11 мин.

Моуринью, Конте и Черчесов: Топ-10 токсичных тренеров

Эрик Тен Хаг классно управлял «Аяксом», чуть не выведя клуб в финал ЛЧ и вырастив целую плеяду талантливых игроков. Однако перейдя в «Манчестер Юнайтед», тренер вообще не изменил свои принципы работы. В результате он не может найти подход к звездным игрокам, обращаясь с ними так же, как с юнцами из «Аякса». Разумеется, футболисты не принимают наставника и возникают конфликты. Из-за этого клуб уже покинули Криштиану Роналду и Джейдон Санчо. Однако Эрик полностью уверен в своей правоте и не желает идти на компромиссы.

Успех быстро позволил Тен Хагу считать себя особенным. Но высокомерие, скандальность, острый язык, несдержанность и тому подобные негативные моменты присущи многим футбольным специалистам, в том числе – великим. Их всех мы и включим в топ-10 токсичных тренеров! 

10) Томас Тухель

Еще в «Майнце», когда Томас только начинал тренерскую карьеру, в нём увидели капризного диктатора. Из «Майнца» Тухель ушел из-за разногласий по трансферам. В «Боруссии» у тренера нашлись поводы рассориться не только с руководством, а и вообще буквально со всеми. Боссам он не мог простить, что они на второй год его работы стали распродавать лидеров. Персонал клуба жаловался, что немец начинает беситься по малейшему поводу. Ведь всё должно было быть так, как нравится только ему. А игроки совершенно не понимали некоторых решений коуча. 

В «ПСЖ» Томас обеспечил лучший результат в истории клуба в приоритетном для «шейхов» турнире. Однако через четыре месяца после финала ЛЧ был уволен. Виной тому – та же токсичность. Немец достал руководство публичной критикой трансферной политики. В «Челси» тренер будто бы стал меняться. И ему шли навстречу, дав гораздо больше власти, чем у него было в предыдущих клубах. Но в целом коуч всё равно был недоволен трансферами. Ну и сейчас в «Баварии» Тухель рассорился с некоторыми лидерами. Как итог – уже идут разговоры об увольнении, а раздевалка разобщена. 

9) Христо Стоичков и Паоло Ди Канио

Обладатель ЗМ Христо в 2004 году дебютировал коучем в сборной Болгарии. И вот тогда его неадекватность стала вылезать наружу. «Я не верю в тактику» – провозгласил Стоичков и начал первый свой матч со схемой 2-4-4. Понятно, что игроки его не понимали, и коуч сходу рассорился с лидерами сборной. В игре со Швецией в 2005-м Христо был удален со скамейки за оскорбление рефери. И он не успокоился, наехав еще и на президента УЕФА. Негатива от легенды исходило много, а результата не было. Не тренирует болгарин с 2013 года.

Паоло Ди Канио закончил тренерскую карьеру в том же 2013-м. Она длилась всего два года, и запомнились они лишь скандалами. «Если игрок в душе чихуахуа, то я не смогу сделать из него ротвейлера» – не самая мотивирующая цитата для игроков. Вот и футболисты его «Суиндона» не вдохновлялись речами коуча. Удивительно, что после этого Ди Канио дали шанс на уровне АПЛ. Его «Сандерленд» остался в лиге просто потому, что конкуренты облажались. А в новом сезоне футболисты уже жаловались руководству, что не могут терпеть ядовитые высказывания Паоло в свой адрес. 

8) Фатих Терим

Главный турецкий тренер в XXI веке. Успех на Евро-2008, где сборная Турции взяла «бронзу», видимо, заставил Терима чувствовать себя всемогущим. В национальную команду у Фатиха было три захода, «Галатасарай» он принимал четырежды. Еще поработал в Италии с «Миланом» и «Фиорентиной» – и токсил почти везде. У Терима, по прозвищу «Император», было несколько отстранений. В 2013 году ему влепили бан на девять матчей – за то, что коуч «Галатасарая» покидал техническую зону, а как-то и вовсе пытался выскочить на поле.

А в главном дерби против «Фенербахче» Фатих не сдерживался и постоянно объяснял рефери, как надо судить. В грубой форме, разумеется – даже с попытками рукоприкладства. А в 2017-м карьера Терима в сборной Турции завершилась из-за драки. Находясь в отпуске, он вместе с зятьями набросился на владельца одного из ресторанов. В начале 00-х «Император» потерял работу в «Милане» из-за того, что на этом настаивал ряд игроков клуба. Что косвенно потом подтвердил Паоло Мальдини. Видимо, в какой-то момент великий наставник потерял связь с реальностью. 

