23 мин.

Маскарад - 6. «Филадельфия Флайерз»

"А был ли мальчик?" - вопрошал герой романа Алексея Максимовича Горького.

Философскую суть этого вопроса оставим для разбора философам и литераторам. А в нашем сегодняшнем рассказе будут и мальчик, и девочка, и много-много шоу, а философский вопрос о мальчике примет вполне прозаичные очертания.

"Филадельфия Флайерз". "Летуны".

Именно так - "Летуны". И ни какие не "Лётчики". А почему? С этим нам с Вами и предстоит разобраться. "А ты не лётчик, а я была ля-ля-ля..."

25 лет! Четверть века Лига была ужата в формат шести команд. В нынешнем году, когда играются, по существу, четыре различных чемпионата, отчётливо понимаешь, какая то была тоска. С другой стороны - каждый матч был событием, которое долго обсуждали все вокруг. Обсуждали дома, во дворах, на работе, на службе, в школе (ну-ка, вспомним, разве не так? ведь и Высшая лига была всего в 10 команд). Обсуждали, естественно, и в прессе. В печатной. Интернета-то тогда не было, да и телевидение пребывало ещё в развивающемся состоянии. И не только, между прочим, "у нас". В Штатах, я Вам скажу, хороший телек тоже был той ещё роскошью. Я не спроста на этом заостряю внимание - ниже и это "лыко будет в строку".

В 1967 году в НХЛ назрела пора расширяться. Было решено открыть двери сразу 6-и командам. Никогда, ни до, ни после не было столь масштабной экспансии. А можно сказать даже так - Лига увеличилась в два раза. Выпала удача войти в ограниченный клуб под названием НХЛ и Филадельфии. Это было уже второе пришествие большого хоккея в город "Братской любви" (странное прозвище у Филадельфии, не правда ли). Впервые команда НХЛ получила пристанище там в 1930-ом году, после того, как туда переехала команда из соседнего Питтсбурга. В "стальном" городе клуб носил название "Пэйратс", в Филадельфии стал - "Квакерз". Нет-нет, квакеры - это не те, что квакают, ничего такого не подумайте. Квакеры - это религиозное движение протестантского направления. В те годы было, видимо, стильно называть команды с религиозным уклоном, можем вспомнить, например, "Торонто Сент-Патрикс". Впрочем, "Филадельфия Квакерз" просуществовала всего один сезон и канула в Лету, не пережив Великую депрессию.

И вот большой хоккей возвращается в Фили (нет, не те Фили, где Кутузов проводил свой знаменитый совет, а та Фили, где... ну, в общем, Вы поняли).

"Так, что там в наследство от "Квакеров" досталось? Ага, форма. Так-так, оранжевенький цвет. Миленько, миленько, нам подойдёт.

Ливрея "Филадельфии Квакерз".

Но квакать в 67-ом?... Господа, это моветон. Нужно что-нибудь новенькое. Дайте движения, дайте экспрессии," - так говорил, наверное, Эд Снайдер - основатель и первый владелец "Филадельфии" - франшизы 1967-го года основания. А может и не он. А его жена? А может кто-то из его деловых партнёров? Кто их теперь разберёт?

А Эдвард Снайдер, член Зала Хоккейной Славы, между прочим, знал толк в развлекаловках.

Эдвард Снайдер 1974 год.

Он был владельцем и совладельцем различных компаний, занимавшихся организацией массовых развлекательных мероприятий. В разные годы он был владельцем "Филадельфии-76" из НБА и совладельцем "Филадельфии Иглз" из НФЛ, а "большой спорт", сами понимаете, по сути своей - ничто иное, как хорошая "развлекаловка". И, конечно же, дать название своему новому детищу - команде НХЛ - он предпочёл "не как-нибудь, но в строгих правилах искусства". Шоу-искусства. (Простите меня, Александр Сергеевич). По всем преданиям этого искусства, в городе, для начала, был объявлен конкурс "на лучшее название". Была создана комиссия, задача которой была изучить десятки тысяч бюллетеней с различными вариантами. И был создан призовой фонд для победителей конкурса. На финальный раунд было запланировано грандиозное шоу с показом по телевидению. Шоу удалось на славу. Давайте и мы с Вами на нём побываем. Виртуально.

