18 мин.

Невезучий гений. Эктор Купер постоянно терпел фиаско, но его команды навсегда западали в память

Лонгрид о блестящем тренере, чье имя (к большому сожалению) в футболе прочно ассоциируется с неудачей.

Мы привыкли восторгаться победителями, но ведь истории вечно проигрывающих порой намного интереснее и заслуживают не меньшего внимания. Хронические неудачники – своего рода феномен. Есть ведь такие люди, у которых вроде все идет хорошо, но в самый ответственный момент фортуна неизменно поворачивается к ним спиной. В жизни каждого человека случаются неудачи, но в жизни некоторых они каким-то необъяснимым образом происходят систематически.

Вряд ли кто-то будет спорить, что такие люди есть. А если кто и будет, тренерская карьера Эктора Купера его быстро переубедит.

Сразу по окончании карьеры игрока, он громко заявил о себе на тренерском поприще

Человека нелегкой судьбы в нем всю жизнь выдавали ранняя седина и вечно серьезное выражение лица. Его мать скончалась вскоре после родов, а отец вечно пропадал на работе, чтобы прокормить семью. Купер, воспитываемый бабушкой, был вынужден бросить школу в 9 лет, чтобы помогать родным. Посвящая все свободное время футболу, он, в конце концов, пробился в клуб «Феррокариль Оэсте».

«Феррокариль» традиционно считается клубом-середняком, но в начале 80-х он переживал золотую эпоху, дважды став чемпионом страны, а центральный защитник Эктор Купер наряду с Роберто Марио Гомесом, Хуаном Доминго Роккья и Оскаром Гарре сформировал сверхнадежную оборону, которую в среде фанатов «железнодорожников» до сих пор принято вспоминать с придыханием.

После славных десяти лет (1978-1988) в составе «Ферро» Купер отправился доигрывать в «Уракан», где в 1992-м повесил бутсы на гвоздь в 37 лет. Там же началась его тренерская карьера – через год он возглавил «Эль Глобо» за несколько туров до окончания Апертуры-1993 (чемпионат Аргентины тогда делился на два круга, Апертуру и Клаусуру, и победитель каждого считался полноценным чемпионом).

В Клаусуре-1994 «Уракан» под чутким руководством молодого специалиста едва не сотворил сенсацию – клуб, которому предрекали барахтанье в низах таблицы, до самого конца боролся за чемпионство! Перед последним туром «Эль Глобо» шел на первом месте, опережая «Индепендьенте» на одно очко, и как раз в решающем раунде этим командам предстояла очная встреча. Футболистам «Уракана» хватило бы и ничьи, но они пропустили четыре безответных мяча и довольствовались лишь серебряными медалями. Тем не менее, именно тогда о Купере заговорили всерьез – «Уракан», совсем недавно вернулся в высший дивизион аргентинского футбола и о подобных результатах не помышлял и близко.

В 1995-м его пригласили в «Ланус», а в 1996-м он уже выиграл с «Гранатовыми» Кубок КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог Кубка УЕФА): в финальном противостоянии с колумбийским «Индепендьенте Санта-Фе» подопечные Купера выиграли первый домашний матч со счетом 2:0, а в ответном уже через несколько минут после начала пропустили с пенальти, но, стиснув зубы, героически отстояли «нужный» счет. Это был первый трофей в клубной истории «Лануса» и, как впоследствии оказалось, единственная крупная победа в тренерской карьере Купера.

Именно в Аргентине Эктор Купер создавал свой неповторимый и эффектный стиль, который впоследствии прививал во всех клубах. Коротко его можно охарактеризовать примерно так: «Порядок превыше всего».

Подопечные Купера играли в самый что ни на есть командный футбол, в котором ставка делалась на надежную оборону и эффективную атаку – отоборонявшись, игроки стремительно шли в резкий контрвыпад, стараясь буквально в несколько касаний добраться до чужих ворот. Скоростная, мобильная полузащита обеспечивала быстрые прорывы, стремительно снабжая мячом нападающих, постоянно балансирующих на грани офсайда.

