7 мин.

Почему Чарльз Баркли так не любит «пулялок»

Оригинал: FanSided

В наши дни в НБА происходят грандиозные перемены. В игре появилась одна новая деталь, которая переворачивает фундаментальные бросковые основы. На свет появился такой тип игрока, который бросает почти исключительно из-за дуги. Таких игроков и команды, которые исповедуют такой стиль игры, мы называем «пулялками». 

Сейчас почти в каждой команде есть хотя бы один игрок-пулялка. Это такая веселая альтернатива другим типам игроков, которые обычно есть в команде (пикенрольщик, человек-пивот, человек-который-бросает-штрафные-из-под-юбки), но очевидно, что таким игрокам доверяют гораздо меньше. Более того, считается, что иметь в команде больше одной пулялки неразумно, особенно в плей-офф. 

Самый известный в мире специалист по феномену пулялок это, конечно, Сэр Чарльз Баркли. Профессор Баркли собственноручно провел обширное исследование и сейчас твердо утверждает, что команда-пулялка не может выиграть титул. 

С чего Баркли это взял? 

Сэр Чарльз Баркли начал свою карьеру в Филадельфии под руководством Доктора Джулиуса Ирвинга, который и поделился с ним прелестью среднего броска. Всего несколько лет до этого Доктор изобрел способ, как выиграть титул без дальних бросков. Ирвинг со своими партнерами по команде с большим успехом применяли такую стратегию во время чемпионского сезона-83, в котором трехочковые броски составляли меньше одного процента — самый маленький процент среди всех команд в том году. 

Когда два года спустя к этой команде присоединился Чарльз Баркли, Филадельфия продолжала использовать эту «безтрехочковую» стратегию, что позволило им дойти до финала Восточной Конференции-1985. В этой серии Сиксерс сохраняли верность себе, забросив за всю серию всего 12 трехочковых. Но в пятой игре, в которой Сиксерс проиграли два очка «Бостону», Баркли от этого курса отклонился. В той игре он забил три трехи (больше, чем в любой другой игре в этом сезоне), но в общем набрал немного, всего 13 очков. Более того, в этом матче он собрал нехарактерно малое для себя количество подборов, всего три. 

Грустные воспоминания об этой игре сформировали у Профессора Баркли Первую Теорему Пулялок: 

Чарльз Баркли через несколько лет покинет «Филадельфию» и перейдет в «Финикс», где проведет лучшие годы своей карьеры. Именно с «Финиксом» Баркли в сезоне-1993 единственный раз дошел до финала. В том сезоне в составе Санс было несколько хороших снайперов — Дэнни Эйндж (который бросал из-за дуги 8,3 раза на 100 владений), Дэн Марли (6,6) и сам Баркли (3,7). Игроки Санс забили больше трехочковых, чем все остальные команды в лиге, и были вторыми в лиге по проценту дальних бросков — 15,4%. 

Для сравнения, их оппоненты по финалу, «Булл»с Майкла Джордана, забивали трёхи менее регулярно: они закончили сезон на 16-м месте среди всех команд лиги по количеству трехочковых попыток.  

Однако в шестой игре (Санс проиграли Буллз с разницей в одно очко) трехочковый бросок предал Баркли и его партнеров по команде. Санс забили 4 из 11 трёх (36%), включая 2 из 8 Тандер Дэна. Для контраста «Буллс» были вдвое эффективнее: они реализовали 10 из 14 (71%), Джордан положил 3 из 5, Армстронг — 4/5, а Джон Пэксон — 2/3.  

Та неудачная игра вдохновила Профессора Баркли на Вторую Теорему Пулялок: 

Перед стартом сезона-1994/95, лига приблизила трехочковую линию с 23,9 фута до 22. Это изменение было на руки всем пулялкам лиги: процент попадания из-за дуги вырос с 33,3% до 35,9%, а количество трехочковых попыток за игру выросло с 9,9 до 15,3 — эквивалент 414 бросков из-за дуги в том сезоне. 

Никто из тех команд не смог этой ситуацией воспользоваться лучше, чем чемпионы НБА-1995 Хьюстон Рокетс. Они лидировали в лиге по количеству трехочковых попыток (27% от всех бросков), а в атаке использовали уникальную стратегию «1-in, 4-out», которую придумали специально, чтобы окружить доминирующую силу в «краске» (Хакима Оладжьювона) четырьмя снайперами. Еще до Майами образца ЛеБрона, еще до Орландо образца Дуайта Ховарда, был Хьюстон с Хакимом. 

Хьюстон Рокетс (сезона 1994 и 1995) — единственная команда в истории НБА, которая лидировала в лиге по количеству выброшенных бросков из-за дуги и при этом выигрывали в чемпионате. График показывает соотношение выполненных трехочковых и титулов (красная линия). 

