21 мин.

Игорь Пиюк –о звёздном выпуске академии Торпедо-ЗИЛ, топовом ЦСКА Газзаева и работе детским тренером

Если вы следили за российским футболом в начале нулевых, то прекрасно помните форварда Игоря Пиюка. В девятнадцатилетнем возрасте он очень ярко дебютировал в высшей лиге, сходу став одним из лидеров команды «Торпедо-ЗИЛ» и её лучшим бомбардиром, после чего подписал контракт со столичным ЦСКА. На тот момент Игоря по праву считали одним из самых перспективных молодых футболистов страны, но, в силу ряда обстоятельств, наш герой так и не смог в полной мере реализовать свой огромный потенциал.

Пусть его карьера и не получилась такой яркой, какой могла бы быть, но поиграв на всех уровнях профессионального футбола в России, Игорь получил громадный опыт, которым сейчас с удовольствием делится с подрастающим поколением юных футболистов, став детским тренером.

Я предлагаю вашему вниманию интервью с Игорем о:

- его футбольной карьере

- распространённых ошибках молодых игроков, попадающих во взрослый футбол

- работе детским тренером

- и проекте детского футбольного лагеря «Црвены Звезды» в России, организатором которого он является

- Игорь, расскажите о том, где и как вы начали заниматься футболом?

Футболом я активно начал заниматься примерно с трёх-четырёх лет. Можно сказать ещё в бессознательном возрасте, я ходил на стадион с отцом. На тот момент мы с семьёй ещё проживали в Москве, а уже после переезда в Видное, на протяжении года, я занимался в местной спортшколе. Затем я прошёл просмотр в торпедовскую школу, она территориально располагалась ближе всего к городу Видное. И именно в команде «Торпедо» на Автозаводской улице, я провёл почти всё своё детство.

-Как вам удалось попасть в главную команду «Торпедо-ЗИЛ»?

Это был довольно тяжёлый путь. В нашей команде 82-го года рождения, которую тренировал, к сожалению уже покойный, Владимир Васильевич Кобзев, было очень много талантливых ребят. Из неё восемь человек впоследствии играло на очень высоком уровне. Среди них следует отметить братьев Березуцких и Андрея Бухлицкого, ставшего впоследствии чемпионом мира по пляжному футболу. Из заметных футболистов в той команде также были Роман Григорян, Алексей Трипутень и Одесойе Ойеволе, до сих пор выступающий в премьер-лиге.

Изначально, когда ещё ФК «Торпедо-ЗИЛ» играл в первой лиге, пятерых человек 82-го года рождения пригласили на просмотр в молодёжную команду. Нас постепенно начали заигрывать на КФК на первенство Москвы, где выступала молодёжка. А уже через год мне поступило предложение поехать на сборы вместе с основой. Сходу там закрепиться не удалось. В новом сезоне я сначала провёл пять игр за дубль, в которых забил четыре гола. И уже после этого, я стал постепенно привлекаться к играм за основную команду Первый раз попав в заявку, я не вышел даже на замену. Мы тогда играли со «Спартаком» в Лужниках. Ну а потом, стал всё чаще получать игровое время.

Мой самый первый гол в премьер-лиге не засчитали из-за офсайда, но в следующей игре с «Крыльями Советов», я уже забил по всем правилам. После чего, в том сезоне мне удавалось отличиться ещё четыре раза. Вот таким получился мой дебют во взрослой команде.

- Вашими одноклубниками по «Торпедо-ЗИЛ» были Василий Березуцкий и Роман Широков. Могли ли вы предположить, тренируясь с ними бок о бок, что это будущие звёзды российского футбола?

По перспективам Романа Широкова мне было трудно судить определённо, потому что в команде он пробыл недолго. Ну а с Васей и Лёшей мы три года играли вместе ещё до выпуска из спортшколы. Мы уже тогда с ними постоянно приглашались в сборную Москвы и в юношескую сборную России ездили. Правда на отборочные матчи к чемпионату Европы из торпедовской школы поехали только они, остальных ребят не взяли. Безусловно, если люди на всех уровнях приглашаются в сборную страны, то их перспективы в футболе оцениваются высоко. В то время, когда все ребята 82-го года рождения ещё играли в молодёжной команде, братья Березуцкие уже приглашались Борисом Игнатьевым в основной состав «Торпедо-ЗИЛ», ещё в первой лиге. Ну а потом Алексей уехал в Новороссийск, а Вася остался играть в «Торпедо» ещё на один сезон.

