18 мин.

Искреннее интервью сына Тихонова о себе и отце: стеснялся обращаться на тренировках, играл в папиных бутсах, мама спасла от похищения

Дал интервью Муйжнеку, а сегодня получил красную.

Пятнадцать лет назад «Химки» выходили в Премьер-лигу с Андреем Тихоновым. Теперь играют там с его сыном Михаилом на правом фланге. Тихонов-младший побеждал «Динамо» и «Локомотив» и помогал сдержать ЦСКА. Самостоятельность пришла только сейчас, а вся прошлая карьера Тихонова текла под надзором отца – от академий «Химок», «Спартака» и молодежки «Краснодара» до «Енисея» и «Крыльев Советов».

Александр Муйжнек созвонился с Михаилом Тихоновым и поговорил о сложностях взросления и осознании себя, которое стало возможном только не под руководством отца.

Отец привозил футболку Роналдиньо, мама предлагала пойти учиться. А еще отбила сына у грабителей: Михаила чуть не увезли прямо в джипе

– По телевизору у нас дома всегда шел только футбол, не только «Спартак». Моя жизнь связана с футболом, никогда не было мыслей заниматься чем-то другим. Как будто иначе и быть не могло – хотя отец не заставлял.

Зимой он уезжал, и мы понимали: сборы. Сейчас-то я сам на сборах, и время бежит быстро – а тогда, без папы, тянулось-тянулось.

Между сборами он прилетал в Москву на пару дней, и мы были очень рады. Никуда не выбирались, проводили время дома – когда все вместе собираются, это счастье.

– Ты рассказывал, что папа привозил тебе сувениры. Какой самый памятный?

– С «Крыльями» он был на сборах в Испании, заезжал с командой на «Камп Ноу» и купил нам с братом майки Роналдиньо. Еще привез пеналы, ручки и другие школьные принадлежности с символикой «Барсы». Нам это было актуально: учились в школе.

Еще отец попросил футболки с автографами Месси и Златана у футболистов «Спартака», кто играл с ними за сборные.

– А ты за «Барсу» болел?

– Нет. Всегда был за команду, в которой играл отец.

– Первая такая – это «Крылья»?

– Да, спартаковское время не помню – был еще совсем маленьким (Андрей перешел в «Крылья Советов» в 2000-м году, когда Михаилу было два года – Sports.ru). В Самаре знал, что папа играет в футбол, но все тонкости и масштаб понимал плохо. В памяти отложились полные трибуны «Металлурга».

Осознанно стал воспринимать футбол в целом и отца в нем, когда он был в «Химках». Они выходили в Премьер-лигу, и мы посещали все матчи. Архивных нарезок голов папы много в ютубе, еще у нас дома есть диски. Я все это с интересом смотрел и все еще иногда пересматриваю.

– Отец брал тебя на базу «Крыльев». Что ты там делал?

– Свободно ходить стеснялся, и до тренировки сидел у отца в номере. С ее началом выходил на поле, мне давали мяч, и я тихонько возился на краю поля – оно в Самаре нестандартных размеров.

А на первом этаже Иржи Ярошик учил меня играть в нарды.

– Понятно, что ожидать от отца-спортсмена. А какую позицию в семье занимала мама? Агитировала за образование, университет?

– Конечно, были такие разговоры. Много раз слышал от мамы: «Может, ну его этот футбол? Идем учиться?» Отвечал, что хочу играть в футбол, буду работать и стараться.

– В 2000-м тебя совсем чуть не похитили – прямо во внедорожнике, который угнали у мамы. Я так понял, твой отец там был вообще ни при чем?

– Зима, он был то ли на сборах, то ли на заезде. Мы жили в Тарасовке, около базы «Спартака». Подъезжали с мамой к дому, она вышла из машины, чтобы открыть ворота. В это время в машину сели грабители и стали выруливать к дороге. Улица узкая, снега много – быстро ехать они не могли. Мама увидела, как машина двигается от ворот, побежала за ней, кричала: «Там ребенок!» Они остановились, открыли дверь и сказали: «Не смотри на лица. Забирай его и уходи». Машина уехала, мы с мамой остались.

Машину больше не видели. Пытались найти, но безуспешно.

– Как ты узнал эту историю?

– Совершенно случайно, уже лет в 14. В школе меня как-то спросили: типа, тебя крали? Приехал домой, первым, кого увидел, была бабушка. Она рассказала, но я никакого шока не испытал – посмеялся, ну был такой случай. Необычный.

Стеснялся известности отца. Просил остановить машину у школы – чтобы не выделяться

– Отец занимался с тобой индивидуально?

