19 мин.

Хатем Бен Арфа. «Он так же хорош, как и Месси». Невероятный талант, которому помешали травмы и характер

Он уже в пятый раз за свою карьеру находится в статусе свободного агента. Игрок, который по уровню таланта превосходил многих, но так ничего толкового и не добился.

Техничный игрок арабского происхождения. Знакомо, не правда ли? Конечно же, первым большинству любителей футбола по такому описанию вспомнится великий Зинедин Зидан. Невероятно талантливый футболист с довольно сложным характером. Можно вспомнить ещё превеликое множество игроков, которые имеют корни в Северной Африке, а на поле вытворяют невероятные вещи. Но наш сегодняшний герой стоит особняком даже среди них.

Тяжёлое детство в семье футболиста. Начало пути

Хатем Бен Арфа родился 7 марта 1987 года в семье экс-игрока сборной Туниса по футболу Камеля Бен Арфа и француженки тунисского происхождения. У него есть две сестры и брат. Отец полузащитника, завершив карьеру футболиста, переехал жить во Францию в 1973 году - устроился работать на литейный завод. Мальчик, глядя на отца, стал увлекаться футболом, постоянно пинал мяч на улице. Когда мальчику было пять лет, отец Бен Арфа попросил своего хорошего друга Майкла Озини устроить его сыну просмотры в одной из местных команд. В возрасте семи лет стартовал путь в футболе - Хатем поступил в школу «Шатне-Малабри», что рядом с его родным городом.

Именно в это время формировался очень тяжёлый характера Хатема. У него были непростые взаимоотношения с отцом, который хоть и помогал сыну в становлении футболистом, совсем не проявлял к нему любви. Позже, Бен Арфа-младший скажет в одном из интервью: "Отец никогда не говорил, что любит меня. Мне этого не хватало. Я был маленьким, импульсивным, закрытым. Со мной никто не разговаривал". Именно по причине конфликтов с одноклубниками и тренерами Хатем Бен Арфа не задержался ни в «Шатне-Малабри», ни в «Монруж 92», ни в «Булони-Бийанкур».

Талант парня был виден невооружённым взглядом. В 1999 году Хатем отправился на отбор в знаменитую футбольную академию «Клерфонтен», который прошёл без особых проблем. К слову, берут туда далеко не всех - звёздные на данный момент Рафаэль Варан, Нголо Канте и Антони Марсьяль в своё время попасть в академию не смогли. Во время обучения в интернате Бен Арфа продолжал попадать в конфликтные ситуации, одна из которых даже оказалась запечатлена на видеокамеру (в то время снимался фильм «À la Clairefontaine» - о жизни игроков в «Клерфонтене»). Абу Диаби, будущий полузащитник «Арсенала» из Лондона и «Олимпика» из Марселя, обучался в академии в группе на год старше, чем Хатем. Видно, что Диаби был явно в другой весовой категории, но это не смутило Бен Арфа.

За три года в академии игрок ещё сильнее прокачал свою технику, приобретя навыки, необходимые для игры на высшем уровне. В год выпуска из «Клерфонтена» Хатем отправился в молодёжный состав лионского «Олимпика».

Олимпик Лион. Триумфальный юношеский Чемпионат Европы

Проведя пару лет в системе французского гранда тех времён, он уже в семнадцатилетнем возрасте дебютировал за взрослую команду клуба - случилось это в первом туре сезона 2004/05, в победной игре против «Ниццы». Несмотря на интерес к игроку со стороны «Челси» и «Аякса», он решил остаться в сильнейшем клубе Франции. В том сезоне «Лион» стал Чемпионом, а Бен Арфа вышел в стартовом составе дважды, сделав всего лишь один голевой пас, но тому есть разумное объяснение - в атакующей линии тогда блистали Флоран Малуда, Жуниньо, Сидней Гову, Нилмар, Элбер. Юному технарю просто не находилось места в стартовом составе среди этих звёздных имён, однако, каждый раз выходя на поле, Хатем творил красоту - финты, пробросы соперникам между ног и резкие уходы на скорости были частым явлением.

