8 мин.

Магия Australian Open – игра света и тени на фото. Такого драматизма больше нигде не найти!

Красивое.

Поскольку Австралия целиком находится в Южном полушарии, ее времена года противоположны привычным нам, жителям Северного. «Наша» осень – это их весна, а «наша» зима – их лето. Поэтому Australian Open проходит в самый жаркий австралийский месяц, январь (в конце которого начинается учебный год).

В результате мельбурнский «Большой шлем» часто совпадает с 40-градусной жарой, лесными пожарами и кровавыми закатами. А также, по выражению ведущей The Tennis Podcast Кэтрин Уитакер, с «проблематичными тенями» на кортах во время матчей. Тени, разрезающие площадку, очевидно создают проблемы игрокам и болельщикам – но уж больно красивы.

Прошлогодний полуфиналист Стефанос Циципас вторым кругом с Себастьянм Баесом закрывал дневную сессию на арене Маргарет Корт – то есть играли они, когда солнце было еще высоко.

Днем раньше Денис Шаповалов и Сун Ву Квон играли там же под небом без единого облака.

Блокбастер между Маттео Берреттини и будущим Надалем Карлосом Алькарасом был самым длинным матчем пятого дня Australian Open – он продлился 4 часа 10 минут и завершился победой итальянца (его тень на фото) на решающем тай-брейке.

Шаповалов в прошлом году дебютировал в шлемовом полуфинале на «Уимблдоне». В Австралии до этого года его лучшим результатом был третий круг. Он его улучшил, еще одним солнечным днем обыграв Рейлли Опелку.

Чемпион Олимпийских игр и итогового турнира ATP Александр Зверев крайне редко сомневается в том, что его ждет успех. Но в 1/8 финала против Дениса Шаповалова ему удалось разве что сгенерировать несколько драматичных кадров.

Вторая ракетка мира Арина Соболенко, за четыре матча в Мельбурне допустила 56 двойных ошибок, но в какой-то момент даже показалось, что она может укротить свою подачу и выйти из мрака, в который та ее загнала. Кайя Канепи случиться этому не позволила.

После победы третьего круга над экс-финалисткой «Ролан Гаррос» Маркетой Вондоушовой Соболенко отпустила ситуацию и уже над катастрофой с подачей просто смеялась.

Даниилу Медведеву выходить из тени в Мельбурне было не нужно – он и так там главный претендент на титул. В понедельник он был недоволен, что его не ставят на арену Рода Лэйвера, центральный корт турнира. Впрочем, два первых матча он провел именно там.

Бенуа Пэр в Мельбурне в очередной раз на турнирах «Большого шлема» попал в коронавирусный карантин, но успел выйти из него до старта турнира и совсем не оказался на нем тенью самого себя – наоборот, впервые в Мельбурне обыграл соперника из топ-30 (Григора Димитрова) и повторил свой лучший результат, третий круг.

Соотечественница Пэра Ализе Корне проводит, скорее всего, последний сезон и стремится к рекорду по сыгранным подряд «Шлемам» (62). Но в Австралии она один уже остановила – вышла в первый четвертьфинал на 63-м «Шлеме» в карьере. По пути туда она обыграла трех сеяных соперниц, включая чемпионку итогового Мугурусу и бывшую финалистку Халеп.

В понедельник Корне по ходу матча просила пощады у судьи, называя 34-градусную жару бесчеловечными условиями для игры. Болельщики тоже всеми силами организуют вокруг себя тень.

Рафаэль Надаль за карьеру видел более-менее все, и вряд ли его удивишь экстремальными температурами. Чего в его резюме до этого турнира не было, так это 28-минутного тай-брейка. Но после матча с Адрианом Маннарино в 1/8 финала есть и такой.

Мы привыкли к частым травмам Надаля и его последующим благополучным возвращениям. Но в этот раз, судя по всему, повреждение стопы действительно угрожало будущему Рафы на корте – поэтому в Австралии он так радуется каждому пройденному кругу.

Большой теннисный шоумен Гаэль Монфис, кажется, в Мельбурне нашел наконец баланс между артистизмом и эффективностью. Промежуточный результат – первый за три года четвертьфинал на «Шлеме».

На спине Алекса де Минаура были надежды нации – он единственным из австралийских мужчин дошел до 1/8 финала. Но там его в понедельник остановил Янник Синнер.

Полуфиналистка «Ролан Гаррос» и US Open Мария Саккари в воскресенье проиграла Джессике Пегуле, которая год назад в Мельбурне прорвалась в четвертьфинал и теперь этот результат повторила.

Даниэль Коллинс три года назад сыграла в Мельбурне в полуфинале. Уже тогда она рассказывала, что, несмотря ни на что, всегда считает себя лучшей в том, чем занимается. С тех пор Коллинс выиграла два первых титула WTA и теперь в четвертьфинале Australian Open сыграет с дебютанткой стадии Ализе Корне.

20-летняя Ван Синюй впервые попала в основу «Шлема» напрямую и в первом круге на арене Рода Лэйвера взяла сет у №2 Арины Соболенко (допустившей 19 двойных).

Финалист «Ролан Гаррос» Стефанос Циципас известен своими фотогеничными бэкхендами. На Australian Open он этот статус подтверждает.

Про соперника Даниила Медведева по третьему кругу Australian Open Ботика ван де Зандшульпа все вспоминали, что только он взял у россиянина сет на триумфальном US Open. В Мельбурне все три забрал блестящий Медведев.

Карлос Алькарас на Australian Open не добрался до четвертьфинала, как четыре месяца назад на US Open, но впечатлил бицепсами.

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Главный триллер января – тай-брейк Надаля с Маннарино: 30 очков, 29 минут и 5 ударов в воздух от Рафы после победы

Соболенко уже смеется над двойными ошибками, а не плачет. И вообще впечатляет характером на Australian Open

Фото: REUTERS/Loren Elliott, Morgan Sette, Asanka Brendon Ratnayake, James Gourley; East News/Martin KEEP/AFP, Paul Crock/AFP; Gettyimages.ru/Mark Metcalfe, Cameron Spencer, Darrian Traynor