«Мальорка» Купера демонстрировала невероятные для клуба подобного уровня результаты, а аргентинец стал на Балеарских островах чем-то вроде идола

Летом 1997 года Эктор Купер подписал контракт с «Мальоркой».

В Южной Америке он был уже повсеместно известен, а вот в Старом Свете об аргентинском специалисте знали мало, поэтому испанские СМИ, которым были известны лишь оборонительные подвиги его команд, поспешили сообщить: «На Балеарские острова едет аргентинский Капелло». Разумеется, это было заблуждение, и очень скоро все в этом убедились.

«Мальорка» только вернулась из Сегунды и ее руководство пока преследовало лишь одну цель – сохранить по итогам сезона прописку в высшем дивизионе. Купер думал иначе. Перво-наперво он занялся усилением команды. Вслед за своим тренером на Балеары прибыли двое футболистов из чемпионского призыва «Лануса» – вратарь Карлос Роа и опорник Оскар Мена. Поскольку финансы «Киновари» не позволяли сильно разгуляться, Купер в основном мониторил рынок свободных агентов и смог привлечь в команду группу весьма качественных игроков, среди которых стоит выделить Хуана Карлоса Валерона, Ивана Кампо, Габи Амато, Энрике Ромеро, Висенте Энгонгу.

Разобравшись с комплектацией состава, Купер первым же делом дал понять подопечным, что, если они не будут соблюдать строжайшую дисциплину и вкалывать на тренировках, им в команде делать нечего: «Если вы не умираете на занятии, вы не сможете умереть на поле». Как бы то ни было, игроки достаточно быстро приняли методы нового тренера, который, несмотря на строгость, искренне подкупал своей честностью, порядочностью и прямолинейностью. При этом, стоит заметить, что аргентинец, какой бы клуб ни возглавлял, никогда не пытался сблизиться со своими игроками, предпочитая держать дистанцию, – он, конечно, умел сплотить коллектив и всегда выступал за позитивную атмосферу в раздевалке, но сам всегда держался в стороне.

Того, что случилось дальше, не ожидали даже самые оптимистичные болельщики с Балеарских островов. «Мальорка» завершила сезон 1997/98 на пятом месте. Фан-сектора эстадио «Луис Ситар» не могли нарадоваться на своих любимцев, демонстрирующих крайне эффектную (иногда – практически волшебную) игру. Роа быстро стал одним из ярчайших вратарей Примеры, Иван Кампо с Марселино составили непроходимую связку в центре обороны, а 27-летний форвард Габи Амато выдал самый результативный год (13 голов в чемпионате, в предыдущем сезоне в «Эркулесе» он отличился лишь дважды). В средней линии отменную игру демонстрировали Мена с Йованом Станковичем, прогрессировал молодой Валерон, но самым, пожалуй, гениальным ходом Эктора Купера стал перевод 32-летнего испанского гвинейца Висенте Энгонги в полузащиту – откровенно средний защитник, он приехал на Балеары доигрывать, но под руководством аргентинца неожиданно раскрылся в совершенно новом качестве, как «волнорез» с функцией дирижера, и очень скоро влюбил в себя местную инчаду.

Этот крайне симпатичный коллектив, руководимый аргентинским гением, в том же сезоне добрался до финала Кубка Короля, где «Киновари» предстояло сразиться с «Барселоной» на «Месталье». Островитяне забили первыми – уже через шесть минут после стартового свистка отличился Йован Станкович. Во втором тайме Ривалдо сравнял счет, а под занавес «Мальорка» лишилась сразу двух игроков – красные карточки получили Мена и Ромеро. Блаугранас, казалось, запросто додавят оставшегося в меньшинстве противника в экстра-тайме, но не тут-то было. «Барса» наседала, дважды мяч после ударов сине-гранатовых попадал в штангу, но подопечные Эктора Купера отбивались самым героическим образом и, в конце концов, довели дело до серии пенальти.