В том же 2004 году состоялся Чемпионат Европы по футболу для игроков не старше 17 лет. Первенство проходило во Франции и именно на нём Хатем Бен Арфа впервые ярко заявил о себе - сборная его страны стала победителем первенства, сам игрок поделил звание лучшего бомбардира с ещё тремя футболистами (их имена вряд ли вам что-то скажут). На том турнире он действовал в атакующей линии в составе квартета из талантливых юных игроков - вместе с ним блистали Самир Насри, Жереми Менез и Карим Бензема. Вся эта четвёрка ходила в подающих надежды, а после все они оказались игроками топ-клубов. Именно Бен Арфа считался наиболее одарённым среди них.

С Бензема и Насри на победном юношеском Евро

После того первенства многие эксперты и простые фанаты были уверены - перед нами будущий лидер лионского «Олимпика» и сборной Франции. И Хатем сам в это верил, ведь он смело отклонил поступившее от тунисской федерации футбола предложение в 2005 играть за их сборную. Сезон 2005/06 игрок снова начал в статусе запасного, а сам «Лион» уже выходил на матчи под руководством нового тренера - им стал знаменитый экс-тренер «Ливерпуля» француз Жерар Улье. Проведя в статусе резервиста ещё и сезон 2006/07 (он появлялся на поле чаще, чем в два предыдущих года, но всё же места в старте практически не получал), в карьере выпускника «Клерфонтена» настал первый шанс по-настоящему заявить о себе уже на клубном уровне. Летом 2007 года в лондонский «Челси» уехал Флоран Малуда, а купленный ему на замену Абдул Кадер Кейта не смог полностью оправдать вложенные в его покупку 16 миллионов Евро.

Новым тренером "ткачей" стал Ален Перрен, который и сделал ставку на Бен Арфа. Юный игрок (на момент начала сезона футболисту было двадцать лет) очень круто играл на левом фланге атаки, забивал голы и в Лиге 1, и в Лиге Чемпионов, получив по итогам того сезона звание лучшего молодого игрока Чемпионата Франции. В том же 2007 году состоялся и дебют за взрослую сборную страны - в игре отборочного турнира к Чемпионату Европы 2008 против Фарерских островов. Позже он получил ещё несколько вызовов в состав "трёхцветных", тогда казалось, что это начало большого пути Бен Арфа к становлению супер-звездой сборной Франции.

Но Хатем не был бы собой, если бы с его участием не происходило конфликтов и скандалов. Так, Карим Бензема, с которым они вместе зажигали на юношеском Евро, будучи чуть более молодым, дебютировал в основном составе лионского «Олимпика» несколько позже, чем герой нашего повествования. Но нынешний лидер мадридского гранда практически сходу заиграл в основе клуба, пока сам Бен Арфа больше наблюдал за игрой со скамейки запасных. Самолюбивому футболисту этот факт очень не нравился, ведь именно он - самый перспективный игрок клуба и сборной, а не кто-то другой. Между двумя молодыми парнями начался открытый конфликт, который, однако, не помешал футбольному процессу - в сезоне 2007/08 они оба были великолепны на поле, отлично взаимодействуя между собой в атаке. «Лион» выиграл очередной титул Чемпиона Франции.

С «Лионом» Бен Арфа выиграл множество трофеев

В конце сезона 2007/08 состоялись очередные скандальные эпизоды с участием талантливого атакующего футболиста. Так, на одной из тренировок, уже под занавес чемпионского сезона, Хатем подрался со своим партнёром по клубу, центральным защитником Себастьяном Скиллачи. Летом 2008 года хавбек отказался приезжать на сборы с командой, заявив о своём желании сменить клубные цвета. Поговаривают, что и боссы лионского «Олимпика» были сами не против продать очень талантливого, но и очень скандального игрока. В июле того же 2008 года Бен Арфа перешёл в другой «Олимпик», но теперь уже из Марселя.

