12 мин.

Пять ходов Петера Боса, которые сделали «Аякс» сильнее

Признайтесь, «Аякс» умеет удивлять. Когда, вроде бы, ждешь чего-то совсем уж плохого, он выстреливает. Да так, что любо-дорого смотреть. Получается круче и, главное, гуманнее трамповских тамагавков. (Да-да, этот текст я начинал месяц назад).

Петер Бос в 90-е

В «лихие 90-е» Петер Бос выступал за «Фейеноорд», выходил против Бергкампа, Овермарса и ван дер Сара. Сегодня он вместе с ними возрождает былое величие «Аякса».

Весной прошлого года я был в числе тех, кто желал ухода Франка де Бура и смены курса. Летом я оказался среди тех, кто недоумевал по поводу назначения Боса. Слишком роттердамское прошлое и слишком неодназначное настоящее (странный уход из Арнема в Землю Обетованную, в Израиле проиграл чемпионат и кубок с сильнейшим клубом страны) никак не настраивали на оптимистичный лад. Ранний вылет из Лиги чемпионов и совершеннейшее бессилие против Бердыева только укрепляло негодование.

В отдельных играх чемпионта «Аякс» смотрелся блекло и безынициативно, как во времена де Бура. Отрыв от «Фейеноорда» все увеличивался. С приходом осени сдали нервы у тех, кто, казалось бы, должен был определять игру команды - Гуделя и Базура (ключевых центральных полузащитников на старте сезона). Насколько здоровым был в первые месяцы микроклимат в команде остается только догадываться.

На фоне относительных неудач в Эредивизи и национальном кубке (вылет в 1/8 финала от скромного «Камбюра») почти незаметно для широкой общественности прошло уверенное выступление на групповой стадии Лиги Европы. А ведь отдельные матчи были даже весьма яркими (чего стоит по-гусарски лихая домашняя победа над «Сельтой»).

Петер Бос: статистика в Аяксе

По состоянию на 12 мая статистика Петера Боса в «Аяксе» следующая: 54 матча, 35 побед, 11 ничьих, 8 поражений, разница мячей 117-47 (официальные матчи – чемпионат, национальный кубок, еврокубки).

«Коллекция винила». Оптимальный «Аякс» XXI века

Сейчас «Аякс» - финалист младшего еврокубкового турнира и все еще претендент на чемпионство в Эредивизи. Можно сколько угодно говорить о не самых сильных соперниках в Лиге Европы и расточительности «Фейеноорда», однако замалчивать успехи тренерского штаба «Аякса» уже решительно невозможно.

Итак, какие шаги Петера Боса сделали «Аякс» сильнее?

1. Удачные трансферы и интеграция новичков

В летнее трансферное окно руководство «Аякса» потратило на четырех футболистов весьма солидную сумму - 23,5 млн. Евро (включая 2 млн. за аренду Бертрана Траоре). С учетом зимнего трансфера Нереса за 12 млн. на приобретение новичков в сезоне 2016/2017 было выделено 35,5 млн. Последний раз столь щедрым на покупки «Аякс» был в сезоне 2008/2009. Тогда Марко ван Бастену позволили накупить игроков на 34,25 млн. (самый крупный трансфер - Сулеймани, 16,25 млн.). Подобная расточительность и в первом, и во втором случае стала возможна благодаря сверх-удачным продажам - почти на 38 млн. при ван Бастене и более 80 млн. при Петере Босе. (Спасибо де Буру, при котором «выстрелил» Милик).

 

Аякс де Бура и боса в сравнении

Поздний «Аякс» Франка де Бура и оптимальный «Аякс» Петера Боса

Графика: transfermarkt.de

Франку де Буру подобные траты могли только сниться. Максимальная сумма трансферов, выделенная Франку - 13,28 млн. в его первый полный сезон (2011/2012). «Аякс» значительно больше продавал, чем покупал. Трансферное сальдо при де Буре ни разу не опускалась ниже +16 млн. А вот стоило только потратить больше, чем продать и не получить при этом отдачи (в прошлом сезоне купля/продажа составили 11,30 / 6,00) в виде титула, как тренер и клуб решили расстаться.