Да, ещё вот что, чуть не забыл. Владельцы новых франшиз Филадельфии и Питтсбурга, не то , чтобы договорились, но в разговоре друг с другом сказали, надо бы, чтобы названия команд были созвучны названиям городов. Вот такими они были - сами себе квесты устраивали.

Краткий сценарий шоу. 1) Вскрывается конверт, где лежит листок с названием команды. 2) В некий барабан засыпаются капсулы с именами участников конкурса, правильно написавших название будущей команды (слово "правильно" здесь ключевое). Призы. Первое место - те-ле-визор! Последней модели, между прочим! Вот это да! Второе и третье места получают по сезонному абонементу на матчи "Филадельфии" в "Спектрум" (почти на 30 лет - домашняя арена "Флайерз). Это сейчас телевизоры стоЯт в любой шиномонтажке, тогда же, как видим, они ценились выше сезонных абонементов на матчи НХЛ. Ещё 100 последующих соискателей получали по 2 разовых билета на хоккей. Ну, и, конечно же, предусмотрена всякая разная мишура - сопроводиловка любого шоу.

Главным действующим лицом шоу должна была стать девочка (и она им стала). Маленькая девочка, дошкольного возраста, но уже умевшая читать (по слогам), писать и считать до тридцати... Хорошо, хорошо - до тридцати трёх! Так-то! Вот такой замечательной девочке предстояло сделать первый шаг в истории "Филадельфии Флайерз". Ну, конечно! Правильно Вы догадались, эту девочку не позвали с улицы за час до начала шоу. Это была дочь самого Эда Снайдера. И что в этом такого? Каждый из нас с удовольствием любит похвалиться своими детьми - прочитать стишок, спеть песенку, а уж если ребёнок научился читать и писать ещё до школы... Это здорово, на самом деле! Мистер Снайдер был тоже не лишён маленьких, но тёплых отцовских чувств. И хотел бы продемонстрировать успехи дочки большой аудитории. Я, каюсь, так и не установил, как звали ту девочку. Либо Линди, либо Тина, кто из них конкретно выступал тогда - не знаю.

И так - либо Линди, либо Тина вскрывает конверт и по слогам читает: - "Fli-ers".

"-Начали!" - скомандовал режиссёр и понеслось. Визги, конфетти, целовашки-обнимашки...

"-Выносим доску!" - "из кустов появляется рояль" - маленькая детская ученическая доска.

"-Доченька, - это уже Эдвард Снайдер, - напиши, пожалуйста, на доске, как называется команда."

Доченька мелком, который кто-то положил ей в руку, старательно выводит на доске слово. Уроки папы не прошли даром, он явно доволен. Вот только доска стоит под каким-то кривым ракурсом, зрители в зале, а уж тем более телезрители, не видят, что там, на доске, написано. Да какая разница! Ведь и так всё понятно. Начался розыгрыш лотереи, и первый приз достался мальчику! Не из Филадельфии, из провинции, но из Пенсильвании. В процессе всеобщего веселья разыграли абонементы, покатил розыгрыш билетов. Тут на сцене, из-за кулис, появляется дама, как оказалось - секретарша мистера Снайдера.

-"Мистер Снайдер! Мистер Снайдер! Звонят из офиса НХЛ, спрашивают, как мы назвали команду?"

-"Как?! Ты до сих пор не знаешь, как назвали команду? Тина... Ой... Линда, я вас всё время путаю, дорогие мои. Покажи тёте, как мы назвали команду."

Линди, а может Тина, подвела тётю к доске, и та старательно переписала в блокнотик надпись.

-"Как здесь написано, так и передать в НХЛ?"

"-Ну конечно."

И все ещё раз обратили внимание на то, что доска стоит так, что зрители ничего не могут на ней прочитать. Но мысль эта была мгновенной, как полёт лётчика на сверхзвуковом "Фантоме", никто на неё внимания не обратил.

Ещё какое-то время продолжалось шоу, но всё имеет свойство заканчиваться и карнавал по случаю крещения новой команды - не исключение. И вот празднование в финишном створе, и тут кто-то, совершенно случайно (случайно ли?), возьми и поверни ту самую детскую ученическую доску к зрителям лицом... Ну конечно! На доске было написано "то", да не совсем. "Flyers". Вот что было написано на доске.

