10 мин.

Эффект Матфея в белорусском футболе

В драматичной концовке финала Кубка Беларуси борисовский БАТЭ дожал «Динамо-Брест» на исходе дополнительного времени и пополнил клубный музей очередным трофеем. По всей вероятности, чемпионство провалившего старт клуба Александра Зайцева станет лишь вспышкой и разовой акцией. Тем более, что в перспективе глава «Динамо» сконцентрируется на соседях из «Руха».

Так или иначе, но нельзя отрицать тот факт, что в период разгара пандемии и заморозки топ-5 европейских лиг и РПЛ, Высшая лига Беларуси стала для части любителей футбола (не только в России!) заменителем, позволившим продолжить просмотр матчей даже в столь непростое время. Уже после возвращения Бундеслиги фокус внимания сместился на запад Европы, а белорусская «вышка» вновь стала вариться в собственном соку, как будто и не было звёздного часа на фоне ковид-диссидентства лидера государства.

Было бы правильно отдать дань этой странице летописи игры и разобраться в положении дел футбола Беларуси времён независимости.

Что за эффект Матфея и причём здесь футбол?

При беглом взгляде на турнирную таблицу Высшей лиги становится очевидным засилье клубов из Минска и Минской области. В текущем сезоне 10 из 16 команд «вышки» представляют столичный регион - больше было только в сезоне 2018, когда Минск и Минская область делегировали в элиту сразу 11 представителей. В плане борьбы за чемпионство в независимой Беларуси характерно распределение по закону Парето (80/20): в 23-х из 29 завершившихся сезонов первенствовали клубы столичного региона - гегемонии минского «Динамо» и БАТЭ удалось разбавить ряду региональных команд и солигорскому «Шахтёру» в сезоне 2005.

Одни вышеперечисленные сухие цифры позволяют зафиксировать такое явление, как эффект Матфея. Сущность эффекта можно свести к простой формуле: «богатые богатеют, а бедные беднеют». В спорте эффект Матфея с подачи канадского журналиста Малкольма Гладуэлла используется преимущественно для описания проблемы «поздних» детей в профессиональном спорте в целом и в футболе в частности (пример, пример).

Таким образом, было решено рассмотреть развитие эффекта Матфея в динамике на примере Высшей лиги Беларуси.

Исследование

Ради чего болельщики идут на стадион, игроки проводят бесчисленные часы на поле и в тренажёрном зале, а тренеры и аналитики разбирают соперника и готовят тактику на конкретный матч? Конечно же, ради голов! В связи с этим для сравнения развития футбола в регионах Беларуси в качестве базы сравнения был взят показатель «Забито голов на стадионах субъекта». Были учтены только реально состоявшиеся матчи: если команда снялась с чемпионата, то технические поражения 0:3 не повлияли на результаты анализа. Немаловажный фактор, который тоже был учтён - перенос матчей. Например, минский «Локомотив в сезоне 2005 все домашние встречи провёл в Сморгони, что в Гродненской области. Также условимся, что далее Минск и Минская область будут объединены в единый субъект для наибольшей наглядности результатов.

Первым делом изобразим полученные результаты на картограмме.

По итогам 29 сыгранных чемпионатов Высшей лиги с учётом стыковых матчей всего было забито 15276 голов.

Из них на долю каждого из субъектов пришлось:

  1. Брестская обл-ть - 1188 голов (7,78% от суммы);

  2. Витебская обл-ть - 1700 (11,13%);

  3. Гомельская обл-ть - 1814 (11,87%);

  4. Гродненская обл-ть - 1352 (8,85%);

  5. Минская обл-ть - 6913 (45,25%);

  6. Могилёвская обл-ть - 2309 (15,12%).

На основе картограммы получаем следующий вывод: на стадионах востока Беларуси в рассматриваемом периоде (1992-2019) в среднем было забито больше голов по сравнению с аренами западной части страны. С чем это можно связать? Прежде всего, это связано с наличием у субъекта представителей в Высшей лиге. На аутсайдерское положение Гродненской и в особенности Брестской области повлиял фактор пребывания только одного клуба в «вышке» на протяжении большей части сезонов. Уникальным стал сезон 2010, когда в чемпионате не выступило ни одного коллектива из Гомельской области.