Сложно сказать, какова была роль нового наставника "Аякса" в летнем подписании футболистов (официально Петер Бос в клубе с 25 мая прошлого года), однако нельзя не отметить двух вещей. Во-первых, Босу настолько доверяли, что готовы были выделить на усиление состава несколько десятков миллионов. А во-вторых, Петер Бос настолько удачно ввел новичков в состав, что о потраченных средствах уже сейчас можно не жалеть. Санчез - один из лучших защитников Эредивизи, Зийех - главный затейник в атаке бело-красных, Траоре исключительно полезен как на фланге, так и в центре нападения. Нереса постепенно подводят к основе. И только Кассьерра - пока только на перспективу.

Хаким Зийех

Главный трансферный успех «Аякса» - Хаким Зийех

2. Новая полузащита и подавление инакомыслия

Петер Бос начинал сезон с дебуровским трио хавбеков – Гудель, Базур, Клаассен. Казалось бы, перспективнее некуда. И шанс для Дэви засверкать на позиции «десятки». Однако ожидания дали трещину в  домашнем матче против «Роды» и окончательно разбились в Ростове. Центр полузащиты оказался не готов к серьезным испытаниям. Первым на лавку сел молодой Базур. В пару к сербу вышел «новый Райкаард» Жайро Ридевальд. Результат – три сухие победы в чемпионате. Не смотря на локальный успех поиски оптимального сочетания продолжились.

24 сентября 2016 года произошло знаковое событие. В матче против гостей из Зволле Бос нашел идеальный баланс и расстановку игроков. Дэви Клаассен вернулся в центр поля для выполнения роли «бокс-ту-бокс», Лассе Шёне занял место в опорной зоне, чтобы дирижировать атаками из глубины. А затейник Хаким Зийех переведен с фланга на вершину треугольника полузащиты. Бертран Траоре сместился на правый фланг, уступив место наконечника атаки молодому датчанину Касперу Дольбергу. Победив команду Рона Янса, «Аякс» закрепился на второй строчке в турнирной таблице и ниже уже не опускался.

Рождение нового Аякса

У «босовского Аякса» есть символическая дата рождения. 24 сентября 2016 года в матче на «Амстердам Арена» был повержен кусачий «Зволле» (5:1). Именно в этой игре вышло трио полузащитников Шёне - Клаассен - Зийех, слева в защите дебютировал Синкгравен, а Каспер Дольберг превратился в беспощадного бомбардира (дубль). На фото слева автор еще одного дубля в том матче - Давинсон Санчез.

Неманья Гудель еще получил шанс в Лиге Европы, но серьезно рассчитывать на возвращение в основу уже вряд ли мог. Слишком хороши были Клаассен и Шёне. А тут еще и травма в октябре.

Новая тройка в полузащите заставляет вспомнить дебуровскую находку с Блиндом, Сереро и тем же Клаассеном. Тогда пришлось уйти Симу де Йонгу. В этот раз лишними оказались Гудель и Базур. Их бурчание в прессе и нежелание объективно смотреть на вещи (элементарно бороться за место в основе) иного решения, кроме как уход из клуба, тренерскому штабу не оставляли.

3. Ренессанс Синкгравена и "датский Пирло"

Дейли Синкгравен – талантливый футболист. У ван Бастена он «засветился» на фланге «фризских атак». У де Бура не вписался в полузащиту и осел на лавке. На старте сезона, воспользовавшись травмой Юнеса, Синкгравен вновь засверкал. В первых турах он был, пожалуй, лучшим в составе «Аякса» - гол и две передачи. С выздоровлением Юнеса Петер Бос решил посмотреть, кто будет эффективнее на левом фланге атаки (немец и голландец меняли друг друга). Амин Юнес впечатлил больше. Но и сажать на лавку старательного и трудолюбивого Синкгравена было бы непростительно. Возможность закрепиться в полузащите провалилась (поражение от «Виллем II»). Зато неожиданно Дейли раскрылся на левом фланге защиты! Да, это был реально крутой ход Петера Боса. А рождение нового защитника состоялось как раз в матче со «Зволле».