-"Где... Где... Кто... Кто сделал эту надпись!!!!"

-"Ваша дочка, мистер Снайдер..."

-"Ну да, моя дочка... Её уже уложили спать? Спит? Ну и славно. Лапулька, она так устала. Кто смотрел за тем, что она пишет?! Ах да... Я же и смотрел. НХЛ! Срочно позвоните в НХЛ! Где моя секретарша?!

Выходит напуганная секретарша.

-"Вы передали в НХЛ название команды?"

-"Да, мистер Снайдер, всё как Вы велели."

-"Передали так, как написано на доске?"

-"Да-а-а-а..." - начинает плакать.

-"А Вы видели, что слово fliers написано с ошибкой?"

-"Я же Ва-а-а-с ещё-ё-ё-ё переспросила-а-а-а-а, мистер Снайде-е-е-ер," - рыдает.

-"Вы в школе учились?"

-"У меня, мистер Снайдер, между прочим, был самый высокий бал по ЕГЭ! Я с отличием закончила Институт Кройки и Шитья! Я бакалавр по вязанию крестиком! А Вы меня не це-е-е-е-ените-е-е-е-е...."

-"Ну, хорошо, хорошо. Успокойтесь. Я Вас ни в чём не обвиняю. Это только моя вина. С НХЛ связались?"

-"Никто не берёт трубку, мистер Снайдер. Рабочий день уже закончен. У меня есть одна знакомая из офиса НХЛ, я могу позвонить ей домой."

-"Нет-нет. Никому звонить не надо. Утро вечера мудренее, расходимся и мы по домам."

Так закончилось то грандиозное шоу. Я чуть-чуть приврал. Про бакалавра. Если честно - та секретарша вообще ничего не понимала в вязании. А та, которая обладала и крестиком и ноликом в тот день на работу вовсе не вышла. Она взяла отгул и сидела дома. С внучком.

FlIers и Flyers. В чём отличие. Первое слово - лётчики, второе - слэнговый синоним слова лётчики. Например - летуны или леталы. Вроде бы небольшое, но различие. Причём, это мы так говорим - "летуны", хотя если честно, я и не припомню, когда слышал слово "летуны", если это не было связано с "Филадельфией". А по американскому (умышленно пишу - по американскому) слэнгу выходит - "листовки". Я бы сказал, на самом деле - это своего рода - хайп. Точно. Flyers - это хайп. Коротко и ясно. Как хорошо, что нынешнее поколение обогатило наш язык таким замечательным словом.

С утра Эдвард Снайдер задерживался. Но клерки проявили активность. Они стали названивать в офис НХЛ, чтобы отменить название команды, но в офисе Лиги им каждый раз отвечали, что отмену может сделать лишь сам Эдвард Снайдер. Наконец, не успел шеф переступить порог, раздался телефонный звонок.

-"Хеллоу, мистер Снайдер. Говорит Кларенс Кэмпбелл."

Кларенс Кэмпбелл. Президент НХЛ 1946 - 1977 годы.

-"Здравствуйте, мистер Кэмпбелл."

-"Мистер Снайдер, Ваше шоу уже закончилось или оно не имеет конца?"

-"Да, мистер Кэмпбелл, уже закончилось. Ещё вчера."

-"Тогда Вы, наверное, сможете сообщить название команды из Филадельфии. Лично Вы, лично мне.

-"Да, конечно, мистер Кэмпбелл, команда называется "Flyers".

-"Это точно?"

-"Абсолютно."

-"А почему мне говорят, что это, вроде, какая-то детская ошибка?"

-"Никакой ошибки. Так всё было задумано с самого начала. Это такой, так сказать, аванпроект."

-"Проект? А чей, можно полюбопытствовать?"

-"Ну, мой..."

В это время в кабинет вошла жена - миссис Снайдер:

-"С кем ты там болтаешь?"

Закрыв трубку ладонью:

-"Тише, Кэмпбелл звонит."

