10 мин.

Новый Хави, наследник Дель Пьеро и замена Неймару: топ-10 худших преемников легенд

В начале октября президент «Реала» Флорентино Перес заявил, что к Новому году должно все решится по трансферу Килиана Мбаппе. Игроку пообещали 6-летний контракт на 40 млн.евро в год! Щедрость Переса понятна, ведь клубу просто необходима суперзвезда. А в контексте того, что в «Мадриде» пока не смогли заменить Криштиану Роналду, нужен новый реальный претендент на королевскую мантию.

Но сегодня у нас зеркальный топ. Давайте посмотрим на тех, кто провалил операцию “Преемник”. Несработавшие долгосрочные замены великих футболистов. Это топ-10 худших наследников легендарных игроков!

10) На десятой строчке объединим две каталонские неудачи центра поля – попытку заменить Хави на Артура, а Иньесту – на Коутиньо. Начнем со второй пары. Изначально казалось странным, что руководство «Барсы» видело в Филиппе потенциальную замену Андресу. В сравнении с испанцем, бразилец до переезда в столицу Каталонии меньше пасовал, но больше продвигал мяч на дриблинге и во много раз больше бил по воротам. Совершенно разный функционал! Было предсказуемо, что если Коут не перестроит свою игру, то провалится в качестве преемника Иньесты. Так у него и не получилось адаптироваться к новым задачам. 

Артур перешел в «Барселону» в статусе “нового Хави”, потому что, на первый взгляд, очень напоминал своего предшественника. В своем первом сезоне за «Барсу» бразилец в одной из игр плей-офф ЛЧ против «Лиона» отдал 71 точную передачу из 72-х! Однако постепенно стало проявляться то, что Артур играет практически без продвижения, и его владение получалось совершенно стерильным. Сейчас в «Ювентусе» мы видим, что он оказался довольно средним футболистом. 

9) Девятая позиция – Синдзи Кагава, который не стал в «МЮ» достойным преемником Пак Джи Суна. Пак отыграл на Олд Траффорд семь сезонов. Взял четыре Премьер-лиги и одну ЛЧ, признавался лучшим полузащитником АПЛ, стал первым в истории «Юнайтед» капитаном из азиатской страны. Кроме того, Джи Сун оказал огромное воздействие на популярность «МЮ» на азиатском рынке. Уходил любимец публики в 31 год в «КПР» – его уже физически не хватало для интенсивного стиля игры Фергюсона. И тем же летом “манкунианцы” приобрели японца Кагаву. По всем параметрам – супертрансфер. 

Та же позиция и тоже азиат – поможет сохранить азиатский рынок. 23-летний Синдзи также отличался завидной работоспособностью. Однако японской сказки в Манчестере не получилось, Кагаве не удавалось попасть в ритм матчей АПЛ. К тому же, в команде была высокая конкуренция и японцу приходилось часто выходить на неродных позициях. Плюс – травма в конце октября дебютного сезона и смена тренера. Пак Джи Сун пока остается единственным важным азиатом в истории «Манчестер Юнайтед».

8) На восьмом месте – замена в «Челси» во второй приход Моуринью, а именно Филипе Луис вместо Эшли Коула. Англичанин долгие годы был эталонным левым защитником. Сочетал надежную игру в обороне со множеством атакующих скиллов. Неоднократно входил в символические сборные сезона, а в 2010 году был признан игроком года в Англии! Однако к концу своего последнего контракта с «Челси» Эшли стал сдавать. Продлевать его не стали, а начали переговоры с «Атлетико» о покупке Филипе Луиса. На тот момент 28-летний бразилец играл в суперобороне “матрасников”, с которой выиграл Ла Лигу. 

Казалось, это идеальный вариант на замену Коулу, тем более за адекватные 20 млн. евро. Но так случилось, что Луис совершенно не подошел «Челси» стилистически. Основной левый защитник сборной Бразилии присел на лавку в новом клубе. Его пытались наигрывать только в Кубке лиги, но звезды не сошлись. Пришлось уже после первого сезона пристраивать парня обратно в «Атлетико», при этом потеряв в деньгах. А в Мадриде он опять стал попадать в символические сборные Примеры.  

