10 мин.

ГЕОЛОГИ ПОКОРИВШИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕРШИНЫ | ФК «ГЕОЛОГ» ТЮМЕНЬ 1980-х годов

Тюме́нь — город в России. Расположен на реке Туре. Численность около 820000 чел.

Первый русский острог в Сибири. Основан в 1586 году.

Носит почетное звание «Город трудовой доблести».

Есть несколько версий о происхождении названия города:

·         - От тюркского слова, означающего 10 тысяч.

·         - По другой версии, от татарских слов «тю» (достояние) и «мянь» (я). Иначе говоря, название следует перевести как «моё достояние»;

Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далёкого Востока.

Главным городским производством в Тюмени XIX века было кожевенное — во второй половине XIX века в городе действовало до семидесяти кожевенных заводов; до второй половины XIX века было развито также ковроткачество. Тюмень была и важным центром торговли. В апреле 1918 года Тюмень стала центром Тюменской губернии.

В годы Великой Отечественной войны значительно вырос и промышленный потенциал города за счёт эвакуированных из Европейской части СССР предприятий.

14 августа 1944 года была образована Тюменская область, центром которой стала Тюмень.

После открытия в Тюменской области в 1960-х годах крупных месторождений нефти и газа вся жизнь города была подчинена выполнению нефтесервисных и транспортных функций, необходимых для обеспечения потребностей Тюменского Севера.

Основными видами составляющими экономику города, помимо газонефтепромышленности, является производство машин и оборудования, электрооборудования, а также оптических изделий.

ЗАРОЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО ФУТБОЛА

Тюменский футбол имеет дореволюционные корни. Так, свой первый официальный матч сборная Тюмени провела с командой Шадринска в июне 1914 года. Итог той встречи 2:1 в пользу тюменцев.

 После Великой Отечественной войны массовый спорт и вовсе приобрел в Тюмени невиданный размах – в первенстве города, области и Урала этот населенный пункт представляли сразу несколько команд, отличавшихся редкой оригинальностью названий: «Динамо», «Спартак», «Торпедо», «Судостроитель», «Локомотив». Спортивные общества «Урожай» и «Колхозник» проводили свои областные первенства. Стоит отметить, что представлявший Тюменское отделение Свердловской железной дороги «Локомотив» в 1946 году принял участие в третьей группе чемпионата СССР по футболу — турнире Уральской зоны РСФСР. В 1956 году «Звезда», представлявшая 109-ю гвардейскую стрелковую Бериславско-Хинганскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию, заняла 2-е место в зоне «Западная Сибирь» первенства РСФСР, а в 1957 году 1-е место в зоне «Урал».

А главное свое развитие тюменский футбол получил в 1961 году с новой командой «Геолог», представлявшей область в первенстве страны среди мастеров класса «Б». Идейным вдохновителем создания команды мастеров был Фарман Курбанович Салманов. В молодые годы он играл за команду мастеров бакинского «Нефтяника». Являясь главным геологом и начальником Главтюменьгеологии, долгое время был председателем областной федерации футбола.

Салманов

Тюменский «Геолог» попал в мощную, по тем временам пятую зону класса «Б»: омский «Иртыш», нижнетагильский «Металлург», «Локомотив» из Челябинска, пермская «Звезда» и «Строитель» из Уфы, павловское «Торпедо», саранский «Труд», березниковский «Химик», оренбургский «Локомотив», «Уралмаш», курганский «Строитель».

В начале своего пути тюменцы особо не блистали, занимая места в основном в нижней части турнирной таблицы. В 1971, заняв второе место в группе, команда завоевала право выступать во второй лиге. Но по советской традиции команда несколько раз меняла название и выступали под названиями «Геолог» (1961–1963, 1983–1991), «Прибой» (1964), «Нефтяник» (1965–1977), «Строитель» (1978, 1979), «Факел» (1980–1982)

 Но настоящий расцвет тюменского футбола пришелся на 80-годы. Случилось это после прихода на тренерский пост Валерия Овчинникова. В 1983, 1985 годах футбольная команда Главтюменьгеологии была финалистом Кубка России, в 1984 году выиграла Кубок России, а через год стала чемпионом страны. С 1984 по 1986 год были лидерами своей зоны, регулярно попадая в финалы Второй лиги СССР.  В конце концов, в 1986 году тюменский "Геолог" добился участия в Первой лиге, где с переменным успехом отыграл 5 сезонов.

