31 мин.

Чемпионат мира – 2018. Сборная Японии. Воины с горы Фудзи

Несмотря на то, что именно Япония традиционно считается самой сильной сборной континента в Азии, а ее Джей-Лига – главный поставщик триумфаторов местной ЛЧ, больших успехов на чемпионатах мира островная команда так и не добилась. Сильные клубы, успехи в молодежном футболе и точечно сконструированная система футбола в стране все равно дадут результат. Почему бы «самураям» не совершить долгожданный прорыв на чемпионате мира, что пройдет в России?

Что за страна и какой там футбол

Япония

Пожалуй, сложно найти более таинственную страну, чем Япония. Мистическое культурное пространство Ниппона, как сами жители называют свое государство, очень долго враждебно относилось ко всему чужому, вознося на уровень сакрального всё своё. Это удивительно, ведь первыми осваивать эти территории стали совсем не предки современных японцев, а загадочные айны, чей остаточный генотип еще можно встретить на Дальнем Востоке. Подарив миру изящные образцы керамики и ювелирных изделий древние жители Японии почти не оставили о себе письменных свидетельств, а об их существовании историки узнали и вовсе из рукописей соседнего Китая. Район самого большого острова архипелага Хонсю под названием Ямато подарил имя первому на этой территории централизованному государству, а следующий период, носивший название долины Асуки, привел к распространению буддизма и его синкретизму с религией синто, популярной здесь до сих пор. Весомым достижением японской культуры стало создание своей собственной письменности, сегодня существующей в двух вариациях – изящной катакане и более громоздкой хирагане. Из-за активных контактов с Китаем и Кореей к ним со временем добавилась слоговая азбука кандзи, которая на японский лад передавала начертания китайских иероглифов.

Первый серьезный расцвет японская цивилизация переживала в VIII веке, когда столица была перенесена в поражающий своей молчаливой содержательностью Киото, а власть активно пользовалась силой местных дворян – самураев. Увлекшись мистицизмом, императоры (тэнно) постепенно переставали заниматься политикой, а реальная сила перешла к сёгунам, устроивших вплоть до конца XIX века несколько сёгунатов. Настоящим испытанием для жителей островов стало столкновение с европейцами, открывшими для себя существование абсолютно непохожей на себя цивилизации.  Порох и Библия, завезенные из-за морей, серьезно изменили устойчивое равновесие сил. Самурайский кодекс чести «Бусидо» уже не мог решать конфликты между дворянами. На его место пришло оружие. Вооружившись сетью шпионов ниндзя, которые потом создадут отделения известной по всему миру мафии якудза, Ода Нобунага сумел-таки объединить феодальную Японию и передать власть над ней своему легендарному сыну Тоётоми Хидэёси. Однако максимального расцвета страна достигла уже при следующем сёгуне – Иэясу Токугаве, ставшим образцом японского правителя для европейского фольклора.  Построив в 1590 году город Эдо, прообраз современного Токио, Токугава отказался воспринимать достижения Запада и «закрыл» страну от всего мира.

«Открытие» Японии произошло уже спустя 200 лет. Коммодор Мэттью Перри, служивший в ВМФ США, сумел нарушить культурное молчание восточного государства. Столкнувшись с новыми вызовами, Япония вступила в эпоху Мэйдзи, в рамках которой император Муцухито провел ряд прозападных реформ, превратив страну в конституционную монархию. После того как модернизированная Япония не оправдала ожиданий россиян в «маленькой победоносной войне», она впервые стала претендовать на роль мировой державы. Развившийся в атмосфере побед местный национализм родил одну из самых жестоких форм милитаризма, которая сразу после Первой мировой войны начал рваться на свободу. Главным объектом насилия стали китайцы и народы Юго-Восточной Азии, до сегодняшнего дня настаивающие, что самый страшный конфликт в истории человечества начался не в 1939 году, а в 1931 с оккупации Маньчжурии. Столкнувшись с молчаливым согласием Лиги Наций, японцы оформили «дальневосточный Мюнхен», подписав известный договор Арита-Крейги и узаконив свои жестокости. Нападение на Перл-Харбор вызвало гнев США и ввело будущего гегемона в войну против власти Токио. Начавшаяся с завоеваний эпоха милитаризма завершилась разгромом флота в Тихом океане, окружением Квантунской армии и ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. 2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури» была завершена не только Вторая мировая война, но и фактически независимый период внешней политики Японии.

Токио

Словно вторя покорности побежденного, прописанной еще в средневековых кодексах чести, японцы признали свое поражение и стали заложником договора в Сан-Франциско. Теперь постоянным спутником политики страны стал советник из Белого Дома, а свое счастье народ стал искать в мирных радостях. Колоссальный расцвет экономики, получивший название «экономического чуда», дал миру одни из самых прогрессивных электроник и автопромов. Последний премьер-министр Синдзо Абэ стал одним из первых, кто предложил вернуть в повестку дня японцев независимую внешнюю политику, а отказ Дональда Трампа заключать со «страной восходящего солнца» новый торговый договор придал этим амбициям реальную почву. Однако странно было бы ограничивать путь Японии лишь ее историей. Богатство культуры страны выводит ее на первые места по целому ряду номинаций. Современные японцы восторгаются строками мудрых хокку Мацуо Басё и Кобаяси Иссы, ищут ответы на вопросы бытия в киношедеврах Акиры Куросавы и Такеси Китано и произведениях Харуки Мураками, заставляют мир рыдать от мультипликаций Хаяо Миядзаки и погружаться в мир аниме и манга. И пока во всем мире заказывают суши, пытаются познать смысл древнего искусства гейш и стараются не переборщить с дозировкой сакэ и приправой рыбы фугу, японцы поражают весь мир своими достижениями в спорте. И если имена великих бейсболистов Итиро Судзуки и Сигэо Накасимы, сумоиста Хакухо и гольфиста Рю Исикавы не очень известны в нашей стране, то вот фигуристы Юдзуру Ханю и Мао Асада, пловец Косукэ Китадзима и теннисистка Кимико Дате-Крум имеют целые фанатские группы в рунете. Не лишены медийной известности внутри «страны восходящего солнца» и футболисты, чей рейтинг серьезно вырос после домашнего чемпионата мира. 

