими качествами, которая действует максимально внимательно у собственных ворот. Думаю, что никакие тактические изыски здесь бы уже не сработали - "Локомотив" мог изменить ход поединка только титаническим усилием воли.

Персональная ошибка

Уже второй мяч подряд "Локомотив" пропускает после углового (в матче с "Ахматом" шла вторая волна атаки), и если в Грозном можно было списать все на небольшую панику и конкретные недоработки при игре на подборе, что могло являться следствием усталости, то сейчас ошибка была очевидна и необъяснима - Игорь Денисов потерял своего футболиста после подачи в штрафную, и не успел накрыть его, когда тот принял мяч и пробил. Шла первая минута матча.

Обычно у нас принято Денисова хвалить. Я сам часто отмечаю его, как футболиста, который является системообразующим звеном в командных действиях, но оправдывать Игоря в данной ситуации невозможно - "Локомотив" играл персональную опеку при угловом, а наш опорник снова (как и Фернандеш в предыдущем матче) смотрел на мяч при подаче и потерял Гащенкова, грамотно открывающегося на линии штрафной.

Два подряд одинаковых по сути пропущенных гола (кстати, снова Кверквелия скинул мяч в центр) - это признак системного сбоя, который тренерский штаб, так радеющий о сохранении собственных ворот в неприкосновенности, должен исправлять.

Проблема позиционной атаки

Главная проблема в прошедшем матче выражалась именно в игре группы атаки, которая раз за разом упиралась в стену из футболистов соперника. Миранчуки (особенно Антон) еще не готовы действовать в условиях ограниченного пространства, когда у них регулярно висят на ногах несколько футболистов "Амкара", которые преследуют только одну цель - разрушать. Все это приводило к тому, что в созидательной игре они имели только два рабочих варианта (их самостоятельные проходы регулярно блокировали) - смещение или пас на фланг, откуда опасность создать сложнее или передача на более опытного в данной ситуации Фернандеша. Однако и это не спасало положение, поскольку в одиночку португалец действовать не может - ему нужна поддержка хотя бы в грамотном вскрытии зон. Братья же часто выключались из эпизодов после паса на Ману, безынициативно наблюдая, как он пытается выкрутиться из положения - игра замедлялась, а "Амкар" имел время, чтобы подстраиваться под ситуацию на поле.

В результате Фернандеш оказался единственным футболистом, которому профессиональный скилл позволял активно участвовать во взятии крепости "Амкара". Он искал зоны, обыгрывал, бил по воротам (4 удара), старался обострять игру с помощью кроссов (17 из 37 командных) и принимал усилия, чтобы попытаться растянуть оборону соперника длинными передачами на Эдера. Партнеры же демонстрировали достаточно пассивное движение без мяча, невразумительно открывались между плотными линиями обороны "Амкара" и часто вынуждены были принимать передачи лицом к своим воротам в статичном положении, регулярно испытывая на себе давление футболистов Гаджиева.

Нет ничего удивительного, что в такой цепкой игре наши футболисты постепенно разочаровывались в своих креативных умениях и предпочитали действовать более простыми способами доставки мяча в штрафную - навесы на Эдера с флангов, тем более, что во втором тайме силы стали заканчиваться, а "Амкар" грамотно разбивал игру на эпизоды регулярными "постельными сценами" на черкизовском газоне. Португалец же ничего сверхъестественного в верховой борьбе не продемонстрировал - матерые защитники соперника установили высокий уровень жесткости, что для неадаптированного чемпиона Европы стало, видимо, сюрпризом. Раз за разом мы наблюдали на газоне разводящего руки Эдера, сидящего на траве, а его взгляд выражал искреннее недоумение от происходящего.

Кем усилять состав?

Еще одна важная деталь - у "Локомотива" просто нет вариантов качественного усиления по ходу матча. Рыбус и Коломейцев, появившиеся в начале второго тайма - единственные футболисты, соответствующие задачам на игру, но их выход имел своей целью поддержку проседающего командного движения и не являлся тем ходом, который может кардинально перевернуть характер поединка.

