3 мин.

Касаткина проиграла в 1/4 финала «Ролан Гаррос». Мы увидели все ее слабости

Надо учиться вести игру.

В четвертьфинале «Ролан Гаррос» Дарья Касаткина как-то буднично проиграла чемпионке US Open Слоун Стивенс – 3:6, 1:6. В этом матче на корте не было той Касаткиной, которую мы знаем и любим.

В разговорах об игре Дарьи ключевым словом будет «разнообразие». Например, вот что говорила Каролин Возняцки, проигравшая ей в 1/8 финала: «Ей подходит любой медленный корт, потому что она замедляет игру. Она не дает тебе двух одинаковых мячей, рвет ритм. А замедлив темп, она ловит шанс и один раз вдруг пробивает очень сильно. А потом опять медленно. У нее очень хорошие руки, она здорово создает углы».

Разнообразие навыков Касаткиной приводит к тому, что некоторые называют ее художницей на корте. Но сегодня художница столкнулась с тяжелой реальностью, с угрюмым утилитарным бытом.

Стивенс выключила главную силу Дарьи и не давала ей играть разнообразно. Американка делала максимум для того, чтобы розыгрыши сводились к темповым перестрелкам, в которых она чувствует себя очень уверенно. Для этого она практически не играла сопернице под лево, откуда Даша обычно и творит всякие сложные удары, которые позволяют рвать ритм и делать сопернице максимально неудобно. Под бэкхенд американка пробивала, только когда имела позиционное преимущество и раскачивала Дарью по задней линии.

С форхенда Касаткина в основном пробивает в ровном, хорошем темпе, эти удары довольно сильные, плотные, увесистые, но редко острые. В результате Стивенс спокойно держала заднюю линию и либо заставляла Дарью ошибиться, либо сама перехватывала инициативу и заканчивала розыгрыш.

С тактической точки зрения, американка провела идеальный матч. Она заставила Касаткину ввязаться в размеренные силовые размены, в которых у Стивенс есть преимущество в мощи. И если в первом сете Дарья еще как-то цеплялась, то во второй партии силы уже кончились и американка полностью контролировала события на корте.

Во втором сете Касаткина пыталась что-то поменять, вырваться из колеи – например, пару раз вышла к сетке. Но там она играла совсем неуверенно и не то чтобы очень умело.

Дарья провела отличный турнир, впервые в карьере вышла в 1/4 финала «Большого шлема», а в матче с Возняцки показала максимум своих художественных навыков: здорово меняла скорость, направление, глубину, вращения и подрезки, добавляя при этом оттенки мощи. Но она это делала потому, что датчанка давала ей играть. Матч со Стивенс вскрыл все слабые места Дарьи: недостаток мощи, проблемы с атакующей игрой, слабую подачу. Если соперница способна стабильно атаковать, то у Касаткиной сразу возникают проблемы.

Теперь Дарье нужно решать проблему, которая долго стояла перед Энди Марреем: найти в своем теннисе то, что позволит ей вырывать инициативу у силовых соперниц, а не надеяться на их нестабильность.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Pascal Rossignol