Несмотря на то, что японцы достаточно поздно дебютировали на чемпионатах мира, именно они являются самой титулованной командой Азии. О первых матчах на японской земле известно еще с 1910-х, а вот серьезной институционализации сборная подверглась на Олимпиаде-36, ставшей первым международным турниром для «страны восходящего солнца». Игры же принесли «самураям» и первые медали. 35 лет спустя на мексиканской земле сборная Японии смогла завоевать бронзу, обыграв по пути к ней хозяев, французов, крепких нигерийцев и даже опередив в группе бразильцев. Душой той команды был неподражаемый Кунисигэ Камамото, которому и сегодня принадлежит бомбардирский рекорд страны. После этого триумфа взрослая сборная Японии ни разу не приняла участие в Олимпиадах, которые после 1990-х трансформировались в турнир молодежных команд. На этом уровне японцы традиционно сильны и даже смогли дойти до стадии полуфиналов на недавних Играх в Лондоне.

Удивительно, что даже будучи призером Олимпиады, «самураи» сталкивались с непреодолимым барьером на Кубках Азии, где дебютировали лишь в 1988. Ровно через четыре года началась фаза самого грандиозного развития местного футбола, совпавшая с первым в истории домашним футбольным турниром, пусть пока и континентальным. Продуманная до мелочей программа развития не очень популярного тогда в стране вида спорта ставила целью усиленное внимание молодежным структурам в едва организованной по английскому образцу – Джей-Лиги. Это даст свои плоды через 10 лет, а пока в бою была довольно опытная команда, в чьем составе выделялись фигуры Кадзуёси Миуры, воспитанника бразильского футбола, который сегодня является самым возрастным действующим футболистом, и Масаси Накаямы, культового персонажа японского гранда «Джубило Иваты». Родная земля, на которой были выстроены самые современные для Азии арены, принесла японцам первое золото Кубков Азии, а уже через 8 лет успех был повторен и на ливанском форуме, где сборную уже возглавлял француз Филипп Труссье. За два года до этого «самураи» дебютировали на мундиалях. Правда, первый опыт оказался горьким: японцы не набрали ни одного очка в группе с аргентинцами, хорватами и ямайцами.

Сборная Японии

Победа на выборах места проведения будущего мундиаля заставила японцев наравне с корейцами провести модернизацию своих и без того довольно функциональных стадионов. Первый азиатский чемпионат мира сложился для его хозяев с разной степенью успешности. Если корейцы написали сказку, то японцы провели, как минимум, добротный турнир. Несмотря на то, что перед турниром, во многом благодаря серебру предшествующего Кубка Конфедераций, именно «самураи» котировались выше, своего волшебника Гуса у них не нашлось. Из-за хозяйской привилегии в группу к подопечным Труссье не был определен ни один реальный гранд, а конкуренцию за выход из квартета составили россияне, тунисцы и бельгийские «красные дьяволы». Благодаря боевой ничьей на старте с Бельгией и сенсационному нокауту сборной Олега Романцева «самураи» подошли к заключительному матчу с Тунисом на позициях лидера группы и уверенно обыграли его. Поступь сборной Японии остановили турки, поймавшие на том турнире столь характерный для них кураж. Вообще, та команда зажгла сразу несколько звезд мирового масштаба. Ворота защищал непробиваемый Ёсикацу Кавагути, в полузащите феерили могильщик россиян Дзюнъити Инамото и известный по выступлениям за «Фейеноорд» и «Бохум» Синдзи Оно, а духовным лидером команды был Хидэтоси Наката, с «Ромой» выигрывавший Серию А, а с «Пармой» сражавшийся с ЦСКА за Кубок УЕФА. Последовавший после домашнего мундиаля футбольный бум в стране, как кажется, не закончился и сегодня. На улицах Японии до сих пор можно встретить прически в стиле Накаты и Инамото, дети мечтают о футбольной карьере, а матчи Джей-Лиги собирают аудитории сравнимые разве что с бейсбольными представлениями.