Лассе Шёне

Лассе Шёне всегда был в тени более талантливых игроков. У Франка де Бура «дублер Эриксена» нашел себе место на фланге. Но молодой и дерзкий Эль Гази вновь отправил «ветерана» на лавку. Какой-нибудь Гудель или Базур в такой ситуации стали бы ворчать. А вот Шёне продолжал вкалывать на тренировках и надеяться на очередной шанс.

Надо ли говорить, в каком матче Лассе Шёне впервые в сезоне вышел в стартовом составе? Правильно, 24 сентября против «Зволле» (голевая передача). А потом была капитанская повязка на руке, победные голы с одиннадцати метровых, со штрафных («Панатинаикосу», «Ден Гаагу», «Фейеноорду», «Виллему II»), с дальней дистанции («Утрехту»).

Жаль, что к концу сезона Шёне чуть-чуть сдал. Да, он по-прежнему выходит в старте, отбирает мячи и начинает атаки юных аяксидов. Но действует уже не столь ярко, как осенью прошлого года. Зато с преемником наступила ясность. Донни ван де Беек уже способен заменить «датского Пирло».

4. Дорогу молодым! Интеграция своих воспитанников

Тренер «Аякса» доверяет молодым. При Петере Босе в Эредивизи дебютировали 16-летний Митчелл ван Берген, 17-летние Кевин Дикс и Доминик Соланке (все - «Витесс»), давным-давно свой первый матч в серьезной европейской лиге провел 19-летний Рагнар Клаван (нынешний защитник «Ливерпуля» европейскую карьеру начинал у Боса в «Хераклесе»).

Дебютанты Аякса

24 ноября 2016, Амстердам. Абдельхак Нури, Маттейс де Лихгт и Френки де Йонг в победном поединке против "Панатинаикоса" (2:0) в пятом туре группы G Лиги Европы

Амстердамская академия хотя и считается «на автомате» одной из сильнейших в мире, но в последние годы она уступает пальму первенства в Нидерландах своим конкурентам из Роттердама и Алкмара. С количеством – по-прежнему полный порядок, с качеством – просто беда.

Например, во втором полуфинальном матче против «Лиона» в основе «Аякса» было только три воспитанника клуба (Клаассен, Вельтман и де Лихгт), еще трое появились по ходу встречи (Тете, ван де Беек и Клюйверт младший). На лавке также остался Ридевальд.

Пусть вас это не смущает. Именно с качеством сейчас намечается прорыв. Каспер Дольберг, Андре Онана (оба в клубе только два года), Джастин Клюйверт, Матейс де Лихгт,  Абдулхак Нури, Пелле Клемент, Дейовасио Зеефюйк дебютировали в большом футболе именно при Босе. Донни ван де Беек, Фрэнки де Йонг и Вацлав Черны стали чаще подключаться к основной обойме.

Они вынесли «Спартак» и «Динамо». Новое поколение амстердамской молодежи

Молодые аяксиды

Молодые аяксиды - будущее амстердамского клуба

За исключением Зеефюйка и Клемента, всех остальных, скорее всего, ждет большое футбольное будущее. Если клубу удастся сохранить в Амстердаме это талантливейшее поколение на ближайшие пару тройку лет, то «Аякс» сможет удивить всех еще и в Лиге чемпионов.

5. Новая жизнь 4-3-3

Гибкое мышление и твердая рука помогли Петеру Босу найти оптимальный баланс в игре, наиболее эффективную расстановку футболистов и установить благоприятную рабочую атмосферу в команде. При этом каких-то радикальных перемен в форме не произошло. Бос только один раз использовал «неголландскую схему» - в матче против ПАОК в Салониках выпустил пять защитников в оборонительной схеме 5-3-2. Во всех остальных случаях исполнялись классические 4-3-3.