7) На седьмой позиции – тщетные попытки «Ливерпуля» найти преемника Луису Суаресу. Уругвайца в последних двух сезонах в Англии просто не могли остановить! Забивал в среднем почти гол за игру в АПЛ-13/14, стал лучшим бомбардиром и игроком года в Премьер-лиге по разным версиям. Но даже с таким лидером атаки «Ливерпуль» не смог дотянуться до чемпионства. Луис был разочарован и твердо решил уйти за трофеями, хотя официальной версией был объявлен бытовой дискомфорт. Так что “красные” столкнулись с серьезнейшей проблемой. 

Первая попытка заменить Суареса была импульсивной и провальной – Балотелли к 2014 году уже имел плохую репутацию. Второй вариант выглядел интереснее – Кристиан Бентеке. Парню 24 года. Высокий, мощный, адаптированный к АПЛ. Начал при Роджерсе, которого игрок устраивал в качестве центрфорварда. Но по ходу сезона пришел Клопп, в системе которого парень был малополезен. Плохо участвовал в прессинге и мало забивал. Благо для “красных”, вскоре пришел Роберто Фирмино.

6) Позиция номер шесть достается Гаиске Мендьете, который не смог в «Лацио» адекватно заменить Павела Недведа. Чех переехал в Рим из Праги в 1996 году и вскоре стал одним из ключевых игроков основы. Помог “орлам” выиграть второе в истории Скудетто и Кубок Италии. Так Павел перешел в ранг суперзвезды, а спустя год уехал в «Ювентус». Владелец «Лацио» тут же вложил вырученные от продажи Недведа миллионы в Гаиску Мендьету. 48 млн.евро для 2001 года – это очень много. Но ведь испанец был лидером «Валенсии», и его дважды подряд УЕФА признавал лучшим полузащитником сезона. 

Вокруг него можно было строить атакующую игру, как и вокруг Недведа. С той разницей, что чех брал интенсивностью, скоростью и напором, а Мендьета был технарем и ассистентом. Но Гаиске в Серии А 00-х годов недоставало физики Недведа, его взрывной скорости и невероятной работоспособности. Играть на чистых мячах в тогдашней Италии было проблематично. Так что по окончании уже первого сезона у испанца начались аренды, а ушел он из «Лацио» и вовсе свободным агентом. 

5) На пятом месте – Шкодран Мустафи, который стал антиподом своего соотечественника в «Арсенале» Пера Мертезакера. После перехода из «Вердера» Пер сразу стал железным игроком основы. Во втором сезоне немец первый раз в «Арсенале» примерил капитанскую повязку, а в третьем выиграл первый трофей – Кубок Англии. Мертезакер завершил карьеру в 34 года, в статусе легенды клуба и сборной Германии, за которую провел 104 матча. К тому моменту на Эмирейтс уже играл его партнёр по чемпионской Бундестим Мустафи. Шкодрана купили в 2016 году у «Валенсии» за 41 млн.евро. 

Арсен Венгер верил, что у Пера будет в клубе достойный преемник. И поначалу всё складывалось именно так. Мустафи побил рекорд Бакари Санья по количеству стартовых игр за клуб без поражений, но потом наступила необъяснимая деградация. Чемпион мира систематически грубо ошибался в простых ситуациях, и по итогу немец вошел в историю АПЛ как один из самых косячных защитников. А в феврале этого года «Арсенал» отпустил 28-летнего защитника, чемпиона мира, бесплатно в «Шальке».

4) Двойная позиция под номером четыре – здесь пары Куртуа-Кепа и Буффон-Перин. Важно, что «Челси» решил заплатить за Аррисабалагу безумные деньги, ведь в нем реально видели замену неожиданно сбежавшему в «Реал» Куртуа. Но поспешили, не попали. Кепа суетился и пожарил – не в пример спокойному и надежному Куртуа. Спустя два года пришлось всё равно искать основного голкипера, а испанец остался дублером. Правда, иногда выходит для послематчевых серий пенальти (как в Суперкубке УЕФА с «Вильярреалом»). Сойдет, но точно играет не на 80 миллионов.

Маттиа Перин впервые засветился на юниорском Евро, войдя в символическую сборную турнира. Он назывался одним из главных талантов итальянского футбола. В 2018 году агент Буффона объявил, что его клиент подумывает о завершении карьеры, и тогда на Перина навел резкость «Ювентус». Хотя в команде был еще опытный Щенсны. Маттиа навязал конкуренцию поляку, но потом получил травму плеча и история с наследованием стухла. Сейчас он всё еще на контракте с «Юве», но с ним уже всё понятно. Не смог реализовать свой потенциал и на 30%.

3) Чиро Иммобиле как несостоявшийся преемник Левандовски в «Боруссии» – на третьей строчке. Роберт в Дортмунде стал легендой. Без его голов команда Клоппа не смогла бы задвинуть «Баварию» на вторые роли. Особенно весовым его вклад был во втором чемпионском сезоне, когда поляк набрал 32 балла по системе “гол+пас” и, по сути, завершил чемпионскую гонку. “Мюнхенцы” ожидаемо забрали Леву. И Клопп увидел большую перспективу в нападающем «Торино» - Иммобиле. Хотя было понятно, что итальянец является игроком совершенно другого плана. 

Не такой высокий, не такой физически сильный, как Роберт. Но у него есть потрясающее владение телом, мобильность и постоянный поиск пустых зон в обороне соперника. Подстраивать под итальянца всю игру в атаке Юрген не собирался. И это стало ключевой проблемой, Чиро не заиграл совсем. Преемственности не получилось никакой. Зато попав через год к Симоне Индзаги в «Лацио», форвард превратился в одну из лучших девяток мира! 

2) Второе место – для Себастьяна Джовинко, который вопреки всеобщим ожиданиям, не стал наследником Дель Пьеро в «Ювентусе». Алессандро – один из символов той крутой Серии А, клубы которой доминировали в еврокубках. Его обожают болельщики «Юве». Многократный чемпион Италии и победитель ЛЧ, это один из тех героев, кто решил пройти с командой “очищение” Серией Б. Только в 38 лет “Пинтуриккьо” красиво расстался с “туринцами”, выиграв еще одно Скудетто и попросив не выводить из обращения его 10 номер. Со временем “десятку” унаследовал Себастьян Джовинко. 

Это воспитанник “зебр”. Но пока в клубе был Дель Пьеро, парень играл за «Эмполи» и «Парму», где стал основным игроком, много забивал и отдавал. Как только великого итальянца проводили из “старой синьоры”, то сразу вернули Джовинко. Маленький, быстрый и техничный игрок с нестандартным футбольным мышлением, который мог сыграть как оттянутого форварда, так и под нападающими, и даже на краях атаки. Идеальный наследник со всех сторон!

В первом сезоне в «Юве» при Конте Себастьян играл в основе, а вот с приходом Аллегри его карьера резко пошла вниз. Новый тренер не мог определиться, как использовать талантливого парня, и в итоге просто усадил его в запас. И вскоре Джовинко решил уйти. Всего за несколько лет он прошел путь от наследника Дель Пьеро до балласта для команды. В 28 лет решил уехать в МЛС, где место в основе было гарантировано. 

1) И на первой позиции – попытка заменить в «Барселоне» Неймара, которая обернулась полным провалом в лице Усмана Дембеле. Ней отыграл в столице Каталонии четыре сезона. В лучшем из них приблизился по результативности к Месси. Их связка с Лео и Суаресом считается одной из лучших в истории! Плюс, исключительная сыгранность – они видели друг друга даже затылками. Сохранить эту атакующую магию после ухода бразильца было невозможно. Но у Бартомеу появилась огромная сумма денег, заплаченная шейхами, и было трудно удержаться от соблазна тут же купить какого-нибудь крутого игрока на замену.

Дембеле смотрелся неплохим вариантом, хоть и рискованным. Усман летал по полю, заполнял собою хайлайты матчей «Боруссии», и в «Барсе» решили, что это будущая звезда и достойная замена Неймара. Что из этого получилось – вы прекрасно знаете. Бесконечные травмы, инфантильное поведение и неспособность выдержать давление ценника. И даже на тех отрезках, когда Дембеле набирал форму, он не показал и половины того, что исполнял Неймар. А в нынешнем сезоне француз опять лечится… 

А какого игрока вы бы назвали худшим приемником легенды футбола? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравилась подборка - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.