И уже в трубку, продолжая прерванную фразу:

-"...и моей жены. Она предложила, а так как я подкаблуч... всегда прислушиваюсь к мнению жены, то поддержал её идею."

-"Ну, мистер Снайдер, скажу я Вам, шоу удалось на славу. Я даже скажу ха-ха. Надеюсь, что и в дальнейшем с "Филадельфией Флайерз" нам скучать не придётся."

Вот так, уважаемые читатели, такая вот история произошла при рождении команды "Филадельфия Флайерз". Ну или почти такая. Признаюсь, я несколько фраз в диалогах присочинил и уж сам не помню, какие это фразы.

А вот в болельщицкой среде ( да и не только болельщицкой) до сих пор идут гадания - что это всё-таки было - элементарная детская ошибка или великолепно срежиссированное шоу. Те, кто склоняется к версии ошибки, говорят - а призы-то были вручены за название Fliers, почему не были аннулированы результаты конкурса? Знаете, что я Вам скажу на этот счёт. Готовя этот пост, я многое узнал про Эдварда Снайдера - да ему бы просто совесть не позволила опуститься до такой мелочности - отжать какой-то телевизор кусочек радости у пацана из провинции.

Памятник Эдварду Снайдеру в Филадельфии.

Все призы были розданы по честному. Причём, обладателям абонементов (а, возможно, частично и обладателям билетов) повезло гораздо меньше, чем счастливому обладателю телека. А всё почему? По зиме, по-моему, в феврале, у "Спектрума" крышу снесло. В смысле - не фраза из "Объяснительной" - "Ребята дали мне что-то понюхать, и у меня крышу снесло". В прямом смысле - во время бури со спорткомплекса снесло крышу. Оставшиеся домашние матчи того сезона (регулярка и плэй-офф) "Флайерз" проводили в Квебеке. Квебекцы втайне надеялись, что они останутся, но...

Лично я не буду настаивать на какой-то из двух предложенных версий. Что было, чего не было? Пусть каждый сам ответит на вопрос "буревестника пролетарской революции - "А был ли мальчик?"

Позже появилась ещё версия о том, что flyers - это, на самом деле, плод фантазии сестры Эда Снайдера. Но появилась эта версия после его развода с Мирной Снайдер - мамой Тины, Линды и двух их братьев. Поэтому я в эту версию не верю.

С клубными цветами всё было понятно. Эмблему нарисовал местный художник. Возможно, художник был хиппи. Вот что он нарисовал.

Лого "Филадельфии Флайерз".

Букву "Р" видите? Это от английского Philadelphia. А крыло видите? Нет? А давайте так - ищите крыло не то, на котором летают лётчики, а то крыло, на котором гарцуют летуны. Нашли? Ну вот! Всё, на самом деле, просто. И вот так, варьируя цветами - то больше оранжевого, то больше чёрного - форма с замысловатым крылом дошла до наших дней. Смотрим нынешний сезон.

Основная.

Нолан Патрик, Якуб Ворачек, Эрик Густафссон, Джоэль Фараби.

Пара альтернативок.

Нолан Патрик и Трэвис Конекни.

Джеймс ван Римсдайк.

Гостевая.

Эрик Густафссон, Якуб Ворачек, Кевин Хэйз, Джастин Браун.

"Флайерс" оправдали "надежды Кларенса Кэмпбелла". Скучать с ними не пришлось. Быстро усвоив главный принцип тех лет - если не можешь выиграть, так хотя бы подерись, "Летуны" с первых лет своего существования стали наращивать мышцу и набивать кулаки. Эд Ван Имп, Бобби Келли, конечно же, легенда тафгайского цеха - Дэйв "Кувалда" Шульц. Да что там Шульц. Лидер команды тех лет, великолепный, в общем-то игрок, легендарный хоккеист - Бобби Кларк, запомнился у нас, как "человек сломавший Валерия Харламова" в Суперсерии-72.

Бобби Кларк.

Знаете, кто бы что ни говорил, Бобби Кларка, в пантеоне легенд "Филадельфии Флайерз", я бы поставил на первое место. Причём, представляете, в это сложно поверить, но карьера хоккеиста у Бобби могла и не состояться - в детстве ему был поставлен серьёзный диагноз - сахарный диабет. И тем не менее...