Карлос Роа (интересный, вообще, персонаж; вегетарианец и адепт Церкви адвентистов седьмого дня, которого серьезно напрягали игры в считавшуюся священной для его церкви субботу, он спустя пару лет уйдет из большого футбола, уверовав в конец света, но, так и не дождавшись апокалипсиса, будет вынужден вернуться) уже тогда прослыл специалистом по одиннадцатиметровым и в ту ночь свое реноме подтвердил – взял удары Ривалдо, Селадеса и Фигу, и даже забил с «точки» сам. Но, несмотря на все старания эксцентричного аргентинского голкипера, итоговую победу праздновала «Барса», поскольку у «Мальорки» свои попытки не реализовали Роша, Кампо, Эскурса и Станкович (по иронии судьбы этот пенальти так и остался единственным нереализованным у серба за все годы выступлений в стане «Киновари»).

Лето 1998-го выдалось для «Мальорки» крайне успешным. Не стоившие клубу ни копейки Иван Кампо и Энрике Ромеро перешли, соответственно, в «Реал» и «Депортиво», прилично пополнив казну островитян. На смену им, а также ушедшим Мене, Валерону, Амато, в качестве свободных агентов ряды «Киновари» пополнили Дани Гарсия, Альберт Луке, Мигель Солер, Фернандо Ниньо, а также еще двое знакомых Купера по совместной работе в «Ланусе» – полузащитник Ариэль Ибагаса и защитник Густаво Сивиеро.

Грамотная трансферная кампания была очень нужна клубу, поскольку «Барселона» в минувшем сезоне взяла не только национальный кубок, но и чемпионат, а это означало две вещи: 1)«Мальорка» на правах финалиста примет участие в последнем розыгрыше Кубка обладателей кубков; 2)В матчах за Суперкубок Испании им выпадет возможность отомстить блаугранас за обидное поражение на «Месталье». Месть, к слову, удалась: дома подопечные Купера одержали волевую победу 2:1, а на «Камп Ноу» минимально переиграли хозяев за счет гола Дани (этот воспитанник мадридской кантеры по окончании сезона 1998/99 окажется в «Барсе»).

Как и в случае с «Ланусом», Купер помог «Мальорке» завоевать первый титул в клубной истории. И на этом не остановился – в сезоне 1998/99 «островитяне» взяли бронзовые медали Примеры! Параллельно с этим куперовский коллектив едва не привез на Балеарские острова европейский трофей: в Кубке кубков «Киноварь» пробилась в финал, поочередно пройдя шотландский «Хартс», бельгийский «Генк», хорватский «Вартекс» и, как вишенку на торте, действующего победителя турнира, лондонский «Челси».

Решающий матч предстояло играть с «Лацио» на бирмингемском стадионе «Вилла Парк» и, к сожалению, на этот раз подопечным Купера вновь изменила удача. В битве двух великолепных команд сильнее оказались «лациале» – решающим стал шикарный гол Павла Недведа на 81-й минуте при счете 1:1.

Несмотря на вторую неудачу в финале крупного кубкового турнира, все понимали, что Купер сотворил маленькое чудо – не стоит забывать, что еще несколько лет назад «Мальорка» пылила в Сегунде.

Демонстрирующий великолепную игру Карлос Роа стал обладателем Трофео Самора с коэффициентом непробиваемости 0,83, 22-летнему таланту Ариэлю Ибагасе, отвечавшему в команде наряду с Йованом Станковичем за креатив в центре поля, уже прочили в Испании блестящую карьеру, а уж Эктора Купера на Балеарских островах без преувеличения боготворили – футболисты, болельщики и руководство были готовы носить аргентинца на руках. В концовке сезона ни одна игра не обходилась без дружных скандирований фан-секторов новой арены «Сон Мойкс»: «Купер, оставайся!»