– Конечно. То он меня вытаскивал на поле, то я его. Для меня всегда было увлекательно – а главное, полезно.

– Ты до 15 лет играл в атаке?

– До 16. В академии «Краснодара» год провел на позиции крайнего нападающего в схеме 4-3-3. В одной из игр крайний защитник получил травму, а замен уже не было, и меня спустили на край обороны. Так и остался. Футбол изменился, защитники – особенно крайние – непосредственно участвуют в атаке. Проходить по флангу, подавать – мне это нравится.

– Ты хотел играть как папа? Особенно когда был на краю атаки – чисто позиция Тихонова.

– Не мог и не могу быть как папа. Что бы я ни сделал, никогда не буду как он – в хорошем смысле слова. Он такой один.

– Ты говорил, что не распространялся о том, кто твой отец, и даже стеснялся этого. Почему?

– Никогда не хотел отличаться от кого-то. В детстве родители довозили до школы, и мне было неловко: я на машине, а остальные ребята пешком. Часто просил родителей остановиться метров за сто – высаживали, а дальше я сам. Не потому, что внутри папа – просто чтобы не выделяться.

В самой школе общался с ребятами, и кто-то начинал: «А ты знаешь, кто мишин отец?» Не особо это нравилось.

Такое случалось и в простом общении – допустим, в компании взрослых: «О, а ты сын Андрея Тихонова?» Я отвечал, что да – и все, не продолжал разговор.

Никогда не хвастался, не выставлял напоказ, кто мой отец. Не хотел за счет фамилии казаться крутым.

– Как часто такая неловкость проступала в юношестве – в академии «Химок» или «Спартака»?

– Отец часто приходил на тренировки, ребята его видели. Но я уже несильно обращал на это внимание.

– Ты потом поиграл под руководством отца – а просто тренироваться, когда он стоит над душой, тяжело?

– Ну не то чтобы над душой, но отец подсказывал, что и как надо было сделать лучше. Конечно, без пихача не обходилось, но это нормально. И я знал: после тренировки мне предстоит личный разбор, много выслушивать.

– Что выслушивать?

– Пихач, ха-ха. То я сделал не так, это. И в строгой форме отец мне высказывал, когда я повторял глупые ошибки. Но понимал и сейчас понимаю: это не со зла, а чтобы в будущем не повторять.

Никак не обращался к отцу на тренировках – ждал момента и говорил один на один. Андрей жестко отмечал ошибки сына (а других подбадривал)

– Ты играл у отца в «Енисее» и «Крыльях». Команда и болельщики воспринимали это остро?

– Болельщики – да, писали. Захожу в соцсети, а в комментах – «о, сынок, все ясно». Впервые с этим столкнулся в «Енисее». Сначала было неприятно, я очень расстраивался. Хотя никто не знает, как я работаю на тренировках. Никто не видел, что там было. Когда кто-то из игроков «Енисея» ошибался, отец мог подбодрить – а мне за одну ошибку сходу прилетало. Потерял мяч, отдал неточную передачу – реакция всегда острая, в жесткой форме. В команде шутили: «Он тебя не отпускает».

Отпустил ситуацию, когда понял, что от этого никуда не деться, и надо доказывать все игрой.

– Отец тебе говорил ничего не читать?

– «Если обращать внимание на все, что пишут, можно с ума сойти». Находятся же люди, которые критикуют, условно, Месси или Роналду. Ну, блин, о чем вообще разговор?

Помню такую ситуацию в «Крыльях». Сборы в Турции, я сыграл в товарищеском матче – вполне неплохо. Зашел в группу «Крыльев» во «ВКонтакте» – и там было много про блатного сына. Кое-кто наоборот защищал: «Да нет, Тихонов здорово сыграл, пусть работает парень».

Жил в комнате с Олегом Ланиным, своим лучшим другом (воспитанник «Краснодара», сейчас снова в «Енисее» – Sports.ru), и что-то нас так комменты позабавили, что я стал лайкать негативные. Потом болельщики увидели, что мы все видим. И стали писать: «Миш, удачи тебе».

– Тебе встречался тренер жестче, чем отец?

– Неправильно сравнивать отца с другими тренерами – как бы профессионально я этому вопросу ни относился. Подход у каждого тренера свой, но само мое восприятие [своего отца] другое [по сравнению с другими тренерами].

– Отец для тебя был Андреем Валерьевичем?

– Я к нему не обращался. При всех – вообще ни разу. Если надо было мог, потом отдельно спросить у отца.

У нас были сборы в Австрии, приезжал «Матч ТВ» и задавал нам с папой ровно тот же вопрос. Папа так же и ответил: «Да никак Миша ко мне не обращается». Забавно было.

