33 мин.

Мгновенная смерть в овертаймах седьмых матчах плей-офф. История

Некоторое время назад я уже делал пост об этих, в своём роде, уникальных достижениях - голах в овертаймах седьмых матчей. Ныне, когда плей-офф в самом разгаре, подумав, что кому-то из Вас будет интересно вспомнить об одних из самых драматичных событий в истории НХЛ, откорректировал тот свой старый пост, внёс кое-какие изменения и выношу на Ваше обозрение.

«Мгновенная смерть». Яркое и даже, в какой-то степени, помпезное, но чрезвычайно точное определение шайбы, заброшенной в овертайме. В овертайме плей-офф - тем более. А в овертайме седьмого матча плей-офф - со слогана начисто слетает всякая гиперболизация - смерть - она и есть смерть. В последние годы данное событие уже не являет собой огромную редкость, как, допустим, в 60-е - 80-е года, что лишний раз доказывает выравнивание класса команд. С другой стороны, формат плей-офф намного расширился, а увеличение числа матчей, конечно же, влечёт за собой и рост числа овертаймов, в том числе - овертаймов седьмых матчей. И всё равно, согласитесь со мной - это круто, это чрезвычайно круто - забить гол в овертайме седьмого матча. В истории НХЛ данный подвиг был зафиксирован 47 раз и что удивительно (или наоборот - неудивительно) - ни одному игроку не удалось подобный подвиг зарегистрировать дважды.

Идём в хронологическом порядке.

Первая «мгновенная смерть» в седьмом матче

1. 1939. 1/2 финала. «Бостон Брюинз» - «Нью-Йорк Рейнджерс» - 2:1(0:0; 1:1; 0:0; 0:0; 0:0; 1:0) Гол: Мел Хилл - 08:00 3-го овертайма.

Если честно, то я никак не ожидал, что залезу аж в «историю древних времён», т.е. - в эпоху «до эры оригинальной шестёрки». В эпоху с постоянно (и непонятно - почему) меняющемся регламентом. Например, в параллельном полуфинале обозреваемого нами 1939 года, играли «Торонто» и «Детройт», и там «Мэйпл Ливс» победили в трёх матчах в серии всего до двух(!) побед. И ведь никогда, до противостояния «Бостона» с «Рейнджерс», серии до четырёх побед не проводились, здесь же почему-то решили играть. Выглядит это странным. Особенно, если учесть, что «Бостон» выиграл первые три матча (невольно подумаешь о «теории заговора»). Возможно, где-то и есть объяснение той «непонятке», почему «косолапым» не зачли победу в серии после выигрыша трёх матчей, но я этого не знаю. «Рейнджерс» воспользовались ситуацией и счёт в серии сравняли. Надо сказать, что противостояние выдалось чрезвычайно напряжённым. Судьбу четырёх матчей из семи решали овертаймы. Причём, дважды, в том числе в игре №7, дополнительное время состояло из трёх частей. Решающий гол забил Мел Хилл - герой, вышедшей из тени. Это был второй сезон Мела в Лиге и первый, который он проводил, как «твёрдый игрок» основного ростера. По ходу регулярного сезона он забил 10 голов, в играх же «на вылет» ему удалось отличиться 6 раз, поделив таким образом первое место по голам в том плей-офф, со своим партнёром - будущим членом «Зала славы» Роем Конахером. В овертаймах же плей-офф в истории «Брюинз», Мел Хилл с тремя голами до сих пор(!) делит почётное второе место с Брэдом Маршаном, больше (4) только у Патриса Бержерона.

Смотреть исходное изображение
Мел Хилл

Хилл трижды выигрывал Кубок Стэнли. В 1939 и 1941 - с «Бостоном», а в 1945 - с «Торонто». Игроком топ-уровня, тем не менее, он так и не стал. «Атаковал из тени», причём, как в прямом, так и в переносном смысле. В «летописях» Вы можете встретить изложения о том, что Мел часто забивал (нечасто забивая)... из-за ворот. В том числе - тот самый - первый гол в истории Лиги в овертайме седьмого матча. Между прочим, тема «неожиданных героев» будет проходить «красной линией» в повествовании о внезапной смерти в овертаймах седьмых матчей. А «Мишки» в 1939-ом обыграли в финале «Листья» и выиграли Кубок.

Пригласительный билет на банкет по случаю чемпионства "Бостона" 1939 года

Эпоха «оригинальной шестёрки»

Всего 3 победы в овертаймах седьмых матчей, но 2 из них - победы в финалах.

2. 1950. 1/2 финала. «Детройт Ред Уингз» - «Торонто Мэйпл Ливс» - 1:0(0:0; 0:0; 0:0; 1:0) Гол: Лео Рейис - 08:39 ОТ.

Лео Рейис был защитником, а потому, априори, забивал немного. А если учесть, что в «Ред Уингз» того времени блистали Горди Хоу, Сид Абель, Тедд Лидсей и др., то можно легко догадаться, что бомбардирских подвигов от Лео никто не ожидал да и не требовал. Впрочем, про Хоу я чуть перегнул. Дело в том... Дело в том, что «Мэйпл Ливс» на тот момент пребывали «в звании» династии №1, победив в трёх предыдущих розыгрышах. Но все династии когда-то уходят. И «Ливс» чувствовали, что в лице «Уингз» грядёт «новая сила», но сдаваться, естественно, не собирались. Накал страстей зашкаливал, игра шла «на грани». В третьем периоде матча №1, при счёте 3:0 в пользу «Торонто», капитан «Листьев» Тед Кеннеди устроил проверку молодому (21 год) Хоу. Горди врезался головой в борт. Сами понимаете, в те олдскульные времена слово «шлем» хоккейной братии было незнакомо. Срочная госпитализация, трепанация черепа. Жизнь будущего «Мистера Хоккея» висела на волоске.

Горди Хоу в больнице, в окружении близких людей после той жуткой травмы

Кто был прав в том столкновении, а кто нет - зависит от того, чьи летописи попадут Вам в руки - «Детройта» или «Торонто», сами понимаете. Я читал обе трактовки события. Но, по крайней мере, мы с Вами имеем хоть какое-то объяснение, почему защитнику Рейису пришлось решать судьбу серии с «Торонто» в полуфинале 1950-го года.

