20 мин.

История эмблем. Россия. Сокол с «Жёлтой горы», пчёлы Тамбовщины и тульские традиции

«Новый Курс» продолжает цикл статей, посвящённый футбольному символизму. Мы прошлись по самым интересным логотипам современных европейских команд. Настало пора узнать, что скрывается за эмблемами российских клубов.

Сразу отметим, что мы не берём эмблемы типа «Спартака» или московского «Динамо», так как их логотипы довольно просты по своему исполнению и не несут в себе какого-либо иносказания. Так же, как и в прошлых материалах, мы попытались отобрать наиболее интересные и симпатичные эмблемы, в которых имеются какие-то небанальные отсылки.

«Анжи»

В этом клубе недавно играли Роберто Карлос и Самюэль Это’О, а сейчас он балансирует на грани пропасти банкротства. Не лучшие времена для команды, но ради симпатичной эмблемы можно присоединиться к движению #АНЖИЖИВИ.

Сам же логотип выполнен в форме горного орла. Этот элемент – основной для «Анжи», присутствующий и на прошлых эмблемах клуба. Форма нынешнего щита сделана так, что помимо орла многие здесь усматривают изображение папахи – меховой шапки, принятой у горных народов Кавказа и Средней Азии. В XIX веке она также была частью военной формы казаков, располагавшихся в этом регионе. Нарисованная над футбольным мячом гора должна подчеркнуть характер республики: в переводе с тюркских языков Дагестан переводится как «страна гор», на что указывает и соответствующий ландшафт территории.

Под названием клуба в центре логотипа расположился флаг Дагестанской республики. Каждый цвет официального символа федерального образования имеет определённое значение. Зелёный – традиционный цвет ислама, который в своей геральдике используют многие мусульманские страны. Также он олицетворяет жизнь и изобилие дагестанской земли. Синий цвет отсылает нас к морю, так как восточную часть Дагестана омывает Каспийское море. Красный же означает демократию и просветительскую силу человеческого разума, а также должен указывать на мужество и храбрость населения Страны гор. Именно так официально трактуется принятая на флаге Дагестана расцветка. Под цветами республики в форме полукруга изображён традиционный национальный узор народов Дагестана.

«Енисей»

Быстро пересекаем почти всю Россию и оказываемся в Красноярском крае, чтобы посмотреть на эмблему команды, которая сейчас маршем шагает к «лучшей лиге мира». В чём же символизм клуба, имеющего самый огненный твиттер в РПЛ?

Сам окрас логотипа имеет конкретный подтекст. Синий цвет отправляет нас к главной реке Красноярского края, в честь которой и названа команда. Красный выводит к официальной символике как административной единицы, так и её главного города. Туда же отсылает и лев, который впервые в качестве герба Красноярска был представлен в 1851 году.

Вы можете обратить внимание, что в руках зверь держит лопату и серп. Так, по задумке составителей, символизируются главные занятия горожан того времени – а именно земледелие и добыча ископаемых. Последнее связано с тем, что Енисейская губерния на тот момент была главным центром золотодобычи в Сибири, который отвечал за пополнение золотого запаса Российской империи.

«Арсенал» Тула

В отличие от минималистичного концепта «Арсенала» лондонского, наши «канониры» не стали скупиться и сейчас имеют одну из самых красивых и модных эмблем российского первенства. В чём же секрет тульского клуба, в последнее время ставшего крепким середняком?

Нынешний логотип был представлен в 2012 году, а за разработку отвечал тульский дизайнер Виктор Сумароков. Сейчас он – председатель Правления Союза дизайнеров России и гордость города. Своей работой он стремился подчеркнуть давние промышленные традиции Тулы. Оружейное дело было главным делом города по крайней мере с конца XVI века: отсчёт его ведётся с указа царя Фёдора Иоанновича от 1595 года, в котором тульским кузнецам предписывается производить казённое оружие. Рядом создаётся сеть железоделательных заводов, а в 1712 году в Туле создаётся первый государственный оружейный завод.

Пиком стратегического значения тульского оружия стала Отечественная война 1812 года – город поставил армии около 600 тысяч ружей. В годы Великой Отечественной же Тула отпечаталась в названии самого распространённого в то время пистолета ТТ – «Тульский Токарева». На тульском оружейном заводе сейчас производят знаменитые на весь мир «калаши», а также винтовки специального назначения «Вал» и «Винторез». То есть, вы понимаете, какое значение для Тулы имеет именно эта отрасль.

