7 мин.

Почему лидерство «Ростова» в чемпионате России по футболу - это не ужасно. Ответ Юрию Дудю

В воскресенье футболисты "Ростова" принимают на своем поле питерский "Зенит", а за несколько дней до игры уже поднялась паника, потому что лидерство донского клуба уже не первый раз наводит ужас не только на конкурентов по Премьер-Лиге. Блог ZDK аргументированно объясняет, почему не стоит ужасаться выступлений команды Курбана Бердыева.

alt

Чем больше очков набирает «Ростов» по ходу сезона, тем больший ужас он наводит на всех за пределами Ростова-на-Дону. Причем не только на соперников по Премьер-Лиге.

Так, для начала давайте определимся с ключевыми понятиями. Чемпионство? Нет! Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев не раз уже говорил в послематчевых интервью, и это подтверждали затем его игроки — команда просто движется и играет от матча к матчу. Сейчас можно говорить о лидерстве «Ростова». Чемпионство, еврокубки, прочие фишки и няшки — об этом можно говорить только лишь после окончания выступлений «Сельмаша» в последнем, 30 туре этого сезона. Погодьте, еще месяц играть. Мы можем говорить только про лидерство ростовчан в Премьер-Лиге #прямосейчас. У ростовских фанов вообще с недавних пор любимый хэштег - #отматчакматчу.

Из жизни российских футбольных команд примерно с 2008 года можно извлечь один тезис — не в деньгах и их количестве счастье и эффективность работы, которая в итоге выливается в то, что происходит на поле. «Ростов» шел к своему нынешнему месту не с начала этого сезона, и даже ни когда пригласил Курбана Бердыева на пост главного тренера. С того момента, как вернулся в Премьер-Лигу. В Ростове-на-Дону умеют ждать, дать работать тренеру.

Почему вся обыденная жизнь футбольного «Ростова» связаны с долгами, нерадивым руководством (да, а где сейчас разбирательство по делу Шикунова?), разными владельцами трибун (ну, и? знаете ли вы посещаемость матчей команды?), набившей оскомину байкой про Роттенберга-младшего (есть ли какие-то еще доказательства этих фактов, бумаги, звонки, распечатки, за исключением разговоров?) и бесконечным сериалом про уезд из Ростова-на-Дону Курбана Бердыева («Зенит», «Рубин», «Спартак», куда еще?), есть «ужасы», то вот все ресурсы конкурентов по топ-таблице — тогда это что?

Питерский «Зенит» вылетает из Лиги Чемпионов с Дзюбой, Халком и Кокориным в атаке, уступая на порядок более скромной «Бенфике», ЦСКА не может привлечь на трибуны большое количество народу даже выигрывая чемпионат, а «Спартак» меняет тренеров при первом же неудачном, на взгляд руководства, сезоне, то задайте себе просто один вопрос — так в деньгах ли счастье?

«Краснодар» проигрывает пражской «Спарте» с молодыми дерзкими игроками, хотя по идее должен был ее проходить, не слушайте разговоры тренера про отсутствие опыта. Отсутствие опыта не мешало команде Сергея Галицкого побеждать невероятно крутую в Европе немецкую дортмундскую «Боруссию» на групповом этапе Лиги Европы, так почему же тогда проигрыш каким-то чехам? Где был Смолов в тех весенних поединках с пражанами?

Можно бесконечно говорить о том, что на новый стадион ЦСКА пойдут толпы народу несоизмеримо большие, чем на «Арену Химки», но стадион «Олимп-2» этой весной разрывается от наплыва фанатов на каждый домашний поединок. В 12 домашних матчах этого сезона «Ростов» собирал в среднем по 12 846 человек на своем стадионе «Олимп-2». У ЦСКА этот показатель намного скромнее - на матчах в среднем по 9321, а, ну чисто для сравнения, у «Локомотива» - 9666 человек, по официальным данным Премьер-Лиги.

В начале марта перед возобновлением сезона много говорилось немало о том, что ростовчане под гнетом домашних встреч с ЦСКА, «Спартаком» и других пойдут вниз по турнирной таблице. Просто потому, что конкуренты ростовчан сильнее. Ну, и?

Русский футбол на данный момент навряд ли имеет право на то, чтобы проводить параллели, например, с английским. За «тучные» годы больших трат и «гонки вооружений» очень многое в нем просто сломалось и получается несуразная картинка на выходе.

Попеременно возникали на горизонтах «Анжи», «Динамо», траты «Зенита» на Халка и Витцеля. Но вот что это дало? Выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов? При таких тратах? Да ладно, бросьте. Можно переживать «Зениту» когда он выходит туда в первый раз, второй, но на третий поражение в плей-офф вызывает уже не реакцию «да ладно, они боролись и показали себя». Это вызывает лишь апатию как защитную реакцию на стресс и настоящую боль от очередной неудачи российского клуба.