Спросите у любого представителя мужского населения Канады категории 5+ - что в жизни «круче» всего? (впрочем, от 5+ до 7 могут сказать - работа продавцом в кондитерском отделе). Но большая часть всё-таки, и я в этом уверен, скажет - забить гол в овертайме седьмого матча финала Кубка Стэнли. И я, пожалуй, с ними соглашусь. Особенно, если учесть, что за всю историю НХЛ таких шайб было две. Причём, обе они на счету хоккеистов «Детройт Ред Уингз». А в нашем списке - идут чередом под пунктами 3 и 4.

3. 1950. Финал. «Детройт Ред Уингз» - «Нью-Йорк Рейнджерс» - 4:3(0:2; 3:1; 0:0; 0:0; 1:0) Гол: Пит Бабандо - 08:31 2-го ОТ.

Я уже ни раз писал в своих очерках - игры плей-офф в Нью-Йорке до 1964-го года - явление нечастое, а игры финала - и того реже. Всё дело в том, что в «Мэдисон Сквер Гарден»-III каждый апрель-май... гастролировал цирк, и «Рейнджерс», просто-напросто, изгонялись из родного дома. Цирк да и только! Вот и в этой серии им пришлось искать приют в «Мэйпл Ливс Гарден», не без оснований полагая, что местная публика будет болеть против обидчиков их кумиров в полуфинале. И даже подобных «домашних» матчей им выделили только 2. Но всё вышесказанное - для общего образования. Все цирковые проблемы «Рейнджерс» нисколько не умоляют мастерства и волевого настроя «Ред Уингз». Нападающий Пит Бабандо забросил лишь 6 шайб в ходе регулярного чемпионата. До матча №7 финальной серии на его счету не было голов в плей-офф. Но именно он начал погоню за «Рейнджерс», забросив шайбу при счёте 0:2 во втором периоде решающего матча, а во втором овертайме, когда силы были уже на пределе, он забил решающий гол, заложив, таким образом, начало легендарной династии «Детройта» 50-х, пусть и не классической, но, тем не менее - 4 Кубка за 6 лет.

NHL legend with Galt roots passes away - KitchenerToday.com
Пит Бабандо (слева) и Гарри Ламли

И ещё парафраз про цирк. С клоунами. Помните, у Грибоедова: «...И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг на них он выменял борзые три собаки!!!» В наступившем межсезонье, герой Детройта Пит Бабандо был «вдруг» обменян в "Чикаго". Нет, не на собак.

4. 1954. Финал. «Детройт Ред Уингз» - «Монреаль Канадиенс» - 2:1(0:1; 1:0; 0:0; 1:0) Гол: Тони Лесуик - 04:29 ОТ.

Пит Бабандо был метеором - появился из ниоткуда, исполнил то, о чём мечтает всё мужское население Канады и удалился в никуда (в «Чикаго» он долго не продержался). Второй, и на сегодняшний день последний игрок забивавший в овертайме седьмого матча финала - фигура в истории Лиги более заметная, хотя, я, конечно, сомневаюсь, что читателям моего блога она широко известна. Этим голом Тони Лесуик, по прозвищу «Майти Маус» (позже, Вы это, конечно, помните, такое же прозвище имел Тео Флери), завершал свою славную 12-летнюю карьеру в Лиге (с темя Кубками Стэнли, между прочим). Вратари в той игре стояли насмерть. И Терри Савчак из «Детройта» и Джерри МакНил из «Монреаля» творили чудеса. В подобных ситуациях, бывает, всё может решить случай. Порой добавляют «случай-вонючий». Именно такой и произошёл на пятой минуте овертайма. Бросок Лесуика издали не таил никакой угрозы. Возможно даже, что шайба летела мимо ворот. Но между Лесуиком и МакНилом находился будущий 7-кратный обладатель «Норрис Трофи» (про 6 Кубков Стэнли я вообще молчу) Даг Харви. Даг попытался рукой остановить летящую шайбу. Шайбу он не остановил, но голкипера дезориентировал. МакНил оказался не готов к изменению траектории полёта шайбы и... На сегодняшний день, повторяю, этот матч остаётся последним, в котором чемпионство определилось в овертайме седьмого матча финала.

Memories: Leswick's series-winning overtime goal - YouTube
Тони Лесуик

Конец ХХ века, овертаймов в седьмых матчах становится больше

14 лет (1954 - 1968) - самый большой перерыв, который делала когда-либо «внезапная смерть» в матчах №7. В Лиге произошли серьёзные изменения. Перед сезоном 67-68 произошло самое масштабное расширение всех времён. Именно в финале «Западного дивизиона», куда были определены все франшизы-новобранцы, и произошла следующая «гастроль» «костлявой» (я про смерть. внезапную). В дальнейшем я не буду особо заострять внимание на определения типа - «четвертьфиналы конференций», или - «полуфиналы дивизионов» и прочую «местечковую» локацию, все этапы буду привязывать к Кубку Стэнли.

5. 1968. 1/2 финала. «Сент-Луис Блюз» - «Миннесота Норд Старз» - 2:1(0:0; 0:0; 1:1; 0:0; 1:0) Гол: Рон Шок - 02:50 2-го ОТ.

Рон Шок забил свой первый и единственный гол в том плей-офф. Он идеально подходит под типаж «неожиданного героя» седьмого матча. В финале «Монреаль» победил дебютантов в четырёх матчах, но не думайте, что было это легко, все победы были одержаны с минимальным счётом, а две из них так и вовсе были добыты в овертаймах. Это была первая, но не последняя «внезапная смерть» в седьмых матчах во встречах между этими командами.

6. 1972. 1/4 финала. «Миннесота Норд Старз» - «Сент-Луис Блюз» - 1:2(0:1; 0:0; 1:0; 0:1) Гол: Кевин О*Ши - 10:07 ОТ.

Через 4 года команды повторили рандеву. Кевин О*Ши провёл в регулярке лишь 4 матча за «синих» после того, как от него отказались «Баффало Сейбрз». Это был первый овертайм седьмого матча, в котором победу одержали гости.