В то же время стильно отделанный щит и два меча отсылают нас к средневековой истории Тулы. До того, как она стала центром производства казённых ружей, она была одним из важных пограничных городов, на протяжении столетий отбивавшим напасти от степных народов. Тремя башнями на вершине эмблемы отображена часть строения тульского Кремля.

ЦСКА

В октябре 2016 года издание FourFourTwo составило рейтинг 21 лучших футбольных эмблем мира. И логотип ЦСКА обнаружился аж на восьмом месте списка. Поэтому мы не могли обойти их стороной, тем более, что главный символ «армейцев» действительно один из самых симпатичных в РПЛ.

Нынешний логотип ЦСКА приобрёл в 2008 году. Известная история происхождения коллектива объясняет и наличие красного цвета в символике клуба, и красную звезду, венчающую логотип. Подобным образом нас отсылают к Красной армии, которая взяла бывшую команду Общества любителей лыжного спорта под своё крыло в 1923 году. Раньше на звезде располагались серп и молот – главные элементы советского государства, однако с логотипа клуба они исчезли в 1989 году. К слову, до 1998 года название на эмблеме отображалось лесенкой, что было гордостью клуба и его преданных фанатов.

Достоверно выяснить происхождение синего цвета не удалось, однако, скорее всего, это – память о доармейской истории команды. По краям щита вы можете заметить золочёные листья. Так слева отображён лавровый венок, символ победы и величия. А справа своё место нашли листья дуба, которые означают стойкость и мощь «армейского» коллектива.

«Краснодар»

Этот клуб принято считать образцом грамотного частного менеджмента вследствие того, что данное явление редко встретишь в отечественной футболономике. А есть что-то интересное в эмблеме клуба Сергея Галицкого?

Центральной фигурой всей композицией является бык, от которого, собственно, и пошло прозвище краснодарского коллектива. Почему же именно он стал символом клуба, а также приобрел зелено-черные цвета? «Я не специалист по количеству цветов. Нам понравились именно эти цвета для клуба. Что касается эмблемы, было бы странным, если бы мы жили на Кубани, и у нас на гербе был попугай или жираф. Бык – традиционное для нашего этого края животное».

Что ж, исчерпывающе, Сергей Николаевич. Хотя связь действительно очевидна, поскольку бык на самом деле является важнейшей единицей кубанского животноводства. Также здесь есть мастера производства подков для лошадей – это также отразили в логотипе команды. Вверху эмблемы изображено нечто похожее на шарф, а также две дудочки – традиционные болельщицкие атрибуты. Тем самым «Краснодар», видимо, хотел показать свою близость к фанатам и подчеркнуть их важность для команды. Ромбовая разрисовка, очевидно, показалась дизайнерам достаточно модным ходом. И всё же стоит отметить, что здесь они не промахнулись – эмблема действительно выглядит стильно.

«Рубин»

Казанская команда является одной из немногих, что в постсоветское время провела революцию в сфере собственного ребрендинга. Первая эмблема, принятая в 1970 году, выглядела так (слева на фото):

Связано это с тем, что на тот момент команду финансово поддерживало Казанское авиационное объединение имени Горбунова. С распадом СССР этот логотип стал терять актуальность. Возрождение идеи татарской национальной идентичности требовало появления нового символа для казанского клуба. Так на логотипе появился зверь, похожий на дракона.

Зилант, существо из древней казанской мифологии, присутствует на эмблеме с 1996 года. Согласно местным легендам, он обитал на горе у реки Казанки недалеко от места её впадения в Волгу. Он был единственным змеем, который сумел выжить после того, как люди подожгли холм, где обитали мифические рептилии. С тех пор он стал мстить людям и приносить им беды. Чтобы умилостивить его, жители приходили к озеру Кабан, где он позже поселился, и приносили ему дары.

Впервые в качестве геральдической единицы Зилант стал появляться на знамёнах Казанского ханства. Также его фигуру находили на печати Ивана Грозного – известно, что он завоёвывал Казань и присоединял её к России. А в 1781 году он появился на гербе Казанской губернии, и с тех пор является главным элементом татарской геральдики.

Также в 2013-2016 гг. команда имела эмблему, изображённую на фото справа, которая возвращала старую форму логотипа, а также была исполнена в виде того, в честь чего, собственно, и назван казанский коллектив.

«Уфа»

А о чём нам может рассказать эмблема одного из самых молодых клубов России, в котором на тренерской стезе ещё недавно пробовали свои силы Виктор Гончаренко и Сергей Семак?