А вот ещё одна легенда из тех лет.

Берни Парент.

Франкофон Берни Парент, говорят, пока был хоккеистом, принципиально не учил английский, хотя немало поиграл за американские команды. Безусловно, Кубок Стэнли в одиночку не выигрывают, но именно эти двое были основой успеха команды в середине 70-х. Хотя нет. Будет неправильно, если я не скажу пары слов об ещё одном человеке. Главный тренер.

Фред Шеро.

Фред Шеро, между прочим, в 60-е годы приезжал в СССР, чтобы ознакомиться с системой подготовки хоккеистов у легендарного Анатолия Владимировича Тарасова. Он первым в НХЛ ввёл в штат команды специалистов по работе со спецбригадами. А ещё, вот его легендарная фраза -"Если вы не можете победить противника в тёмном переулке, значит вы не сможете победить его на льду". Broad Street Bullies («Разбойники с большой дороги»). Именно так называли "Филадельфию Флайерз" в середине 70-х. Они наводили ужас на своих соперников, прорубая кулаками путь к трём финалам Кубка Стэнли подряд. В сезоне 1973-1974 они набрали 1750(!) минут штрафа, что на 600(!) минут больше, чем у их "ближайших преследователей".

Из американских изданий.

В 1974-ом в финале был разбит "Бостон", в 1975-ом - "Баффало". К слову. Победитель 1975 года - последний коллектив в истории Кубка Стэнли, состоявший из игроков родившихся в Канаде.

Летом 1975-ого года в НХЛ впервые был задрафтован советский хоккеист. Под общим 160-ым номером "Филадельфия Флайерз" выбрали Виктора Хатулева. Хатулев играл за рижское "Динамо", поэтому в некоторых справочниках он записан, как латыш. Ну что же, латыш так латыш.

В январе 1976-го, кто такие Broad Street Bullies узнали хоккеисты ЦСКА, встретившиеся с "Филадельфией" в рамках Суперсерии 75-76. В какой-то момент не выдержали нервы у наставника армейцев Константина Локтева и он увёл команду в раздевалку. Знаете, я смотрел тот матч, но с моей стороны будет откровенной брехнёй, если начну заливать типа -"помню, как сейчас" (я был пацаном ещё и с отцом "вместе смотрели телевизор"). Да, помню, как кто-то из канадцев (сейчас знаю - то был ван Имп) заехал в голову Харламову. Нынче за это дисквалифицировали бы матчей на 20. Тогда же судья не дал и двух минут, это и возмутило Локтева. Сейчас, с высоты времени, почитав воспоминания участников тех событий, понимаешь, что главное в той ситуации было "вернуться живыми здоровыми". Ведь через месяц начиналась Олимпиада, а за ЦСКА играли многие будущие её участники. Для "Фили" же матч был конкретно принципиальным. Ведь серию наши выигрывали "в одну калитку". Перед этой игрой, в 7-и играх (вместе с "Крыльями Советов") наши одержали 5 побед, 1 ничья и 1 проиграли. Поэтому канадско-американская пресса нагнетала обстановку, требуя от "Филадельфии" как-то поддержать пошатнувшийся престиж (а чаще требовала просто - вкатать в лёд). Короче, команды вернулись на площадку, спокойно докатали матч, каждый остался доволен. Счёт 4:1 в пользу хозяев. Сразу после матча капитан канадцев Бобби Кларк прислал в раздевалку армейцев дорогие часы в подарок Третьяку. Об этом матче (только об этом матче) можно много говорить, но я и так уже размазал пост на целую повесть. Пойдём дальше.

В 1976-ом году династия "Монреаль Канадиенс" сместила "бандитов" с пьедестала. Несмотря на поражение в финале с общим счётом 0:4, "Конн Смайт" (приз лучшему игроку плэй-офф) был вручен нападающему "Филадельфии" Реджи Личу - единственный случай за всю историю этого приза, когда он был присуждён игроку проигравшей команды и не вратарю.

Реджи Лич.

Следующий выход в финал последовал в 1980-ом. Но в тот момент наступило время другой династии - "Нью-Йорк Айлендерс" - поражение.

