12 мин.

День отдыха от олимпийского напряжения? Обсудим положительные тесты. Пятый день олимпийских игр в Пекине (9 Февраля)

После тяжёлого и насыщенного событиями пятого дня, отдохнём в размеренном и спокойном шестом. 9 Февраля нас ждут интересные виды олимпийской программы, но нет той напряжённости, нет того национального и межнационального интереса к спортивным событиям дня. Как будто разрозненные виды, не связанные нашей любовью к спорту, одни маленькие группки будут смотреть одно, другие другое, это не плохо, просто констатация факта.

Положительные тесты

К этой теме стоит отнестись серьёзно, спортсмены выбывают из борьбы за медали из за двух полосок в тесте, этими полосками перечёркивается весь их труд, все старания и стремления на пути к олимпийской мечте. Самые свежие новости о заражении Симена Крюгера, Хейди Венг и Мариты Крамер побудили написать моё мнение здесь. Я не пытаюсь сказать, что организаторы не должны лишать спортсменов соревнований, на основании теста, я лишь хочу спросить, нельзя ли было спрогнозировать это, спрогнозировать, что новый штамп, признанный самым заразным помешает спокойному проведению игр? Нельзя ли было перенести игры на год, этот вариант был бы лучше, чем лотерея которую мы сейчас наблюдаем. Это похоже на "игру в кальмара" - победит не сильнейший, а самый удачливый. Мы болельщики выглядим, как те олигархи, жаждущие зрелищ за любые деньги, не обращая внимание на безопасность участников. Так нельзя, олимпийские игры - это праздник, а праздник нельзя проводить в условиях, когда половина участников не дошла до места проведения.

Два титана технических дисциплин в очередной раз поборются за трон. Женский слалом в программе горнолыжного спорта

В женском слаломе нас ждёт одно из самых ожидаемых и одно из самых захватывающих сражений. Что самое интересное, это одно из немногих противостояний олимпиады, когда на титул претендуют два конкретных человека, между двумя случится настоящая рубка, остальные будут стоять в сторонке и наблюдать, а они - творить историю.

  1. Петра Влгова (Словакия);

  2. Микаэла Шиффрин (США);

  3. Катарина Линсбергер (Австрия).

  • Пришло время Петры Влговой, она долгое время была за спиной именитых слаломисток, на крупных стартах не могла показать лучшую себя, но с возрастом к ней приходил как опыт, так и вкус побед, который она окончательно распробовала в прошлом сезоне. Слалом на олимпиаде должен быть тяжёлым, незнакомым участницам, так же как и рельеф, это идёт на руку Петре, она отлично адаптируется под новые условия и отлично раскрывается на новых трассах. Что позволит ей победить Микаэлу, так это её уверенность в себе и стабильное прохождение двух попыток.

  • Микаэла Шиффрин очень хороша на длинных отрезках, или в моменты лучшей формы, когда на неё ничего не давит, когда появляется раздражитель, в виде новой обстановки или сложных соперниц, она немного теряет контроль. В молодости, во времена Сочи 2014, это было не так заметно, но с каждым титулом, каждым новым рекордом этот груз увеличивается, психологическое давление и ответственность давит на неё, из за этого она не может выплеснуть всю энергию, весь свой потенциал. Так и на предстоящей олимпиаде, я думаю её морально сожмёт, что помешает ей стабильно пройти слалом.

  • Катарина Линсбергер в прошлом сезоне стала крепким 3 номером слаломного кубка, хотя она его и выиграла, я не могу сравнивать её с Микаэлой и Петрой по уровню и таланту. Но, в противостоянии позади двух лидеров она выглядит наиболее стабильной и наиболее взрывной, то есть она может выдать хороший спуск в нужный момент. За 3 место будет серьёзная битва, но Катарина выглядит наиболее вероятным исходом.

Кто же будет бороться за это третье место с Линсбергер, а может и выше, кто знает? Главными конкурентками являются: швейцарки Венди Хольденер и Мишель Гизин, немка Лена Дюрр и шведка Анна Свенн-Ларсен. Наши девочки не будут бороться за высокие позиции.