«Ростов» в этом сезоне пропустил меньше всех и лидирует в таблице к окончанию 24 тура, опираясь на множество игроков, которых, интересно, почему не подобрали перед началом сезона те же «Спартак», «Локомотив», «Краснодар» или даже ЦСКА. И суммарно это дает куда больший эффект для всего чемпионата России в целом, в интригу которого вплетаются доселе незнакомые донские колориты.

Успехи российского футбола 2008 года были интересны всем за пределами спортивной тусовки, широкой аудитории. Любые достижения отечественного футбола после 2008 года, ну, за редким, например, исключением вроде победы «Рубина» над «Барселоной» - интересны только тем, кто за футболом следит.

Откройте протокол матча «Зенит» - «Спартак», который с триумфом прошел на стадионе «Петровский». Вглядитесь. Итак, «Зенит». Защитник Игорь Смольников - перешел из «Краснодара», но по-настоящему раскрылся в «Ростове» после того как его признали фактически негодным в дубле «Локомотива». Форвард Артем Дзюба - заставил всех ненавидеть себя за кучу голов, которые он забил пару лет назад в «Ростове». Полузащитник Олег Шатов - его когда-то перехватил махачкалинский «Анжи» у екатеринбургского «Урала». Атакующий хавбек Лоренсо Мельгарехо - его взяли в «Спартак» после половины удачного сезона за «Кубань». Защитник Владимир Гранат - конец прошлого сезона провел номинально в аренде «Ростове», так и не успев залечить травму и ушел в московский «Спартак».

Почему основной состав топ-клубов в России собирается из игроков которые вот слегка себя проявили в менее именитых клубах. Да, идут туда, где стабильнее и лучше зарплата. Но даже и там не получается обрести настоящего футбольного счастья кроме пополнения собственного зарплатного баланса. А вот в «Ростове» за него как раз сейчас и сражаются Гацкан, Калачев, Азмун, Джанаев и другие, двигая в топ Премьер-Лиги свою команду.

Почему же в современной футбольной России тренеры и руководители способны ориентироваться на результат только «здесь и сейчас»? Славен Билич был изгнан в свое время из московского «Локомотива» за неудачную игру клуба в сезоне, а сейчас его «Вест Хэм» наводит шум в английской Премьер-Лиге, Унаи Эмери после старта сезона был уволен из «Спартака» и потом ушел в испанскую «Севилью», дважды выиграв Лигу Европы.

Да даже в атаке у ЦСКА - неизменно Ахмед Муса, которого не продали в «Лестер» этой зимой. И это при том, что словосочетание «русский форвард футбольного ЦСКА» - чудовищной силы архаизм.

А знаете, как звали последнего русского нападающего, который играл уверенно в атаке московского ЦСКА? Не, не в счет Базелюк Скайуокер. Правильный ответ - Дмитрий Кириченко! В 2004 году он забил 9 голов за ЦСКА в 26 сыгранных матчах. После этого 12 лет в армейском клубе никак не рассчитывают на наших, предпочитая услуги уже готовых и «прокачанных» иностранных нападающих. Если будет усилен лимит на легионеров, то из топ-клубов громче всех услышим разговоры про то, что это неправильно. Проще — взять готового иностранца или русского игрока из другого клуба, дав ему большую зарплату, чем «довести до ума» своего же воспитанника.

Топ-клубы перестали, фактически, обращать внимание на свои резервы. В питерском «Зените» не заметили Дениса Терентьева, фанаты могли называть «паспортистом» игрока основного состава ростовчан Павла Могилевца, практически угробили форварда Александра Бухарова. В свое время лишился своего поста номер один в «Спартаке» Сослан Джанаев, отстроенный в «Ростове» практически «до заводских идеальных настроек» при помощи работы тренерского штаба «желто-синих».

В последние годы картина Премьер-Лиги настолько поменялась, что здесь уже нет чего-то такого, на что можно опираться, подходя со стандартным видением футбола. И поэтому на вершину турнирной таблицы может подняться тренер, которому дают работать, не дергая по любому поводу. И как следствие — его игроки могут просто начать хорошо играть в футбол, добиваясь нужных результатов.

Поэтому, когда возникает скромный «Ростов», то автоматически он в сердцах футбольных болельщиков становится истинно нашим, русским «Лестером». Сказкой, которую так ждали и за которой будут следить. В топе российской Премьер-Лиги уже откровенно скучно наблюдать за ЦСКА, «Зенитом» и прочими клубами.

Сейчас эти игроки, собранные вместе под крышей «Ростова», после 24 туров идут на первом месте в турнирной таблице Премьер-Лиги. Просто лидируя и делая после каждой следующей игры шаг к следующему поединку. Так не устает говорить в своих послематчевых интервью главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев.

4/5 пути «Ростова» в этом сезоне позади. Туры №25,26,27,28,29,30 впереди. Чтобы узнать, что получится в конце сезона у этой команды, осталось сделать шесть шагов.

ПЕРВОИСТОЧНИК НА САЙТЕ KP.RU