7. 1978. 1/4 финала. «Нью-Йорк Айлендерс» - «Торонто Мэйпл Ливс» - 1:2(1:0; 0:1; 0:0; 0:1) Гол: Лэнни МакДональд - 04:13 ОТ.

Ну да, ну да. Лэнни МакДональда, члена «Зала славы», члена «Клуба 500 голов», никак не назовёшь «неожиданным героем». В том сезоне он, вдобавок ко всему, был лучшим снайпером «Торонто» - 47 голов. А я и не утверждал, что общепризнанных голеодоров здесь не будет.

8. 1979. 1/2 финала. «Монреаль Канадиенс» - «Бостон Брюинз» - 5:4(1:1; 0:2; 3:1; 1:0) Гол: Ивон Ламбер - 09:33 ОТ.

У-у-ух! 9 голов в седьмом матче! Да ладно! «Монреаль» 70-х мог себе позволить такую роскошь - играть по системе «полный вперёд» (никогда не слышали? немудрено - я её только что выдумал). Ну, а по какой ещё системе прикажете играть, если у тебя в команде выступают Лефлер, Шатт, Гейни, Трембле, Лемер (капканы он будет позже конструировать). Конечно, назвать Ивона Ламбера человеком «из ниоткуда» - язык не повернётся. Даже в составе «того» «Монреаля», он - четвёртый бомбардир сезона 78-79. Да и 4 Кубка Стэнли - совсем не пустячок. Дону Черри, а ведь никто иной, как он тренировал в то время «Бостон», небось и поныне снится тот матч. «Брюиз» вели по ходу третьего периода 3:1, за 4 минуты до его окончания повели 4:3... А потом произошло нарушение численного состава и Ги Лефлер сравнял. Матч так и вошёл в анналы под названием «слишком много мужчин». Мнение от себя - команда, упускающая безвозвратно преимущество +2 по ходу третьего периода, не имеет права на Кубок Стэнли.

9. 1983. 1/4 финала. «Бостон Брюинз» - «Баффало Сейбрз» - 3:2(0:1; 2:1; 0:0; 1:0) Гол: Брэд Парк - 01:52 ОТ.

Брэд Парк - член «Зала славы». Однако, он - защитник. С другой стороны - он был защитником с уклоном на атаку. Это был его второй гол в том матче. Брэд, к сожалению, закончил карьеру, так и не выиграв Кубка, в полуфинале того розыгрыша «Брюинз» поджидала династия «Айлендерс».

10. 1984. 1/4 финала. «Миннесота Норд Старз» - «Сент-Луис Блюз» - 4:3(1:1; 0:0; 2:2; 1:0) Гол: Стив Пэйн - 06:00 ОТ.

Регистрируем лишь десятый овертайм седьмого матча, но уже наметилось что-то вроде дерби. В третий раз «Блюз» и «Старз» сошлись не на жизнь , а на смерть (внезапную). «Звёзды», тогда ещё «северные», взяли реванш за 2 предыдущих поражения в решающих овертаймах. Стив Пэйн - добротный игрок среднего уровня, как, собственно, и вся команда «Норд Старз» 80-х.

11. 1985. 1/4 финала. «Монреаль Канадиенс» - «Квебек Нордикс» - 2:3(0:1; 2:1; 0:0; 0:1) Гол: Петер Штясны - 02:22 ОТ.

А вот подоспел и первый европейский гол. Забил словак Петер Штясны. А решил он исход самого накалённого и принципиального противостояния всех времён в истории Лиги (по утверждению самих канадцев). Дерби провинции Квебек. Штясны сделал отличную карьеру как в НХЛ, так и на международном уровне, попортив немало нервов нашим болельщикам (мне в том числе), выступая за сборную Чехословакии. В 1998-ом году Петер был принят в «Зал славы».

Петер Штясны

12. 1986. 1/4 финала. «Монреаль Канадиенс» - «Хартфорд Уэйлерс» - 2:1(1:0; 0:0; 0:1; 1:0) Гол: Клод Лемье - 05:55 ОТ.

Ещё одна серия, вошедшая в эпос... Ну, если не Лиги, то двух франшиз-участниц - точно. «Монреаль» шёл к своему 23-му Кубку после 7-летнего перерыва. Выход «Хартфорда» в четвертьфинал уже считался «прыжком выше головы». Менее трёх минут оставалось до окончания третьего периода матча №7, когда «китобой» Дэйв Бабич сравнял счёт. Но в составе «Канадиенс» в том плей-офф нашёлся «неожиданный герой» - Клод Лемье. Это сейчас мы знаем Клода, как обладателя 4-х Кубков в составах трёх разных команд, бескомпромиссного кубкового бойца, удостоенного однажды «Трофея Конна Смайта». Но до плей-офф-86, за три неполных регулярки (эпизодические появления в составе) он забил всего 2 гола(!), а в том розыгрыше Кубка забросил аж 10 шайб. Ну чем не «герой, вышедший из тени»? И, представьте себе, он остался в тени другого супер-дебютанта - Патрика Руа. Вот такой каламбур - «вышел из тени, но остался в тени».

29 апреля в истории: памятный гол Клода Лемье | Национальная хоккейная лига
Клод Лемье

13. 1987. 1/8 финала. «Вашингтон Кэпиталз» - «Нью-Йорк Айлендерс» - 2:3(1:0; 1:1; 0:1; 0:0; 0:0; 0:0; 0:1) Гол: Пэт Лафонтэн - 08:47 4-го ОТ.

«Никто не хотел умирать» - примерно с такими заголовками вышли газеты на следующий день, рассказывая о матче с четырьмя овертаймами. Кстати, обратили внимание на стадию плей-офф? Именно в 87-ом до четырёх побед стали играть на всех этапах розыгрыша. И, как оказалось, именно стадия 1/8 самая упорная и непредсказуемая по накалу. Шутка. Глупо дифференцировать накал и непредсказуемость в плей-офф. Просто из 15 серий, которые включает в себя каждый розыгрыш Кубка с 1980 года (2022 год - отдельная история), больше половины -8 приходятся на 1/8. Соответственно - на этой стадии всего должно быть больше - голов, бросков, удалений... Овертаймов в том числе.

