6 мин.

Триумф. «Стамбульское чудо» с красным оттенком

Почему я вспомнил именно об этом матче? Наверное, потому что такие игры не пропадают в водовороте событий, и они постоянно кружатся где-то рядом, напоминая о своих сюжетах. К своему удивлению, я вновь написал про «Ливерпуль». Однако при первой же мысли о той шикарной встрече поток целых предложений не хотелось останавливать.

Милан - Ливерпуль 3:3

Футбол не зря придуман ради зрелища. В ряду главнейших воспоминаний каждого года всегда найдётся место футбольному шедевру. Почему шедевру? Да потому что он вдохновляет. Нужно, что называется, поймать момент, дабы не упустить ту яркую вспышку, которая спустя годы в мельчайших подробностях заставит вспомнить спортивные подвиги в игре с мячом.

Играющий "Милан" против сражающегося "Ливерпуля" - таким представлялся юбилейный, 50-й финал Кубка чемпионов. Стамбул как нельзя кстати подходил для проведения подобного матча. Зная толк в ожесточённых противостояниях, организаторы не допустили того, чтобы болельщики обеих команд хоть раз пересеклись бы по пути к стадиону. В обратном направлении распорядок тоже соблюдался, однако у итальянских тиффози, я думаю, уже не осталось душевных сил для физического отпора не менее горячим английским фанам.

Это была пиррова победа, добытая умопомрачительным способом. Однако, в отличие от эпирского царя, Рафу Бенитесу и его дружине в том сезоне уже не надо было совершать подвигов. Поэтому она, потеряв много сил, готовилась к новому сезону. К сезону, когда «красные» всерьёз рассчитывали на победу в Премьер-лиге и прочих турнирах. Команда менялась, ещё раз вышла в финал Лиги, терпела кризис... но ту победу уже не забыть ни одному человеку, увидевшему её в прямом эфире. Ведь мы же знаем, что такое присутствовать при историческом моменте. Эти внеземные ощущения полного восторга, ярко выражающаяся улыбка во всю ширину рта... А может, это самые настоящие земные чувства, которые недоступны высокоразвитым инопланетным существам?

Безусловно, для части моих читателей "стамбульское чудо" стало занозой, которая, видимо, вонзилась в ногу Андрея Шевченко во время исполнения решающего пенальти. Но я призываю наших, красно-чёрных болельщиков, отнестись с пониманием к данному тексту, ведь "Милан" позже красиво отомстил,  обыграв всё тот же "Ливерпуль" в 2007-м. Паоло Мальдини всё равно взял свой пятый(!) кубок, при этом четыре из них великий сын не менее знаменитого Чезаре Мальдини завоевал подряд, то есть во всех тех финалах, в которых миланский Капитан участвовал!

Пожалуй, самое красноречивое фото)

У кого-то любовь к футболу рождается именно в таких, безумных поединках.Бывает, что какое-то событие нежно подбирается к тебе, заинтересовывает, а потом буквально хватает за душу и не отпускает. Возможно, эти цепкие объятия больше не разнимают никогда. После всего пережитого такой человек чувствует себя участником чего-то очень значимого и принимает сторону победителя, вспоминая об этих событиях с теплотой.

А если его новые любимчики ещё не вернулись домой, а этому человеку посчастливилось неподалёку проживать, то он не поленится и обязательно встретит игроков. Поэтому триумф никогда не бывает одинок. Он всегда принадлежит тем, кто имеет к нему отношение. Подобно временам Римской империи, все люди, причастные к триумфу, выливаются на улицы своего города, чтобы поприветствовать колонну героев прошедшей битвы. Победоносное шествие открывает автобус с победителями, им рукоплескает все собравшиеся и воспринимают это как свою собственную викторию.

