16 мин.

Маскарад - 7. «Питтсбург Пингвинз»

"Самому плохенькому грифелю я доверяю гораздо больше, чем самой хорошей памяти", - говаривал один профессор в мои студенческие годы. И хоть сейчас в мире память измеряют единицами с приставками мега, гига, тетра, нет-нет да и заглянешь в старенькую тетрадку и освежишь собственный объём памяти (главное при этом вспомнить, что, как и зачем сокращал, "шифровал" и т.п.). "Хоккейные" тетрадки - тоже бесценный кладезь. И, знаете, выручают. Готовя вот этот пост, неожиданно столкнулся с достаточно серьёзными неточностями информации в сети - несовпадения с моими древними "записями". Пришлось рыть интернет глубже, чтобы, буквально, "докопаться до истины". Но обо всём по порядку. Сегодня нам с Вами предстоит рассмотреть сезонные ливреи, ну и чуть-чуть пройтись по истории команды

"Питтсбург Пингвинз". "Пингвины".

Команда была образована в результате масштабной экспансии 1967 года. Об этом событии мы с Вами говорили в моём предыдущем посте, кто не участвовал в разговоре - милости прошу - "Маскарад -6" никуда не делся.

Так вот, Питтсбург появился в Лиге в 1967-ом, хотя появляться не должен был. Изначально на "это место" планировался Баффало. НХЛ не без оснований полагала, что баффальский рынок перспективней. Однако, питтсбургские вельможи проявили расторопность, переговорили "с кем надо" (только ли переговорили?) и - оп-ля! Город обзавёлся заветной франшизой. Справедливости ради, должен сказать, что в принятии решения в пользу Питтсбурга сыграл не только "блат", был, безусловно, и спортивный принцип. Как раз в 1967-ом году команда "Питтсбург Хорнетс" ("Шершни") выиграла Кубок Колдера (аналог Кубка Стэнли в АХЛ).

Франшиза получена, теперь необходимо придумать название и пошить форму. Любители хоккея города очень рассчитывали, что в названии приоритет будет сохранён за "Шершнями". Однако, один из отцов-основателей новой команды, Питер Блок, решительно заявил - "Никаких "Шершней". "Хорнетс" - команда уровня АХЛ, в НХЛ нужно входить с новым названием." Более того, в прошлом посте этого блога я говорил, что владельцы новых франшиз, представлявших Пенсильванию, договорились назвать свои команды созвучно названию городов. Я, пожалуй, сделаю оговорку - лично я не слышал, как они договаривались, а те, кто "вроде бы" слышал, говорят по разному. Давайте договоримся так, если у них, у владельцев, в конце концов получилось назвать команды созвучно (обе!), значит они к этому стремились.

Проще всего питтсбуржцам, казалось бы, было взять да и назвать команду по имени франшизы образца 1925 - 1930 годов. Напомню, в то время в НХЛ играла команда "Питтсбург Пэйратс". Но в 25-ом для этого пришлось договариваться (и договориться удалось) с Барни Дрейфуссом - владельцем одноимённой бейсбольной команды. В этот раз, думаю, ни у кого не возникло мысли, заимствовать чьё-то название. И, представляете, никому в голову никак не приходила идея с таким названием, чтобы сразу сверкнуло - вот оно! Конечно, в городе был объявлен конкурс - "Ало, мы ищем название", но отцы-основатели понимали, что конкурс конкурсом, а на нужную идею навести должны они и забота эта, сами понимаете, совсем не простая. Всё решил, конечно же, Его Величество случай.

Однажды мистер Джек Эдвин Макгрегор, возглавлявший инициативную группу по продвижению франшизы НХЛ в город Питтсбург, отправился проинспектировать работы на "Цивик Арене" - спортивный комплекс, где в будущем, до 2010 года, будут проводить свои домашние матчи хоккеисты "Питтсбурга". Дело в том, что по тогдашним правилам НХЛ, матчи должны были играться на аренах вместимостью не менее 12 тысяч зрителей (сейчас, кстати, 13,5). "Цивик" вмещала лишь 10,5 тысяч и её требовалось реконструировать, чтобы повысить вместимость. Забегая вперёд, скажу, что "Цивик Арена", переименованная в дальнейшем "Меллон Арена", проходила и в дальнейшем несколько подобных реконструкций, а максимальная зрительская вместимость достигала около 17,5 тысяч."Цивик Арена" была первым в мире сооружением подобного типа с раздвижной крышей (построена в 1961-ом году).

Цивик Арена. Крыша раздвинута.

