10 мин.

Из России уехала не только Шарапова, но и почти все топы. Тренироваться у нас тяжело, дорого и не с кем

На прошлой неделе мы исследовали, как недостаток финансирования и условий приводит к тому, что игроки из России уезжают выступать за Казахстан. Но всю современную историю российского тенниса наблюдается еще одна тенденция: главные звезды, которые не меняют спортивное гражданство, очень редко делают своей основной тренировочной базой Россию.

Например, из российских мужчин, добиравшихся до топ-20, в России постоянно тренировался только один.

Почти все уезжают очень рано. Из самых титулованных игроков только Евгений Кафельников не уехал в юности, но и он со временем сделал своей базой Германию. Шарапову отец увез в США в восемь лет, Кузнецова и Сафины временно переехали в Испанию подростками, как и Николай Давыденко – в Германию. Давыденко потом еще пытался получить гражданство сначала Германии, а потом и Австрии.  

Нынешние звезды мужского тенниса тоже очень рано поехали за лучшими условиями для тренировок, и в итоге только Андрей Рублев сейчас официально считается жителем России – но тренируется в Барселоне. Даниил Медведев через юг Франции стал резидентом Монте-Карло, а Карен Хачанов проделал путь к статусу жителя Дубая через Хорватию и Барселону.

Самые успешные теннисистки последних лет тоже в основном тренируются за рубежом: последняя русская в топ-10 Дарья Касаткина – в Словакии и Испании, а нынешняя первая ракетка России Екатерина Александрова – в Чехии.

Уезжают не только топы. Например, Игорь Куницын несколько лет прожил в Италии, а Нина Братчикова в Португалии тренировалась, вышла замуж и планировала за нее играть. Андрей Кузнецов, который тренируется в Балашихе, недавно рассказал, что раз в несколько месяцев ездил в Испанию лечиться и «подкачиваться».

Прошерстив интервью теннисистов и их близких, мы нашли несколько причин, почему они уезжают из России.

1. Плохие условия, плохая система и нехватка сильных игроков

Марат Сафин в 2000-м: «Все уезжают, потому что в России трудно тренироваться. Все ребята в Германии, в Испании, и я считаю, что они делают правильный выбор, потому что там хорошая школа для молодых игроков – особенно в Испании. Очень важно там начинать, потому что есть «Сателлиты» (самые мелкие профессиональные турниры, позже категория была упразднена – Sports.ru), нужно через них пройти.

Я не понимаю русских, которые едут в Японию. Не хочу говорить про них ничего плохого, но я считаю, что важнее поехать в Испанию и проверить себя там. Если там получится, то не беспокойся, будешь в топ-100.

С кортами в России проблем нет, тренироваться можно. Но уровень турниров недостаточно сильный. А в Испании есть все: «Челленджеры», «Сателлиты», «Фьючерсы», турниры ATP. Не нужно тратить много денег на разъезды. И играешь на хорошем уровне».

Сафин в 2005-м: «Единственный наш игрок, полностью сделанный в России – это Южный. Он до сих пор там тренируется. Я не знаю, как ему это удается, потому что тренироваться там не с кем, все уехали.

Для меня загадка, что в такой большой стране очень плохая система. Ужасная система тренировок. У нас ничего нет. Федерация – просто смешная. Надеюсь, когда я завершу карьеру, смогу что-нибудь сделать. Это будет сложная задача».

Южный через несколько дней возражал: «Мне нравится возвращаться домой, к семье. Мы много ездим, а я очень русский, и я рад находиться дома. Мне было бы очень тяжело тренироваться в другой стране, поэтому я не хочу ничего менять. И у меня в России хорошая команда, хороший клуб, где я могу тренироваться когда захочу. Поэтому мне не надо ничего менять.

Реклама 18+

И что значит «смешная» федерация? Мне они много помогают. Если есть какие-то проблемы вне тенниса, или если нужны мячи, спарринг-партнеры, что угодно, я просто звоню в федерацию, и мне помогают. Может у него другая ситуация. Я не могу сказать, что наша федерация смешная. Если бы это было так, мы бы не выиграли Кубок Дэвиса, Кубок Федерации».

Екатерина Макарова тоже не соглашалась, что в России негде заниматься: «Я не знаю, откуда эти разговоры. Это надуманная проблема. Кто хочет тренироваться, тот всегда найдет себе зал и нужное покрытие».

Но в прошлом году отец Даниила Медведева рассказывал «Спорт-Экспрессу»: «Мы уже тренировались во Франции, приезжаем в Россию, приходим в [национальный] теннисный центр Хуана-Антонио Самаранча на Ленинградке. Там работает вроде как резерв сборной, по идее – серьезный уровень. И видим, как эти игроки скрюченные на диванчиках лежат, ждут следующей тренировки. А ребятам уже по 20 лет. Никто ими там вообще не занимается. На том же Самаранче не построили ничего, там такие корты, что после дождя они сохнут два дня».

Национальный теннисный центр в прошлом году в разговоре со Sports.ru критиковал и Михаил Южный, к тому времени уже почти 10 лет как поссорившийся с нашей федерацией тенниса:

«– Национальный теннисный центр есть у нас?

– Название есть.

– Я тоже так считаю».