1987-Айлендерс-Кэпиталз-Игра-7-Пэт-Лафонтен-Пасха-Эпик.jpg
Пэт Лафонтэн завершает самый длинный овертайм седьмого матча.

Центральный нападающий «Зала Славы», Пэт Лафонтен стал героем игры, шагнувшей в историю как «Пасхальная эпопея».

14. 1988. 1/8 финала. «Вашингтон Кэпиталз» - «Филадельфия Флайерз» - 5:4(0:1; 3:2; 1:1; 1:0) Гол: Дэйл Хантер - 05:57 ОТ.

«Флайерз» вели в серии 3:1 и 3:0 по ходу матча №7, но «Кэпс» проявили волю и характер. Забив на заре своей карьеры 3 гола в овертаймах плей-офф за «Квебек», авторитетный двусторонний форвард Дэйл Хантер слыл опытным кубковым бойцом. Что, собственно, и проявил в первой же серии плей-офф после перехода в «Вашингтон».

15. 1989. 1/8 финала. «Калгари Флеймз» - «Ванкувер Кэнакс» - 4:3(2:1; 1:1; 0:1; 1:0) Гол: Джоэль Отто - 19:21 ОТ.

«Калгари» в том розыгрыше прошёл весь трудный путь к главной вершине и взял Кубок. Кого из победного состава мы вспоминаем в первую очередь? Так... СЕРГЕЙ ПРЯХИН! Ну, это понятно, а кто ещё? Дуг Гилмор, Эл МакИннис, Джо Ньювендайк, Тео Флери, Майк Вернон, Джо Муллен... А между тем - Джоэль Отто был четвёртым бомбардиром команды в том плей-офф. А ведь «Флеймз» стояли на грани вылета, но тем ценнее трофей.

16. 1991. 1/8 финала. «Калгари Флеймз» - «Эдмонтон Ойлерз» - 4:5(3:1; 0:2; 1:1; 0:1) Гол: Эса Тикканен - 06:58 ОТ.

«Битва за Альберту» целиком оправдала шумиху, поднятую вокруг серии (а играли, уже на стадии 1/8, не больше, не меньше - победители четырёх последних розыгрышей Кубка или, можно сказать ещё и так - победители предыдущих 8 лет «Западной конференции»). Все матчи отличались упорством и напряжением. В решающей встрече «Флеймз» повели 3:0. Ответ «Ойлерз» был адекватен и в начале третьего периода, после гола Анатолия Семёнова, уже «Эдмонтон» был впереди - 4:3. Менее чем за 3 минуты до конца основного времени Ронни Стерн счёт сравнял... Нет, конечно, пятикратный обладатель Кубка Эса Тикканен не «теневой герой». Он если и не центр эдмонтонского иконостаса (мы знаем, кто центр), то где-то рядом. Забив решающий гол, Эса, ко всему прочему, сделал ещё и хет-трик в том матче.

Oilers Legend and former Canuck Esa Tikkanen facing charges
Эса Тикканен

Вот уже и финны свой счёт открыли.

17. 1992. 1/8 финала. «Монреаль Канадиенс» - «Хартфорд Уэйлерс» - 3:2(2:0; 0:2; 0:0; 0:0; 1:0) Гол: Расс Куртнолл - 05:26 2-го ОТ.

Это уже вторая встреча команд в овертаймах седьмых матчей, и вновь победа досталась «Монреалю». Расс Куртнолл забил всего семь голов в сезоне 1991/92 и один гол в плей-офф. Однако его единственный гол позволил «Канадиенс» победить «Уэйлерз» в игре №7 в двойном овертайме.

18. 1993. 1/8 финала. «Детройт Ред Уингз» - «Торонто Мэйпл Ливс» - 3:4(1:1; 2:1; 0:1; 0:1) Гол: Николай Борщевский - 02:35 ОТ.

А вот Вам и первый российский автор «внезапной смерти» в седьмом матче. Через несколько лет «Ред Уингз» станут одним из «центров силы» Лиги, а пока... Поражение было очень досадным. В какой-то степени можно говорить о том, что «Ливс» взяли реванш за поражение в полуфинале 50-го года.

Николай Борщевский

Тот сезон стал «звёздным часом» в короткой заокеанской карьере Николая. Он тогда стал вторым бомбардиром команды в регулярке, набрав 74 очка. Никогда больше он к этой отметке даже не приближался. Любопытен ещё такой факт - та серия была четвертьфиналом... Западной конференции.

19. 1993. 1/4 финала. «Питтсбург Пингвинз» - «Нью-Йорк Айлендерс» - 3:4(0:0; 1:1; 2:2; 0:1) Гол: Давид Волек - 05:16 ОТ.

Знатное было рубилово! «Пингвинз» на тот момент выиграли 9 серий подряд, завоевав 2 Кубка. Они шли за третьим. Поход возглавляли Марио Лемье и Яромир Ягр. Но «Острова» вцепились в них мёртвой хваткой. Россияне Каспарайтис с Малаховым были в числе тех, кто остепенил питтсбургских лидеров. В какой-то момент показалось, что «Пингвинз» вырвались из тесных жом «Айлендерс», ликвидировав на последних минутах основного времени дефицит в две шайбы, но... В составе «Островитян» оказался «маловероятный герой». Давид Волек забросил в регулярном сезоне 8 шайб, а в решающем матче «жизни и смерти» - 2. Вот и первая чешская шайба, между прочим.

20. 1994. 1/8 финала. «Калгари Флеймз» - «Ванкувер Кэнакс» - 3:4(1:2; 2:0; 0:1; 0:0; 0:1) Гол: Павел Буре - 02:20 2-го ОТ.

Желаю каждому из Вас (и себе тоже) увидеть ещё хоть раз что-то похожее на ту серию. У «Калгари» был тройной матч-бол (3:1 в серии), однако «Ванкувер» выиграл все три матча, причём, все три - в овертаймах! Паша летал со сверхзвуковой скоростью на ещё совершенно новеньких коленях. Да, безусловно, член «Зала славы» Павел Буре не тянет на «неожиданного героя».

Павел Буре

Кстати - ещё один реванш (за 1989-й).