Когда Чарльз Баркли в сезоне-1996/97 пришел в Хьюстон, они повысили планку трехочковых бросков еще выше, попадая уже 28% бросков из-за дуги. Баркли в этом сезоне провел над собой успешный эксперимент и начал бросать по 5,3 трёх на 100 владений, что является его лучшим результатом в карьере, причем с большим отрывом. 

Баркли с коллегами составляли идеальную компанию Хакиму, в результате чего они дошли финала Западной конференции, где должны были сразиться с «Ютой». Это был третье и последнее путешествие Сэра Чарльза Баркли к финалу конференции, и оно закончилось не очень хорошо. 

После проигрыша Юте в серии 2-1 Баркли обрушился с критикой на некоторых коллег, сказав в интервью следующее: «В нашей команде есть много игроков, которые уже достигли того, чего хотели, и поэтому иногда на площадке выглядят вялыми». Наиболее явной целью этой атаки был Марио Эли, который забросил всего 2 из 10 из-за дуги, а в среднем набирал скромные 7 очков за игру. 

Для Профессора Баркли та игра Эли была еще одни доказательством Второй Теоремы: что пулялка всегда в конце обязательно подведет. К концу серии «Рокетс» забивали трехи почти с таким же процентом, что и «Юта» (34,4% и 35,1%), и суммарный eFG тоже был больше (50,6% у Рокетс и 48,8% у Джазз), но «Джаз» взяли существенно больше подборов. Карл Мэлоун и «Джаз» собирали 30,7% подборов после своих промахов, в то время как Баркли и Рокетс собирали 25,4% подборов. 

Такая разница в подборах дала Джазз большое преимущество в серии, что вылилось в Третью Теорему Пулялок: 

Что на практике? 

Основываясь на богатом опыте карьеры, Профессор Баркли твердо заявляет, что команда-пулялка не может выиграть чемпионат НБА. В 2016 году у Сэра Чарльза была возможность протестировать свои предположения. Он спросил себя: «Сможет ли 2016 стать годом, когда команда-пулялка наконец выиграет титул?» И ответил он сам себе: «Нет». 

В конце концов, Баркли оказал прав... по крайней мере, относительно одной из команд. Голден Стейт Уорриорз-2016 определенно очень сильно любили бросать из-за дуги, и они не выиграли. Но если чуть-чуть подумать, то вообще-то в том финале была еще одна команда-пулялка. 

Статистика попаданий «Голден Стэйт» и «Кливленда» в 2016 г. 

«Голден Стэйт» заслужили почетное звание «пулялки», сделав больше трехочковых бросков, чем любая другая команда в НБА, и превратив эти броски в лучший процент попадания с игры — 41,6%. Но, основываясь на других «пулялочных» показателях (количество сделанных бросков из-за дуги и средняя дистанция броска), можно сказать, что Уорриорз и Кавальерс практически неразличимы. Более того, «Кэвс» увеличили процент трехочковых бросков до 37% и в результате перебросали Уорриорз — 40,6% против 39,3%. 

Короче говоря, да — команда-пулялка проиграла в финале, но с другой стороны — выиграли-то тоже пулялки. 

Ок, тогда, основываясь на новых данных, Сэр Чарльз Баркли, наверное, пересмотрел свою теорию? 

Ну, как сказать. 

Баркли думает, что повальное помешательство лиги на трехочковых бросках — очередная модная причуда, только отвлекающая от фундаментальных основ выигрышного баскетбола. 

Но стоит ли нам винить его за это? На протяжении всей своей карьеры он играл за три команды, которые постепенно делали все больше и больше бросков из-за дуги. В 1997 году он посодействовал тому, что игра Хьюстона впала в большую зависимость от трехочкового броска — тенденция, которую мы видим и сейчас. Но все эти трёхи никогда не приносили Баркли дивидендов. Ни одна из команд-пулялок не выигрывала чемпионат. И на закате своей карьеры он наблюдал падение процента попадания бросков из-за дуги и сокращение средней дистанции броска, что произошло из-за вновь отодвинутой трехочкой дуги. 

Но в конце своей карьеры Баркли войдет в историю как один из наиболее плодовитых снайперов двадцатого века, с более чем 2000 выброшенных трёх в сезоне 1999-2000. За свою карьеру он выбросил почти столько же трехочковых, сколько Крис Маллин, и больше, чем его знаменитые современники, Ларри Берд и Майкл Джордан. 

Поэтому в следующий раз, когда Сэр Чарльз Баркли скажет вам, что пулялки не могут выиграть чемпионат, проявите немного уважения. Он в этом специалист. 

–- 

Via 

Иллюстрации: Todd Whitehead