Олимпик Марсель. Подтверждение статуса скандальной звезды

"Провансальцев" в ту пору тренировал знаменитый в прошлом бельгийский защитник Эрик Геретс, который был известен своим жёстким подходом к делу - и во времена игровой карьеры, и во времена карьеры тренерской. Под руководством этого наставника Хатем играл и слева, и справа, и на позиции центрального атакующего полузащитника - результат он давал везде, а особенно хорошим оказался стартовый отрезок игры Бен Арфа в новом для себя клубе. Так, за первые тринадцать туров нового сезона Лиги 1 он набрал десять баллов по системе гол+пас. Дела в Лиге Чемпионов и в Кубке Франции шли несколько хуже. Ближе к середине сезона, молодой игрок перестал быть стопроцентным игроком старта в команде Геретса - вероятнее всего, тому поспособствовал спад результативности, но есть и другая версия. Перед началом игры против тогда ещё обычного середняка «ПСЖ» Хатем Бен Арфа обнаружил себя на скамейке запасных. Этот факт очень расстроил футболиста, поэтому он отказался выходить разминаться во время перерыва, чем сильно разозлил главного тренера.

По ходу дебютного сезона за «Марсель» с участием атакующего хавбека случилось ещё несколько скандальных эпизодов - драка с Джибрелем Сиссе на тренировке, конфликт с Модесте Мбами... По итогам чемпионата клуб занял второе место в таблице, уступив три очка «Бордо», но многолетняя гегемония «Лиона» была завершена, ведь клуб остался в турнирной таблице только на третьей строчке.

В составе нового клуба Хатем продолжал творить магию на поле

Следующий сезон стал настоящим апофеозом скандальных выходок игрока. Команду возглавил именитый Дидье Дешам, который не так уж охотно давал ему игровое время - в первых десяти играх сезона он появился в старте всего три раза. В октябре, после пропуска тренировки, Бен Арфа был оштрафован на 10 тысяч евро, а еще месяц спустя состоялся очередной инцидент с участием игрока. На этот раз он сильно повздорил с новым наставником. Неудивительно, что с таким поведением Хатем большую часть сезона считался игроком запаса.

Тем не менее, в феврале 2010 года Хатем всё же смог проявить себя с наилучшей стороны на футбольном поле - за этот месяц «Марсель» выиграл все возможные матчи в Лиге 1, а Бен Арфа неизменно выходил в основном составе, всю игру издеваясь над защитниками оппонентов. По итогам февраля Хатем удостоился звания лучшего игрока месяца в Чемпионате Франции, а клуб вышел на первое место в таблице, которое до конца сезона так никому и не отдал. Полузащитник стал пятикратным чемпионом Франции.

Но конфликт с главным тренером продолжал набирать обороты - несколько раз Бен Арфа через прессу заявлял о своём намерении покинуть клуб и перебраться в АПЛ. К слову, уже тогда к игроку предметный интерес проявлял «Ньюкасл Юнайтед». Футболист был согласен на трансфер, однако руководство его текущего клуба было категорически против - "сороки" предлагали не слишком большую сумму, да и после победы в Чемпионате «Марселю» не нужна была распродажа, чтобы попытаться пошуметь в Лиге Чемпионов. Но игрок твёрдо решил уйти. Для начала он окончательно поссорился с Дешамом, а затем, как и ранее в ситуации с «Лионом», начал игнорировать тренировки команды. Более того, Хатем самовольно покинул расположение клуба и отправился в стан "сорок", пытаясь любой ценой сделать так, чтобы трансфер состоялся. И он состоялся.