– Шутишь? Игрок и тренер не общаются?

– Парни с другого конца поля кричали: «Валерьич» или «Андрей Валерьевич». Я в таком стиле ни о чем не спрашивал – в крайнем случае попозже подходил. После тренировки дома спокойно говорили о футболе и не только – но не при всех.

В «Химках» без отца комфортнее, чем с ним. Андрей боялся выпускать сына в «Енисее» и «Крыльях» – из-за ответственности

– «На детях гениев природа отдыхает» – сталкивался с этим выражением?

– Помню даже, когда впервые его услышал. Приехал на первую тренировку в «Спартаке», ко мне подошел главный тренер академии Владимир Бодров (ушел в 2018-м – Sports.ru). Посоветовал: «Докажи всем, что эта фраза не про тебя, что это ошибка». Я запомнил это и стараюсь опровергать.

– В свои 22 сталкиваешься с тем, что тебя воспринимают только как сына Тихонова?

– В «Спартаке» играет Йордан Ларссон, нападающий сборной Швеции. И все равно по сей день когда говорят про него, вспоминают Хенрика Ларссона. Он легенда, никуда не денешься.

И я всегда буду слышать про отца. Но что делать? Просто играть и доказывать: я здесь не из-за отца, я состоятелен. А не почивать на его лаврах.

– Тебя эти напоминания бесят?

– Реально напрягало, когда мы были в одном клубе. Во-первых, сын Андрея Тихонова, а, во-вторых, еще и сын тренера. Сейчас у меня не осталось никакого смущения, дискомфорта.

– Спокойнее играть не под руководством отца?

– Сто процентов. И опять же: папе тоже было нелегко. Он выбирает состав, принимает решения по заменам, несет ответственность за команду и конкретного игрока. И в то же время я его сын. Ошибаюсь я – и для всех это не футболист Тихонов будет ошибаться, а сын тренера.

Я думаю, поэтому у отца не особенно много играл. Где-то он боялся меня выпустить – даже понимая, что я не хуже других ребят, что могу усилить.

– Это твоя догадка?

– Мы разговаривали об этом в семье.

– Откровенные разговоры случаются часто?

– Пример: мы вместе переходили в Самару из «Енисея». Я понимал, что мало играю у отца, а практики хотелось. Обсуждали мою аренду или даже трансфер. Папа настаивал: «Нет, лучше будешь со мной, получать качественную тренировочную практику, будешь тянуться к сильным футболистам, чем уйдешь, например, во вторую лигу и там завязнешь».

И думаю, он был прав. Это хороший опыт: ФНЛ, Кубок, работа рядом с сильными игроками – это важно.

– Ты пришел в школу «Химок», когда там играл отец. Когда он устроился в «Спартак», ты перешел в их академию. Дальше – в молодежку «Краснодара», как только отец вошел в штаб Кононова. Потом – за ним в «Енисей» и «Крылья Советов». Выглядело, будто папа тебя тащит.

– Понимаю, со стороны так и кажется. Принять это нелегко. Но не жалею ни о чем: каждое решение – только плюс.

Многие друзья по «Спартаку» и «Краснодару» уже закончили с футболом. Кто знает – может, и я бы закончил, если бы не помощь отца в некоторых моментах. Или играл бы, но не на таком уровне.

В «Химках» я по-новому осознал себя в футболе. Когда ехал в Красноярск, Самару, сохранялось ощущение: не я сам решаю, а я с отцом. Все это давило, никак не мог прогнать сомнения из головы.

– Как происходили трансферы? Отец тебя ставил перед фактом – все, переходим в «Енисей», а теперь в «Крылья»?

– Да: «Миш, едем». Меня не заставляли, это просто происходило – такая составляющая жизни. Мы всей семьей переезжали в Краснодар – чтобы быть с отцом. А с «Енисеем» и Крыльями мы решали вдвоем.

– Ты хоть раз мог решить по-своему? Пойти на принцип, отказаться от протекции отца и пойти по своему пути.

– Желание было. Перед «Крыльями», особенно перед вторым сезоном. Понимал: если в ФНЛ отец мне не особо давал играть, то в РПЛ тем более ничего не поменяется: свои задачи, надо думать о результате, а не рисковать.

Поговорили – и ни к чему не пришли, я никуда не уходил. Сказал бы отец что-нибудь подыскать – мы бы этим занялись. А так, можно сказать, обрубалось на корню.

– Ты выходил за «Химки» в 6-шиповых папиных бутсах. Как они вообще к тебе попали?