Валерий Овчинников

Но начнем по порядку, с первого трофея «Геолога», про который и пойдет сегодня речь.

В 1983 году в финале кубка России геологи крупно уступили ставропольскому «Динамо» 0:4.

В 1984 году были сделаны соответствующие выводы. Путь до финала у «Геолога» получился непростым. Команда попала в Западную подгруппу зоны Восток, где соперниками были: «Динамо» Барнаул, «Автомобилист» Красноярск, «Торпедо» Рубцовск, «Металлург» Новокузнецк, «Чкаловец» Новосибирск, «Манометр» Томск.

Тюменцы одержали четыре победы и дважды сыграли вничью, набрав 10 очков заняли первое место в подгруппе. В итоге впереди ждал матч ¼ финала с победителем Восточной подгруппы иркутской «Звездой». Как итог победа геологов 2:0.

В полуфинале в Тюмень приехали футболисты тольяттинского «Торпедо», но уехали, ни с чем. Хозяева победили 1:0. В домашнем финале на одноименном стадионе геологи принимали ивановский «Текстильщик».

Вот что вспоминают футболисты того времени:

Главный тренер Валерий Викторович Овчинников умел дать такую установку на игру, что из раздевалки мы выходили с улыбками и полностью уверенными в своих силах. Он был уникальный товарищ. Конечно, и нагрузки при нём были сумасшедшие. Он любил тренировки без мяча. У него был силовой футбол: всё ставилось на выносливость. Перед финалом целую неделю гонял нас по два часа вместо привычных полутора. Он говорил: «Я чувствую, что будет дополнительное время». И угадал. На 119-й минуте Василий Орлов забил решающий гол.

Главный тренер любил говорить, что в этом турнире участвуют больше команд, чем в Кубке СССР. Для него участие в нём было престижным. У нас не было особой радости по поводу победы в Кубке. Мы больше сосредотачивались на играх за выход в первую лигу. А Кубок… Мы рассматривали матчи в нём, как подготовку. Они как раз шли в промежутках между играми первенства. 4 АВГУСТА. 1984 Г. КУБОК РСФСР. ФИНАЛ

«ГЕОЛОГ» (Тюмень) - «ТЕКСТИЛЬЩИК» (Иваново) - 1:0 (д.в.)

Тюмень. Стадион «Геолог». 10000 зрителей. Главный судья: Александр Хохряков (Йошкар-Ола).

«Геолог»: О.Кузнецов, О.Вербицкий, П.Швецов, С.Подпалый, С.Никифоров (Ф.Аюпов, 60), С.Феоктистов, В.Орлов, Р.Умяров (И.Кочетов, 117), С.Шитиков, В.Хохлов, Н.Чирков (А.Зырянов, 90).

«Текстильщик»: Е.Калинин, И.Козлов, В.Малекин, С.Козлов, В.Колесников, А.Васильев (Ю.Криволапов, 65), А.Головушкин, Н.Сухов, М.Александров, В.Сатаров, В.Иванов.

Предупреждены: Умяров, Хохлов - Криволапов, Малекин, Сухов. Удалены: Хохлов - Сухов. Гол: В.Орлов (119).

В 1984 году «Геолог» выиграл всё, что можно: вторую лигу, Кубок. Только в финальной пульке за выход в первую лигу одержать победу не смогли, уступили армянскому «Котайку». По мнению многих свидетелей того матча судья был предвзят к тюменцам…