Английский этап карьеры. Невероятная игра и тяжёлые травмы

Переезд на Туманный Альбион состоялся в августе 2010 года, на тот момент английский сезон уже стартовал, поэтому дебют за «Ньюкасл» пришёлся на игру четвёртого тура против новичка лиги «Блэкпула». Выйдя на замену на последние 17 минут, он изрядно повозил уже уставших британских защитников. А уже в следующей игре, в гостях против «Эвертона», Хатем вышел в старте и забил победный гол. Француз очень сильно выделялся своей техникой на фоне своих партнёров по клубу («Ньюкасл Юнайтед» тогда ещё не подписывал пачками французских футболистов, поэтому в партнёрах у него были тёртые английские мужики - Кевин Нолан, Энди Кэрролл, Джои Бартон, Стив Харпер, Уэйн Рутледж). Тренер Алан Пардью был очень доволен новичком, игра Хатема действительно была великолепна. Пока не случился матч с «Манчестер Сити».

На шестой минуте матча Бен Арфа привычно пошёл в дриблинг, получив мяч на правом фланге. Он уже был готов убирать конкурента на замахе, как вдруг получил сильнейший удар по ноге. Опорный полузащитник "горожан" Найджел де Йонг решил в свойственной ему грубой манере отобрать мяч в подкате, но немного прогадал. Удар пришёлся в опорную ногу француза. Он упал, крича от невероятно сильной боли - двойной перелом ноги. Этот эпизод в целом мог и закончить карьеру Бен Арфа, но восстановление хоть и было очень долгим (был пропущен остаток сезона 2010/11 и самое начало следующего), но всё же увенчалось возвращением на футбольное поле. И каким возвращением...

Бен Арфа на поле буквально "танцевал" с мячом

Сезон 2011/12 - лучший в новейшей истории «Ньюкасл Юнайтед». Клуб до самых последних туров претендовал на попадание в топ-4, заняв в итоге очень престижное пятое место. Команда постепенно превращалась во "французский легион", ведь в составе уже были Габриэль Обертан и Йоанн Кабай, а также франкоязычная связка форвардов из Сенегала - Демба Ба и Паписс Демба Сиссе. Хатем действовал преимущественно на позициях центрального атакующего полузащитника и оттянутого форварда, забив парочку красивых голов после сольных проходов. Суммарно он набрал одиннадцать баллов по гол+пас. Не густо, да, но в этой команде за голы отвечали другие люди. Бен Арфа же, в первую очередь, обострял игру. Наградой за столь успешные выступления послужил вызов в национальную сборную на Чемпионат Европы 2012. На турнире Хатем два раза вышел на поле, но голов не забивал.

Следующие два сезона в «Ньюкасле» прошли для игрока с переменным успехом, были и хорошие периоды, когда француз тунисского происхождения разрывал своим дриблингом защитные построения соперников, были и откровенно слабые. Также, в сезоне 2012/13 Хатем получил травму подколенного сухожилия, из-за которой, в том числе, не смог помочь клубу в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы против лиссабонской «Бенфики», где команда Бен Арфа проиграла и не смогла пройти в полуфинал. После очередной травмы Алан Пардью не рискнул сразу бросать хавбек в бой, выпуская его на поле лишь под конец матчей, постепенно увеличивая игровое время. Футболисту это очень не понравилось - он решил, что на нём уже поставили крест в этой команде, начал ругаться с партнёрами и тренерским штабом. После летнего отпуска в 2014 году хавбек вернулся в клуб с лишним весом, за что был оштрафован. Однако, сам он заявил, что прибавившийся вес - мышечная масса.

Четыре года француза в «Ньюкасле» были переполнены взлетами и падениями, шедевральными голами и неприятными травмами. Но ощущение недосказанности все же преобладало, ведь, как ни крути, но даже в середняке АПЛ Хатем не показал стабильной игры высокого уровня. Сезон 2014/15 бен Арфа начал в составе «Халл Сити» на правах аренды, но спустя полгода поступил уже привычным образом: самовольно покинул команду. На этом английский путь Бен Арфа подошёл к концу.