- Уже в дебютном сезоне в РФПЛ вы стали лучшим бомбардиром «Торпедо-ЗИЛ» и сразу по его окончании, подписали контракт с ЦСКА. В те годы армейцы вели достаточно агрессивную трансферную политику и не жалели средств на новичков. Молодому футболисту объективно очень тяжело было выиграть конкуренцию за место в составе в таких условиях. Спустя годы, не жалеете, что поторопились с переходом в такой амбициозный клуб?

Нет, наоборот, по прошествии времени, понимаешь какие именно неправильные действия были совершены мной лично. Они характерны для многих ребят, которые попадают из детского футбола во взрослый, считаясь перспективными. Многие ведь даже не понимают, что им нужно делать, оказавшись на таком уровне, поэтому и совершают подобные ошибки.

Однажды мне пришёл вызов в юношескую сборную России и тренер обо мне сказал в интервью, что Пиюк снизил к себе требования. В тот момент для меня это звучало смешно. Мне казалось, что я работаю на тренировках в полную силу, а тут наставник заявляет такое. Но на самом деле он оказался прав. Ведь когда приходят первые зарплаты, когда ты обретаешь первую известность, у молодого человека до 25-ти лет голова немного отвлекается от футбола и ты начинаешь больше чем нужно думать о посторонних вещах. К сожалению, лишь у единиц в близком окружении находятся те люди, которые смогут вовремя направить и объяснить, что нужно делать в той или иной ситуации, чтобы не потеряться во взрослом футболе.

Поэтому одной из главных причин, побудивших меня стать тренером, является то, что поиграв на всех уровнях российского профессионального футбола, я могу предостеречь детей от неправильных действий в будущем. Я хочу, чтобы они не повторяли моих ошибок.

Ну а жалеть о переходе в ЦСКА нельзя, ведь это очень хорошая команда. В то время это был топ-клуб по своей организации. О финансовой составляющей мне конечно сложно судить, потому что делами внутренней бухгалтерии я не занимался, но в том, что касается тренировочного процесса и работы всего персонала, начиная от медицинского сопровождения и заканчивая организацией питания – всё осуществлялось на высшем уровне. Для меня это конечно огромный опыт.

Ну а в том, что не удалось закрепиться, по большому счёту, только моя вина. Ведь все шансы для этого были. Тем более, что на первых двух зимних сборах команды я выглядел, по словам Валерия Георгиевича Газзаева, хорошо. А затем просто видимо немного расслабился, хотя нужно было наоборот каждый день доказывать свою состоятельность, где-то даже работать за пределами возможностей, когда находишься в одной команде с такими сильными спортсменами. Но молодому человеку в футболе зачастую никто об этом не говорит, если рядом нет понимающего ситуацию близкого человека или агента. Хотя далеко не факт, что каждый агент будет так по душам разговаривать с клиентом. Поэтому многие молодые игроки и сбиваются с правильного направления. Наоборот, попадая в сильный клуб, они думают, что можно немного сбавить обороты. Но на самом деле – это глубокое заблуждение и футбол подобного отношения к себе не прощает.

- А у вас, на тот момент, был агент, или вы самостоятельно представляли свои интересы?

Нет. По большому счёту у меня практически никогда не было агента. Все мои переходы получались сами собой.

- Вы не жалеете об этом? Возможно через агента вам бы удалось, после ЦСКА, найти себе варианты в командах более высокого уровня?

Я ещё раз повторюсь, что молодому игроку никто толком не объясняет суть происходящего. Мне поступали предложения от агентов. К примеру, когда я играл в ЦСКА мне предлагал сотрудничество Виктор Панченко. Но первое, что ты слышишь при подобном предложении – это проценты, которые ты должен отдавать. А плюсы, ведь их никто не объясняет. Мир футбола жесток, как и вся жизнь. Здесь либо ты быстро уловил этот момент и подстроился под него, либо тебе попался очень грамотный человек, который будет тебя вести. Ведь футболисты, как и все люди совершают ошибки. И если рядом есть человек, который может тебя направить, то это очень здорово. Какое-то время мои интересы представлял агент Максим Чельцов. Около трёх лет мы с ним проработали. Тогда мне действительно в какой-то мере было проще. Он приходил ко мне уже с конкретными предложениями, но затем, в силу обстоятельств, наше сотрудничество с ним закончилось. Конечно возможно моя карьера и сложилась бы по другому, если бы мои интересы представлял хороший агент с самого начала, но об этом можно только догадываться.