Тем не менее, аргентинский энтренадор понимал, что с «Мальоркой» достиг потолка и нуждается в новом вызове. Это был тот самый момент, когда стоит покинуть зону комфорта и двигаться дальше, чтобы в полной мере реализовать свой потенциал. Именно поэтому Купер не смог отказать «Валенсии» – на «Месталье» назревал крайне амбициозный проект.

«Валенсия» под руководством Купера производила фурор в Лиге чемпионов, но ее регулярно освистывали собственные болельщики

В предшестовавшем назначению Купера сезона «Валенсия» вместе с Клаудио Раньери на тренерском мостике завоевала Кубок Испании. Классных футболистов в этой команде хватало в изобилии: культовый голкипер Сантьяго Каньисарес, опытные, но весьма квалифицированные оборонцы Амедео Карбони и Миро Джукич, аргентинский волшебник Клаудио «Пьохо» Лопес, обладающим огромным талантом креатор Гаиска Мендьета. И это далеко не все. Тем летом «Лос Чес» пополнили такие игроки, как Херард Лопес, Кили Гонсалес, Давид Альбельда, Маурисио Пеллегрино.

Купер начал с того, что второй год подряд лишил «Барсу» Суперкубка (за годы, проведенные в Испании, он стал самым настоящим злым гением для блаугранас) – в первой игре на «Месталье» победу «Валенсии» принес гол Клаудио Лопеса под занавес матча, а на «Камп Ноу» состоялась грандиозная перестрелка с итоговыми 3:3 на табло.

Впрочем, очень скоро радость валенсийских болельщиков сменилась безудержным гневом. После первых пяти туров чемпионата «Летучие мыши» набрали всего одно очко и расположились на последней строчке турнирной таблицы! «Месталья» нещадно освистывала игру команды, а в адрес тренера уже летели крики «Купер, убирайся вон!». В шестом туре «Валенсия» обыграла в гостях мадридский «Реал» (2:3) и начала потихоньку выбираться из подвалов Примеры (в итоге клуб закончит сезон на третьем месте).

Шквал критики ненадолго стих, но чуть позже вспыхнул с новой силой. На «Месталье» не приняли куперовский футбол. В Испании, в общем-то, не принято заморачиваться с обороной – местные инчас, известные своей эмоциональностью и горячим нравом, традиционно жаждут зрелища и феерии. В «Мальорке» на закрытую игру, внедряемую Купером, закрывали глаза, поскольку она приносила результат, о котором ранее фан-база маленького островного клуба не помышляла даже в самых сладких снах. «Валенсия» же клуб статусом выше и местные болельщики привыкли к тому, что их команда побеждает, параллельно демонстрируя яркий футбол, а потому были куда более требовательны.

Атмосфера внутри команды тоже была далека от идеала. Единства не было и в помине, а не принятый новыми одноклубниками Кили Гонсалес так и норовил сцепиться с кем-нибудь из них в раздевалке. Кроме того, некоторые подопечные приняли методы Купера в штыки, с Клаудио Лопесом и Франом Камарасой он вовсе открыто конфликтовал – в итоге первого на неделю отстранили от тренировок, а второй был сослан в филиал. Впоследствии они с тренером не спорили, но отношения оставались подчеркнуто натянутыми. Как бы то ни было, «Летучие мыши» иногда демонстрировали отличную игру, уверенно прошли оба групповых этапа Лиги чемпионов, а в первом круге Примеры снова огорчили «Барсу» (3:1).

Свист и призывы к отставке аргентинца при этом никуда не делись. В феврале, после того, как Купер сознательно пошел на удержание ничьи (1:1) в домашней встрече с «Мадридом», группа разъяренных валенсианистас атаковала автомобиль аргентинца на выезде со стадиона.