Прорыв укрепил второй к ряду Кубок Азии, выигранный все теми же героями в Китае в 2004 году. Пропустив в плане медалей юго-восточный турнир в 2007, японцы вернулись на пьедестал через четыре года в Катаре, выиграв турнир в четвертый, рекордный раз, став самой титулованной сборной континента. Не пропускают отныне «самураи» и чемпионаты мира, где развить успехи дальше пока не удается. На немецком турнире в 2006 японцы во главе с будущим тренером ЦСКА Зико не смогли преодолеть групповой барьер, сенсационно оступившись на австралийцах, а вот ровно через четыре года повторили достижение домашнего мундиаля. Местный корифей тренерского цеха Такеси Окада собрал не менее слабый коллектив, где теперь выделялись чемпион Германии в составе «Вольфсбурга» Макото Хасэбэ, мастер штрафных из ЦСКА Кейсуке Хонда, одна из главных легенд Джей-Лиги Ясухито Эндо и «японский Роналдиньо» Сюнсуке Накамура. Уверенная поступь японцев в группе, где были побеждены датчане и камерунцы, нарвалась на Парагвай Херардо Мартино, победивший азиатов в серии пенальти.

Последний чемпионат мира стал скорее разочарованием для нации. Крепкая команда из игроков Бундеслиги, АПЛ и Серии А, к тому же экипированная итальянским тактиком Альберто Дзаккерони, споткнулась уже на групповом этапе об весьма сопоставимые по классу сборные Кот-д’ Ивуара и Греции, набрав лишь одно очко. Увольнение итальянца привело в штаб «самураев» Хавьера Агирре, который после фиаско на Кубке Азии, где японцы сенсационно проиграли сборной ОАЭ, умудрился вляпаться в налоговую историю в Испании. Скандальный уход мексиканца начал новую эру в истории сборной. Еще недавно у ее руля был один из самых опытных наставников мундиаля, уже привозивший на главный футбольный турнир сборную Алжира. Однако его скандальность взяла верх, и буквально за 2 месяца до старта чемпионата мира японцы решились на смену тренера. Состав сборной Японии сегодня  – довольно интересная смесь звезд как европейских чемпионатов, так и местной лиги, заметно прибавившей в именах с приходом Лукаса Подольски и Жо.

Как вышли

Сборная Японии

Пропустив первый отборочный раунд, 4-кратный обладатель Кубка Азии начал свой путь с 1-го группового этапа азиатской зоны. Соперниками на этой стадии стали удивившие в дальнейшем сирийцы, довольно средние даже по меркам Азии команды из Афганистана и Сингапура и откровенно слабые камбоджийцы. При скудности конкурентов японцы все же умудрились потерять очки, разделив их дома с наследниками Ли Куан Ю. Пройдя жернова этого этапа, японцы очутились во втором групповом этапе, где уровень соперников теперь соответствовал их амбициям. Словно вторя своему пути до, «самураи» начали вновь с места в карьер. В первом же туре болезненное поражение японцам на стадионе в Сайтаме нанесла сборная ОАЭ, а уже через два тура очки были потеряны и в гостевой встрече с австралийцами.

Халилходжичу было необходимо настроить свою команду, поскольку в условиях жесточайшей конкуренции за два прямых места грозились сойтись сразу квартет сборных, от которых лишь со временем отпали гости из Абу-Даби. Важнейшие победы в гостях над ОАЭ и дома над сборной Саудовской Аравии, которую тогда еще возглавлял Берт ван Марвейк, упрочили лидерские претензии японцев, вернув их на первую строчку. Сойти с нее «самураям» пришлось после сенсационной ничьи с Ираком, что продлилось недолго, дабы уже в следующем матче японцы уверенно одолели австралийцев. За тур до конца отбора перед подопечными Халилходжича уже не стояло вопросов о выходе. Он был обеспечен. Поспособствовав саудовцам и отправив австралийцев в двойные стыки, японцы официально оформили выход на свой шестой подряд чемпионат мира.

Календарь и история встреч

Жеребьевка, как и аналогичная церемония 4-летней давности, подарила японцам весьма сносную группу. Тут нет явных грандов, а конкуренцию «самураям» составят хорошо знакомые колумбийцы, внезапные лидеры европейского отбора из Польши и одна из самых сильных команд Африки из Сенегала.

Календарь

Свою базу японцы подсмотрели в Татарстане, а если быть точнее. им понравилась инфраструктура «Рубина», куда уже даже наведывались с репортажем азиатские журналисты. И этот выбор логичен. Помимо проверенной годами работы четок Курбана Бердыева базы, японцы получили довольно комфортный в плане логистики выезд в почти соседний Саранск и сближающий рекой-матушкой город-герой Волгоград. Да и до самого восточного города мундиаля от Казани расстояние не такое страшное, как, например, от Москвы или Калининграда. Что же до порядка матчей, то в столь равной группе не имеет смысла хоть как-то их ранжировать, поскольку борьба за выход из квартета будет вестись в каждой встрече.

Несмотря на то, что сборная Сенегала начала писать свою футбольную историю именно с японских полей, со сборной «страны восходящего солнца» африканцы никогда не играли. Сборную Польши японцы в свою очередь уже побеждали. Единственную встречу с ней «самураи» провели в рамках подготовки к ЧМ-02, которая закончилась уверенной победой 2-0.  С Колумбией же сборная Японии на больших турнирах пересекается уже в четвертый раз. Первым рандеву стала встреча на Кубке Конфедераций в 2003 году, где все решил гол Джованни Эрнандеса. Место встречи не изменилось и четыре года назад, однако теперь японцы сумели сохранить свои ворота сухими и довести дело до нулевой ничьи. А вот последний матч двух команд, случившийся на бразильском мундиале, лучше в Японии не вспоминать. К разгромному поражению 4-1 свои ноги приложили как и готовящиеся поехать в Россию Хуан Куадрадо и Хамес Родригес, так и немного забуксовавший в своем футбольном развитии Джексон Мартинес. 