- Игорь, вернёмся к вашим выступлениям за ЦСКА. Свой единственный гол за армейцев вы забили как раз в ворота «Торпедо-ЗИЛ». Был ли тот забитый мяч для вас особенно значим?

Я бы не сказал. Конечно каждый гол для нападающего – это радостное событие, потому что забитые мячи – это хлеб для атакующего футболиста. Хотя естественно на тот матч я настраивался по особенному. Но я был рад в принципе любому голу. Наиболее значимый же забитый мяч в моей карьере – это первый гол, который я забил в своей жизни. Я тогда только начал заниматься в «Торпедо». Здесь следует начать с небольшой предыстории… Николай Михайлович Ульянов, который взял меня в команду 1982-го г.р. видел во мне либо центрального защитника, либо центрального полузащитника. И вот, он поставил меня на игру, и я забиваю очень красивый мяч в падении головой, но правда в свои ворота. И именно этот гол запомнится мне на всю жизнь.

А вообще, я помню практически все свои голы, особенно первые голы в командах. А тут так получилось, что мой первый гол за ЦСКА так и остался единственным в официальных матчах за армейцев, поэтому он, в какой-то степени, действительно является особенным.

- Как вы можете охарактеризовать тогдашнего наставника армейцев Валерия Газзаева как тренера и как личность? 

Я очень многое для себя почерпнул из совместной работы с ним. Валерий Георгиевич предъявлял очень высокие требования не только к команде, но и к персоналу. И, что особенно важно, в первую очередь к самому себе. При нём всегда была железная дисциплина, у него очень здорово был выстроен весь тренировочный процесс, но только так и может строиться команда, способная добиваться высоких результатов. Я считаю, что он очень грамотный и хороший психолог. Сейчас популярно мнение, что футболистов вообще не нужно настраивать, но лично я это мнение не разделяю. Я считаю, что какие-то стимулирующие слова тренер всё же должен произносить. А в этом компоненте Газзаеву не было равных. Люди просто горели игрой под руководством Валерия Георгиевича. Безусловно все тактические нюансы, которые он применял, разобрать сейчас невозможно, но от совместной работы с ним я почерпнул много полезной для себя информации. Он безусловно очень грамотный специалист. Я поиграл во многих командах первой и второй лиги, но такой гармоничной организации всех процессов в команде в моей карьере больше не встречалось. Конечно были позитивные примеры и в других клубах, за которые я выступал. Допустим в курском «Авангарде» тоже трудилась прекрасная группа организаторов и администраторов – большие профессионалы своего дела, но там был совершенно другой уровень финансирования.

- Вы используете что-то из методик Валерия Георгиевича в своей тренерской практике?

Я старался делать для себя выводы из совместной работы с каждым из тренеров, под руководством которых мне доводилось выступать. Ведь даже какой-то отрицательный опыт – это тоже опыт. Ты понимаешь, что каких-то моментов нужно избегать, а каких-то моментов наоборот должно быть  больше в тренировочный процессе. Не могу сказать, что в своей тренерской практике я полностью копирую Валерия Георгиевича или какого-то другого специалиста, но я стараюсь применять те нюансы, которые мне приглянулись в работе каждого из тренеров, но при этом строю свою уникальную систему подготовки, для того, чтобы развивать юных футболистов в городе Видное. Но, к сожалению, они все стремятся побыстрее перебраться в Москву. В принципе это стандартная практика для регионов. Все стремятся попасть в более знаменитые команды.

- Возглавив сборную России, В. Газзаев включил вас в расширенный список кандидатов в главную команду страны. Как вы считаете, он таким образом хотел придать вам дополнительную мотивацию?

Для любого футболиста включение в подобный список – это важное событие, способное придать серьёзный стимул. Но я не скажу, что на меня конкретно это повлияло положительно. Безусловно было радостно и приятно, но эффект получился обратным. Где-то появилась расслабленность. В ЦСКА я пробыл всего полгода, а потом поехал в аренду и дальше моя карьера уже пошла по нисходящей. Конечно изначально всё было в моих руках, но я этим шансом не воспользовался и попал уже в другое течение, из которого очень тяжело выбраться.