В декабре - январе 1982-1983-го сборная СССР проводила серию встреч с клубами НХЛ (не буду говорить - суперсерию, а то значение приставки "супер" нивелируется). Дошла очередь до "Филадельфии". Это уже были далеко не Broad Street Bullies. Из участников "той" приснопамятной игры в нашем составе был лишь Владислав Третьяк, со стороны канадцев вышли Бобби Кларк и Билл Барбер. Да и далеко не "кандцами" уже были "Флайерз". В составе было много европейцев, хорошо знакомых нашим по различным турнирам. Тем не менее попытка удивить состоялась.

Сезон 1982-1983.

Простаки. Захотели удивить штанами.

В штанах был вот какой резон (интересно, я правильно построил предложение?). Кто-то умный подсчитал и выдал заключение - в брюках гораздо лучше обтекаемость, а значит - возрастает скорость. 2 сезона отыграли "Флайерз" в инновационной форме. Причём, на второй сезон к "отступникам" присоединился "Хартфорд". Но затем Лига решила вмешаться, пока число раскольников не увеличилось, и высочайше предало штаны анафеме. На МЧМ-85 канадская молодёжь ещё пофорсила в обновке и всё. В некоторых любительских лигах, вроде бы, ещё играют до сих пор. Говорят, повысилось количество травм, вот и запретили.

В 1985 и 1987 годах "Филадельфия" вновь и вновь добиралась до финалов Кубка, но в Лиге в ту пору правила династия "Ойлерз". Оба раза лидерами "Летунов" были вратари. В сезоне 84-85 вратарём №1 команды был швед Пелле Линдберг, по итогам года завоевавший "Везину". К сожалению, в ноябре того же года Пелле Линдберг погиб в автокатастрофе.

Пелле Линдберг.

Сезон 86-87 стал дебютным для ещё одного будущего обладателя "Везины" - Рона Хекстолла ("Везину" оп взял по итогам того сезона). С его помощью "Филадельфия" дошла до седьмого матча финала, где всё-таки уступила Гретцки и Ко. Как и Реджи Лич 11 лет назад, Хекстолл стал обладателем "Конн Смайт трофи", будучи игроком проигравшей команды. Рон был фактически первым вратарём забившим гол в чужие ворота (формально первым был Билли Смит, но на него записали гол, т.к. нельзя по правилам записывать автогол). Рону Хекстоллу передалось кое-что и от "бандитов". Мы все знаем его, как крайне импульсивного и даже агрессивного игрока, ни раз вступавшего в драки с соперниками и даже с судьями.

Рон Хекстолл.

Вот говорят - династия - это когда выигрываешь 3 Кубка подряд. А если, например, 3 Кубка за 6 лет? Не считается? А по мне - вполне себе династия. Вот двум таким династиям проиграли "Флайерз" ещё 2 своих финала - в 1997-ом "Детройту" и в 2010-ом "Чикаго".

В 1997-ом году в "Филадельфии", безусловно выделялся "роковой легион" - звено Леклер - Линдрос - Ренберг... Думал, думал, что написать об Эрике Линдросе. Ничего не буду писать. Вся его карьера - одно очень большое разочарование.

Эрик Линдрос.

Про 2010 год скажу так - столько много было сказано о вратарях "Флайерз" только в этом посте (аж о трёх!)), а когда понадобился кипер хоть чуть-чуть "выше среднего", его под рукой и не оказалось. Да, чуть не упустил. За всю историю Кубка Стэнли лишь 4 раза командам удавалось камбэчить с 0:3 в серии. Один из этих случаев произошёл в четвертьфинале того розыгрыша, "Филадельфия" развернула серию с "Бостоном". А некоторые участники того розыгрыша до сих пор в обойме - Клод Жиру и Джеймс ван Римсдайк.

Клод Жиру.

Фотография ван Римсдайка представлена выше.

Вот, пожалуй, тот минимум, какой можно представить о "Филадельфии Флайерз" в объёме поста. Если кто-то считает, что упустил что-то существенное, напишите, добавлю.

А сейчас, давайте, пробежимся по некоторым событиям недели.

Ещё по одной ливрее появилось в гардеробах у команд, о которых уже рассказывал в предыдущих постах. "Бостон Брюинз".