Почему лыжное двоеборье - один из видов основателей зимних олимпийских игр не может обрести популярность? Первый старт двоеборцев в нормальном Гундерсене

Ответ на вопрос: "Почему лыжное двоеборье не обретает популярность" не так просто. Ведь оно состоит из прыжков с трамплина, популярного во многих странах, где развита прыжковая традиция и существует множество трамплинов, и лыжных гонок, которые популярны во всех северных государствах. Почему, например, смесь стрельбы и лыж - обожаема болельщиками, а смесь этих видов нет. Наверное дело в том, что простой болельщик любит активный просмотр, активную, а главное понятную картинку. Любит смотреть динамичное и быстрое соревнование. Ему не нравится, когда спортсмены прыгают, потом каким-то образом пересчитываются очки, а через несколько часов они бегут лыжную гонку. Здесь действительно не хватает динамики, не хватает борьбы. Это и отталкивает зрителей, а зря, разборки в лыжном двоеборье, в последние годы нешуточные. Появляются молодые звёзды, да и старые звёзды ещё не покинули нас. Эта олимпиада может стать последним противостояние старого поколения с новым, молодёжи с опытными чемпионами, это обязательно нужно видеть.

  1. Ярл Магнус Рибер (Норвегия);

  2. Йоханнес Лампартер (Австрия);

  3. Винценц Гайгер (Германия).

  • Ярл Магнус Рибер - это главная звезда лыжного двоеборья последних лет, в какие-то моменты он выглядит непобедимым, за счёт невероятно стабильного прыжкового компонента и хода, достаточного для удержания своего преимущества. Он не так удачлив на крупных стартах, но на олимпиаде пора собраться и забрать золото себе. У него бывают проблемы со здоровьем, иногда достают травмы, но сейчас он находится в хорошей форме, достаточной для победы, он может работать от себя не обращая внимание на соперников.

  • Главным соперником станет молодой Йоханнес Лампартер, он чем-то напоминает Рибера, ворвавшись в элиту северного двоеборья в довольно молодом возрасте, он так же хорош в прыжковой части, и даже чуть выигрывает у норвежца ходом. Если в прыжковой части у обоих фаворитов всё сложится хорошо и они создадут необходимый задел, то судьба итоговой победы будет решаться между ними.

  • Винценц Гайгер двоеборец другого типа, он, как и все немцы, великолепен на лыжне, что позволяет ему отыгрывать отставание в прыжках с трамплина. Из этого следует, что при добротном прыжке, при небольшом отставании на старте лыжной части, он может побороться не только за медаль, но и за победу.

За медаль пожет побороться любой немец, при удачном прыжке: Эрик Френцель, Йоханнес Ридцек, Теренс Вебер и даже Джулиан Шмидт, норвежец Ёрген Гробак, который бежит на уровне немецкой команды, а также могут выстрелить японцы, в особенности, многократный призёр чемпионатов мира и олимпийских игр Акито Ватабэ. Россияне, по приезде в Пекин будут учиться у лучших для последующего роста, сейчас мы ни на что не претендуем.

Борьба в санном спорте? Это что-то новенькое. Двойки вступают на пекинский лёд

В санном спорте назревает битва, после довольно предсказуемых одиночек, на трассу выйдут мужские двойки. В этой дисциплине из года в год меняются фавориты, меняются чемпионы и призёры. Это даёт нам волю помечтать о борьбе и неожиданном результате. Конечно, немцы всё ещё фавориты, но малоизвестная и плохо обкатанная трасса держит нас в напряжении. Я не буду вдаваться в подробности, просто дам прогноз и остальных фаворитов.

  1. Тонни Эггерт; Саша Бенеккен (Германия);

  2. Эндрис Шицс ; Юри Шицс (Латвия);

  3. Томас Штой ; Лоренц Коллер (Австрия).

Наших парней также нельзя сбрасывать со счетов, Андрей Богданов и Юрий Прохоров поборются за медаль, легенды немецких двоек Тобиас Вендль и Тобиас Арльт тоже навяжут борьбу. Вторые Австрийские, Латышские и Российские двойки также сильные соперники.

Что где, а стабильность в Сноуборд-кроссе. Борьба легенд на олимпиаде

В женском сноуборд-кроссе с олимпиады в Сочи мало что поменялось, фаворитки остаются на вершине, не подпуская к себе молодых претенденток. Это не плохо, так как можно наблюдать действительно принципиальные сражения, скреплённые годами сражений на заснеженных трассах. Самое важное, что соревнования в сноуборд кроссе всегда интересны, всегда непредсказуемы, в плане победителя, и это захватывает наш интерес.

  1. Шарлотт Бэнкс (Великобритания);

  2. Микела Мойоли (Италия);

  3. Хлоя Треспёш (Франция).

  • Шарлотт Бэнкс сделала многое ради этой победы. Она постепенно достигала своего лидерства в мировой элите сноуборд-кросса. С каждым стартом её уверенность в себе росла, а смена спортивного гражданства дала какой-то толчок, который помог ей стать фаворитом этой олимпиады.

  • Микела Мойоли - это спортсменка мига, спортсменка одного старта, распределять форму это не её, аккуратно подводиться - нет, взрывоопасная Микела, в особенности её эмоции, должны сыграть свою роль в завоевании медали именно на олимпийских играх.