21. 1994. 1/2 финала. «Нью-Йорк Рейнджерс» - «Нью-Джерси Дэвилз» - 2:1(0:0; 1:0; 0:1; 0:0; 1:0) Гол: Стефан Матте - 04:24 2-го ОТ.

Возможно, от того, что финал 1994-го года был первым, который я увидел по ТВ целиком, а, может-быть потому, что я просто был немного моложе, чем нынче, но тот плей-офф, мне кажется, лучшим из всех, какие я видел когда-либо. Я только что восторгался серией «Ванкувер» - «Калгари», а сейчас сижу и думаю - а может-быть серия «Рейнджерс» - «Нью-Джерси» была всё-таки похлеще? (хотя, конечно, и она не идёт ни в какое сравнение с финалом). Лишённый всяческих изысков, корявенький гол Стефана Матте (но с мясом и кровью) и заклинивший комментатор: «Матте, Матте, Матте, Матте...» И так не меньше минуты. Даже не буду спорить - для болельщиков «Рейнджерс» Стефан Матте - безоговорочный герой, но герой, скажем прямо, неожиданный. Хотя, представьте себе, в матче №3 той серии был тоже двойной овертайм, и героем его стал... тоже Стефан Матте. А двойная неожиданность, сами знаете, неожиданностью быть перестаёт.

22. 1995. 1/8 финала. «Калгари Флеймз» - «Сан-Хосе Шаркс» - 4:5(0:1; 1:1; 3:2; 0:0; 0:1) Гол: Рэй Уитни - 01:54 2-го ОТ.

Что такое не везёт? Задайте этот вопрос тому составу «Калгари». Второй год подряд команда терпит поражение в овертайме седьмого матча. И опять на своей площадке. И опять овертайм из двух периодов. И как с этим бороться? А Рэй Уитни, кстати говоря, был третьим в комбинации с Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым. Рэй был хорошим форвардом и 11 лет спустя всё-таки взял свой Кубок. С «Харрикейнз».

23. 1996. 1/4 финала. «Детройт Ред Уингз» - «Сент-Луис Блюз» - 1:0(0:0; 0:0; 0:0; 0:0; 1:0) Гол: Стив Айзерман - 01:15 2-го ОТ.

В матче принимали участие 13 будущих членов «Зала славы». Из группы атаки «почётного пантеона» кроме Айзермана выделяем Сергея Фёдорова, Уэйна Гретцки, Бретта Халла. Но группа защиты в том матче была явно сильнее. Вот кое-кто из её состава - Крис Пронгер, Никлас Лидстрём, Вячеслав Фетисов... При таком счёте, безусловно, главные герои встречи - вратари. Вот они-то как раз за пределами «Зала славы», но мы их, конечно, отметим - Крис Осгуд (»Детройт») и Джон Кейси (»Сент-Луис»). Айзерман забил решающий гол с передачи Владимира Константинова. Я, как ведущий форума «Константинов Трофи» на NHL.ru, не могу не отметить и этот факт. Впрочем, передача - сильно сказано. Владиатор навязал борьбу Гретцки, шайба осталась бесхозной, её подхватил Айзи и щёлкнул от синей линии. Будь это в основное время, Кейси, возможно, с броском и справился бы, а тут, видимо, усталость подвела. «Я никогда раньше не забивал с этой точки,» - признался Стив после игры.

24. 1997. 1/8 финала. «Баффало Сейбрз» - «Оттава Сенаторз» - 3:2(0:1; 1:0; 1:1; 1:0) Гол: Дерек Плант - 05:24 ОТ.

Играли две молодые команды с серьёзными перспективами. Дереку Планту прогнозировали завидное будущие. Но, проведя несколько неплохих сезонов в «Сейбрз», он «ушёл в тень» да так больше из неё и не вышел.

Плотность овертаймов в седьмых матчах стала нарастать и вот, на радость почтеннейшей публики, временной интервал между ними сократился до нескольких часов. Ещё не утихли страсти после матча в Баффало, а нате, держите ещё один.

25. 1997. 1/8 финала. «Даллас Старс» - «Эдмонтон Ойлерз» - 3:4(1:1; 2:2; 0:0; 0:1) Гол: Тодд Маршан - 12:26 ОТ.

Тодд Маршан был добротным двусторонним форвардом, обладающим хорошей скоростью. Именно за счёт скорости он и создал себе преимущество на тринадцатой минуте овертайма седьмого матча со «Старз» и отправил «Ойлерз» в четвертьфинал Кубка. «Всю игру меня не оставляло чувство, что произойдёт что-то странное. Гол Тодда и оказался этой странностью. В течении сезона он создал, наверное, 500 таких отрывов, но реализовал лишь один процент из них,» - говорил после матча довольный Рон Лоу - тренер «Эдмонтона». Через 10 лет Тодд Маршан выиграет свой Кубок в составе «Анахайма».

1997-Oilers-Stars-Game-7-Todd-Marchant-Mike-Grier.jpg
Несколько минут назад Тодд Маршан (слева) забил решающий гол. Рядом Майк Грир. Маршан, Грир... В какой-то команде и сейчас играют ребята с такими фамилиями. Не напомните, в какой?

26. 1999. 1/8 финала. «Финикс Койотис» - «Сент-Луис Блюз» - 0:1(0:0; 0:0; 0:0; 0:1) Гол: Пьер Торджон - 17:59 ОТ.

Пьер Тарджон был нападающим авторитетным - пребывание в почётном «клубе 500 голов» - лишнее тому подтверждение. «Блюз» проигрывали по ходу серии 1:3, но сумели спастись, победив при этом в двух овертаймах.

XXI век. Волна овертаймов в седьмых матчах нарастает

27. 2001. 1/4 финала. «Баффало Сейбрз» - «Питтсбург Пингвинз» - 2:3(0:0; 1:1; 1:1; 0:1) Гол: Дарюс Каспарайтис - 13:01 ОТ.

5-й и 6-й матчи серии также завершились овертаймами. Мы помним Каспера - «Недружелюбное приведение», как любителя «устраивать проверки» сокрушительными хитами. Да, он был лидером обороны «Пингвинз», но отнюдь не бомбардиром. А тут - гол в «овертайме седьмого». Да ещё и в ворота Гашека. Впрочем, на этом этапе «танцуют все» и кто как умеет.