Ницца. Триумфальное возвращение на родину и переход в ПСЖ

Ещё зимой 2015 года, после ухода из «Халл Сити», было объявлено, что француз возвращается на родину. Скромная «Ницца» решилась попытаться реанимировать карьеру скандалиста, но даже здесь возникли трудности - поскольку в сезоне 2014/15 Хатем был заигран и за «Халл Сити», и за «Ньюкасл», то по правилам FIFA ему было запрещено играть за третий клуб. Поэтому Бен Арфа провёл без футбола практически полгода, пока не присоединился к клубу с Лазурного Берега на летних сборах.

Надо сказать, что та «Ницца» была скорее аутсайдером французской лиги, ведь за прошлые три сезона ни разу не оказалась в итоговой таблице выше тринадцатой строчки. От клуба и не ждали особых свершений, ставилась задача постараться не вылететь, а при наилучшем раскладе - зацепиться за топ-10 по итогам сезона. Но Бен Арфа был иного мнения. Он вспомнил, что когда-то считался бриллиантом в мире футбола, а тренер Клод Пюэль всецело доверял игроку. В результате, за первые десять туров он, действуя на позициях центрального атакующего и центрального нападающего, забил семь мячей и сделал две голевые. Такие сильные старты сезона уже бывали в его карьере, поэтому особого значения общественность этому не придавала.

В «Ницце» Бен Арфа реанимировал свою карьеру

Это был лучший сезон в новейшей истории клуба, по его итогам от второго места, которое занял «Лион», "орлы" отстали всего на два очка, заняв четвёртую итоговую позицию. Впервые за долгое время команда квалифицировалась в Еврокубки. Сам же Бен Арфа провёл, наверное, лучший сезон в карьере - забил за тридцать четыре игры в Чемпионате семнадцать мячей и отдал шесть голевых передач, попутно сделав первый в карьере хет-трик (три мяча в одном матче прилетели в ворота «Ренна»), а также попал в символическую сборную сезона в Лиге 1. Но на успешный для сборной Франции Евро игрок не поехал. Причина тому - старый "друг" Дидье Дешам, этим всё сказано.

Весной 2016 года было объявлено, что в составе «Ниццы» футболист не задержится и покинет клуб летом в статусе свободного агента. На тот момент французу было всего двадцать девять лет, поэтому интерес к фигуре техничного игрока проявили сразу многие топ-клубы: «Атлетико», «Ливерпуль», «Челси» и «Барселона». Некоторые французские СМИ в июне едва ли не уверяли всех в том, что Бен Арфа уже стал футболистом «Барселоны», но этого не случилось.

Зато случился трансфер в «ПСЖ». Здесь вполне резонно возникает вопрос - а зачем парижанам, имея в составе Ди Марию, Ибрагимовича, Кавани, Лукаса Моуру и Дракслера, брать ещё одного атакующего игрока, который практически не отрабатывает в обороне, да ещё и имеет столь скверный характер? Первое время Унаи Эмери активно интегрировал Хатема в состав, периодически выпуская на поле в основном составе. Сам же хавбек заявил, что он с самого детства болеет за парижский клуб - этому заявлению можно поверить, ведь он родился недалеко от Парижа. Казалось бы, вот она - сбывшаяся мечта детства, ты играешь за клуб, который тебе нравится с детства. Но Бен Арфа своим шансом не воспользовался. Он довольно быстро начал конфликтовать с главным тренером, поскольку довольно наплевательски относился к тренировочному процессу, да и в некоторых матчах явно не выкладывался на все сто процентов. Позже, Эмери скажет: "Ты — не Месси, был бы ты так хорош, я бы не сказал ни слова". Эта фраза была произнесена во время одной из тренировок, где Хатем ходил по полю пешком. Футболист продолжил вести себя таким образом, раздавал довольно странные интервью, где критиковал и тренера, и сокомандников. Финалом этой истории стала тренировка, которую лично посетил президент клуба Нассер Аль-Хелаифи. Ему очень не понравилась одна из брошенных Хатемом шуток в свой адрес, так что после этого за команду Бен Арфа уже не сыграл. К слову, за полный сезон в «ПСЖ» он забил всего лишь четыре гола, три из которых в Кубке Франции, а ещё один - в Суперкубке.