  • Хлоя Терспёш никогда не являлась лидером мирового сноуборд-кросса, но её стабильность поражает, ни Шарлотт Бэнкс, ни Микела Майоли, ни Ева Самкова, о которой речь пойдёт дальше, не могут похвастаться ей. У каждой из девушек есть спады и подъёмы, Хлоя всегда находится на среднем уровне, но на уровне достаточном для медали.

Теперь относительно Евы Самковой, она получила серьёзную травму в начале олимпийского сезона, это очень грустно и из за этого мы теряем часть зрелищности. Помимо этих девушек за медали будут бороться американки и австралийки. Российские спортсменки прогрессируют, но пока не дотягивают до уровня медалей олимпийских игр.

Внезапный фаворит, который изменил расклады на олимпиаду. Мужской Биг-эйр (Фристайл)

Биг-эйр - это новая дисциплина, новая в олимпийской программе и недавняя в программе кубка мира, но уже сейчас можно говорить о лидерах и даже о звёздах биг-эйра. И все эти приписанные, авторитетные достижения разбил в пух и прах молодой человек из Австрии, который показывает невероятные вещи.

  1. Матей Шванцер (Австрия);

  2. Бирк Рууд (Норвегия);

  3. Александер Холл (США).

  • А вот и он, возмутитель спокойствия, Матей Шванцер перевернул мир фристайла в этом году, все мы знаем, что этот вид спорта молодой, но получать максимальные оценки, опережая фаворитов с идеальными попытками, это слишком даже для этого экстремального вида. Шванцер не оставил шансов никому в текущем сезоне и на олимпиаде также должен доминировать.

  • Бирк Рууд - главная молодая звезда фристайла последних лет. Он выступает стабильно и эффектно. Биг-эйр его основная дисциплина, но с появлением ещё более молодых соперников он потерял свою неприкосновенность. Он может собраться, может победить, но фристайл - это спорт беспечных, беспечных, талантливых чемпионов и в этот раз он должен проиграть, что бы стать сильнее.

  • Александер Холл вечно второй за Руудом, теперь станет третьим, что не может его радовать, но с другой стороны, замотивирует его сделать свои попытки идеально, ради победы на старте. А нам только это и нужно - яркая борьба, яркие эмоции, яркие трюки.

Другие фавориты: швед Оливер Магнуссон, швейцарец Андри Рагеттли, канадец Тил Харл и француз Антуан Аделис. Россияне не участвуют на соревнованиях в Китае.

Борьба нервов. Самая сложная и многовариантная дисциплина Шорт-трека, мужские 1 500 м.

Почему самая многовариантная? Наверное потому, что только здесь возможен побег, только здесь есть место тактике, а не бегу на перегонки. И в этой битве тяжело предсказать фаворитов, тяжело распределить медали между равными соперниками.

  1. Семён Елистратов (Россия);

  2. Жань Цзывэй (Китай);

  3. Хван Дэ Хон (Южная Корея).

  • Семён Елистратов долгие годы - один из лидеров мировой полуторки. Он, владея аналитическим способом ведения забега показывает наилучшие результаты именно на этой дистанции. Семён изучает своих соперников, а на завершающей стадии вырубает их техничным прорывом, который он тренирует, соревнуясь в спринтерских дисциплинах. Сочетание скорости, техники и аналитических способностей позволяют спортсмену рассчитывать на победу, а Елистратов умеет применять эти качества.

  • Жань Цзывэй залетел на вторую строчку прогноза, за счёт выступлений в этом сезоне. Он стал заметно стабильнее и заметно расчётливее, нет той заточенности под спринтерские дистанции, он может пробежать размеренные 1 500 м и стать призёром домашней олимпиады, а эта цель действительно стоит всех стараний.

  • Хван Дэ Хон, наверное самый идеальный спортсмен последних лет. Он умеет взорваться на 500 м и не менее здорово читает соперников на 1 500, это умение поможет ему занять место на пьедестале, но, пока он выглядит специалистом более коротких дистанций, не на золотом.

В шорт-треке тяжело выделить круг претендентов, так как в финале может оказаться кто угодно, из за штрафов, падений, случайных побегов, это дело такое, но регулярно претендентами являются лидеры: канадец Паскаль Дион, китаец Ан Кай, голландец Шинки Кнегт, братья Лю, корейцы, помимо Хван Дэ Хона, может быть Юрий Конфортола.

Сводная таблица дня:

Медальный зачёт:

Итоги пятого дня (9 Февраля):

Общий зачёт олимпиады:

Спасибо за внимание, ставьте плюсики, пишите своё мнение, до встречи на новых олимпийских прогнозах!!!