Дарюс Каспарайтис. А Вы знаете, что на хоккейные карточки, так популярные в Канаде, запрещено размещать: фрагменты драк, кровь и... языки. Так что это фото для карточки не годится.

28. 2003. 1/8 финала. «Колорадо Эвеланш» - «Миннесота Уайлд» - 2:3(0:0; 1:1; 1:1; 0:1) Гол: Эндрю Брюнетт - 03:25 ОТ.

В 2001-ом «Эвеланш» выиграли Кубок. В 2003-ем их состав позволял рассчитывать на ещё один. После четырёх матчей серии они вели 3:1 (опять тройной матч-бол). Но что-то пошло не так. Эндрю Брюнетт на четвёртой минуте овертайма эффектно переиграл вратаря «Зала славы» Патрика Руа, перебросив свою команду в четвертьфинал.

29. 2004. 1/8 финала. «Ванкувер Кэнакс» - «Калгари Флеймз» - 2:3(0:0; 0:1; 2:1; 0:1) Гол: Мартин Желина - 01:25 ОТ.

За 6 секунд до конца основного времени «Кэнакс» забили гол и, казалось, спаслись. Но, как выяснилось менее чем через 2 минуты после начала овертайма, это лишь показалось. Ветеран Мартин Желина, выигравший свой единственный Кубок Стэнли в 1990-ом, будучи ещё 19-летним тинейджером в составе «Ойлерз», решил спор двух других западно-канадских команд. Кстати (кто-нибудь считает?), это ведь уже третий овертайм в седьмом матче в летописях встреч между этими франшизами.

30. 2008. 1/8 финала. «Вашингтон Кэпиталз» - «Филадельфия Флайерз» - 2:3(1:1; 1:1; 0:0; 0:1) Гол: Джоффри Лупул - 06:06 ОТ.

«Вашингтон» пытался отыграться в течении всей серии, в течении всего матча №7. Казалось, вот-вот и Ови сотоварищи дожмут упорных «Флайерз», но гол «подмастерья» Джоффри Лупула отправил вашингтонских мастеров на лужайки гольф-клубов. Так «летуны» «отомстили» за поражение 20-летней давности.

31. 2009. 1/4 финала. «Бостон Брюинз» - «Каролина Харрикейнз» - 2:3(0:1; 1:1; 1:0; 0:1) Гол: Скотт Уокер - 18:46 ОТ.

Вновь судьбу противостояния решил игрок далеко не «звёздного» статуса.

32. 2011. 1/8 финала. «Ванкувер Кэнакс» - «Чикаго Блэкхокс» - 2:1(1:0; 0:0; 0:1; 1:0) Гол: Александр Барроуз - 05:22 ОТ.

По итогам регулярки «Ванкувер» взял «Президентский кубок», «Чикаго» попал в «плей-офф» с восьмого места на «Западе». Но подвох заключался в том, что «Блэкхокс» являлись действующими обладателями Кубка, а потому интрига с замысловатым сюжетом была предопределена. Правда, в какой-то момент кое-кому показалось, что в ожидания закрался обман. Это когда «Кэнакс» повели в серии 3:0. Но чемпионы «расставили всё по местам», сравняв счёт в противостоянии. Кто сказал, что это не интрига? Мало? Барроуз открыл счёт в игре №7, но Джонатан Тэйвз на исходе основного времени пробил-таки Роберто Люонго. И всё-таки в овертайме «Кэнакс» настояли на своём.

2011-Кэнакс-Блэкхокс-Игра-7.jpg
В этой куче-мале есть кое-что от Алекса Барроуза. Точнее сказать не могу

«Ванкувер» победил и продолжил движение в финал. А на следующий день, в восточной части сетки плей-офф, подобное движение на встречу с «Кэнакс» в финале сделали «Бостон Брюинз».

33. 2011. 1/8 финала. «Бостон Брюинз» - «Монреаль Канадиенс» - 4:3(2:1; 0:1; 1:1; 1:0) Гол: Натан Хортон - 05:43 ОТ.

Эти команды уже встречались в «овертайме седьмого матча». В 1979-ом, Вы помните? «Монреаль» за всю историю вообще много доставил «Мишкам» печальных эмоций. Но в тот раз «косолапые» поквитались за свои досады. Карьера Натана Хортона была краткой, но запоминающейся. Гол, пробивший «Бостону» дорогу к Кубку, конечно, яркая веха на том пути.

2011-Брюинз-Канадиенс-Игра-7-Натан-Хортон-Милан-Лючич.jpg
Только что Натан Хортон вывел "Брюинз" в четвертьфинал Кубка-2011

34. 2012. 1/8 финала. «Бостон Брюинз» - «Вашингтон Кэпиталз» - 1:2(0:1; 1:0; 0:0; 0:1) Гол: Джоэль Уорд - 02:57 ОТ.

В 2011-ом «Кэнакс» в 1/8 сняли с пробега «Блэкхокс» в овертайме седьмого матча. В 2012-ом тоже самое «Кэпиталз» сделали с «Брюинз». Такова была чемпионская доля начала 2010-х. Мэтт Хендрикс и Джоэль Уорд провели на двоих 151 игру в том регулярном чемпионате и забили 10 голов. На двоих. В седьмом матче серии с «Бостоном» они забили по голу каждый. Ну кто бы мог подумать?

2012-Кэпиталз-Брюинз-Игра-7-Джоэл-Уорд-Майк-Кнубл.jpg
Джоэль Уорд только что забил решающий гол

В следующую ночь был сыгран ещё один овертайм седьмого матча.

35. 2012. 1/8 финала. «Флорида Пантерз» - «Нью-Джерси Дэвилз» - 2:3(0:1; 0:1; 2:0; 0:0; 0:1) Гол: Адам Хенрик - 03:47 2-го ОТ.