Поведение валенсийских болельщиков вызывает вопросы. Несмотря на оборонительный акцент и трудовые победы, эту вполне «играющую» команду уж точно нельзя было назвать откровенным «автобусом», что и было доказано весной. В четвертьфинале Лиги чемпионов «Валенсия» столкнулась с «Лацио» и в домашнем матче устроила римлянам настоящий разгром (5:2). Полуфинальная жеребьевка свела «Летучих мышей» с «Барселоной», которую подопечные Купера на «Месталье» буквально деклассировали (4:1). Отлично действовали Херард с Ангуло и «Пьохо» Лопесом, но ключевую роль в тактических построениях «Лос Чес» играл великолепный Гаиска Мендьета. Этот полузащитник, за которым тогда уже гонялись чуть ли не все топ-клубы Европы, многими считается ярчайшим из раскрытых Эктором Купером футболистов. Высокий футбольный интеллект, хороший пас, отменное видение поля, классно поставленный удар – все это было присуще маленькому баскскому гению.

Местная инчада, весь сезон ожидавшая от футболистов подобной феерии, была в восторге. Но затем все вернулось на круги своя, когда в финале на «Стад де Франс» «Реал» не оставил «Валенсии» никаких шансов – 3:0 в пользу бланкос. Впоследствии Купер говорил: «У меня есть проблемы с объяснением того, что приключилось в ту ночь. Перед выходом на поле подсознание будто продиктовало нам: «Джентльмены, вы уже проделали большой путь, больше не спрашивайте каждого из нас». Это был уже третий проигранный финал в тренерской карьере аргентинца.

Где третий – там и четвертый. Перед сезоном 2000/01 «Валенсию» покинул ряд игроков (в их числе Херард, Фаринос и не нашедший общий язык с Купером Клаудио Лопес), но им на смену приобрели целую россыпь талантов (Роберто Айяла, Рубен Бараха, Пабло Аймар, Джон Карью) и «Летучие мыши» второй год подряд добрались до финала самого престижного евротурнира. В плей-офф были пройдены «Арсенал» и «Лидс», а решающий матч предстояло играть с Баварией на «Сан Сиро».

Странный вышел матч. Уже на третьей минуте Мендьета отличился с весьма спорного пенальти, а затем в ворота закрывшейся «Валенсии» по ходу матча было назначено два одиннадцатиметровых – с ударом Шолля великолепный Каньисарес справился, но вот Эффенберг оказался точен.

Счет 1:1 держался до самого конца, а по итогам серии пенальти «Большие уши» уехали в Мюнхен – Оливер Кан и Санти Каньисарес выдали показательные выступления (по окончании грозный немецкий вратарь утешал своего плачущего визави), но все решил неудачный удар Мау Пеллегрино.

По окончании сезона Купер объявил, что не намерен продолжать работу в Валенсии. По итогам чемпионата «Летучие мыши» финишировали на пятой строчке, но даже не этот факт повлиял на решение аргентинца. Он попросту устал от постоянной критики неблагодарных болельщиков (тотальный прессинг и стремительные контрвыпады их не волновали, публика требовала голов) и решил, что с него хватит.

Отказал «Барселоне», предпочтя возглавить «Интер». В Италии едва не выиграл скудетто и конфликтовал с Роналдо

Летом 2001 года у Купера на руках было предложение «Барселоны», но он отказал блаугранас. Контратакующая модель аргентинца в «Барсе», с ее исторической зацикленностью на игре первым номером, контроле мяча и мелком пасе, вряд ли прижилась бы. Сознавая, что публика на «Камп Ноу» окажется еще более требовательной и привередливой, чем на «Месталье», Купер решил выбрать «Интер», резонно предположив, что его стиль позволит достичь успеха в ориентированной на оборону Серии А.