Если любой человек смог себя в чём-то хорошо проявить, он должен наоборот ещё больше себя развивать. Ведь как только ты сделал шаг в обратном направлении, то скатиться дальше вниз становится очень просто, а вот выбраться обратно уже очень тяжело, даже прикладывая в десять раз больше усилий. К сожалению, такова жизнь.

- Игорь, вы долгое время выступали за хабаровский СКА в первом дивизионе. Как удавалось справляться с частыми длительными перелётами и постоянной сменой часовых поясов?

Поначалу конечно было тяжело. Но однажды я взял с собой в дорогу книгу и за полёт её прочитал, тогда я заметил, что за чтением время пролетает незаметно. В адаптации самым главным было придерживаться определённых правил – не засыпать, когда этого делать ненужно и тогда всё более или менее стабилизировалось. Допустим в Хабаровск мы обычно прилетали примерно в 5.00 утра по Москве, в это время в самом городе уже был день. А дальше у нас была пробежка… И тут самое главное после пробежки и дальнейших восстановительных мероприятий сразу не уснуть, а дотерпеть до вечера. Если же человек сразу засыпал, то суточные ритмы могли поменяться с ног на голову, и днём он спал, а ночью наоборот бодрствовал. Соответственно, главное было подстроиться под это. Конечно было довольно тяжело, особенно учитывая хабаровский климат, но привыкнуть можно. Сверхъестественного в этом ничего нет, я думаю, что у космонавтов труд намного тяжелее, чем у футболистов в Хабаровске.

- После завершения карьеры футболиста, вы стали детским тренером в родном городе Видное. Расскажите немного о своей работе.

Детский футбол очень интересен тем, что в нём, особенно в раннем возрасте, присутствуют неподдельные эмоций. Дети ничего не скрывают и не прячут в себе, а наоборот всё выплёскивают наружу. За этим очень интересно наблюдать.

Когда я закончил карьеру футболиста, у меня появилась возможность пойти работать тренером. Но сразу отмечу, что Видное – это всё же не мой родной город, я родился в Москве, а сюда семья переехала, когда мне было шесть лет. Но в Видном я провёл больше тридцати лет жизни и этот город можно назвать моей второй родиной.

В работе с детьми я хочу передать им свой опыт и свои знания. Некоторые мои воспитанники уже уехали в другую страну и играют сейчас в Сербии. А один мальчик из нашей спортшколы ещё в довольно раннем возрасте ушёл в «Локомотив», но пока блуждает из первой во вторую команду. Работать очень интересно в том плане, что ты видишь становление человека и напрямую участвуешь в его постепенном развитии.

Взрослый футбол – это совсем другой мир, я не скажу , что он для меня не интересен, как для специалиста, но пока возможности поработать со взрослыми командами мне не предоставилось. Но взрослый человек уже приходит к тебе сложившимся футболистом и в нём мало что можно изменить, потому что он уже полностью сформировался, а ребёнка же можно развивать. С ним можно разговаривать, делать акцент на его сильных качествах и наоборот корректировать слабые, смотреть на реакции детей, стараться их стимулировать.

Важно, чтобы они не просто выросли футболистами, но и были просто порядочными и образованными детьми. Ведь то, что происходит на тренировках – это одно. При работе с детьми важно также контролировать, что происходит в их жизни, контролировать как они учатся и объяснять – «что такое хорошо, а что такое плохо».

Ведь в России очень много выпускников спортивных школ, а в большой футбол попадают единицы. Для всех же остальных футбол остаётся на любительском уровне, но их жизнь должна продолжаться. Они должны реализоваться в учёбе и в работе, поэтому из спортшколы ребята в первую очередь должны выходить хорошими правильными и образованными людьми. Как говорил Вадим Станиславович Никонов: «Глупых футболистов не бывает». Вот это я и стараюсь привить своим подопечным.

- Вы сейчас тренируете команду 2003-го г.р. Есть ли среди ваших подопечных ребята, которые имеют все шансы громко заявить о себе на профессиональном уровне?