Я часто сетовал на кризис в голландском тренерском цехе, раз за разом указывал на недееспособность голландской 4-3-3. Отсутствие подходящих футболистов под эту схему и нежелание адаптироваться к современным трендам раз за разом приводили голландские клубы к краху на европейской арене даже в матчах против заурядных команд из Центральной и Восточной Европы. Новое поколение голландских тренеров внушает оптимизм. Эрик тен Хаг («Утрехт»), Митчелл ван дер Гааг («Эксельсиор») и Джон Стегеман («Хераклес») - первые двое номинированы на звание тренер года вместе с ван Бронкхорстом, Босом и Хенком Фрезером из «Витесса» - возрождают авторитет голландской тренерской школы (есть еще забытый на родине Альберт Стюйвенберг, создающий в Генке «непобедимую армаду»).

Петер Бос

Если награду имени Ринуса Михелса получит Петер Бос, это будет справедливо. Ведь именно Петер Бос вдохнул новую жизнь в старую схему 4-3-3. Его команда играет на высоких скоростях, агрессивно, в отбор игроки вступают на половине поля соперника (пресловутый высокий прессинг); владение мячом не стало самоцелью, атаки разворачиваются стремительно (начало голевого выпада в Десин-Шарпьё положил Андре Онана), фланги в любом сочетании (Юнес, Траоре, Нерес, Клюйверт) превратились в грозное оружие Амстердама; трио полузащиты (Зиейх, Клаассен, Шоне) обеспечивают баланс, задают необходимый ритм и геометрию игры.

Сам же Петер Бос не боится брать лучшее от предшественника. Не боится экспериментировать, ошибаться и признавать свои ошибки (например, перевод Вельтмана в центр и обратно на правый фланг). Набив шишки в начале сезона, Бос превратил свой «Аякс» в одну из самых интересных команд в Европе.

Вместо послесловия. Все познается в сравнении

Если в этом сезоне «Аякс» останется без трофеев, долго горевать не стоит. Объективно, «Фейеноорд» заслужил свое чемпионство. Команда Джованни ван Бронкхорста может набрать историческое количество очков – 82 (этого хватит для чемпионства) и историческое число побед - 26. А ведь больше 80 пунктов роттердамцы на финише чемпионата еще никогда не набирали. В мае 99-го восьми десятков хватило для чемпионства, весной 2003-го только для бронзы. Новый рекорд клуба - это солидная заявка на победу в Эредивизи.

Нерес и Клюйверт

Бразилец Нерес и голландец Клюйверт. Новые Овермарс и Финиди? От Джастина ждем победного гола в финале. Традици-тою нужно соблюсти.

А вот «Аякс» - клуб уникальный. В XXI веке только «Аякс» и «Фейеноорд» умудрялись не стать чемпионами, набрав 80 и более очков. Причем именно «Аякс» является рекордсменом. Четырежды амстердамцы преодолевали рубеж восьми десятков пунктов, но лишь однажды это приносило титул. В сезоне 2003/2004 «Аякс» финишировал первым с 80 очками. А вот сезоном ранее ПСВ был выше, имея на очко больше (84 против 83). В сезоне 2009/2010 на очко аяксидов опередил «Твенте» - 86 против 85. И наконец, в прошлом сезоне «Аякс» упустил чемпионство, набрав 82 очка, против 84 у ПСВ.

Под руководством Франка де Бура это был лучший сезон по набранным очкам. Все свои чемпионства команды де Бура завоевывали с более скромным багажом: 73 – в 2011, 76 – в 2012, 76 – в 2013, 71 – в 2014. Невозможно не признать, что конкуренты тогда оказались неспособны выдать свой максимум.

Петер Бос сходу завоевал больше очков, чем Франк де Бур в любой из своих чемпионских сезонов. Просто «Фейеноорд» пока выглядит реально круче. Бережливее по дистанции всего турнира.

Оптимальный Аякс Боса

Оптимальный состав «Аякса» в сезоне 2016/2017

Но главное, у команды Боса чувствуется огромный потенциал. Игрокам и тренеру есть, куда расти. И они способны еще прибавить. Например, избавиться от необязательных ошибок в обороне, как в ответных матчах против «Шальке» и «Лиона». И чтобы успешно выступать в Европе в дальнейшем, необходимо сохранить костяк, верить в себя и работать, работать и еще раз работать.

Идентификация Боша. Что нужно знать о новом «Аяксе»