Массимо Моратти в свойственной ему манере обновил полсостава ради завоевания долгожданного скудетто: нерадзурри покинули Пирло, Робби Кин, Югович, Блан, а на смену прибыл внушительный десант в лице Тольдо, Матерацци, Кристиано Дзанетти, Консейсау, Адриано и т.д. Кроме того, все ожидали возвращения Роналдо – бразилец, пропустивший весь прошлый сезон, залечивал тяжелую травму.

«Зубастик», все еще терзаемый повреждениями, в итоге сыграет в 16 матчах и отличится 7 раз, но особенно запомнится в сезоне 2001/02 его конфликт с тренером. О любви Роналдо к ночной жизни и его попустительском отношении к тренировкам известно всем. Купер же, как неоднократно упоминалось, был сторонником порядка, возведенного в абсолют. А потому не терпел в своих командах ленивых вольнодумцев с примадоннскими замашками, какими бы «Феноменами» они не являлись.

Роналдо до сих пор с ужасом вспоминает тренировки Купера – по его рассказам, аргентинец заставлял игроков бежать 3-4 километра по лесу для разминки. Отношения между тренером и главной звездой были столь прохладными, что при редких встречах они даже не приветствовали друг друга, а Купера возмущал тот факт, что бразилец, с разрешения Моратти, восстанавливается в Бразилии, а не в расположении «Интера»: «Что это за футболист, который отказывается от помощи врачей клуба? Он мне не нужен!». В конце концов, «Зубастик» вспылит и после триумфального для себя ЧМ-2002 перейдет в «Реал».

Несмотря на сложившуюся в клубе ситуацию, нерадзурри лидировали большую часть сезона, но в итоге все в очередной раз убедились, что «Купер» и «удача» – понятия несовместимые. Перед последним туром «Интер» (69 очков) все еще шел первым, но сзади поджимали «Ювентус» (68) и «Рома» (67).

В решающем гостевом матче с «Лацио» подопечные Купера дважды выходили вперед, но в итоге проиграли римлянам 2:4. Главные конкуренты тем временем одержали победы и «Интер» упал на третье место.

Следующий сезон нерадзурри завершили вторыми, но уже отстав от «Ювентуса» на 7 очков, и были близки к выходу в финал Лиги чемпионов (в полуфинальном противостоянии с «Миланом» дальше прошли россонери за счет правила гостевого гола), а по ходу третьего Эктор Купер был уволен и на этом его «взаимоотношения» с топ-клубами закончились.

Дальше были неудачный камбэк в «Мальорку» (11-е и 17-е места в Примере), посредственная работа в «Бетисе», «Парме», сборной Грузии. В 2009 году Купер принял греческий «Арис», с которым дошел до финала национального кубка, но предсказуемо уступил «Панатинаикосу» (проигранный финал №5). Потом все пошло совсем под откос («Расинг», «Ордуспор», «Аль-Васл»), но в 2015 году Эктор принял сборную Египта и напомнил о своем тренерском таланте. На Кубке африканских наций-2017 «Фараоны» вышли в финал, но проиграли (опять!) сборной Камеруна (1:2), а затем под руководством аргентинца пробились на российский мундиаль – первый для египтян за 28 лет.

Грустная история? Не сказал бы. Не хватает ли ей некоего подобия хэппи-энда? Тут уже трудно не согласиться.

Сейчас Эктор Купер временно не у дел – последним местом работы была сборная Узбекистана, которую специалист покинул в сентябре 2019-го. В этом году ему исполнится 65. Многие считают, что это уже конец тренерского пути невезучего гения, чьи «Мальорка» и «Валенсия» на стыке веков помогали верить в возможность чуда в футболе. Может, это и так...

А, может, и нет. Аргентинец не унывает – тренерское ремесло приносит ему удовольствие и он пока не думает о завершении карьеры. Один его, также нефартовый, коллега Клаудио Раньери примерно в таком же возрасте сотворил сенсацию с «Лестером», может и Куперу судьба воздаст за терпение. Почему бы и нет?

Он все-таки заслуживает этого, как никто другой.