Разработчики внесли в него глубокий смысл, который, по их задумке, должен был отразить весь колорит башкирской народной культуры. Даже выбор желто-зеленого сочетания в логотипе, а также наличие красного и белого на клубной форме было продиктовано тем, что они широко используются в башкирских орнаментах. В местной культуре жёлтый символизировал солнце, а зелёный – природу. Данные цвета считались священными, отчего были столь популярны в народной вышивке.

Название вверху эмблемы написано на башкирском языке. Солнце, по задумке авторов, всеми своими элементами подчёркивает уникальность местного культурного кода. Помимо солярного культа как такового, традиционного у народов Башкирии, здесь имеется определённый подтекст. В частности, 12 лучей солнца изображены не случайно: существует предание, по которому древние башкиры поклонялись 12 богам, что управляли погодными стихиями и временами года.

Три круга внутри солнца отражают древние представления башкир о тройственности бытия. Согласно им, весь мир состоит из элементов, которые постоянно противостоят друг другу (день-ночь, свет-тьма). Чтобы обеспечивать равновесие между ними, необходим третий элемент, который считается «золотой серединой». Вот так молодой и небогатый клуб серьёзно подошёл к своему логотипу.

«Локомотив»

Ещё один московский клуб оказался в нашем списке. Правда, главный интерес заключается в его истории изменений. Ведь по нему, на самом деле, можно проследить эволюцию развития отечественного паровозостроения (на фото).

Сначала это был паровоз с красной звездой, который сейчас украшает территорию «РЖД-Арены». Так в футбольной геральдике свой след оставил паровоз серии Л-3516, который получил название в честь Л.С. Лебедянского, человека, что отвечал за разработку всего советского железнодорожного транспорта в 1940-1960-х гг. Впоследствии изменение символа клуба влекло за собой появление нового тепловоза на нём.

Так, в 1994-1995 гг. «Локомотив» имел эмблему с изображением ЧМЭЗ – чехословацкой модели тепловоза, что колесили по всему СССР в 1970-1980-х. А вот такая модель советского ТЭЗ нанесена на нынешнюю эмблему.

Помимо него и традиционной литеры «Л», внизу изображён бывший логотип сначала Московских, а затем – Российских железных дорог.

«Луч-Энергия»

Осматривая дальневосточные клубы, не мудрено, что мы остановились на симпатичной эмблеме команды, что недавно терроризировала клубы РФПЛ убойными вылетами во Владивосток.

Сложностью, однако, эмблема не отличается. Она заимствована из герба города, на котором, в свою очередь, изображён знаменитый амурский тигр, самый северный вид этого опасного хищника. Знаменитый потому, что о нём слышали все хотя бы в силу бесконечных благотворительных фондов, что занимались спасением этого животного. Его занесение в Красную книгу – следствие беспощадного истребления как их самих, так и местных лесов, что являются средой их обитания. А на герб Владивостока он был помещён впервые в 1881 году и ни разу оттуда не слезал.

«Шинник»

Ещё один клуб в нашем списке, что пережил радикальный ребрендинг после падения КПСС в небытие. В советское время команда находилась под покровительством Ярославского шинного завода. К слову, он сыграл значительную роль в годы Великой Отечественной: на тот момент это было единственным во всём СССР местом производства шин для автомобилей, самолётов и прочей боевой техники. И так как «Шинник» (уловили происхождение названия) был командой этого завода, то и эмблема была соответствующая (на фото ниже). К слову, зеленая окружность вокруг мяча, по задумке авторов, также символизирует это резиновое изделие.

В 1995 году произошла смена имиджа, и на эмблеме клуба появился герб Ярославля. С ним связана известная легенда об основании города: однажды великий князь Ярослав Мудрый шел со своей дружиной по ростовской земле. Пересекая абсолютно дикую и безлюдную местность, правитель внезапно понял, что отстал от дружины. В процессе поиска на него напала медведица, но отведать собой князь не дал, разрубив её топором. В память об этом случае он построил на этом месте церковь, вокруг которой и появился город, названный его именем. Отсюда и медведь с секирой на гербе, впервые принятом в 1778 году.