В той поездке мистера Джека Макгрегора сопровождала его супруга - миссис Кэрол Макгрегор. Когда они подъехали к стадиону, там как раз проходил процесс по раздвижению крыши. Обсуждая этот момент, мистер Макгрегор отметил, что с полузакрытой крышей "Цивик" особенно похож на иглу (ударение на первый слог) - жилище эскимосов и прозвище питтсбургского спортсооружения среди болельщиков.

Иглу - жилище эскимосов.
"Цивик Арена". Есть сходство?

Миссис Кэрол заметила, что жить в "домике" из снега - бррррр... Комфорт - разве что для пингвинов. Пингвинов?! Мистер Макгрегор тут же подхватил идею.

Обратили внимание? Я обращаюсь к тем читателям, которые знакомы с предыдущим постом моего блога. В выборе названий обеих пенсильваньских команд, самое активное участие принимали жёны совладельцев. Так это было на самом деле или всего-лишь очередные побасенки... А Вы спросите об этом у мистера Джека Макгрегора. Он до сих пор здравствует.

Джек Эдвин Макгрегор.

С названием определились. Теперь форма.

Настало время рассказать о неточностях на некоторых интернетовских ресурсах. Кое-где... Да почти везде читаю, что с первых дней существования команда носила "природой определённые" пингвиньи цвета - чёрный и белый. И делают при этом ссылку ко всё той же миссис Кэрол Макгрегор - якобы она, вслед за названием, придумала и макет ливреи. Спорить не буду, макет, возможно, и был готов, однако... Во-первых, он не приглянулся болельщикам, а это - очень серьёзный аргумент. Другими словами - он не приглянулся людям, призванным пополнять клубную казну. А тут ещё масла в огонь подлил первый главный тренер команды Джордж "Ред" Салливан (Вы не напомните фамилию нынешнего тренера, ну того, с которым выиграли два Кубка?). Так вот, Салливан заявил: "Я представляю реакцию прессы после первого же поражения. Во всех газетах будет написано - они катались, как толпа монашек." Это был приговор чёрному. В первый сезон команда вкатилась в бело-голубых цветах.

"Питтсбург Пингвинз" сезон 1967-1968.

Кстати, видите свитер на фото? Да, №16. Два года назад с интернет-аукциона он отошёл за 16,7 тысяч долларов. Это фуфайка Уэйна Хикса - единственного не канадца, американца, в той команде.

"А где пингвин?" - спросите Вы. А вот не было пингвина на ливреях образца первого года. Обыкновенная "рейнджерка" с названием - диагональю.

Пингвин, кстати, был, но только на логотипе.

Логотип 1967 года.

Ну разве можно было такого пингвина наносить на ливрею? Мало, что "тело жирное", как в известной песне, так ещё и горло замотали. Птица явно не здорова. И в продолжение темы о нездоровой птице, вот что имею ещё рассказать.

Завели в "Питсбурге" в первый год существования себе талисмана. Самого настоящего живого пингвина. Дали ему кличку Пит и поставили на довольствие. Во время домашних матчей он находился на скамейке запасных. Сидел он там себе, сидел и однажды досиделся. Опингвинел. Урок пошёл в прок. Были сделаны оргвыводы. Пингвином занялись всерьёз.

Логотип 1968 года.

А?! Обратили внимание? Любо - дорого посмотреть! А то сидел он там на лавке. Такого не зазорно и на рубаху нанести.

Сезон 1968 - 1969.

И неча на лавке сидеть.

В перерыве матча "Питтсбург" - "Баффало" выступает Пит II.

Снимок сделан в сезоне 1970-1971. Только через год на исторической родине большинства игроков "Пингвинз" будет образована всемогущая "Гринпис". А о политиканствующих шведских девочках вообще никто ничего не слышал. А то представляю, какая истерика закатилась бы.

В сезоне 1971-1972 пингвин на ливрее вырвался из круга

Сезон 1971-1972.

В сезоне 1975 - 1976 "Пингвины" были разбиты "Крыльями Советов" 4:7 в рамках легендарной суперсерии.

Виктор Шалимов и Александр Якушев против Денни Ошара.

Почему я всё это пишу? Да потому, что про те годы и писать-то о команде нечего. В те времена, с небольшим (по нынешним временам) количеством коллективов, "Питтсбург" иногда выходил в плэй-офф, но, как правило, вылетал в первом же раунде. Наконец наступил 1979-й год.

В этот год Питтсбург окрестили городом чемпионов. Только вот к "Питтсбург Пингвинз" это определение не имело никакого отношения. Триумфаторами стали две другие питтсбургские команды - бейсбольные "Питтсбург Пайрэтс" выиграли Мировую Лигу, а "Питтсбург Стилерз" стали победителями Супербоула в американском футболе. ("Стилерз" - "Сталевары" - вот, я считаю, самое подходящее название в металлургическом городе, каковым является Питтсбург. Не случайно его городами-побратимами являются Новокузнецк и Донецк. В общем - в этом городе умеют ценить "красоту горящего металла").