Некие извращения при составлении сетки розыгрыша Кубка Стэнли присутствовали всегда. И будут присутствовать. По итогам, например, регулярки-2012 «Дэвилз» набрали на 8 очков больше «Пантерз». Но преимущество своего поля на этапе 1/8 получила всё-таки южная команда. Чуть было это преимущество не выросло решающего значения. Но решающим, в конце концов, оказался фактор присутствия в воротах «Дьяволов» Мартина Бродо, который таким образом отметил 20-летие своего первого появления в воротах в матчах плей-офф. Хенрик же в том году был номинирован на «Колдер», но остался третьим, уступив Ландескогу и Нюджент-Хопкинсу. К чему эта реплика? Просто хочу сказать, что Адам отнюдь не случайный бомбардир. Вы об этом знали и без меня? Отлично!

Идём дальше. Вы, кстати, не устали? Уже немного осталось.

Время лечит. Драматические развязки предыдущих розыгрышей остаются в виде шрамов на сердцах поклонников команд. Но это со временем. Некоторые раны заживают с трудом. Особенно если их каждый год тревожить самым суровым образом.

36. 2013. 1/8 финала. «Бостон Брюинз» - «Торонто Мэйпл Ливс» - 5:4(1:1; 0:1; 3:2; 1:0) Гол: Патрис Бержерон - 06:05 ОТ.

«Мэйпл Ливс» пробились в плей-офф впервые за 9 лет. «Бостон» был силён - спору нет. Потерпев досадное поражение в четвёртом матче серии (дома, в овертайме), «Листья» оказались «на краю пропасти» (1:3 в серии). Однако, сумели собраться и выиграли 2 следующих матча. По ходу третьего периода матча №7 «Мэйпл Ливс» вели 4:1. Меньше полутора минут оставалось до окончания третьего периода, а они вели 4:2. «Брюинз» нашли магию. Лючич и Бержерон сравняли счёт, а в овертайме Берж оформил дубль. Возможно, проиграй «Торонто» матч №5 со счётом, скажем, 2:5, и все уж давно забыли бы ту серию, пережили бы то поражение. Но чтобы вот так... Это кинжал в самое сердце. И с тех пор раз за разом, ежегодно, «Мэйпл Ливс» натыкаются на «барьер первого этапа». Я утверждаю - это проклятие и я знаю его суть. Будет время, расскажу.

2013-Bruins-Maple-Leafs-Game-7-Patrice-Bergeron-Tyler-Seguin-Brad-Marchand.jpg
Патрис Бержерон вонзил нож в сердца болельщиков "Торонто"

А поход «Брюинз» продолжился тогда до самого финала, где их остановили «Блэкхокс», которым, в свою очередь, ещё предстояло решить свой вопрос с овертаймом седьмого матча.

37. 2013. 1/4 финала. «Чикаго Блэкхокс» - «Детройт Ред Уингз» - 2:1(0:0; 1:0; 0:1; 1:0) Гол: Брент Сибрук - 03:35 ОТ.

Тэйвс, Кейн, Хосса и ещё множество записных бомбардиров играли в составе «Чикаго», но путь к победе-2013 на этапе 1/4 им открыл редко забивающий защитник Брент Сибрук. Причём, «Ред Уингз» вели по ходу серии - 3:1. В одном розыгрыше команды «оригинальной шестёрки» провели сразу 2 овертайма в седьмых матчах. Необычно.

38. 2014. 1/8 финала. «Колорадо Эвеланш» - «Миннесота Уайлд» - 4:5(2:1; 0:1; 2:2; 0:1) Гол: Нино Нидеррайтер - 05:02 ОТ.

Так-так. Давненько мы европейских голов не встречали. По ходу матча «Эвеланш» 4 раза выходили вперёд и 4 раза «Уайлд» ликвидировали отставание. А на шестой минуте овертайма швейцарец Нино Нидеррайтер вывел вперёд уже «Миннесоту» и остановил тем самым течение матча - внезапная смерть. Спустя почти 11 лет «Дикари» вновь нанесли «Лавинам» поражение в овертайме седьмого матча. Интересен, а может даже забавен, такой факт. Почти весь матч в воротах «Уайлд» отыграл Дарси Кюмпер. Но за несколько минут до окончания третьего периода он получил травму и был заменён на Илью Брызгалова. Брызгалову довелось отбить лишь 1 бросок, тем не менее, ему засчитана полновесная победа в плей-офф.

2014-Дикая-Лавина-Игра-7-Нино-Нидеррайтер.jpg
Трибуны в шоке. Нино Нидеррайтер снял "Эвеланш" с поезда за Кубком Стэнли

39. 2014. 1/2 финала. «Чикаго Блэкхокс» - «Лос-Анджелес Кингз» - 4:5(3:2; 1:1; 0:1; 0:1) Гол: Алек Мартинез - 05:47 ОТ.

У «Блэкхокс» в первой половине 2010-х был очень достойный соперник на «Западе». Именно в противостоянии «Чикаго» - «Лос-Анджелес», в полуфинале, была разыграна путёвка в финал 2014-го года. И снова - одна команда весь матч выходит вперёд, а другая - отыгрывается. А затащив игру в овертайм, та, «другая», наносит смертельный удар. И нанёс этот удар защитник Алек Мартинез. В финале, в противостоянии с «Рейнджерс», «Кингз» одержат 3 победы в овертаймах, причём, две - в двойных. И решающая победа будет одержана в овертайме (правда, не в матче №7). А победный гол вновь окажется на счету Алека Мартинеза. Да не «забивала» он вовсе, хоть и отличный защитник, но так вот получилось.

Алек Мартинез

40. 2015. 1/4 финала. «Нью-Йорк Рейнджерс» - «Вашингтон Кэпиталз» - 2:1(0:1; 1:0; 0:0; 1:0) Гол: Дерек Степан - 11:24 ОТ.

Когда я начинал отмечать тройные «матч-болы», я думал, что это будет нечасто. Оказывается, сочетание - «отыграть тройной матч-бол и победить в овертайме седьмого матча» - вполне себе «обыденное» явление (доля шутки в этом, конечно, есть). Дэн Жирарди бросил, Холтби отбил, Степан добил. Страданья Ови продолжились.