Стоит сказать, что и нынешнее черно-синее сочетание клуба было придумано не так давно. Свой современный логотип «Шинник» получил в 2000 году, а форму – в 2001. За разработку концепта отвечал Александр Побегалов, которого в Ярославле называют «местным Алексом Фергюсоном». Всё потому, что в начале своей работы он вывел клуб в премьер-лигу, продержался там с ним в течение пяти сезонов, снова возвращал и снова уходил. Всего Побегалов проработал с «Шинником» 19 лет, чем и заслужил сравнение с шотландским гением.

«Тамбов»

Вновь возвращаемся к новообразованным коллективам, и перед нами предстаёт эмблема клуба из города, оставившего свой след в истории знаменитым восстанием в годы Гражданской войны.

В центре эмблемы, как вы могли догадаться, расположен городской герб. На нём изображён улей, от которого отлетают три пчелы. Это отражает традиционный городской промысел – окрестности города были знамениты своими бортническими угодьями. Хотя город изначально основывался в 1636 году исключительно для военных целей – необходимо было соединить оборонительные рубежи страны – прославился он именно своим мёдом. Также пчёлы символизируют трудолюбие, бережливость и порядок, что было характерно для Тамбова XVIII века как ведущего торгово-экономического центра большого земледельческого района.

С главными клубными цветами, которым окрашена остальная часть цвета, руководство также решило не заморачиваться. Красно-синее сочетание просто позаимствовали у флага Тамбовской области. Красный цвет на флаге, помимо демонстрации мужества, стойкости и храбрости жителей области, отсылает к прошлому Древней и Советской Руси, для которых такой окрас был традиционным. Синий же стремится подчеркнуть величие, природную красоту и чистоту Тамбовской области.

«Томь»

Стильный логотип имеется и у команды, что сейчас пытается выбраться из пучины безденежья. Такую эмблему клуб получил в 1996 году, а в 2008 году в неё были привнесены небольшие изменения. Вообще, «Томь» - редкий клуб в России, что имеет латинский девиз на своём логотипе. Sui Generis переводится как «единственный в своём роде». В реальности же оно является обозначением базиса, на котором строится прецедентное право (то есть, означает уникальность правового случая или правового документа).

Помимо буквы «Т», отсылающей к названию, здесь изображён белый конь на зелёном фоне. Это изображение заимствовано из герба, который в таком виде впервые появился ещё в конце XVIII века. Из первого описания главного символа города мы и получаем его толкование: «В нижней на зелёном поле серебряная лошадь в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими и что у близ живущих татар имеются конские заводы». Белый и зелёный в свою очередь считаются традиционными цветами сибирских земель. Белый означает благородство и откровенность, в то время как зелёный символизирует свободу и радость.

«Тюмень»

Клуб из первого русского города, что был основан в Сибири, уникален хотя бы тем, что он располагает эмблемой, на которой графически изображена территория Тюменской области. Её закрывает футбольный мяч, от которого исходят лучи – таким образом дизайнеры клуба заложили символ восходящего над областью солнца. На вершине логотипа изображена золотая корона, выполненная, согласно официальному сайту, «из элементов традиционных орнаментов северных народов Тюменской области».

По обе стороны центральной композиции расположились соболи – традиционный символ благосостояния Сибири. Дело в том, что соболь для региона был чем-то вроде нефти средневековья. В XVII в. соболиная пушнина была основной статьёй дохода бюджета России – «Московитские соболиные меха» пользовались огромным спросом Западной Европы. Однако местные «запасы» соболя удалось истощить за 70 лет, и лишь в 1973 году в результате строгих охранных мероприятий удалось восстановить их популяцию. Сегодня соболиный промысел продолжает существовать, но ограниченно – власти стараются лимитировать охоту на этого зверька.

«Торпедо» Владимир

Клуб, в котором свою карьеру начинали именитые советские футболисты Валентин Афонин и Виктор Лосев, сложностью своего логотипа не смог отличиться. Разве что обводящий центр элемент, означающий латинскую букву V, отсылает нас к заглавной букве названия города. Главная часть эмблемы так же, как и в большинстве случаев, заимствована из муниципального герба.

Лев с короной и крестом считается одним из древнейших изображений в отечественной геральдике. Известно, что в XII веке он принадлежал правителям Владимиро-Суздальского княжества. Изображённое животное – довольно популярный элемент в средневековой геральдике, о чём мы уже говорили в предыдущем материале, поскольку здесь работает простая аналогия «царь зверей = царь людей». Корона на льве – претензия на главенство над древнерусскими землями: Владимиро-Суздальское княжество в начальный период раздробленности Руси было одним из влиятельнейших, вследствие чего оно явно претендовало на властвование всеми русскими землями. Крест – отсылка к православной вере, которой придерживались владимирские князья.