"Питтсбург Пайрэтс".
"Питтсбург Стилерз".

Обратили внимание на цвета ливрей? А вот ещё флаг города Питтсбург.

Флаг Питтсбурга.

Тогда-то в "Питтсбург Пингвинз" и вспомнили, что чёрный, жёлтый и белый - самые что ни есть пингвиньи цвета. И прямо по ходу сезона 1979-1980 произошло переодевание.

Рэнди Карлайл. Сезон 1979-1980. Кубок Стэнли он выиграет позже, будучи тренером других птиц.

Тем не менее, не смотря на столь решительный шаг, результаты почему-то не улучшились. Даже как-то странно. Над "Пингвинами" нависла серьёзная угроза переезда. Команда уже несколько лет была объявлена банкротом. "Цивик Арена" едва заполнялась наполовину. В Лиге как раз двое записных аутсайдеров сменили прописки - "Атланта Флэймз" переехали в Калгари, а "Колорадо Рокиз" перебазировались в Нью-Джерси. Именно в это время с клубом и произошло эпохальное событие, о котором всегда в Питтсбурге будут говорить, как о разделе эпох на "до" и "после".

Марио Лемье, бесспорно, знал, что ему драфтом будет уготована дорога в "Питтсбург", который по итогам сезона 1983-1984 осел на самом дне турнирной таблицы, но его до последнего обнадёживали какие-то сплетни, что "Монреаль" (ну а где ещё мечтал оказаться молодой франкофон), "вроде как" готов предложить "Пингвинам" полцарства... Ерунда. "Питтсбург" выбрал Марио. Марио от досады даже не вышел на традиционную фотосессию в свитере своей новой команды. В свитере своей судьбы. Так начались их отношения. Отношения, которые продолжаются по настоящее время. Более крепких уз между одним человеком и одной командой, я, пожалуй, в НХЛ и не знаю.

Марио Лемье.

Я не буду пересказывать историю этих отношений. Об этом и без меня много сказано - пересказано и гораздо более интересно, чем это делаю я. Тем не менее, чуть-чуть, как повторение пройденного, напомню. Через семь лет, после выбора на драфте Марио Лемье, "Питтсбургу" удалось собрать под своими знамёнами боеспособный коллектив, где кроме Марио были: Том Барассо, Яромир Ягр, Ларри Мерфи, Пол Коффи и др.. Команда выиграла Кубок Стэнли, победив в финале "Миннесоту Норд Старз".

Победа в 1991-ом.

"Конн Смайт Трофи" был вручен Марио Лемье.

В 1992-ом году успех был повторен с небольшой, но достаточно горькой разницей. По ходу сезона от онкологической болезни скончался главный тренер "Пингвинз" Боб Джонсон.

Боб Джонсон.

Занимавший до этого печального события должность "Директора по развитию", легендарный Скотти Боумэн возглавил команду и довёл до второй победы подряд.

Скотти Боумэн. Эти краги подарил ему А. В. Тарасов.

В финале были обыграны "Чикаго Блэк Хоукс" (именно так - в то время название писалось раздельно). Уже во второй игре четвертьфинала Лемье получил травму - перелом руки, однако к финальной серии Супер-Марио вернулся на площадку, доиграл плэй-офф и получил второй "Конн Смайт". С моей стороны будет несправедливо, если я, "отдав все дифирамбы" Марио Лемье, не отмечу ещё одного легендарного хоккеиста из чемпионского состава того "Питтсбурга". Яромир Ягр.

Яромир Ягр.

Яромир так много путешествовал в ХХI веке по различным командам (и не только в НХЛ), что я с трудом нарыл его фото питтсбургского этапа карьеры. Это фото уже конца 90-х, когда после 1-го ухода из хоккея Супер-Марио (а ухода было два), Ярдо достался капитанский стикер. Вы, конечно же, обратили внимание, что с птицей на ливрее произошли некоторые метаморфозы. Она приняла треугольную форму, а в болельщицкой среде, скажу по секрету, её стали называть голубем. Но руководство клуба этот вопрос волновал меньше всего. Банкротство и переезд вновь нависли над командой чёрной тучей.

Да, кстати, Перед плэй-офф 1992 года, НХЛПА провела десятидневную забастовку. "Первую из", сейчас как-то забытую, а ведь с неё "всё начиналось".