2003-й год рождения, к сожалению, попал в непростую ситуацию. Они сейчас готовятся к выпуску им по 17 лет. Этот сезон для них завершающий в детском спорте, а тут такая ситуация в России и в мире. Все вынуждены находиться на самоизоляции. Мы должны были сейчас принимать участие в официальном первенстве области. Для многих ребят – это реальный шанс проявить себя. Не буду кривить душой, но я верю в некоторых ребят, которые при определённом стечении обстоятельств, могут дорасти до профессионального футбола. Но, чтобы у них «не закружилась голова», не буду их фамилии озвучивать, пусть спокойно работают над собой.

Будем надеяться, что ситуация в скором времени нормализуется и мы вновь вернёмся на футбольные поля. Тем более для ребят в Видном открылась новая перспектива. У нас в городе появилась команда, которая планирует принять участие в первенстве ПФЛ в следующем сезоне, а это серьёзный стимул для каждого ребёнка.

Потому что, если брать для примера Москву. Когда у ребёнка есть выбор между спортшколами «Строгино», ФШМ, «Красногвардеец» и спортшколами клубов РПЛ, например «Спартака», ЦСКА или «Динамо», то дети выберут второй вариант. То же самое происходит и в области. Раньше в Подольске был клуб ПФЛ «Витязь» и все ребята стремились попасть туда, потому что там были перспективы для роста. Также и в Москву дети уезжают при малейшей возможности.

Сейчас же и у наших тренеров появится возможность удержать в городе сильных ребят, да и у самих детей появится возможность, проявив себя с лучшей стороны, заключить свой первый профессиональный контракт. Талантливые ребята у нас безусловно есть, но их успех будет зависеть от многих факторов.

-  Игорь, вы являетесь организатором детского футбольного лагеря «Црвены Звезды» в России. Расскажите немного об этом проекте. Как вам удалось его реализовать?

Всё началось с того, что в 2016-м году мальчик из моей команды поехал в летний лагерь, который организовывала «Црвена Звезда» в Белграде. Парень приглянулся местным тренерам, и они его пригласили на просмотр в академию клуба. После этого, мы провели переговоры с сербской стороной, и мне, как тренеру, вместе с ребёнком, удалось поехать на стажировку в «Црвену Звезду». Всё это произошло в ноябре, у меня как раз в это время был отпуск.

В первый раз мальчик, к сожалению, провалился. Причём ключевую роль сыграли не какие-то его пробелы в техническом оснащении, а психологический аспект. Ведь для того, чтобы зарекомендовать себя в команде, которая выше по статусу, нужно в первую очередь себя хорошо подготовить психологически, а мальчик наоборот перегорел, несмотря на то, что я пытался его убедить в том, что всё нормально и нужно просто оставаться самим собой. А если получается так, как в данной ситуации, что ребёнок психологически не готов, то и ноги перестают бежать и голова медленнее соображает.

Однако сербские тренеры дали парню ещё один шанс. Мы приехали во второй раз через год и, в итоге, парня оставили в команде. Так мы обменялись контактами и начали поддерживать постоянное общение. В свою очередь сербы тоже были заинтересованы в том, чтобы перспективные ребята и дальше приезжали к ним из России, потому что наша страна богата на талантливых игроков. На сегодняшний день в академии «Црвены Звезды» уже занимается семь юных футболистов из России.

В дальнейшем мы уже начали заниматься организацией стажировок детей из России в Сербию – это были 2017-2018 года. На протяжении двух лет детский лагерь проводился на территории Сербии. Параллельно с этим, стало поступать очень много заявок от родителей детей старшего возраста на проведение лагеря в России. И уже в декабре 2018-го года мы встретились с руководством «Црвены Звезды, чтобы подписать контракт о взаимном сотрудничестве, по условиям которого, я являюсь официальным представителем сербского клуба в России. Помимо лагеря, мы также занимаемся организацией как индивидуальных, так и клубных стажировок в академии «Црвены Звезды» на территории Сербии. Также мы планировали провести международный турнир с участием «Црвены Звезды» в России, но из-за ситуации в мире он сорвался. На 99% можно быть уверенным, что и лагеря в этом году не будет, хотя было очень много заявок от желающих в него приехать. Но, тем не менее, мы продолжим взаимное сотрудничество и будем стремиться его укреплять. Если ситуация в ближайшее время улучшится, то возможно мы перенесём лагерь на ноябрь, но пока конкретно говорить об этом ещё рано. А в будущем, если всё сложится, мы рассматриваем вариант открытия отделения академии «Црвены Звезды» в России, в которой бы наши дети могли обучаться футболу под руководством лучших сербских специалистов.

