6 мин.

Безумная результативность, 76 шайб Могильного и гений Лемье. Какой была НХЛ, когда «Монреаль» в последний раз играл в финале

Прошло 28 лет.

Канадский хоккей – это «Монреаль» и «Торонто», а все остальное уже производное. Можно не расписывать лишний раз историю вражды – просто шестая игра их серии собрала в Канаде большую аудиторию, чем большинство матчей сборной на Олимпиаде или том же МЧМ. И если для «Торонто» XXI век больше напоминает трэш-комедию, то «Канадиенс» свою перестройку, как оказалось, закончили очень быстро.

После успешного старта я писал о том, что «Монреаль» уже лучше, чем мы думаем – но и представить было нельзя, насколько. При этом нынешние «Канадиенс» – как и те же «Айлендерс» – выглядели почти идеальной командой именно под плей-офф: быстрой, но при этом жесткой, с достаточным количеством креативщиков и элитным вратарем. История их успеха заслуживает отдельного лонгрида – сейчас же просто вспомним, какой была лига в момент последнего выхода «Хабс» в финал весной 1993-го:

• Сезон-1992/93 считается одним из лучших в истории НХЛ – одной из причин стало резкое увеличение заброшенных шайб. В среднем за игру команды забивали 7,25 шайбы за игру – результат, который превосходил даже безумные 80-е. 14 игроков достигли отметки в 50 шайб – и половина из них больше до этой отметки не добиралась. 21 хоккеист выбил 100 очков – тоже рекордный результат.

• Причины такого резкого взлета? Одна из главных – в лигу пришли три очень слабые команды расширения: «Оттава», «Тампа» и «Сан-Хосе» (это был второй гол «акул»). В том сезоне три юных клуба наковыряли на троих лишь 44 победы, зато пропустили больше 1100 голов. Конечно же, вратари тогда играли намного хуже (в принципе, это видно даже по хайлайтам) – но так было и в восьмидесятые. Кроме того, именно перед тем сезоном лига ужесточила правила – и судьи стали свистеть больше удалений (в среднем на 10%). Ну и, наконец, в сезоне было 84 игры, а не 82.

• Тот сезон дал множество величайших личных историй – например, борьба Марио Лемье с раком. Осенью 1992-го он рванул на старте регулярки так, что всем стало страшно: за 16 игр набрал 45 очков. Вратари, дрожащие от ужаса, называли его «Антихристом», а рекорд Гретцки такими темпами должен был пасть, ведь сто очков он набрал даже до окончания календарного 1992-го. Увы, через две недели Лемье на пресс-конференции объявил о том, что у него лимфома Ходжкина – форма не угрожала жизни, но надо было пройти химиотерапию. Уже через полтора месяца Марио вернулся на лед и начал забивать так, как и будто и не болел вовсе. Более подробно об этой истории читайте тут:

На пике Лемье был лучше Гретцки. Даже рак и хроническая травма спины его не сломили

•Тем временем Александр Могильный до конца боролся за титул лучшего снайпера с Теему Селянне. Два молодых форварда шли нос к носу почти весь сезон, отставание было минимальным – в результате все закончилось вничью, 76-76. Могильный вырвал ничью в концовке – перед последним матчем сезона он отставал от Финской Вспышки на одну шайбу.

Конечно, с некоторыми голами мне везло. Я просто бросал – и забивал. Без удачи столько шайб не забросить, – говорил потом Могильный, в тысячный раз рассказывая о том самом сезоне. Полноценный текст о нем и вообще о молодом Могильном – по ссылке:

«Что мне делать в России? Пить каждый день водку?». Он забил 76 голов за сезон НХЛ

• Главным фаворитом сезона считался «Питтсбург» Лемье. СуперМарио окружали силовики Стивенс и Токкет, 20-летний (сложно поверить) Ягр, один из лучших бомбардиров в истории Рон Фрэнсис. Команда выиграла два предыдущих Кубка, на финиш сезона накатила 17-матчевой победной серией, а в первом раунде плей-офф разорвала «Нью-Джерси».

Против лучшей команды выступила банда андердогов из «Айлендерс», которые перед серией потеряли свою главную (и, возможно, единственную) звезду в лице Пьера Тюржона. Переиграть «Питтсбург» было нельзя, можно было только уработать – и «Айлс» полезли под кожу, были занозами во всех возможных местах, а Дарюс Каспарайтис, терроризировавший Лемье, стал символом той серии. Династии из «Питтсбурга» не вышло – но и «Айлс» после сенсации не попадали в плей-офф семь лет.

• Вообще тот плей-офф был ознаменован массовым падежом фаворитов. Про лучшую команду регулярки, «Питтсбург», мы уже сказали – но пять первых клубов сезона вылетели уже в первом раунде, причем со счетом 0-4. Частично виновата схема: тогда, как и сейчас, плей-офф проводился чисто по дивизиональной системе – поэтому, например, между собой вынуждены были играть 4-я и 6-я команды регулярки («Квебек» и «Монреаль»). Но зато «Чикаго» (3-й в лиге) получил свип от 16-го «Сент-Луиса» – и что-то подобное мы, кстати, видели совсем недавно.

• Это был последний финал Кубка Стэнли для Уэйна Гретцки – причем он попал туда в результате чуть ли не самой громкой судейской ошибки в истории НХЛ: в шестой игре серии против «Торонто» Великому не дали удаление за игру высоко поднятой клюшкой против Дага Гилмора. Буквально через секунду Гретцки забросил победную шайбу.

Эта история до сих пор постоянно склоняется, и так ее описывал Кэрри Фрэйзер, который и не дал то удаление: «Гретцки бросал, и я смотрел на ворота – Джейми Макоун блокировал бросок. Когда я снова посмотрел на Гретцки, я увидел движение – Гилмор оказался на льду с окровавленным подбородком. Я был беспомощен – по тем правилам за такое давали удаление до конца. Игроки окружили меня, я прокручивал момент в голове снова и снова, но не понимал. Я попросил лайнсменов помочь мне – у одного из них были слоновьи яйца, он ответил: «Керри, я не видел. Их спины загораживали все». Второй следил за вбрасыванием и ответил просто: «Не знаю».

• Эта ошибка, возможно, стоила лиге канадского финала – в седьмой игре «Лос-Анджелес» победил и вышел на «Монреаль». В отличие от команды-2021, с квебекцами в том составе было все в порядке: в воротах царил Патрик Руа,  первым центром и лучшим бомбардиром был Венсан Дамфусс, а оборону цементировал Эрик Дежарден. На фоне «Питтсбурга», «Детройта» или того же «Лос-Анджелеса» с Гретцки и Ко это была сравнительно беззвездная, но очень ровная и боевая команда с элитным вратарем – в общем-то, как и сейчас. «Канадиенс» проиграли первый матч в серии, но умудрились выиграть три овертайма подряд в следующих матчах.

• И только одно не поменялось с 1993-го: Кубок Стэнли уже тогда вручал Гэри Беттмэн. Для функционера это были первые месяцы в должности комиссионера лиги – должности, которую ввели в феврале, чтобы надзирать за президентом лиги Джилом Стайном. Контракт функционера кончился в июле, две должности объединили – и в лиге, где Беттмэн царит 28 лет, канадские клубы ни разу не выигрывали Кубок, за что многие в стране винят именно Гэри.

Канада стоит на ушах: «Монреаль» – в финале Кубка Стэнли. Впервые за 28 лет!

Перри уже 36, он катит как старая телега, но второй плей-офф подряд выглядит королем

Фото: Gettyimages.ru/Allsport /Allsport, Rick Stewart /Allsport, Gettyimages