9 мин.

Коутиньо, Индзаги, Хаби Алонсо и Дэвид Бекхэм: Топ-10 игроков одного скилла

Джеймс Милнер в свои 35 лет остается важным игроком ротации одного из лучших клубов мира! Физические кондиции уже не те: особенного удара, паса или техники никогда и не было. Но ветерана до сих пор отличает завидная работоспособность, он по-прежнему является одним из лучших в АПЛ по этому скиллу. За счет этого Джеймс удерживается в команде, которая может покупать лучших, в том числе и на его основную позицию.

Сегодня сделаем перепись футболистов, которые запомнились одним игровым качеством, которое у них развито по-максимуму. Другие элементы их игры тоже были хороши, но именно за счет одной особенности эти игроки стали топовыми. Сегодня у нас топ-10 футболистов одного скилла!

10) Десятая строчка для Филиппо Индзаги, чей хлеб – игра на грани офсайда

Пиппо с трудом пробивался в топ-футбол. Сначала играл в “Пьяченце”, “Леффе”, “Вероне”, “Парме”, а по-настоящему раскрылся только в 23 года в “Аталанте”, став лучшим бомбардиром сезона Серии А. Оттуда его уже забрали в “Ювентус”, и до конца карьеры он играл на высшем уровне. Марчелло Липпи и Карло Анчелотти не требовали от Индзаги того, чего он не умел. Они просто отправляли Пиппо играть по линии с последним защитником, от чего он исправно штамповал голы.

Форвард мог раз пять залезть в положение “вне игры”, а потом всё-таки цеплялся за офсайдную линию и забивал решающий гол. Над ним многие посмеивались за частое попадание в офсайд, стебался даже сэр Алекс Фергюсон. Но Пиппо все равно продолжал играть на грани и приносил результат. Главный гол своей жизни (победный в финале ЛЧ-2007) форвард забил как раз в своем фирменном стиле. Наверное, никто в истории футбола не умел так круто играть на линии офсайда! 

9) На девятом месте - мастер введения мяча в игру из аута Рори Делап

Рори – легенда АПЛ, хотя играл за второстепенные клубы, будучи весьма средним центральным полузащитником. Но его дальние вбросы мяча превращали ирландца в ключевую фигуру. Его броски стали эквивалентом угловых или штрафных. Впервые о суперскилле Делапа футбольный мир узнал в конце 00-х, когда “Сток Сити” играл с “Арсеналом”. “Пушкари” всю игру доминировали, но “Сток” забил дважды как раз после бросков ирландца из-за боковой. Это произвело сильнейшее впечатление! 

В том дебютном для “Стока” сезоне в АПЛ команда заняла 12 место, хотя от неё ждали вылета. Сразу 8 голов забили именно после аутов Делапа, они принесли команде 7 очков! За 6 сезонов “гончары” 24 раза поражали ворота соперников после бросков ирландца. Тренера многих клубов понимали, насколько важную роль могут играть ауты и над этим аспектом стали целенаправленно работать. Вот так обычный полузащитник средних команд вошел в историю и совершил маленькую революцию в топ-футболе!

8) Восьмой - Филиппе Коутиньо, которого сильно переоценили из-за его превосходных дальних ударов

Судя по статистике и словам самого бразильца, в “Ливерпуле” он активно отрабатывал дальние удары. В сезоне 16/17 процент его реализации вышел на гроссмейстерский уровень – 10% (в среднем по лиге реализуют 4%). Во многом благодаря крутым выстрелам издалека, Коутиньо начали называть одним из лучших игроков мира, а его ценник стал заоблачным. Но играя атакующим полузащитником или вингером, игрок должен был давать “красным” нечто большее, чем только голы с расстояния. 

Позиционная атака “Ливерпуля” тогда была далека от совершенства, и креативность Коута оставляла желать лучшего. Он однозначно уступал в этом компоненте элитным созидателям. Бразильцу явно не хватало и оборонительных навыков. Но “Барселона” не заметила эти недостатки и предсказуемо ошиблась. “Каталонцы” выдали желаемое за действительное и совершили дорогостоящую ошибку. Кроме великолепного дальнего удара, Филиппе так ничего выдающегося и не показал.