Во вторую очередь на «результативность» субъекта влияет уровень команд. Как правило, фавориты и андердоги имеют наибольший удельный вес в величине показателя. Вместе с тем не стоит сбрасывать со счетов и стиль команд: статус середняка не помешал «Нафтану» в сезонах 03-05 ходить среди лидеров по зрелищности игр на своём стадионе.

Продолжим препарирование «вышки» и представим изменение величины показателя в динамике, что крайне важно для изучения структуры.

До сих пор не было ни одного сезона без первенства минских стадионов по части забитых мячей. В абсолютном выражении самым результативным чемпионатом Высшей лиги Беларуси продолжает оставаться сезон 1999 - 732 гола (в среднем 3,05 гола за игру). Сезон 1999 примечателен и тем, что в нём на стадионах каждого из субъектов было забито 50+ голов. Ни до, ни после этого не случалось. Рассматриваемую совокупность можно разделить на два периода:

  • Нетрудно заметить, что до сезона 2001 включительно в белорусском футболе не существовало столь сильной дифференциации. Сезон 2000 и вовсе можно назвать историческим для провинции: удельный вес голов на столичных стадионах опустился до рекордно низкой отметки (25,26%), а сразу три субъекта республики подобрались к Минску на расстояние менее 8%!

  • Начиная с сезона 2002, в каждом втором чемпионате (9/18) зрители на столичных стадионах видели более половины всех голов. В сезоне 2018 разрыв между Минском и остальными субъектами республики достиг апофеоза - 68,02% против 8,91% у ближайшего преследователя (Брестской области). Сезон 2018 положил начало и тому, что свыше 60% всех голов стало забиваться на аренах столичного региона. Сезон 2019 обновил рекорд числа голов, забитых на стадионах одного субъекта, который держался с сезона 2004 - 369 мячей было забито на аренах Минска из суммарных 592 (62,33%).

Было зафиксировано всего 12 случаев, когда болельщики в регионах видели 100+ голов за сезон: 9 раз в Могилёвской области (92/93, 93/94, 94/95, 96-00, 08), дважды в Гомельской области (00-01) и однажды в Гродненской области (00). Делаем вывод, что после сезона 2008 ни разу за пределами столичной агломерации в Высшей лиге Беларуси не было забито 100+ голов.

Проследим изменения в раскладе сил между субъектами, добавив элемент анимации.

На первых порах конкуренцию столичным клубам навязывали команды из Могилёвской области. В сезоне 93/94 на стадионах восточного региона страны было забито свыше четверти всех голов (27,18%) - максимальный для провинции показатель, который вряд ли будет обновлён в ближайшей перспективе. С начала нового века ситуация изменилась, и реальный второй номер в Беларуси де-факто исчез. Несколько чаще других (7 раз с сезона 2001) получалось становиться лучшим из отстающих Гомельской области, команды которой трижды становились чемпионами - два трофея мозырьской «Славии» (96, 00) и один титул «Гомеля» (03). 

В последние годы значительно окрепли позиции главного аутсайдера (в плане результативности на стадионах) времён первых лет независимости - Брестской области. Связано это как с прогрессом «Динамо», так и с появлением второй команды в «вышке»: ранее - «Гранит», сейчас - «Рух».

Наконец, проиллюстрируем как субъекты достигали различных отметок в динамике, построив график забитых голов нарастающим итогом.

Дата и обстоятельства достижения отметки в 1000 голов на стадионах субъекта:

  • Брестская обл-ть - 24.06.16 («Динамо-Брест» 1:2 «Крумкачы», автор гола - Евгений Шикавка);

  • Витебская обл-ть - 04.11.06 («Нафтан» 4:3 «Днепр», автор гола - Игорь Чумаченко);

  • Гомельская обл-ть - 07.06.04 («Гомель» 2:0 «Динамо», автор гола - Алексей Панковец);

  • Гродненская обл-ть - 13.09.09 («Сморгонь» 0:3 «Витебск», автор гола - Владимир Шаков);

  • Минская обл-ть - 26.06.96 («Динамо-93» 2:3 «Ведрич», автор гола - Александр Тишков, АГ);

  • Могилёвская обл-ть - 13.06.99 («Днепр-Трансмаш» 4:1 «Динамо-Брест», автор гола - Дмитрий Огородник).