2015-0513-Рейнджерс-Кэпиталз-Игра-7-Дерек-Степан.jpg
То, о чём написано выше

41. 2017. 1/2 финала. «Питтсбург Пингвинз» - «Оттава Сенаторс» - 3:2(0:0; 1:1; 1:1; 0:0; 1:0) Гол: Крис Кунитц - 05:09 2-го ОТ.

Знаете, какова одна из претензий канадцев к руководству НХЛ? При таком количестве матчей, «шедевры» очень быстро уходят в тень... других «шедевров». Соглашусь, логика в этом утверждении есть. Очень быстро стёрлась из памяти ещё одна супер-серия. Из 2017-го. А с другой стороны - что плохого в том, что Лига не живёт воспоминаниями. А «Питтсбург» тогда шагнул в финал и выиграл Кубок. Второй год подряд. Крис Кунитц выиграл в своей карьере 4 Кубка. По нынешним временам - очень много. Сейчас в Лиге, по моему, и нет четырёхкратных (или я что-то упускаю?). Не сказать, что блистал Крис сверх результативностью, особенно под занавес карьеры. Например, в обозреваемом розыгрыше плей-офф, 2017 года, он забросил лишь две шайбы. Но обе в матче №7 полуфинала с «Оттавой».

42. 2019. 1/8 финала. «Сан-Хосе Шаркс» - «Вегас Голден Найтс» - 5:4(0:1; 0:1; 4:2; 1:0) Гол: Барклай Гудроу - 18:19 ОТ.

И ещё один отыгранный тройной матч-бол. Но даже если его опустить, сам по себе сюжет седьмой игры достаточно интересен и необычен. «Вегас» вёл по ходу третьего периода 3:0. Чуть больше 10 минут оставалось до окончания третьего периода. И в этот момент нападающий «Найтс» Коди Икин чекингует Джо Павелски (толкает на борт, проще говоря). Судьи, вполне справедливо, выписывают Икину матч-штраф с пятиминутным удалением. И, представляете, «Шаркс», которые, между прочим, уже несколько лет входят в «топ» по работе спец-бригад, четырежды реализуют то преимущество и уже сами выходят вперёд. На последней минуте основного времени уже «Вегасу» удаётся уйти от поражения, но, как оказалось, ненадолго. В овертайме Барклай Гудроу выписал «Акулам» билет в четвертьфинал.

43. 2019. 1/8 финала. «Вашингтон Кэпиталз» - «Каролина Харрикейнз» - 3:4(2:0; 1:2; 0:1; 0:0; 0:1) Гол: Брок МакГинн - 11:05 2-го ОТ.

Экспресс-викторина (в скобочках ответы). Кто такой «мистер хоккей»? (Горди Хоу). Кто такой «мистер вратарь»? (Гленн Холл). Кто такой «мистер локти»? (Эрик Нестеренко). А кто такой «мистер седьмая игра»? Правильно, Джастин Уильямс. У меня не раз вытягивалось лицо в удивлении - как так, почему именно он и почему в игре №7. У него был просто какой-то дар решать исход игр №7. Уильямс сделал всё и для гола в «сверхурочное время» в той игре, МакГинну оставалось только подставить клюшку... Стоп, не будем умалять умение подставлять клюшку. В общем - очередной король (он же - чемпион) низложен в игре №7.

44. 2019. 1/4 финала. «Сент-Луис Блюз» - «Даллас Старз» - 2:1(1:1; 0:0; 0:0; 0:0; 1:0) Гол: Патрик Марун - 05:50 2-го ОТ.

35 лет минуло с предыдущей, третьей, встречи этих франшиз в овертайме матча №7. В 1984-ом «Звёзды», напомню, были ещё «северными» и базировались в Миннеаполисе. А в 2019-ом «Блюз» шли к своему первому Кубку. Имя Патрика Маруна на тот момент ещё не было известно широкому кругу болельщиков. Но после завоевания трёх Кубков подряд в составах двух разных команд, Патрик стал более известной личностью, но, опять же, не как бомбардир, а как силовик.

45. 2020. 1/4 финала. «Колорадо Эвеланш» - «Даллас Старз» - 4:5(2:1; 1:1; 1:2; 0:1) Гол: Джоэль Кивиранта - 07:24 ОТ.

Когда-нибудь начнут забываться игры в «пузырях» при пустых трибунах. Но это было, и мы с Вами всему этому свидетели. А Джоэль Кивиранта, как и другой финн - Эса Тикканен в 1991-ом, забив гол в овертайме седьмого матча, оформил хет-трик.

46. 2022. 1/8 финала. «Нью-Йорк Рейнджерс» - «Питтсбург Пингвинз» - 4:3(1:1; 1:2; 1:0; 1:0) Гол: Артемий Панарин - 04:46 ОТ.

И ещё раз - «Рейнджерс» выиграли серию, ликвидировав гандикап 1:3. А Артемий Панарин стал четвёртым нашим соотечественником, забившим решающий гол в овертайме седьмого матча.

47. 2022. 1/8 финала. «Калгари Флеймз» - «Даллас Старз» - 3:2(0:1; 2:1; 0:0; 1:0) Гол: Джонни Гудро - 15:09 ОТ.

Через несколько часов после гола Артемия Панарина на «Мэдисон Сквер Гарден», где уже давно не гастролирует цирк во время матчей плей-офф НХЛ, Джонни Гудро подвёл временную черту под голами, забитыми в овертаймах седьмых матчей плей-офф.

Когда будет забит следующий? В Лиге, отличающейся своею непредсказуемостью, этого никто не может знать. Возможно, уже через несколько дней, ведь плей-офф в самом разгаре. И, возможно, наконец кто-то сделает шаг вперёд и забьёт свой второй гол в овертайме седьмого матча. Давайте разберём кто это может быть. Так... Пока верстал очерк, сняли с пробега Нино Нидеррайтера. Вместе со всем «Виннепегом». Остаются: Патрис Бержерон (»Бостон»), Алек Мартинез («Вегас»), Дерек Степан («Каролина»), Барклай Гудроу, Артемий Панарин (оба «Рейнджерс»), Патрик Марун («Тампа-Бэй»), Джоэль Кивиранта («Даллас»). Давайте пожелаем всем им удачи.

А всем Вам я желаю здоровья, удачи, добра.

До встречи.