Чарли Койл, Крэйг Смит, Брюс Кэссиди (тренер), Джейк Студничка, Трент Фредерик, Крис Вагнер.

И "Торонто Майпл Ливз". Эту ливрею "Листьев" я, кстати, "анонсировал". Рад, что они меня "не подвели").

На льду. Ближний - Зак Хайман, дальний - Остон Мэтьюз.

На неделе НХЛ продала на 7 лет права на телетрансляции компании ESPN (канал принадлежит холдингу Disney).

Из общего доступа.

Цена сделки - 400 миллионов в год. Хочу чуть-чуть заострить Ваше внимание на этом событии. Сразу скажу, что, например, у НБА подобный контракт составляет 2,4 миллиарда в год и в 2023-ем году будет пролонгирован лет на 10 с кэп-хитом в районе 3 миллиардов. Для нас (вернее - для НХЛ) - это совсем не ориентир, сами понимаете, в США баскетбол - почти религия, канадский рынок мал. 400 миллионов - это на треть больше предыдущего контракта. Потолок поднимать будет очень трудно, если это вообще возможно. Пролонгация через 7 лет - ориентир 600 мультов - очень оптимистично. Конечно, с одной стороны, Лига сама себя загнала в эти рамки, подписывая безумные контракты с игроками. А с другой стороны... Я уверен, что знаю "волшебное слово". Если за 3 - 4 года мне удастся донести его до руководства НХЛ, то следующий контракт с "Микки-Маусом" можно будет подписать в районе 800 миллионов, а то и замахнуться на миллиард. "Дай Бог нашому теляти та вовка съисти.")))

Про наших. Первый гол в сезоне Володи Тарасенко. Видно, что парень ещё не в "кондиции", но и видно, что прибавляет от матча к матчу. Возвращение "Хлебушка". Я так и не понял, почему он не играл? Александр Овечкин вышел на 6-ое место по забитым голам в истории Лиги, несмотря на превратности фортуны, упрямо урезающей и урезающей ему сезоны.

Про драки. Вы знаете, что "Оттава" уже не единоличный лидер среди "самых дерущихся" команд? И кто бы, Вы думали, их догнал? Правильно. Обладатель Кубка Стэнли - "Тампа-Бэй Лайтнинг".

И ещё одна зарисовка из темы "драки". Кто, по Вашему мнению, сейчас в Лиге самый авторитетный тафгай? Хотя нет, не так. Сейчас в НХЛ уже нет узкопрофильных тафгаев типа "Кувалды" Шульца или Боба Проберта. Энфорсеры - мне больше нравится такое определение нынешнему отряду силовиков (и как я разницу между этими понятиями определил?). Так вот, самым авторитетным из них считаю Райана Ривза из "Вегаса". На неделе произошёл забавный случай с участием трёх чёрных ребят. Кто "вместе со мной смотрел по телевизору" матч "Сент-Луис" - "Вегас", тот, наверняка, тоже обратил внимание. "Музыкант" Дакота Джошуа от души врезался в Ривза, опрокинув его. Сам Ривз вскочил и помчался догонять убегающие события (прям, как герой известной песни "Барабанщиков"). Но вихрем прилетел к месту происшествия Киган Колесар, пожелавший призвать к ответу обидчика (!) Ривза(!!!). Драка состоялась. Больше всех угорал (именно так и не иначе) над случившемся, конечно, Ривз.

Райан Ривз.

Ну и напоследок традиционная "шестёрка" наших по итогам недели. Абсолютно субъективная, по фланговым позициям не привязанная. Илья Самсонов ("Вашингтон"); Иван Проворов ("Филадельфия") - Дмитрий Орлов ("Вашингтон"); Кирилл Капризов ("Миннесота") - Александр Овечкин ("Вашингтон") - Евгений Кузнецов ("Вашингтон").

Желаю здоровья и удачи Вам и Вашим близким. До встречи через неделю.

P.S. «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Блог "Вместе смотрим телевизор" присоединяется к словам соболезнования родным и близким Тимура Файзутдинова и скорбит вместе со всем хоккейным сообществом над безвременной утратой.