Но вице-президент ФТР Евгений Кафельников в недавнем интервью «Дождю» обещал, что в мае там наконец начнут достраивать восемь крытых кортов – потому что мэрия Москвы нашла деньги.

2. Тренироваться в России дорого

Шарапова, уехавшая в солнечную Флориду, еще в 2003-м поведала, какие проблемы создает длительная зима и дефицит кортов:  

«– Зимой очень холодно, играть невозможно. Приходится брать перерыв на четыре месяца, а так карьеру построить невозможно.

– Там нет крытых кортов?

– Есть крытые корты. Но они стоят 30 долларов в час».

Тогда же бывшая теннисистка топ-20 Алиса Клейбанова, которой на тот момент было 13, объясняла: «В Москве вообще не тренируюсь, поскольку там очень дорогая аренда кортов и непросто найти спаррингов. Во Франции или в Словакии тренироваться гораздо дешевле». Сейчас Клейбанова, кстати, работает в теннисной академии во Флориде, где подростком тренировалась чемпионка Australian Open София Кенин.

Отец Александра Бублика после переезда в Казахстан рассказывал: «Могу вам сказать, что в нашем родном городе Санкт-Петербурге мы по-прежнему тренируемся и продолжаем платить полную стоимость аренды кортов. Лишь в нескольких кортах мне могут сделать небольшую скидку. Но чтобы тренироваться бесплатно, такого нет. А, например, в Монако нас пускают бесплатно. Потому что он игрок топ-300, там его знают, он в этом году там тренировался со сборной для участия в Кубке Дэвиса.

Вот и получается, что лучше тренироваться в Монако. Не потому, что это круто, а потому, что там бесплатно. А люди у нас считают, что тренироваться в Монако – это признак огромного достатка. Все наоборот – это тренироваться в Питере признак огромного достатка».

Дорого не только тренироваться, но и тренировать. Динара Сафина рассказала Sports.ru: «Мне еще часто пишут, что я не патриотка, раз не организую собственную школу. Но это не потому, что я не патриотка, – я только рада работать в России, – но у нас нет для этого условий: чтобы тренировать, мне нужно самой арендовать корт, а это, во-первых, стоит денег, во-вторых, у нас зима восемь месяцев, в-третьих, банально все расписано.

Поэтому и нужен ресурс федерации, ее поддержка в воспитании нового поколения, – потому что, когда я говорю родителям, сколько будет стоить индивидуальная работа, – они отвечают: дорого. Ну конечно, дорого – а что делать, если у нас сколько лет не могут построить теннисный центр? И таких, как я, бывших игроков, которые готовы работать и помогать юниорам, много. Но негде».

Реклама 18+

3. За границей просто удобнее

Евгений Кафельников в 2018-м объяснял, почему по ходу карьеры переехал в Германию: «База там была из сугубо практических соображений. Это центр Европы, а я специально составлял расписание так, чтобы 80% турниров играть в Европе. Представляешь, каждую неделю летать из Москвы во Франкфурт, в Париж? Это четыре часа туда, четыре обратно. А там просто сел на машину, из Карлсруэ доехал до Штутгарта, до Роттердама за три с половиной часа, за четыре. Из этих соображений там очень удобно».

Дарья Касаткина в 2016-м рассказывала о переезде в Словакию: «В России, если хочешь делать успехи, нужно ехать в Москву, а мне Москва не нравится. Именно поэтому мы и переехали в другую страну. Да и вообще, в Европе тренироваться лучше, потому что все рядом. Мне так удобнее.

Почему мне не нравится Москва? Это очень большой город, там много народу, много машин. В Словакии я живу в маленьком городке под названием Трнава. Там проживает всего 75 тысяч человек. А если хочется пройтись по магазинам или повеселиться, можно поехать в Братиславу – всего 20 минут, и ты уже там».

А межсезонье-2019 Касаткина проводила в Барселоне.

И это немного пересекается с темой про спарринг-партнеров, но сейчас в некоторых локациях образуются настоящие хабы с высокой концентрацией топ-игроков. Например, Хачанов живет в Дубае, и в межсезонье он там мог тренироваться с Джоковичем, Федерером и Циципасом. В России такое было бы невозможно. Наверное, по той же причине, например, тот же Федерер редко тренируется в Швейцарии, а когда в прошлом году он там готовился к грунтовому сезону, то выписал себе Дэна Эванса в спарринги. У наших игроков таких возможностей и влияния пока нет.

***

В целом для тенниса, где игроки 10 месяцев в году ездят по всем континентам, нормально, что топы редко бывают дома. Это не значит, что они не патриоты и так далее. Но рассказы о том, почему они не тренируются в России, подчеркивают проблемы, которые влияют не только на настоящее нашего тенниса, но и на его будущее.

Реклама 18+

Россия – главный поставщик теннисистов для Казахстана. У нас нет денег на всех талантливых игроков

Наша федерация тенниса приписала себе успехи Медведева, Хачанова и Рублева. Но системы в России нет (цифры доказывают)

Любите теннис? Подписывайтесь на наш инстаграм и смотрите лучшее из мира тенниса прямо сейчас!

Фото: Instagram/medwed33, mariasharapova, karenkhachanov; РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; restate.ru