Тренер

Халилходжич

Югославских тренеров, отправившихся на тренерские гастроли по странами Африки и Азии, тьма. Тут резонно вспомнить Милована Раеваца и Ратомира Дуйковича, писавших историю сборной Ганы, великолепного Бору Милутиновича, совершившего футбольную кругосветку,  Бранко Иванковича, осевшего в Иране, но, пожалуй, одним из самых известных является Вахид Халилходжич. Именно босниец еще неделю назад планировал вести в бой на грядущий чемпионат мира японцев, однако, судьба во второй раз сыграл злую шутку с его характером. Его тренерская работа, как и почти вся карьера футболиста, предполагала пройти во Франции, однако стать чемпионом страны не удалось ни с «Лиллем», ни «Ренном», ни даже с «ПСЖ».  В российском медиапространстве о Халилходжиче вспомнили, когда босниец захотел видеть на поле «Парк де Пренс» легенду отечественного футбола Сергея Семака после фееричного выступления полузащитника в лигочемпионской дуэли ЦСКА и «ПСЖ».  Кардинально вектор карьеры сменился после того, как босниец поддался солидному с точки зрения финансов предложению из Турции. После черноморского Трабзона маршрут Халилходжича стал еще более экзотичным. За короткой работой на Ближнем Востоке наставник впервые возглавил сборную. Ей стала переживающая пик своего футбольного развития сборная с Берега Слоновой Кости. Работа со звездами калибра Дидье Дрогба и Яя Туре обнажила главное противоречие боснийца – неумение работать с лидерами в раздевалке. Проблема в том, что, видимо, именно Халилходжичу должна по определению принадлежать роль главной звезды в команде. Это привело к провалу на Кубке Африки и увольнению из африканской команды всего за полгода до чемпионата мира в ЮАР. Эмоциональность Халилходжича не позволяет ему долго усидеть на одном месте. Он не задержался ни в чемпионском загребском «Динамо», ни в «Трабзонспоре», с которым сражался с «Ростовом» в Лиге Европы, ни даже в сборной Алжира, с которой совершил исторический прорыв на последнем мундиале. История со сборной Японии прекрасно ложится в этот ряд.

Не секрет, что интервью Вахида – настоящая кладезь горячих цитат. Он, взбешенный вопросом о наличии Рияда Махреза в составе на бразильский чемпионат мира, бросил бутылкой в журналиста, дрался с Флораном Малуда из-за нежелания последнего смотреть матчи на тактических разборах, а Пепу Гвардиоле совсем недавно посоветовал возглавить «Труа», чтобы убедиться, что его философия не фикция. Жечь глаголом босниец в России уже не будет.

Нисино

Его место занял Акиро Нисино, местный специалист, о котором очень мало известно за пределами его родины. На первый взгляд японец – абсолютно местный продукт. После не самой великой карьеры он по очереди возглавил целый ряд японских клубов, среди которых были как гранды Джей-Лиги, так и ее середняки. Интересно, что в клубную работу Нисино пришел через молодежные сборные, с которыми он сотрудничал на протяжении почти всех 1990-х. Стартовое место работы, «Кавасива Рейсол», принесло наставнику Кубок Японии, а уже переезд в местный топ-клуб «Гамбу Осаку» сделало из него звезду японского тренерского цеха.

С командой, чьим спонсором является довольно известная в нашей стране фирма «Панасоник», Нисино выиграл впервые для себя Джей-Лигу, а потом присовокупил к ней и Азиатскую ЛЧ. Пожалуй, 2008 год стал самым успешным в его карьере, ведь по его итогам помимо трофеев японец получил награду лучшему тренеру континента. После успехов в Осаке был провальный переезд в «Виссел Кобе» и работа над возрождением «Нагои Грампус», тоже не снискавшая трофеев. Итоговый выбор Нисино кажется довольно сумбурным. Даже внутри Японии были кандидатуры покрепче. Среди главных кандидатов первоначально фигурировали Макото Тегурамори, который работал с Олимпийской командой на Играх в Лондоне, и действующий тренер ФК «Токио» Кента Хасегава, однако оба отказались из-за сжатых сроков подготовки. Назначение Нисино – огромный риск. В его репутации нет особых изъянов, однако вряд ли наставник обладает харизмой, сопоставимой с Халилходжичем, начавшем в сборной своего рода революцию. Босниец был первым иностранным тренером, переехавшим в «страну восходящего солнца» на постоянной основе на время контракта.  Он четко обозначил позицию по сидящим на «европейских скамейках» игроках, заставив некоторых вернуться на родину, чем и вызвал гнев ряда ветеранов. В выборе между тренером и игроками японцы приняли решение в пользу последних, а кто в итоге был прав, покажет лишь турнир в России.