В любой битве, будь то на поле боя или на зелёном газоне, есть ещё и триумфаторы - люди, сделавшие чудеса явью. Кому, как ни Капитану закладывать первый камень в основание великой победы, а именно забить первый гол в ворота противника. Кому, как ни Стивену Джеррарду взмахивать руками вверх, дабы поднять дух своей армии! Чтобы потом Владимир Шмицер, считавшийся фанатами до этого матча лишним звеном в команде, нанёс, возможно, не берущийся удар и сократил отставание до минимума. А кто же должен был бить пенальти и, наконец, сравнять счёт? Неужели, ещё непрочно стоявший на ногах, Хаби Алонсо? Как ни парадоксально, но это так. Причём он поразил владения Диды со второй попытки, добив круглый снаряд в рамку. Я просто уверен, что этот момент изменил его карьеру. Финал сделал Алонсо таким, каким мы его знаем и по сей день: стержневым, несгибаемым, но сохранившим природную обаятельность к окружающим его людям.

Тот самый пенальти!

Не имеем права забыть и вратаря мерсисайдцев Ежи Дудека. Его запугивающие танцы на линии ворот и психологическое давление в виде личной доставки мяча прямо в руки игрокам "россонери". Всё это было в серии пенальти, которая осчастливила одних и огорошила других. Футбольная сказка могла бы сложиться и по-другому, забей миланцы один из своих великолепнейших моментов.

«Ливерпуль» очень английская команда. «Милан» просто в ненужный момент забыл старую добрую британскую традицию отыгрывать невозможное. Как сказал Роман Скворцов, комментирующий не менее эпичную квебекскую победу наших хоккеистов над канадцами: «Жизнь – лучший драматург!» И ведь действительно: полный провал в первом тайме, подобно птице Феникс - возрождение во втором и победа в серии пенальти! Это ли не голливудский сценарий, только наяву, друзья?  Представляете, как нам повезло!

Дружеские объятия, несмотря ни на что!

  В Стамбуле «красные» стали пятикратными        обладателями Кубка Чемпионов и,          следовательно, оставили сей трофей навечно за  собой. Вся эта история символична тем, что за  такие финалы надо бы даровать кубки в любом  случае. А так получилось, что незатейливое  совпадение стало ещё одной наградой для  английского клуба. Тогда стало не стыдно  называть столицей Турции Стамбулом, а не  Антальей. Ведь самым настоящим футбольным  центром был именно город контрастов, как его    назвал Леонид Гайдай. 

 Это была битва классных команд, где вы не  увидите никаких театральных сцен и, поистине,  «мхатовских пауз». Матч, вошедший в  платиновую коллекцию футбольного искусства,  сверкал самоотдачей и драматизмом, а где-то    даже и трагедией. Та майская встреча стала    настоящей иконой не только для многолетних    поклонников «Ливерпуля», как тот, уже  немолодой мужчина, приложивший от удивления  свою руку ко лбу после гола Шмицера, так и  для молодого поколения мерсисайдцев, для  которого победа открыла красную,  ливерпульскую дорогу в футбольную жизнь. 

Наверняка некоторые из нас пересматривали этот безумный финал. Кто-то гордился, что присутствовал во время действия, а кто-то не мог бороться с любопытством, периодически ставил на паузу и залезал на различные ресурсы, с  целью раздобыть информацию об известных футболистах того времени, которые сейчас уже не мелькают своими бутсами на изумрудных футбольных полях. И тогда мы задавались вопросами: а как они там? Хорошо ли устроились? И когда всё нужное находили, мы успокаивались и вновь погружались в репортаж Владимира Маслаченко, которому... не хочу говорить "чертовски"... скажу, что ему очень везло на такие матчи. Я уверен, многие из нас не застали финал Олимпийских игр между Советским Союзом и Бразилией. Но, как минимум, мы с вами просматривали те минуты, когда Владимир Никитович буквально умолял нашего нападающего забить... и он забил, и мы выиграли тогда!

В принципе, у нас не читательный зал, поэтому посмотрите этот ролик, рассказывающий о захватывающем поединке в миниатюре. Там есть всё, отчего у вас пойдут миллионы мурашек по телу.

 

P.S. Предлагаю интересную мысль: если вы зажглись идеей просмотра финала, то перед этим походите по Википедии и прочим сайтам, и утолите свою «биографическую» ностальгию по героям тех 120 с лишним минут. Чтобы потом выдохнуть, улыбнуться и нажать кнопку «старт» - приятного просмотра!

Простите за столь весомый объём текста. Надеюсь, Вам было интересно. В любом случае, Большое спасибо!