«Сокол»

Одним из немногих случаев, где создатели эмблемы не вдохновлялись гербом города, является команда из Саратова. Данный логотип из разряда тех историй, когда название команды породило её символику.

Вообще, «Сокол» - довольно популярное название для разных организаций, располагающихся в Саратове. Суть кроется в наименовании города, которое, по самой популярной версии, происходит от татарского словосочетания «сары тау». Оно буквально переводится как «жёлтая гора» и отсылает нас к одной из возвышенностей.

В то же время на северо-восточной окраине Саратова расположилась ещё одна вершина. Сейчас на ней находится местная достопримечательность в виде монумента в память о Великой Победе. А называется она, как вы уже догадались, Соколовая гора. Почему она получила такое название, точно неизвестно. По одной из версий, имя ей дал атаман Афанасий Тимофеевич Соколов, более известный как один из участников Пугачёвского восстания по прозвищу Хлопуша.

«Спартак» Владикавказ

Мы обещали в начале, что у нас не будет в списке «Спартака». Ну, немного обманули, каемся. Всё-таки есть, однако не тот, о котором можно было сначала подумать. Речь о команде, что размывала гегемонию своего тёзки в 1990-е под руководством Валерия Георгиевича.

По своему исполнению логотип вторит национальным символам североосетинской республики. Красный, желтый и белый – цвета официального флага федерального образования. Согласно официальной трактовке, белый цвет ассоциируется с моральной и духовной чистотой, красный символизирует отвагу, силу и честь, а жёлтый – изобилие, благосостояние и процветание. Зверь в центре эмблемы заимствован из герба республики, на котором изображён кавказский барс. Поскольку он обитает в североосетинских землях, а также вследствие своей уникальности, он ещё со средневековых времён изображался на знамёнах местных знати и государственных образований.

«Челябинск»

Авторы «сурового челябинского хет-трика» в свои ворота не имеют особо сложного логотипа. Но у пользователя спортса может возникнуть вопрос: а что на эмблеме российской футбольной команды делает верблюд?

Ответ же до невозможного прост. В местной геральдике двугорбое животное получило своё место вследствие локации, на которой был основан Челябинск в XVIII веке. Считается, что изначально город задумывался как торговое поселение, который должен был стать одним из пунктов Великого шёлкового пути. Торговые караваны из Поднебесной на Ближний Восток часто пользовались тем вьючным транспортом, что был у них под рукой. А каким животным располагали арабские купцы? Вы правильно поняли. Вот так верблюд и перекочевал в герб российского города, а затем и местного клуба.

«Смена» Комсомольск-на-Амуре

Ну и заканчиваем наш обзор одной из самых симпатичных эмблем нашего списка. Пускай этот клуб никогда не достигал даже ФНЛ, однако наш критерий – исключительно эстетика. Так что же здесь?

В первую очередь обратите внимание на герб города. Поскольку город был заложен лишь в сталинский период, то и местная геральдика создавалась по советским лекалам. Для создания герба был объявлен специальный конкурс, в котором победу одержал московский художник Б.Л. Старис. Вторя названию города Комсомольск-на-Амуре, где базируется клуб «Смена», он изобразил молодого рабочего-строителя, раздвигающего вековую тайгу, дабы построить здесь новый город. Из-под него выглядывает солнце, будто бы освещающее первопроходцу путь. Вода внизу символизирует реку Амур, на котором стоит возведённый в 1930-е годы город.

Честно говоря, мне понадобилось время, чтобы понять, что именно изображено в верхней части эмблемы белым цветом. Ответ я нашёл лишь тогда, когда выяснил о градообразующем предприятии. Авиационный завод им. Гагарина расположен именно здесь и до сих пор производит основную линию военных и гражданских самолётов серии «Сухой». На логотипе клуба летающая машина изображена будто бы снизу, отчего сразу не получилось понять, что за фигура отображена на эмблеме «Смены».

На этом освещение отечественной футбольной геральдики подошло к концу! Благодарим вас за прочтение! Подписывайтесь и ставьте плюсы! Поскольку совсем скоро близится конец Кубка Азии, то ждите итоговую статью по нему от нашего блога!

А пока заходите в нашу группу ВК и читайте наши материалы по промежуточным стадиям Азиаля! После неё мы продолжим нашу серию, посвящённую эмблемам футбольных клубов.