А теперь о том, как неприятности вновь добрались до "Пингвинов". Кратко, по порядку. Травмы одолели Марио Лемье, главная из которых - хроническая травма спины. Плюс болезнь Ходжкина. В 1997 году Марио был вынужден завершить карьеру. Он был сразу введён в "Зал хоккейной славы" (чтобы в год окончания карьеры - случай очень редкий). Мировой экономический кризис "взял за горло" города с "реальным сектором экономики". Металлургический Питтсбург оказался под ударом. Команда была объявлена банкротом. Большая статья задолженности клуба составляла как раз невыплаченная зарплата Лемье - 32 миллиона долларов. В конце концов с Марио рассчитались акциями команды и он стал владельцем клуба. Потом он вернулся на лёд и ещё несколько лет играл, одновременно искал новых инвесторов, договаривался о строительстве новой арены... Ну, что там ещё делают владельцы клубов, когда не сидят развалившись в кресле, попыхивая сигарой? Случай беспрецедентный вдвойне. Мало, что владелец команды лично играл (а играл, надо сказать, хорошо, о чём свидетельствует золотая медаль ОИ-2002), так ещё и играл на высшем уровне член Зала хоккейной славы. Окончательно Супер-Марио "повесил коньки на гвоздь" в 2006 году.

Теперь-то, с высоты времени, любой "чайник" текстом, размером с абзац, легко и доходчиво (или не легко и доходчиво, а?) расскажет Вам, как Марио Лемье во второй раз спас "Питтсбург Пингвинз", команду, свитер которой при первом знакомстве отказался надеть. Такие коллизии случаются в НХЛ. Новейшую историю клуба Вы, конечно, знаете и без меня. Новое поколение "Пингвинов" выдала ещё "два по два" выхода в финал Кубка Стэнли.

В 2008 году "Пингвинз" уступили "Детройту", но через год взяли у них же реванш.

Триумф 2009.

"Конн Смайт Трофи" впервые был вручен российскому хоккеисту.

Евгений Малкин.

В 2016 и 2017 "Питтсбург" ещё дважды победоносно выходил в финалы Кубка Стэнли.

2016
2017.

В обоих случаях "Конн Смайт" брал Сидни Кросби.

Возможно, кто-то скажет, что об этих событиях можно было бы написать и побольше. Согласен. Одна драматичная развязка 2009-го чего стоит, когда седьмой матч финала пришёлся вдруг на тот самый день с году, когда и "палка стреляет". Макс Тэлбо, прошу извинить за подобное сравнение. А встречи с "Вашингтоном". А "драма с местом на последнем рубеже"...

Но ведь посетители сайта SPORTS.RU знают всё это и без меня, а может даже и лучше меня. А я напоследок продемонстрирую ливреи команды текущего сезона.

Основная.

Старый добрый пингвин на "золотом треугольнике".

Гостевая.

Крис Летанг.

Гостевая альтернативка. Месседж к дебютному сезону.

Сидни Кросби.

Домашняя альтернативка.

Евгений Малкин.

Ну и, давайте, кратенько пройдёмся по событиям истекшей недели.

"Давно пора," - так, наверное, отреагировали многие болельщики на новость об изменении драфт-лотереи. А то ведь, правда, какая-то прямо-таки дьяволиада - молодые таланты уходили в "Эдмонтон" и там "скисали", или беспросветные аутсайдеры каким-то немыслимым образом "уворачивались" от первых номеров драфта.

"Давно пора", - ещё раз, наверное, отреагировали болельщики на третью тренерскую отставку в сезоне. Не могу сказать, что Ральф Крюгер слабый тренер, но в "Баффало" он явно не потянул.

Стали меньше бросать, стали меньше забивать. Не хочу оперировать цифрами (за цифрами - к экспертам), просто делюсь ощущениями человека, сидящего у телевизора. Близится развязка, возрастает цена ошибки, мощнее оборонительные заслоны.

Стали значительно меньше драться. Но одну драку на неделе выделю. Дрались "лётчик" Оскар Линдблом и "остров" Оливер Вальстрем. Линдблом, напомню - тот самый парень, который весь прошлый сезон лечил саркому Юинга - онкология, между прочим. Я рад за Оскара. Почему-то именно во время этой драки я понял - с ним всё в порядке.

Напоследок традиционно публикую свою версию "шестёрки" наших - лучших за неделю. Напоминаю, в этой версии защитники и нападающие не привязываются по позициям.

Илья Сорокин ("Айлендерс"); Михаил Сергачёв ("Тампа-Бэй") - Никита Задоров ("Чикаго"); Павел Бучневич ("Рейнджерс") - Артемий Панарин ("Рейнджерс") - Валерий Ничушкин ("Колорадо").

На этом прощаюсь. До встречи через неделю. Здоровья и удачи Вам и Вашим близким.