Следующий сезон полузащитник провёл в «ПСЖ», но ни разу не попал даже в заявку на матч команды где бы то ни было. Всё это время он продолжал тренироваться, однако, после окончания соглашения с парижским клубом, на некоторое время оказался свободным агентом.

Отдельного упоминания достоин знаменитый пост Хатема в Инстаграм.

Вот так Бен Арфа отпраздновал год без футбола

Но уже в начале сентября 2018 Хатему выпал ещё один шанс поиграть на высоком уровне.

Ренн. Последний сильный сезон на данный момент

Именно бретонский клуб предоставил нашему герою ещё одну возможность блеснуть на уровне топ-лиги. Нельзя сказать, что той команде был очень нужен футболист такого типа, но погоды он явно не испортил. «Ренн» в том сезоне играл очень неровно, но тренер Сабри Лямуши давал опальному игроку возможность выходить в основном составе. В итоге, всё сложилось очень неплохо - за двадцать шесть игр в Лиге футболист забил семь голов и отдал две голевые, прошёл с клубом до 1/8 финала Лиги Европы, но, самое главное достижения Бен Арфа с «Ренном» - победа в Кубке Франции.

Особенно важен здесь тот момент, что в финале был обыгран звёздный «ПСЖ», из которого год назад сам Бен Арфа был выброшен. В этом матче всё затянулось до серии послематчевых пенальти, где Хатем уверенно реализовал свой удар. «Ренн» выглядел удачным местом для продолжения карьеры Хатема, но он сам был совершенно другого мнения. Француз заявил, что тренерский штаб ограничивает его действия на поле, и летом 2019 года покинул клуб, но, опять-таки, не подумал о будущем. Ведь если ранее многие команды хотя бы видели в нем перспективу, то в тридцать два года о таком говорить не приходилось. Как результат — следующие полсезона бен Арфа не играл.

Кубок Франции - главное достижение Бен Арфа в составе «Ренн»

Затем было несколько матчей за испанский «Реал Вальядолид», в который он перешёл, как говорят, ради фотографии с бразильцем Роналдо ("зубастик" в 2018 году стал одним из совладельцев этого клуба) и полсезона 2020/21 в составе «Бордо», которые можно назвать относительно неплохими. На данный момент Хатем Бен Арфа вновь находится в статусе свободного агента, и, вероятнее всего, получит ещё один шанс сыграть в футбол на профессиональном уровне.

"Он так же хорош, как и Месси"

Джибриль Сиссе, с которым в своё время у Хатема была стычка ещё во время игры за «Марсель», однажды, сказал в интервью такую фразу. И с точки зрения техники на поле это даже можно назвать правдой, ведь, порой, Бен Арфа вытворял на поле такие вещи, что даже Месси вряд ли когда-либо так делал. Но футбольное мастерство - это не только умение обводить по 5-6 игроков команды соперника подряд. По-настоящему звёздные футболисты всегда должны поддерживать уровень, не допуская постоянных конфликтов везде и со всеми, не позволяя себе критиковать всех и вся, зачастую совершенно безосновательно.

Хатем Бен Арфа, безусловно, талантливейший игрок. В «Клерфонтен» всех подряд не берут, да и последующие его действия на полях Франции и Англии говорят об этом. Ужаснейший характер - вот что помешало ему стать одним из лучших в мире, о чём он так мечтал в юности. Но для самого себя он - лучший футболист планеты. Самомнению и самолюбию Хатема может позавидовать даже Златан Ибрагимович, но отличие их в том, что швед - пахарь, который держит невероятный уровень даже в сорокалетнем возрасте, а Бен Арфа ходил пешком на тренировках, играя за тот же «ПСЖ», вместо того, чтобы развивать свой талант. Именно поэтому он - невероятный одарённый игрок, которому помешал ужасный характер.