Дата и обстоятельства достижения отметки в 2000 голов на стадионах субъекта:

  • Минская обл-ть - 21.09.00 (БАТЭ 6:0 «Коммунальник», автор гола - Вячеслав Григоров);

  • Могилёвская обл-ть - 19.06.13 («Днепр» 0:4 «Торпедо-БелАЗ», автор гола - Артур Левицкий).

Дата и обстоятельства достижения отметки в 3000 голов на стадионах субъекта:

  • Минская обл-ть - 22.08.04 («Динамо» 4:2 «Славия», автор гола - Сергей Ирха).

Дата и обстоятельства достижения отметки в 4000 голов на стадионах субъекта:

  • Минская обл-ть - 12.07.08 («Локомотив» 0:3 МТЗ-РИПО, автор гола - Николас Сеолин).

Дата и обстоятельства достижения отметки в 5000 голов на стадионах субъекта:

  • Минская обл-ть - 21.04.13 («Шахтёр» 1:1 «Динамо», автор гола - Алексей Риос).

Дата и обстоятельства достижения отметки в 6000 голов на стадионах субъекта:

  • Минская обл-ть - 20.06.17 («Шахтёр» 2:1 «Нафтан», автор гола - Александр Селява).

Дата и обстоятельства достижения отметки в 7000 голов на стадионах субъекта:

  • Минская обл-ть - 08.05.20 («Городея» 1:1 «Минск», автор гола - Лазар Сайчич).

Наблюдается колоссальный разрыв между первым и последним субъектами, достигшими отметки в 1000 голов. По этому показателю Брестскую и Минскую области разделили без двух дней 20 лет! Могилёвская область стала единственным субъектом помимо Минска, уже достигшим отметки в 2000 голов. Кроме того, показателен путь, который проделали Минск и Могилёв за идентичный временной период: когда на стадионах Могилёвской области был забит 2000-й гол в столице зрители видели уже свыше 5000 забитых мячей.

Любопытна динамика достижения отметок у лидера. Практически всегда она шла по нарастающей. Особенно стремительным получился скачок с 6000 голов до 7000 голов - потребовалось меньше трёх лет. Таким образом, ровно месяц назад в Городее был забит юбилейный, 7000-й, гол на стадионах Минской области сербом Лазаром Сайчичем. 

Связь с экономикой

В завершающей части работы была исследована связь неравенства в футболе с неравенством в экономике. Справедливо утверждать, что профессиональный спорт - есть зеркало конъюнктуры рынка, поэтому априори такая связь должна стремиться к 1. При этом различные факторы, в том числе «чёрные лебеди», могут изменить характер связи.

Существует множество метрик, по которым можно судить о неравенстве. Коэффициент Джини в Беларуси в рассматриваемом периоде в среднем по стране остаётся на достаточно низком сопоставимом уровне, что свидетельствует о низкой степени расслоения общества. При этом наименьшее значение коэффициента опять же фиксируется в Минске и Минской области. 

Неплохо демонстрирует существующую дифференциацию вклад отдельных областей республики в ВВП Беларуси. 

Прямо скажем, что не так уж велика разница между графиком выше и графиком забитых голов на стадионах субъектов Беларуси: стабильно высокие значения столицы сочетаются со стабильно низкими значениями провинции. К тому же мощь лидера продолжает нарастать, а мощь аутсайдеров - падать.

Не менее наглядна статистика по распределению реальных доходов и реальной зарплаты населения на фоне девальвации белорусского рубля (источник).

Распределение реальных денежных доходов вторит предыдущим графикам: в Минске и Минской области произошло ощутимо меньшее снижение показателя по сравнению со всеми остальными субъектами. Генеральная линия выдерживается и в распределении реальной зарплаты населения Беларуси - только в Минске она выросла, а в Минской области упала менее чем на 5%. 

Заключение

На основе проведённого исследования было доказано наличие эффекта Матфея в белорусском футболе и нарастающих темпов его развития. Также была продемонстрирована сильная связь между состоянием футбола в регионах и экономикой субъектов республики. При существующей на уровне государства централизации управления и экономики нет предпосылок для преломления сложившейся ситуации.  

Если вы живёте в Беларуси и желаете видеть много голов воочию - переезжайте ближе к Минску!