5 мин.

Панарин – в тройке финалистов MVP сезона! Его уже поздравили партнеры, а Алексей Ковалев дал советы (и полетал с ним на самолете)

Может взять первый клубный «Харт» после Мессье.

Главная новость вторника в НХЛ – список кандидатов на «Харт Трофи», приз самому ценному игроку сезона. В итоговую тройку претендентов, которую называли журналисты, попали те же игроки, что и в финальное голосование «Тед Линдсей Эворд»: Леон Драйзайтль («Эдмонтон»), Нэтан Маккиннон («Колорадо») и Артемий Панарин («Рейнджерс»).

Русский форвард явно не ожидал этой номинации – это было заметно по его реакции в zoom-конференции претендентов. Он не успел подтянуть английский за неделю после аналогичного онлайн-интервью – и поэтому снова отвечал на родном языке, через переводчика.

– Кого бы выбрал четвертым финалистом?

– Я бы хотел, конечно, выбрать двоих, но, наверное, выберу тогда Мику Зибанежада. Я играю с ним в одной команде и вижу, насколько он хороший хоккеист. У него была травма, и он не смог себя показать на протяжении всего сезона. Ну и если можно, еще пятого назову – корешка своего, Патрика Кейна.

– Артемий, почему, как ты думаешь, так хорошо сработала химия с Райаном Строумом. И вторая часть вопроса: насколько тебе помогло то, что Мика был в другом звене – и нужно было обороняться противнику против двух звеньев таких.

– Помогло нам со Строумом и Фастом сыграть то, что у нас были распределены задачи и каждый занимался своим делом, не тянул одеяло на себя, все старались работать на сто процентов. По поводу Мики, думаю, для нашей команды это отличный вариант и для тренера всегда это хорошо, когда есть два ударных звена и когда-то еще нас ставить в одно.

– Расскажи о самолетной прогулке с Алексеем Ковалевым.

– Алексей – хороший пилот. Все равно взял с собой парашют, слава богу, он не понадобился.

– Какие игровые компоненты у Маккиннона и Драйзайтля тебе нравятся больше всего?

– У обоих ребят я бы отметил хоккейное IQ в любом случае – оба обладают этим качеством. У Нэйта еще есть большая скорость – мы с Леоном тихоходы по сравнению с ним.

– Что будет значить для тебя победа в номинации – первая у игроков «Рейнджерс» с «Харта» Марка Мессье?

– Для меня это очень важно, на самом деле. Я был крайне удивлен, узнав номинации. Особо не концентрировался на трофеях и, когда сезон закончился, честно говоря, даже не рассчитывал, что буду номинироваться – поэтому я очень сильно удивлен, что нахожусь что на предыдущей номинации («Тед Линдсей Трофи»), что здесь. Для меня, конечно, это важно, но в большей степени для моих родных это хорошая новость.

– Какая из номинаций более важна? Кто из финалистов в номинациях имеет большие шансы на Кубок Стэнли?

– Это очень сложный вопрос. Хорошая проблема – выбирать из таких трофеев. Но когда сами игроки тебя выбирают, это приятно.

– Столько игроков приходят в «Рейнджерс» через обмены или через рынок свободных агентов. Ты пришел, просто взял и побежал вперед, не чувствуя никакого прессинга. Как это удалось?

– На самом деле, чувствовал где-то давление – понятное дело. Но старался всегда. Уже не первую команду меняю, поэтому есть опыт. Конечно, партнеры помогли очень здорово, повезло и то, что забил в первых играх, отдал передачи, расслабился. Было много удачи.

– Ты провел время с Алексеем Ковалевым. Поделился ли он с тобой какими-либо историями – с тех времен, как он сами играл за «Рейнджерс»?

– Да, Алексей делился опытом своей карьеры. Там было много хороших советов. Один из них – он сказал, что старался быть всегда быть, каждый сезон – новый стиль игры, и это помогало ему по ходу карьеры.

Так много вопросов про Ковалева Панарину прилетело в связи с тем, что несколько дней назад легенда «Рейнджерс» взял будущую легенду в полет над «Нью-Йорком» (листайте карусель):

Тогда главный тренер «Куньлуня» мог поздравить Панарина только с номинацией на «Тед Линдсей». А вот в клубе Артемия уже приветствовали как кандидата на «Харт Трофи».

Твиттер-аккаунт «Рейнджерс» тут же запустил хэштег #Hartemi (ХАртемий), который поддержали в том числе и игроки, и подписал: «В Нью-Йорке вы можете стать новым человеком».

Кроме того, аккаунт показал, как будущий финалист в голосовании за MVP сезона должен выглядеть в детстве:

Новый тренер «Куньлуня» – легенда НХЛ. Лучшие голы Алексея Ковалева

«Ковальчук – один из первых русских с гнильцой. Я говорил ему, что он мягкотелый и никогда не выиграет Кубок». Шон Эйври освоился в Нью-Йорке