Ветеран, звезда и «голден бой»

Кавасима

Под номинацию «ветеран» сборной мог бы подойти и Макото Хасэбэ, участвовавший еще в играх ЧМ-06, сегодня все же потерявший место в основе. Однако с точки зрения «дядьки» в раздевалке важнее Эйдзи Кавасима, продолжатель традиций Ёсикацу Кавагути и Сейго Нарадзаки в сборной. Он – показательный пример работы программ по развитию молодежи, которые в Японии запустили в 1990-е. Попав сквозь довольно строгий отбор в одну из самых крутых академий страны «Школу Яхато Йоно», Кавасима лишь в 13 лет перешел на вратарское амплуа. По японским правилам, чтобы понять, на что способен будущий футболист, его пробуют на всех позициях в течении двух лет, а уже потом выбирают профильную. Довольно скоро перспективный кипер пополнил стан «Нагои Грампус», где напрочь проиграл конкуренцию вратарю сборной Сейго Нарадзаки. Поиски команды попроще привели Кавасиму в стан «Кавасаки Фронтале», где вратарь дважды стал вице-чемпионом страны. Переезд Европы из довольно комфортной жизни футболиста Джей-Лиги – настоящий вызов, который Кавасима согласился принять.

2010-й, вообще, претендует на главный год в жизни стража ворот. В сборной он сумел выиграть конкуренцию у вечного соперника Нарадзаки, с которым сложились враждебные отношения и в жизни, и отыграл четыре матча на ЧМ в ЮАР, а сразу после турнира на стол «Кавасаки Фронтале» поступил целый ряд предложений. Переехать в Данию и Норвегию Кавасима не решился, но согласился на трансфер в бельгийский «Льерс». Достойно выучив французский язык и устроив семью в новой стране, Кавасима сам отказался от «Милана» Аллегри ради того, чтобы франкоязычную школу закончил его сын. Своеобразным повышением стал «Стандард», с которыми японец не сумел выиграть чемпионат Бельгии. К 30-ти годам в игре вратаря начал сказываться возраст. Как казалось, переезд в Шотландию в стан далеко не гранда «Данди Юнайтед» - явный шаг назад. Стремление жить во франкоязычной стране привело Кавасиму в Лигу 1, где он остается до сих пор. Мягкий климат Лотарингии и знакомая языковая среда сделали из японца основного вратаря борющегося за выживание во Франции «Метца».  В борьбе за пост номер один Кавасима смог даже вытеснить из состава одного из главных героев прошлого года Тому Дидийона, а значит к мундиалю в России, который станет для кипера уже третьим, японец подойдет в отличной форме.

Окадзаки

За отсутствие в сборной Японии звезд калибра Сюнсуке Накамуры и Хидетоси Накаты и непостоянной игровой практики Юто Нагатомо и Синдзи Кагавы самым узнаваемым лицом в ней продолжает оставаться уже на протяжении нескольких лет недавний сенсационный чемпион Англии. Речь, естественно, о Синдзи Окадзаки. Японский форвард, начинавший как плэймейкер, не был звездой в клубе «Симидзу С-Палс», с которым подписал контракт сразу после окончания школы. По сути, технические данные Окадзаки позволяли ему быть оттянутым форвардом, отдавая лавры бомбардирских рекордов другим игрокам. Японца как острого форварда раскрыл никто иной как Такеси Окада, когда-то открывший Окадзаки еще в молодежной сборной. Вероятно, в «стране восходящего солнца» не найдется более уважаемого футбольного старца, чем Окада, а поэтому личное лобби у него - хороший знак прогрессивной карьеры. В новом амплуа Окадзаки принялся жечь в сборной сразу же. Всего лишь за один год в сборной Синдзи забил 15 голов, став лучшим бомбардиром Азии в 2009 году. Более того, именно Окадзаки принадлежит своеобразный рекорд: он единственный, кто оформил в футболке сборной Японии три хет-трика в карьере. Первым международным звездным часом форварда стал Кубок Азии-2011, после чего его подписал немецкий «Штутгарт», спровоцировав грандиозный скандал в Японии. Незаконный уход из «Симидзу», когда еще не был завершен действующий контракт, заставил Окадзаки отправить в Японию почти годовую зарплату в новом клубе.

Интересно, что в Германии в японце тоже не увидели острого форварда, отправляя его то на фланг, то вообще в зону под нападающими. Это серьезно влияло на статистику, что становилось предметом насмешки японских болельщиков, в среде которых сложился образ Окадзаки, погнавшегося за большим кушем. Два гола в Баден-Вюртемберге завершились постепенным балансированием клуба к зоне вылета, а новым приютом для Окадзаки стал «Майнц» Томаса Тухеля. Немецкий специалист, трудно ладящий с игроками со своеобразным характером, пришелся по душе японцу. Даже сейчас, когда с Германией Синдзи связывают лишь приятные воспоминания, он постоянно консультируется со своим бывшим наставником. А ныне Окадзаки продолжает сражаться за место в основе «Лестера», как когда-то делал в ставший легендарным чемпионский сезон «лис». Да, пожалуй, никто не скажет, что именно японец был незаменимым механизмом того триумфа подобно Нголо Канте и Джейми Варди, однако и недооценивать его значимость не нужно. Окадзаки забил немало важнейших голов, стал послом «Лестера» в Азии, традиционно прибыльного для клубов АПЛ регионе, и являл собой удивительную покорность и работоспособность. О нем Клаудио Раньери даже как-то сказал, что, прежде чем сказать о плохой новости команде, он говорил ее японцу, дабы мог рассчитывать на сдержанную и взвешенную реакцию. К сожалению, в сборной Окадзаки довольно часто поддается освистыванию. Ему не смогли простить историю с «грязным» переездом в Европу, как и не сняли репутацию скряги, однако в сегодняшней ситуации именно на него стоит молиться фанатам «самураев», если они хотят увидеть голы своей сборной.

Накадзима

На самом деле при первоначальном взгляде на сборную Японии «голден боем» мог быть признан Йосуке Идэгути, 21-летний опорник из «Лидса», дебютировавший в сборной в 18 лет.  Однако травма в матче за малоизвестную испанскую «Культураль Леонесу», в которой Идэгути пребывает в аренде, серьезно сократила шансы на его участие в мундиале. Да и клубные дела в Испании у опорника не так уж и складывались. Зато на другой части Пиренеев зажглась новая азиатская звезда. Речь о лидере португальского «Портимоненси» Сёе Накадзиме. Для европейского фаната, не особо следящего за порядком дел в Джей-Лиге, это имя могло быть совсем незнакомо. В Японии же талантливого парня вели с юниорского возраста. С 8 лет Накадзима, уроженец токийского аналога Химок, преданный фанат «Токио Верди», в школу которого и попал в 10 лет. Однако амбиции второго по силам клуба столицы не идут ни в какое сравнение с его главным антагонистом, богатым ФК «Токио», аккумулирующего в своих рядах главных звезд Джей-Лиги. Переход в клуб, к которому с детства испытывал скорее ненависть, тяжелейшая сделка с самим собой. И Накадзима ее совершил. Особенно сложным стал момент, когда Сёе пришлось исполнять пенальти в матче Кубка Императора против бывшей команды, который японец, будучи профи, реализовал.

Три года в гранде японского чемпионата вызвали интерес к игроку ряда клубов в Европе, среди которых Накадзима выбрал португальский «Портимоненси», едва вышедший в Примейру. Оккупировав левый фланг «черно-белых», японец начал давать результат сразу и уже в стартовых четырех играх забил трижды. Немного сдав на расстоянии всего сезона, Накадзима, вероятно, лучший игрок клуба и кандидат на переезд в команду с целями посерьезнее. Заметили прогресс левого вингера и в сборной. Халилходжич впервые вызвал Накадзиму на последние товарищеские матчи и, похоже, наигрывал его как главного джокера в итоговых 23. Гол в первом же матче – лучшая благодарность поверившему в тебя наставнику. Своим кумиром Сёя считает (кто бы догадался) Накамуру, а хочет быть похожим на Фредди Юнгберга. Он великолепно бьет штрафные, а также выполняет навесы рабоной. Чемпионат мира, пожалуй, именно то место, откуда стоит следить за развитием японца, ведь его старт в большом футболе говорит о потенциально очень крутой карьере.

Тактика

Сборная Японии

Очень сложно угадать ход мыслей нового наставника, учитывая, что в разных клубах Нисино придерживался разных схем. Поэтому рассуждать будем с опорой на идеи Халилходжича, от которых очень сложно будет уйти совсем.

 Можно точно сказать, что после ухода с тренерского мостика Агирре с ним в небытие ушла и схема 4-2-3-1, которую мексиканец культивировал в Японии. Новый тренер, не найдя у азиатов реально крепкую опорную зону, остановился на 4-3-3 с ярко выдвинутым плэймейкером. И не менял ее на протяжении трех лет.

По сути, выбранный модуль оптимален для ресурсов, что были в рукаве Халилходжича. До Идэгути роль опорника в основе выполнял стареющий Хасэбэ, который в Японии, видимо, воспринимается, как у нас Сергей Игнашевич. Эту проблему сложно было решить и людям из Джей-Лиги, чей уровень даже в рамках азиатских матчей вызывал вопросы. Поэтому босниец и решил добавить в помощь к опорнику человека с навыками бокс-ту-бокса, а вперед выдвинуть человека с пасом, не обременяя оборонительного хавбека вопросами билд-апа.

По играм японцев в отборе видно, что Халилходжич построил в сборной так называемый «глубокий билд-ап», когда начало атак начинают центрбеки, а продолжает их дело уже группа нападения, тем самым отрезая от хавбеков центра поля эту фазу игры. Конечно, японцам повезло, что у них в составе есть распасовщик уровня Кагавы, а на флангах присутствует целая россыпь талантливых игроков.

Фланги «самураев», которые отличаются своей быстротой и легкой прямолинейностью, в чем-то напоминают классические фланги британской команды начала века а-ля молодой Джейми Милнер в «Астон Вилле». Более того, не было в команде у Халилходжича и нападающего-столба. Ему он предпочитает работягу, готового спуститься к центру поля ради поиска и приема мяча. Во многом поэтому Осако проигрывает Окадзаки, а от услуг Хавенаара и Муто почти отказались.

Хотя бы по именам выделяются и фланги защиты, но тут босниец ограничивал их атакующий потенциал, заставляя их думать об обороне в ущерб поддержки атак. Даже если посмотреть на очевидные победы японцев в отборе, то можно удивиться насколько дисциплинированно и Нагатомо и оба Сакаи сидят близ своей штрафной.

Бомбой замедленного действия кажутся и противоречия местных игроков с «европейцами». Эта конфронтация часто подогревалась японской прессой, но тушилась Халилходжичем, который рассказывал о великолепном микроклимате в коллективе.

Трудолюбивая сборная во главе с новым главным тренером на первый матч, вероятно, выйдет в таком составе:

Сборная Японии

Кавасима – Х. Сакаи, Йосида, Сёдзи (Морисигэ), Нагатомо – Х. Ямагути, Идэгути (Хасэбэ), Кагава – К. Хонда (Кубо), Окадзаки (Осако), Харагути (Накадзима)

  • Эйдзи Кавасима отвоевал себе место в основе «Метца» и имеет стабильную игровую практику, а значит и его позициям в сборной ничего не угрожает. Основного сменщика кипера «мессинцев» Халилходжич будет выбирать из трех людей: лидера «Гамбы Осаки» Масааки Хигасигути, воротчика юношеской сборной Косуке Накамуры и очень опытного Сусаку Нисикавы, ездившего на прошлый мундиаль. Конечно, нельзя обойти вниманием лучшего вратаря Джей-Лиги последнего сезона Сюити Гонда из «Саган Тосу» и опытного Акихиро Хаяси из «Токио», лидера по количеству сейвов в этом же чемпионате.

  • На правом фланге, можно подумать, семейный подряд. Но два главных конкурента всего лишь однофамильцы. Рванувший в основу «Марселя» и готовящийся сразиться с «РБ Зальцбургом» за финал ЛЕ Хироки Сакаи пока выигрывает конкуренцию у Готоку, терпящего крах с непотопляемым «Гамбургом». Первым человеком с другой фамилией на позицию правого защитника выступает Сэй Муроя, появившийся в большом футболе лишь два сезона назад и заслуживший вызов в сборную крутым сезоном за ФК «Токио». Если же Нисино захочет взять лучшего из молодых, то, конечно, вызовет Рё Хацусе, у которого пока есть проблемы даже с игрой за «Гамбу Осаку».

  • Конкуренция в центре защите на порядок сильнее. Незаменимых в сборной Японии не так много, но к ним точно можно отнести Маю Йосиду, отвечающего за защитные построения в «Саутгэмптоне» после ухода ван Дейка. Йосида был важен для Халилходжича во многом из-за своего первого паса, с которым в сборной мало кто сравнится. Схожим по функционалу пасующего защитника является Ватару Эндо, часто оформляющего ассисты в Джей-Лиге за «Ураву Рэд Даймондс» и ставшего вызываться боснийцем. Однако пару в основе Йосиде, видимо, составит Гэн Сёдзи, всю карьеру проведший за «Касиму Антлерс». Достаточно много матчей в основе в отборе начинал и Масато Морисигэ из ФК «Токио», подменявший травмированного Йосиду. Из тех, кто известен в Европе, на поездку в Россию претендует Томоаки Макино, после неудачного опыта в «Кёльне» вернувшийся на родину и составивший пару в клубе Эндо. Ради клубной связки, возможно, стоит вызвать и Наомити Уэду, который составляет с Сёдзи лучшую оборону Джей-Лиги. Для полного списка добавим Генту Миуру из «Гамбы Осаки», центрбека из молодежной сборной, стучащегося во взрослую команду.

  • На левом фланге конкуренции еще меньше, чем на правом. Даже горячему Халилходжичу было не по силам поругаться со спокойным и рассудительным Юто Нагатомо, сенатором миланского «Интера», ради игровой практики к чемпионату мира попросившегося в аренду в «Галатасарай». Фигур равноценных японская заявка к мундиалю, очевидно, не найдет. Но в числе потенциальных сменщиков Нагатомо числятся Синтаро Курумая из «Кавасаки Фронтале» и Томоя Угадзин из «Уравы», способный также сыграть в атаке слева. Давно дорос до сборной и Суто Ямамото, который игрой за «Касиму» впервые заслужил вызов лишь в минувшем марте.

  • После травмы молодого и талантливого Йосуке Идэгути, игравшего почти все матчи отбора, встал вопрос о новом основном опорнике. Футболист, принадлежащий «Лидсу» еще имеет шансы поехать на мундиаль, о чем напоминал Халилходжич, подчеркивая важность игрока для своих схем, а пока наиболее вероятным сменщиком видится опытный Макото Хасэбэ. Хотя, если верить выступлениям «Айнтрахта» в этом розыгрыше Бундеслиги, может оказаться, что мы станем свидетелями второй молодости ветерана и капитана сборной. На роль того самого бокс-ту-бокса Халилходжич предлагал Хотару Ямагути, чья европейская карьера началась и закончилась шестью матчами за «Ганновер», а вот японская довела до лидера «Сересо Осаки». По своим навыкам тот же Ямагути и сам может сыграть опорника, если Идэгути не наберет форму, а Хасэбэ будет проигрывать в скоростях. Если же нужда в опорниках доведет боснийца до более пристального поиска, то он обратит внимание на участника двух чемпионатов мира Ясуюки Конно и Сёму Дои, локального героя «Касимы». Совсем в теории в эту зону можно перевести Ватару Эндо и Готоку Сакаи, однако это крайние случаи. Что же касается бокс-ту-бокса, то помимо Ямагути и Идэгути, которому эта функция тоже не чужда, Халилходжич наигрывал здесь Гаку Сибасаки, просиживающего без игровой практики в «Хетафе», и Йосуке Касиваги из «Уравы». На последних сбор ради кастинга на эту же роль были вызваны дебютанты сборной Рёта Осима и Кента Мисао, о которых не очень много известно даже в рамках статистики Джей-Лиги.

  • Вероятно, самой насыщенной по кадрам из полузащитников является фигура атакующего хавбека. Основным персонажем тут должен выступить Синдзи Кагава, переживший с «клопповской» «Боруссией» момент ее высшей славы и съездивший посмотреть Туманный Альбион на «Олд Траффорд». Копией Кагавы по функционалу в сборной долгое время был Хироси Киётаке, у которого после более-менее удачного периода в «Ганновере» и «Нюрнберге» совсем не пошло в Испании. Вернувшись в родную Осаку, Киётаке так и не обрел себя прежнего и рискует остаться без чемпионата мира. Его позицию «плэймейкера номер два» с претензией на основу занял Рёта Мориока, перешедший зимой в «Андерлехт» и отлично начавший там заниматься профессией. Из героев Джей-Лиги выделяются Су Курата, играющий в клубе вспомогательного форварда, Рёта Нагаки, лидер «Касимы Антлерс» и Хироюки Танигути, между прочим, лучший по обводкам в дальневосточной лиге. Через тернии Эредивизи стажировку в «Гронингене» проходит 19-летний Ритсю Доан, еще ни разу не приглашавшийся Халилходжичем на полноценный сбор, а в чемпионате Болгарии долго время играл Кохэй Като, недавно вернувшийся в родные пенаты. Из все той же Голландии многие слышали и имя Юки Кобаяси из «Херенвена», пока не способного дорасти до национальной сборной.

  • На правом фланге независимо от формы должен выйти Кейсуке Хонда, кого нелегкая судьба занесла в чемпионат Мексики. Прежде чем надеть футболку «Пачуки», Хонда сумел побывать в ранге главного кумира японских детей, автора сумасшедших штрафных за ЦСКА, первым японцем в «Милане» и мужем известной в стране модели. Доказывать, что все это осталось не в прошлой жизни, Хонде будут мешать, прежде всего, Юя Кубо, сделавший себе имя в «Янг Бойз», но переехавший забивать голы в бельгийский «Гент», и Такума Асано, когда-то побывавший на лекциях Арсена Венгера. Сбавил и перестал вызываться в сборную Му Канадзаки, сверкнувший во второй португальской лиге. Ищет свой клуб пока и Такаси Усами, в чьем арсенале есть даже три матча за основу «Баварии».  Добротный сезон за зальцбургский «Ред Булл» проводит Такуми Минамино, о котором предыдущий наставник сборной почему-то откровенно забыл.

  • Левый фланг не столь монополизирован. Здесь Халилходжич лишь искал основного игрока и постоянно их чередовал. Больше всех в отборе времени на этом месте провел одноклубник Усами Генки Харагути из «Фортуны», не сумевший закрепиться в составе «Герты». Очень близок к основе и Такаси Инуи, выступающий за любимый клуб испанских тактических гиков «Эйбар». Инуи, как и многие «европейские» японцы, начал свое еврокарьеру в Германии и поэтому пока больше известен по играм за «Айнтрахт» и «Бохум». Неплохие шансы зажечь на мундиале и уже разрекламированного мною Сёи Накадзимы. Сюда при случае можно отрядить и вышеупомянутых Кубо и Усами. Из местных игроков в списках боснийца всплывало имя Манабу Саито, только недавно оформившего переход в «Кавасаки».

  • Несмотря на непостоянное место в основе «Лестера» и не лучшую репутацию, Синдзи Окадзаки играет во всех важных матчах своей сборной. На пятки ему наступает основной форвард «Кёльна» и любимец Петера Штёгера, которого австриец даже переманивает в Дортмунд, Юя Осако. Проблема в том, что та позиция, на которой Осако играет в клубе, почти отсутствует в сборной, а значит, у него могут возникнуть сложности с адаптацией. Отсутствие игровой практики мешает Йосинори Муто из «Майнца» соперничать с Окадзаки, однако рассчитывать на итоговую заявку он должен, а вот из местного чемпионата наверняка свое имя в финальном списке обнаружит Ю Кобаяси, которого Халилходжич очень любил выпускать на замену. Много в Джей-Лиге забивают опытные Хироюки Абе из «Кавасаки» и Синдзо Короки из «Уравы». Лидером по голам прошлого сезона стал Кенго Кавамата из «Джубило Иваты» и тоже может привлечь внимание боснийского тренера. Однако нелюбовь наставника к таранным нападающим заставляет его приглашать на сборы скорее форвардов типа бомбардира «Сересо Осаки» Кеню Сугимото, умеющего очень много внизу. А вот голландцу, чьи родители переехали в Японию в 1986 году, Майку Хавенару о сборной, похоже, придется забыть, возвращению куда не поспособствовал даже переход в «Виссел Кобе». Не нужно забывать о том, что в группе атаки, как в центре, так и на левом фланге, может появиться Ёитиро Какитани, когда-то пытавшийся закрепиться в «Базеле», но вернувшийся в родные просторы.

Автор текста: Дмитрий Кузьмин

На этой статье цикл превью к чемпионату мира заканчивается. Хотелось бы от всей души поблагодарить читателей, которые вдохновляли на дальнейшую работу. И если хоть кто-то узнал из наших обзоров что-то новое для себя или открыл в себе еще один повод любить футбол, то значит, все было не напрасно!

До встречи на полях России и на страницах блога! Следите за его обновлениями! И до встречи в нашей группе ВК!