- А в прошлом году в детский лагерь «Црвены Звезды» приезжал кто-то из сербских тренеров?

Все тренировки в лагере проводились непосредственно действующими специалистами из «Црвены Звезды». Здесь же присутствовал и директор академии, он же глава трансферного отдела – Никола Елич, который долгое время проработал в академии «Краснодара». Он прекрасно знаком с российским футболом. И клубу в принципе интересен рынок российских молодых футболистов, потому что «Црвена Звезда» живёт за счёт дальнейшей продажи своих воспитанников. Помимо этого, в каждой команде у нас был тренер серб, присутствовал тренер вратарей из Сербии. А российские специалисты работали в качестве их ассистентов и переводчиков.

По результатам двух смен лагеря, проводился отбор детей. В итоге 10 человек из 120 получили приглашение на ноябрьский просмотр в Белграде, а по итогам просмотра – трое получили основательное приглашение на переезд в Сербию в академию «Црвены Звезды». И сейчас они занимаются этим вопросом. Ведь для того, чтобы переехать в другую страну и начать там заниматься футболом, ребёнку нужно полностью поменять образ жизни. Тем более, что сейчас переезд одного ребёнка, без родителей, невозможен, как это было раньше. Логично, что не все семьи на это согласны.

- Приезжали ли в детский лагерь «Црвены Звезды» ребята из других стран, кроме России?

Был парень из Казахстана, также приезжал русскоговорящий мальчик из ОАЭ, была одна заявка из Украины. Остальные дети были из России, но некоторые из них из отдалённых регионов. К примеру, на две смены к нам приезжал мальчик из Владивостока. Но пятьдесят процентов ребят были всё же из Москвы и Московской области, потому что лагерь был организован в Подмосковье на прекрасной спортивной базе под названием «Пересвет». Однако мы были приятно удивлены тем, что к нам приезжали также ребята из Краснодара, Воронежа… В целом, многие города на карте России были представлены.

- Игорь, вы долгое время работаете с детьми. Нет ли у вас желания в будущем попробовать себя в качестве главного тренера взрослой профессиональной команды?

Я не ставлю перед собой конкретно эту задачу. Просто я, как и любой нормальный тренер, хочу развиваться и двигаться вперёд. Да и вообще значение термина «профессиональная команда» можно понимать по разному. Можно понимать под профессиональной, ту команду, в которой заключают профессиональные контракты, а можно профессиональной называть ту, в которой присутствует профессиональное отношение ко всем тренировочным и футбольным процессам. Для себя, я бы выбрал именно второй вариант. Я хочу развиваться и работать в клубе, в котором ставят самые высокие задачи, причём неважно детский это или взрослый футбол, где для тренера созданы все условия для работы, где всё чётко распланировано до мельчайших деталей, где нет проблем с инфраструктурой. В такую команду и футболисты будут стремиться попасть.

К примеру, нельзя сказать, что сейчас у нас в Видном слабая футбольная школа по меркам Московской области. Мы регулярно находимся на лидирующих позициях в первой лиге, постоянно боремся за выход в премьер-группу. Один раз мы уже туда выходили, но, к сожалению, вылетели в том же году. Команда 2003-го года рождения в минувшем сезоне достойно выступила, заняв четвёртое место. Лишь совсем чуть-чуть нам не хватило до призовой тройки. Трижды подряд команда «Олимп» Видное 2003-го года рождения становилась победителем своей зоны в Московской области. Но это потолок. Дальше двигаться некуда, потому что мы не принимаем участия во всероссийских соревнованиях. Максимум нашего воспитанника могут пригласить в сборную области, но и это происходит не всегда.

Но всё же мне хочется поработать в каком-нибудь московском футбольном клубе, возможно это будет родное для меня «Торпедо». Хочется развиваться и двигаться вперёд. Причём неважно будет ли это взрослая команда или детская. Конечно специфика работы и там и там совершенно другая. Я думаю, что в ближайшие 5-6 лет будет понятно в каком направлении мне двигаться дальше. Потому-что пора уже определяться, продолжать ли работать в детском футболе, или стоит стремиться зарекомендовать себя во взрослой команде, всё же это два совершенно разных мира. Оба направления для меня интересны, но, в любом случае, нужно будет сделать окончательный выбор. В целом, в будущее я смотрю с оптимизмом. Самое главное сейчас пережить пандемию.