Другие возможности Палыч даже не рассматривал. Из атакующих игроков в распоряжении тренера был только Касаев, который, видимо, постепенно с футболом завязывает, и молодой Лысов. У Игнатьева небольшое повреждение, либо он получил дополнительный отдых - здесь информации не было, но это не изменяет главного - Влад команде в прошедшей встрече помочь не мог, а следовательно вариативности в атакующих действиях практически не было.

Возможно, в данном случае можно было использовать молодых парней Галаджана и Коряна, но этих футболистов отправили на помощь "Казанке" (кстати, Артем сделал дубль в прошедшем матче), хотя уже в этом сезоне Палыч выпускал их в концовках игр с "Рубином" и "Тосно", где проявить себя они не успели. Сейчас, когда команда в очередной раз достигла своего предела, вливание молодой крови могло быть вполне оправданным. Возможно, увидим кого-то из них в ближайшей кубковой встрече.

Адаптация Эдера

Все ожидали, что в домашнем матче, где "Локомотив" будет регулярно атаковать, Эдер уж точно себя проявит, однако пока никаких признаков того, что у португальца есть нереализованный потенциал, мы не видим. На данном этапе чемпион Европы больше валится на газон от столкновений с соперником и теряется где-то в защитных построениях.

Да, в матче с "Амкаром" Эдер действовал уже более уверенно и не стеснялся брать на себя игру: дважды пробил по воротам Нигматуллина и выиграл для команды три верховых единоборства в центре поля, однако использовать свои козыри для создания чего-то действительно опасного у новичка не получалось - в штрафной соперника его просто затолкали, а убегать от защитников даже тогда, когда ему предоставлялась возможность, у Эдера не выходило.

Я уже начинаю скептически оценивать данное приобретение - пока никаких конкурентных преимуществ перед тем же Галаджаном португалец не демонстрирует. Пока списываем это на адаптацию.

Причины поражения

Причин поражения найти можно много, но выделю две основные.

Во-первых, у команды отсутствует свежесть и легкость в действиях. Сейчас очень тяжелый период, когда на "Локомотив" выпала огромная нагрузка - жесткий календарь и короткая скамейка запасных уже начинают создавать проблемы, а последствия интенсивной работы на прошедших сборах в Австрии очевидны - состав выглядит перегруженным физикой, что даст свой видимый эффект только через некоторое время. Сейчас нужно просто терпеть.

Во-вторых, действия коллектива из Перми: по сути "Амкар" сыграл именно так, как "Локомотив" несколько дней назад выступил против "Копенгагена" с одним исключением - Гаджиев приехал играть на ничью, но его команда вытащила счастливый билет, неожиданно забив гол в начале встречи. Ни о какой контригре после забитого мяча пермяки уже не помышляли, бросив все силы на охрану добытого преимущества. В данном случае можно только восхищаться самоотдачей и профессионализмом пермяков, которые вцепились в результат крепко, действовали грамотно и безошибочно и не собирались отступать до самого финального свистка.

Итоги

Стоит признать, что игра "Локомотива" на данный момент оставляет желать лучшего. Даже учитывая все вышеупомянутые факторы, команда, претендующая на призовые места, должна находить в себе сверхусилие в матче с "Амкаром", который замыкает турнирную таблицу. Необходимо отыскивать в характере то самое волевое усилие, скрытый резерв, отличающий классные команды от посредственных.

Я уже говорил о том, что в ближайшее время мы увидим множество подобных матчей, где на первый план будут выходить характер и нацеленность на результат - если этого не будет, то претендовать на большие достижения станет невозможно, а попутный фартовый ветер, который благоприятствовал команде в августе, может легко изменить свое направление.

P.S. Большое спасибо всем кто читает, комментирует, плюсует, подписывается - очень приятно видеть обратную связь! Сейчас будет небольшая пауза - следующий обзор в конце сентября.

Фото: fclm.ru

Статистика: whoscored.com