7) На седьмую позицию поставим Хаби Алонсо и его “космические” дальние передачи

Пасы на 50-60, а то и 70 метров – это первое, что вспоминают болельщики “Ливерпуля”, когда слышат фамилию бывшего легионера “красных”. Когда баск прибыл в АПЛ, в этой лиге игру в центре поля невозможно было представить без жестких единоборств. И тут молодой паренек с растрепанными волосами показал свое представление о футбольной жесткости, агрессивно раздавая пасы. За такую философию его даже критиковали некоторые английские журналисты.

На более поздних стадиях карьеры, испанского полузащитника котировали как звезду, в основном, только из-за его дальних передач, ведь контролировать середину поля в одиночку он уже не мог. В составе “Баварии” баск часто запоздало вступал в борьбу и стал главным коллекционером желтых карточек. Но все равно запускал мяч через полполя, после чего снаряд прилетал партнеру точно в ноги. Казалось, никто в мире так больше не может!

6) На шестой строчке – форварды последнего касания, нападающие штрафной площади

Тут вспоминаются многие, но лично нам хотелось бы отметить Марио Гомеса. Будь он техничнее, мог бы бить снайперские рекорды. Немец одинаково хорошо откликался как на верховые, так и на низовые передачи, хладнокровно забивая в одно касание. Не зря он стал одиннадцатым бомбардиром в истории Бундеслиги! Еще можно вспомнить его 4 мяча в плей-офф ЛЧ в ворота “Базеля”, что выглядело как самый простой покер в истории. Подобные форварды-наконечники опасны при наличии топовых вингеров.

А еще упомянем Эрнана Креспо, блеснувшего в конце 90-х - начале 00-х. Переходя из “Пармы” в “Лацио”, он стал лучшим бомбардиром Серии А и вошел в символическую сборную Европы. Этому парню надо было просто доставлять мяч с фланга в штрафную - Креспо одинаково хорошо замыкал и правой, и левой ногой, а также головой. Но этим его функционал, по сути, и ограничивался. Хотя этого было достаточно, чтобы стать самым дорогим игроком мира!

5) Пятое место отдаем вратарю с уникальным скиллом отражения пенальти - Самиру Хандановичу

Словенца в 20 лет подписал “Удинезе”. В дебютном матче он сыграл не очень удачно - заработал удаление. Не один раз Самир ездил в аренды, но со временем закрепился в основе команды из Удине. Но о нём не узнали бы во всей Европе, если бы кипер не отбивал половину, а то и больше ударов с 11 метров. Это так впечатлило Италию, что в том году вратарь впервые в карьере вошел в символическую сборную Серии А. Тогда парень стал звездой, а через несколько лет перешел в “Интер”.

Ханданович обычно начинает движение корпусом в один из углов за шаг пенальтиста до удара. Он не делает даже мелких приставных шагов, а прыгает сразу. То есть у словенца очень сильные ноги. Высокий рост также помогает дотягиваться до углов. В октябре 2020 года голкипер “нерадзурри” добрался до рекорда Джанлуки Пальюки, который пресек в Серии А 31 удар с пенальти. А всего за карьеру Самир отбил 41 одиннадцатиметровый выстрел. Просто мастер!

4) Четвертой строкой пропишем Фернандо Льоренте, которого ценят только за игру головой

Большой и не сильно координированный игрок, с посредственной игрой в мелкий пас. Особенно это стало заметно в первом клубе Фернандо, “Атлетике”. Когда Марсело Бьелса только пришел в эту команду и еще не адаптировал тактику под имевшихся игроков, Льоренте выглядел ненужным на поле. Но вскоре аргентинец разобрался и следующие тренеры в карьере форварда уже понимали, как его правильно использовать. У испанца почти половина голов за карьеру - со второго этажа, 43%! 

Во время камбэка “Тоттенхэма” в полуфинале ЛЧ-2018/19 с “Аяксом”, Почеттино, пытаясь спасти ситуацию, выпустил на поле Фернандо и построил через него переход в атаку. Испанец выиграл 12 из 15 верховых единоборств – фантастический процент для нападающего. Благодаря своему уникальному скиллу, Льоренте помог Почеттино переломить игру! Последние 3 года игрок почти не забивает, но невероятное умение выигрывать второй этаж позволяет ему оставаться в топ-футболе!

3) Тройку открывают “бегунки”, с не особо развитыми другими качествами

Первый, кто приходит на ум – Тео Уолкотт. На парня возлагали огромные надежды и в “Арсенале”, и в сборной Англии. Ему отдали номер Тьерри Анри и это выглядело символично, но топ-карьеры не получилось. Выяснилось, что Тео хорош только при наличии пространства – молниеносно улетал в контратаку. Но как только его лишали свободных зон, Уолкотт становился бесполезен. Да и в завершении проявлял себя очень нестабильно. Его запомнили лишь как одного из самых быстрых футболистов Европы. 

Еще вспомним бывшего игрока “ЦСКА” Ахмеда Мусу. По приезду в Москву нигериец был еще очень сырым: изъяны в технике, проблемы с реализацией, плохие открывания. Однако Леонид Слуцкий со временем выжал из нигерийца максимальную пользу за счет правильного использования его скорости. В “Лестере” Ахмед показал, что кроме скорости, других скиллов уровня АПЛ у него нет. А больше таких внимательных наставников, как Леонид Викторович, Мусе так не повстречалось. 

2) На второй строчке - Дэвид Бекхэм, который мог круто лишь прострелить или навесить

Важно понимать, что его первоначальная позиция – крайний полузащитник, от которого на рубеже веков требовалось обострять ситуацию. В центр мало кто смещался, в основном, прорывались как можно ближе к лицевой и грузили мяч в штрафную. И Дэвид в этом компоненте был лучшим не только в Англии, но и в мире! В 1999 году он даже занял второе место в голосовании на Золотой мяч. Узкопрофильный игрок с явными изъянами! 

Чаще всего Бекс даже и не стремился в ту зону, откуда принято навешивать или простреливать. Многие его ассисты больше похожи на диагональный пас, чем на классический навес. Уйдя из “МЮ”, где использовали его лучшие стороны, полузащитник не имел шансов конкурировать на правом фланге “Реала” с Фигу, который в том же амплуа умел всё. Сейчас англичанин вне критики, но для тактических гиков уникальность его наследия – это именно радиоуправляемые навесы.

1) Побеждают же сегодня исполнители штрафных, которые запомнились именно этим и, можно сказать, больше ничем

В первую очередь, это Жуниньо Пернамбукано. Бразильский полузащитник не обладал ни высокой скоростью, ни филигранной техникой обращения с мячом. Да, он хорошо пасовал, но его наследие – это стандарты. 77 голов прямым ударом со штрафного из 118 голов всего за карьеру! Соперники его команд старались не нарушать правила ближе, чем в 30 метрах от ворот. Но Жуниньо забивал и с сорока. Вратари изучали нарезки с его штрафными ударами очень внимательно, но это все равно не помогало.

А вот Синиша Михайлович бил по-другому – у него более понятная траектория полета мяча, но наколотил почти столько же, сколько и Жуниньо (66 голов). У серба однажды даже случился хет-трик со штрафных! Нынешний тренер “Болоньи” играл центрбека, но его визитной карточкой стали именно стандарты. В 35 лет Михайлович 2 года провел в “Интере”, по сути, благодаря единственному скиллу (7 мячей со штрафных за 2 сезона). Кстати, серб считает, что по стандартам превзошел даже Лионеля Месси!

А кто для вас является самым крутым игроком, с лишь одним топовым скиллом? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравилась подборка - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.