7) Жорже Жезуш

Он всегда считал себя исключительным. «Я – лучший тренер в мире» – в открытую заявлял еще молодой по тренерским меркам Жорже. Но в «Бенфике» ему приходилось делить лавры с президентом, ведь без щедрых инвестиций в команду трудно было ожидать, что «орлы» нарушат гегемонию «Порту» и будут зажигать в евротурнирах. Жезус дважды выходил с «Бенфикой» в финал еврокубков, но проклятие клуба снять не смог. В конце концов, ушел к прямому конкуренту – в «Спортинг». Не обращая внимания на неизбежную в таких случаях лавину хейта.

Ему на смену в «Бенфику» пришел Руй Витория, и Жорже стал жестко подначивать преемника. Победив в первой же очной встрече, он заявил, что создал эту команду, поэтому и ожидаемо её разобрал. «Я оставил «Феррари» в его руках. А он не знает, как ее завести». Зря Жезуш затеял эти майнд геймс, ведь «орлы» потом дважды подряд взяли Примейру, а Жорже так и не пришел к чемпионству со «Спортингом». А когда в «Аль-Хиляле» он впервые за всю карьеру получил в своё распоряжение мега-звезду, Неймара, то бразилец быстро потребовал увольнения тренера. 

6) Делио Росси

Этот специалист сменил множество клубов, но нигде (за исключением «Лацио») больше, чем на два года не задерживался. Росси не раз ругался с боссами клубов, но насчет своей квалификации ничуть не сомневался. Даже сравнивал себя с богом, которому нужно время на сотворение шедевра. Правда, за долгую карьеру этот «бог» выиграл лишь Кубок Италии и однажды Серию Б. Раздутое ЧСВ Делио сказывалось и на отношении к футболистам. Некоторые даже сбегали из клуба с жалобами на нечеловеческое обращение со стороны коуча.

Но самый главный зашквар случился у Росси, когда он тренировал «Фиорентину». Каково бы ни было напряжение матча и турнира, тренер не имеет права превращаться в обезумевшего бойца MMA. А с Делио это случилось. Седовласый коуч набросился на Адема Льяича – своего замененного игрока, который посмел саркастически поаплодировать наставнику. Оправдываясь, Росси уверял, что серб еще и грубо оскорбил его мать на родном языке. Но потом выяснилось, что это ложь. На самом деле, сам Росси перед нападением бросил обидное слово в адрес Адема. 

5) Станислав Черчесов

В первую очередь, за его эпический конфликт в «Динамо» с Игорем Денисовым. История там была в том, что коуч поставил на важную игру с «Зенитом» игравшего на уколах Денисова, при этом оставив на скамейке другого ЦП Юсупова, который набрал отличную форму. Когда после поражения Игорь спросил, почему не поставить бы Артура, Черчесов заявил: «Я ТЕБЯ БЫСТРО НА МЕСТО ПОСТАВЛЮ. ПОШЛИ В ДУШ – Я ТЕБЕ ТАМ ШЕЮ СЛОМАЮ». «Он орал еще минут десять. Я собрал сумки и уехал». – рассказывал потом Денисов.

А еще раньше Черчесов конфликтовал с классными футболистами в «Спартаке». Тогда Саламыч заявлял, что не любит, когда игроки выполняют упражнения с улыбкой и хорошим настроением. Ну а после разгрома от «ЦСКА» Станислав отправил в дубль лидеров команды Титова, Моцарта и Калиниченко. Ну, еще один важный аспект: Черчесов токсит не только внутри команды. Его хамское общение с журналистами давно стало фирменным стилем. А навязывание своего лексикона – мемом.

4) Нил Уорнок

Это такой олдскульный английский тренер. Часто менял команды, но отдадим ему должное – он восемь раз выводил доверенный ему коллектив в более высокий дивизион, что является национальным рекордом! Ершистый Уорнок кайфовал от работы в Чемпионшипе и лигах ниже. А наименее комфортно этот менеджер чувствовал себя в АПЛ с её наглыми агентами и зазвездившимися игроками. Нил заработал репутацию несдержанного тренера. Судьям, если бы они строго придерживались правил, пришлось бы удалять коуча чуть ли не в каждой второй игре.

Со своими игроками Уорнок был абсолютно безжалостен. Обыгрывал всех в боулинг на деньги, когда стояла задача сплотить команду. Заставлял подопечных пить алкоголь накануне игры, чтобы лучше себя чувствовать. А в «Хаддерсфилде» Уорнок произнес знаменитую речь, которую считают классикой английского олдскульного футбола – по количеству слов fuck и shit она затмила самые забористые диалоги Тарантино. Кстати, год назад Нил вернулся с пенсии, чтобы прийти на помощь тому же «Хаддерсфилду». И 74-летний менеджер помог сохранить клубу прописку в Чемпионшипе. 

3) Жозе Моуринью

Всем известно про синдром третьего сезона у португальца. В первые два сезона всё идет круто, а потом Моур превращается в сгусток негатива. В результате чего он нигде не проработал более трех сезонов. В Мадриде Жозе был умеренно успешен в спортивном плане, но его токсичность постепенно разъедала раздевалку. Он оскорблял девушку Месута Озила и его самого прямо в глаза немцу. Моуринью постоянно поливал грязью журналистов. А еще выносил на публику то, что его в команде не поддерживают некоторые игроки.

Жозе действительно был на грани: ругался с судьями, журналистами, ткнул пальцем в глаз ассистенту тренера «Барселоны» Тито Виланове. По окончании третьего сезона португалец ушел, хотя за год до того продлил контракт на четыре года! Вернувшись в «Челси», Моур выиграл свой третий титул чемпиона АПЛ. Это с одной стороны. А с другой: убил карьеру Хуана Маты, разругался с собственным медицинским штабом и настолько испортил отношения с раздевалкой, что «синие» стали проигрывать всем подряд. Говорят, тренера просто сливали, потому что он стал невыносим. 

В «Манчестер Юнайтед» Моуринью ругался с Полем Погба, Генрихом Мхитаряном. Коуч ушел из «МЮ» в середине третьего сезона, сконцентрировав свое объяснение в трех словах: «игроки, организация, амбиции». В «Тоттенхэме» Жозе продержался всего полтора года. И опять увольнению также предшествовали инсайды о том, что игроки недовольны тренером. Да, Моур всё ещё способен приносить трофеи. Но надо понимать, что в большинстве случаев его приглашение заведомо чревато конфликтами и разложением морального духа коллектива. 

2) Луи Ван Гал

Голландец всегда ставил себя намного выше игроков (даже звездных) – поэтому, ни про какого другого тренера вы не найдете столько нелицеприятных отзывов. В столице Каталонии Луи ругался не только с футболистами, но и с журналистами и болельщиками. Дошло до того, что фанаты вывесили баннер: «Ван Гал, едь домой». Однажды под раздачу попал… Жерар Пике! Совсем молодым пацаном он предстал перед голландцем, и тот его с ходу забраковал, сказав не заниматься футболом. К счастью, Жерар не послушал мэтра.

В «Баварии» Ван Гал испортил жизнь капитану Марку Ван Боммелю, защитнику Лусио и звездному форварду Луке Тони. Конфликт с итальянцем начался уже на второй день работы Луи в Мюнхене. Тони умудрился заснуть во время командного собрания, и с тех пор Ван Гал просто его возненавидел. Они даже в какой-то момент чуть не подрались! В «МЮ» голландец пришел на подъеме, очаровав всех своей адаптивной Голландией на ЧМ-2014. Но это было обманчивое впечатление – Ван Гал стал токсить чуть ли не с первого дня в Манчестере.

Ожидаемо «Юнайтед» с Луи ничего особенного не выиграли. Персонально от голландца пострадала карьера Депая. Мемфис не послушал совета Ван Гала обратиться к психологу и стал в итоге изгоем – тренер даже не разговаривал с соотечественником. Но самый громкий конфликт в Манчестере случился у Ван Гала с Анхелем Ди Марией. Аргентинец впоследствии назвал Луи «худшим тренером» и «главной проблемой «МЮ». А коуч охарактеризовал ушедшую в «ПСЖ» звезду «очередным игроком, у которого отсутствует самокритика».

1) Антонио Конте

Это просто синоним тренерской токсичности! Молодой тренер произвел фурор в «Юве» в первой половине 10-х. Однако даже в лучший период работы Антонио токсил – не был согласен с трансферной политикой, хотя в клубе тогда исполнительным рулил крутой Беппе Маротта. В определенный момент Конте решил, что с него хватит и покинул «Ювентус», не дожидаясь окончания контракта. Хотел усиления состава, и постоянно был недоволен.

В своем первом же сезоне в Англии Конте привел к чемпионству «Челси». Клуб сделал итальянца самым высокооплачиваемым наставником в своей истории. Однако с его прямолинейностью и конфликтностью шансов отработать контракт до конца у Антонио было мало. Летом после празднования чемпионства итальянец пропал на 10 дней. Отношения с руководством «синих» и с командой были испорчены. Впрочем, наставник еще до того начал терять раздевалку. 

С «Интером» Антонио прервал доминирование в Италии «Ювентуса». И демонстративно жег мосты с бывшим клубом. Когда бились с «Юве» в полуфинале Кубка, то Конте сначала сцепился с Леонардо Бонуччи, а потом показал средний палец в сторону вип-ложи. «Интер» уступил туринцам дорогу в финал, зато в чемпионате досрочно обеспечил себе первое место. Но Антонио сразу ушел – его не устраивала экономическая ситуация в клубе. Легко было спрогнозировать, что под руководством итальянца не будет никакой идиллии и в «Тоттенхэме». 

А кого лично вы считаете самым токсичным тренером? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.