Футболисты "Геолога" 1985

В 1985 году  «Геолог» стал только сильнее. Вновь команда вышла в финал кубка, но на этот раз уступили «Красной Пресне» 0:2. Клуб смог сохранить костяк игроков. Стоит отметить, что помимо этого в команде появился, как его называли болельщики, «император тюменского футбола» Евгений Зарва. И как итог уверенная победа в зоне. А это значит попадание в финальный турнир победителей зон Второй лиги СССР, где разыгрывалось звание чемпиона России. Пять сильнейших коллективов второй лиги – «Динамо» (Брянск), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Звезда» (Пермь), «Геолог» (Тюмень) и «Металлург» (Липецк) – боролись за это достижение. «Геолог» одержал победы во встречах с командами «Ростсельмаш» 3:0, «Металлург» 1:0, «Звезда» 5:1 и лишь с «Динамо» сыграл вничью – 2:2. Таким образом, «Геолог», набрав семь очков, завоевал звание чемпиона России 1985 года. «Серебро» досталось футболистам «Ростсельмаша» и «бронза» – команде «Динамо». В этом турнире геологи забили 11 мячей и пропустили лишь три. Наибольший вклад в успех команды внес Евгений Зарва, который не уходил с поля без забитого мяча. А всего на его счету восемь забитых мячей, дважды отличился Сергей Подпалый и один раз Иван Кочетов.

Состав команды можете видеть на своем экране: старший тренер Валерий Овчинников, тренер Равиль Гильманов. Вратари – Олег Кузнецов, Николай Костюк; защитники — Павел Швецов, Фарид Аюпов, Александр Зырянов, Сергей Подпалый, Станислав Феоктистов, Василий Орлов, Сергей Лобов, Олег Вербицкий; нападающие — Николай Чирков, Александр Меленчук, Сергей Шитиков, Равиль Умяров, Александр Кондрашин, Евгений Зарва.

На следующий сезон «Геолог» смог наконец то пробиться в Первую союзную лигу. Наивысшим достижением за 5 лет стало 11 место.

В начале 90-х команду «Геолог» переименовали, попечительство над новой командой «Динамо-Газовик» взяли областное УВД и «Газпром». Ее главным тренером стал Эдуард Малофеев, заслуженный мастер спорта. Команда была победителем турнира первой лиги чемпионата России 1993 и 1996 годов. В 1992 году и в 1994-1995 годах тюменская команда мастеров выступала в высшей лиге чемпионата России. Лучший результат – 12 место в 1994 году. Так, футбольный клуб «Геолог» благодаря своим успешным выступлениям в 80-е годы проложил тюменскому футболу путь в высшую лигу.

В 1997 году на смену команде «Динамо-Газовик» пришёл ФК «Тюмень».

В 2003 году команда «Тюмень» была расформирована и не принимала участия в первенстве России. Однако на базе клуба продолжал выступление в турнире третьей лиги бывший дублирующий состав, усиленный некоторыми бывшими игроками «Тюмени». Команда носила название «СДЮШОР-Сибнефтепровод».  С 2004 года новый отсчет своей истории начала «Тюмень». Два сезона воссозданная команда провела в Любительской футбольной лиге и дважды была победительницей зональных турниров. С 2006 года «Тюмень» возобновила членство в Профессиональной футбольной лиге.

В розыгрыше Кубка России 2012/13 ФК «Тюмень» добился своего наивысшего кубкового достижения за всю историю клуба на тот момент: обыграв на стадии 1/16 на домашнем стадионе владикавказскую «Аланию» со счётом 2:1, команда прошла в 1/8 финала, где уступила в московском матче ЦСКА со счетом 0:3.

В розыгрыше Кубка России 2013/14 ФК «Тюмень» обыграл в 1/16 финала на своём поле петербургский «Зенит» 2:0. Но в 1/8 уступили «Томи» 1:2.

В Первенстве ПФЛ 2013/14 в зоне «Урал-Поволжье» «Тюмень» заняла 1 место, благодаря чему пробилась в Первенство ФНЛ на следующий сезон. В сезоне 15/16 заняли 8 место.

По результатам сезона 2017/18 ФНЛ «Тюмень» заняла 19-е место, но сохранила прописку в связи с неполучением «Тосно» (занял в Премьер-лиге 15-е место) лицензии РФС. По результатам следующего сезона клуб занял 20 место и выбыл в ПФЛ.

 

P.S. Лично, на мой взгляд, команда обязана быть представлена как минимум в ФНЛ, в городе и области для этого есть всё. Футбол обожают, активные фанаты, в городе есть небедные компании, неплохой, уютный стадиончик. Осталось только найти своего Салманова Фармана Курбановича, который бы реально занялся командой.

Еще больше интересных футбольных историй тут: