8 мин.

Крышесносный командный турнир. Загитова VS Медведева, веселье, слезы и божественная Камила Валиева

Командный турнир сборной России по фигурному катанию анонсировался, как новый совместный мегапроект Первого канала и ФФККР. Красивый анонс, построенный на популярном у болельщиков противостоянии Алины Загитовой и Евгении Медведевой, яркие проморолики, звездный состав и, как вишенка на торте совместный поход двух капитанов в гости к "Вечернему Урганту". Успех был гарантирован уже на начальном этапе. А артподготовка, проведенная в СМИ, выжгла все сомнения в душах самых скептически настроенных критиков. Смотреть, нельзя пропустить.

Помимо ставшего привычным формата командного турнира в расписании значился любопытный, претендующий на новизну "Прыжковый фестиваль". Правда в самой задумке ничего нового нет. Это скорее компиляция всех тех разговор и идей об разделении программ на чисто прыжковые и чисто хореографические. Голубая мечта Саши Трусовой и некоторое рассуждение на тему "а что если"?

В целом получилось неплохо.

Но были две основные проблемы, которые подпортили общее впечатление.

1. Плохая продуманность прыжкового турнира.

Все мы возмущались тем, что Первый канал не показал соревнования в прямом эфире. А я искренне завидую зрителям, которые дождались официального релиза и не полезли искать пиратские трансляции. Технические проблемы, слабое понимание ведущими что говорить и что делать, мучительно долгое выставление оценок. Вот что ждало отчаянных русских фанатов и японцев, купивших платную прямую трансляцию. К вечеру Первый канал подрезал все эти провисания, и когда я смотрела официальный показ турнира, все выглядело намного динамичнее.

2. Нафталиновый формат судейства, который смотрится плохо и скучно даже в Ледниковом периоде.

Что это был за безумный симбиоз современной и устаревшей системы судейства? Попытка усидеть на двух стульях? И оценки постараться сделать адекватными и почетным людям угодить, пригласив в жюри. Может быть вы со мной в комментариях поспорите, но мне совершенно неинтересно, кто судит турнир. Главное, чтобы это было честно. А вот мучительно ждать пока все судьи сначала найдут нужные таблички, а потом наблюдать, как камера медленно переезжает с одного лица на другое, было невыносимо. Добавьте ко всему этому бестолковую болтовню и подсчет оценок - прыжков в прыжковом турнире останется с гулькин нос.

У такого формата есть будущее. Но его необходимо более детально продумывать и дорабатывать. Делать более динамичным и интересным. Сделать в конце концов что-то с нашими мальчиками, чтобы они не валились под гнетом ответственности, как перезрелые груши.

Теперь давайте перейдем к основной части кубка - командному турниру.

Драфт или жеребьевка в слепую?

Я категорически не понимаю недовольства Жени Медведевой форматом проведения жеребьевки. Даже если идея сделать драфт возникла за два часа до начала - это логичный и правильный ход, позволивший сбалансировать команды. Как раз при жеребьевки "в слепую", могла пропасть та самая честность, за которую так ратует Евгения. Если бы все топовые спортсмены попали в одну команду пропал бы интерес.

А так интрига держалась до самого конца, а разница по сумме баллов оказалась небольшой - чем не показатель баланса. А вопрос, почему между Дашей Усачевой и Лизой Туктамышевой Женя выбрала вторую она должна задать в первую очередь самой себе.

Уголок радости и уголок депрессии

Не знаю, как вы, но при просмотре турнира у меня сложилось четкая ассоциация: уголок "Красной машины" - радость, веселье и сплошной позитив, уголок "Время первых" - вечная депрессия, блеклые попытки выдавить из себя позитивные эмоции и слезы. И цвет курток тут совершенно не причем. То ли у Алины просто ребята подобрались более темпераментные, то ли сама Загитова своей нескончаемой энергией раскачала всех на эмоциональное боление. Небольшие флешмобы, поддержка своих спортсменов и просто добрая, приятная атмосфера. Со своей ролью капитана Алина Загитова справилась на все 200%. За "Красной машиной" было интересно наблюдать и им хотелось сопереживать.

К капитанству Жени Медведевой куда больше вопросов. Она проявляла хоть какие-то эмоции только тогда, когда ее спортсмен катался на разрыв. В момент неудачного проката, Евгения сидела со скорбным лицом, выражавшим всю несправедливость этого мира. А Максим Траньков не смог вытащить этот унылые воз на себе одном. Хоть и старался. Очную дуэль ведущих у Алексея Ягудина он выиграл.

Алексей Ягудин - мужененавистник

То, как Леша некрасиво вел себя в день коротких программ с мальчиками, просто выходит за рамки добра и зла. И если Дима Алиев смог красиво отшутиться и всегда находил, что сказать в ответ, то Андрея Мозалева мне было искренне жаль. Парню семнадцать лет, после не самого удачного проката он выходит со льда, и первое, что слышит это слова олимпийского чемпиона, что "Надо разбираться". Здесь в очередной раз надо отдать должное Алине Загитовой, которая не дала своего спортсмена в обиду и немного остудила пыл Ягудина.

Стоит отметить, что после эфира Алексей явно получил нагоняй от руководства, и на следующий день после прокатов и Димы Алиева, и Андрея Мозалева ввернул словесные реверансы в их сторону, которые вполне можно было посчитать за своеобразное извинение.

Продолжая вчерашние диалоги, Алиеву он сказал, что "Билеты через Уфу в Ухту пока покупать рано", а Андрея похвалил за хороший прокат, отметив, что он сдержал данное слово откататься так, "чтобы струна звенела".

Небольшой конфликт можно было считать исчерпанным, но, как говорится, осадочек остался.

Камила Валиева и ее бесподобные прокаты

Триксель Камилы по праву можно назвать эталонным. Высокий, пролетный, с поднятыми вверх руками. Это что-то невероятное! Даже среди мужчин можно пересчитать по пальцем тех, кто выполняет его настолько филигранно. Добавьте к нему четверные прыжки, феноменальные вращения и божественные программы - и все авансы, розданные ранее Валиевой становятся вполне заслуженными.

Особенно хочется отметить произвольную программу. В короткой аксель и флип поменяли местами (видимо под триксель) и из-за этого в некоторых местах Камила не попадала в акценты. Я уверена, что к следующим соревнованиям тренерский штаб отработает этот момент. А вот "Болеро" было просто великолепно. Оно ни в какое сравнение не идет с блеклыми контрольными прокатами. Видно, что Валиева понимает, что и как она катает. Уже прослеживается образ змеи.

Сложно даже представить до какого уровня будут доведены программы к олимпиаде. Не хочется слишком рано раздавать авансы, но Даниила Марковича можно поздравить с очередным шедевром, который обязан войти в историю фигурного катания.

Одной строкой

То, что не заслуживает отдельного абзаца, но о чем я не могла сказать.

Новая короткая программа Лизы Туктамышевой под Билли Айлиш полностью оправдала себя. В ней Елизавета выглядит более органичной, чем в "Спартаке". Костюм тоже отличный. Современный, с оригинальной задумкой, но в тоже время вобравший в себя Лизин индивидуальный стиль.

Марк Кондратюк, громко заявивший о себе на чемпионате России, не собирается уступать более именитым товарищам. Скрещиваем пальцы и ждем, что будет дальше. О сколько уже было таких "надежду подающих", которых сгубил груз ответственности за страну. Молчу, чтобы не сглазить.

Макар Игнатов - секс-символ фигурного катания. Казалось бы, Дима Алиев со своими фото из бани в одном венике, главный претендент на это громкое звание. Но титул был неожиданно вырван из рук и подарен Игнатову. Однако, звание ко многому обязывает. Макар, перестань в наглую есть мороженое, а то к концу произвольной программы приходится гадать на кофейной гуще, доедешь или нет.

Бойкова и Козловский стали бледной тенью себя прошлогодних и плотно увязли в очереди.

Евгений Плющенко уверено держит планку мерзотности. То как он небрежно трепал за загривок двукратного олимпийского чемпиона (Максима Транькова) вызывает лишь чувство отвращения.

В заключении хочется сказать, что командный турнир получился отличным. Все самые любимые фигуристы на льду, великолепные прокаты, интрига, слезы и смех - что еще может желать болельщик?

Я надеюсь, что Кубок первого канала станет традицией, которой вполне можно найти место в календаре весной после всех международных соревнований.