– Да лежали дома. За неделю до вылета в Иркутск стали смотреть, какая там погода, поле. Там все и так было не очень хорошо, а тут еще долго шли дожди. Защитникам надо внимательно относиться к своим шипам. Думал, в чем мне выйти – и увидел дома «Найки» отца. А у нас же размер один. Примерил, походил – нормально, хоть бутсам и лет десять, а то и больше. Предупредил папу, что беру на выезд.

Впервые их надел на предыгровой тренировке «Химок». Все, думаю, быстро поняли, чьи это бутсы. Но в шоке были: «Как они еще живы?»

– Ты никого не убил шипами?

– Нападающий ушел на другой фланг играть. Решил, видимо: пусть без меня тут в своих бутсах бегает. А мне-то что, удобно. С тех пор ни разу не пригодились – и хорошо, что не было выездов, как в Иркутск. Но если что, рядом.

Фартовые получились бутсы.

– Егор Шмаров, Никита Ульянов, Артем Юран – все сыновья наших легенд, ты играл с ними в молодежке «Химок». Как оценишь их уровень?

– Давай это специалисты будут делать, ха-ха. Хорошие ребята, а с Темой мы на связи. С ним мы много общаемся на тему отцов и детей. Он был с отцом в «Химках» (второй год играет в чемпионате Латвии – Sports.ru). И нас никому не понять. Когда у тебя отец тренер, ты очень сильно за него переживаешь. Проиграла команда, а футболист думает обычно о себе, ну и о команде. А мы с Темой – о своих отцах.

Топ-3 голов отца: два «Интеру» и один «Виллему». А самый яркий матч – прощальный

– Самый крутой папин друг, с которым ты познакомился?

– Дмитрий Аленичев и Егор Титов. Часто ходили друг к другу в гости, а сейчас собираемся в «Лужниках». Может, слышали про «Футбольную секцию номер один» Николая Савилова. Играют по четвергам, реально много бывших футболистов собираются. И вытворяют фантастические вещи.

После игр обычно все вместе ходим в баню.

– Самое яркое воспоминание из своей карьеры, которым папа с тобой поделился?

– Когда он встал в ворота с «Силькеборгом». Еще папа идеально владеет обеими ногами. Я поражался: «Как так?» Он рассказал про свою травму в детстве – надрыв передней мышцы. Месяц играл одной левой – и впредь уверенно работал двумя сразу.

– Ты когда-то играл против отца?

– На тренировках. Посложнее, чем против многих действующих игроков.

Знаешь, я вот следил за отцом на Кубке легенд. Папа и все, кто играл в «Спартаке», пихают друг другу, подсказывают. Всегда хотят выигрывать, заряжены, даже на ветеранском уровне.

– Самый крутой для тебя гол Андрея Тихонова?

– Можно не один? «Крылья» играли дома с «Лучом-Энергией», папа забил со штрафного метров с 30. Очень крутой гол.

В «Спартаке» отмечу гол «Интеру» на стадионе «Динамо»: на замахе убрал Дзанетти и пробил в ближний.

Дальше – тоже «Интеру», только в «Лужниках». В штангу, потом в голову Пальюке – и в ворота.

И еще «Виллему II». В той игре отец сделал хет-трик – никому прежде из российских игроков в ЛЧ этого не удавалось. Два мяча – с пенальти, один – с игры, после того, как убрал на замахе вратаря.

– Самый крутой папин матч?

– Блин, тоже сложно. Если в «Химках» – то когда они выходили в Премьер-лигу и решали, кто займет первое место, с «Кубанью» в последнем туре. «Химки» выиграли, и это был праздник. А когда в РПЛ разгромили «Спартак» 3:0, все на трибунах были в шоке.

Неплохо, но отмечу прощальный, с «Крыльями Советов»: и вживую я его видел, и на поле отец выходил, и голевую отдал.

Помню весь тот день. Папа ехал с командой, мы c родными – из дома, тоже по Ярославке. На въезде в Москву, где МКАД, болельщики сделали перфоманс в честь отца: «Спасибо, капитан». Это первый звоночек, но и шум трибун, и просмотр первого тайма, и ожидание с братом в подтрибунке, и встреча с отцом – тоже незабываемо.

Мое чувство тогда – максимальная гордость. Мало кто из российских футболистов удостоились такой любви, мало кто заканчивал, отыграв  на уровне премьер-лиги.

– Самый ценный урок, который тебе дал папа?

– Всегда оставаться порядочным и честным человеком.

***

– Когда ты только родился, Андрея спросили: «Вы бы хотели, чтобы Миша стал футболистом?» Он ответил: «Да! Желательно – спартаковцем». У тебя было желание стать спартаковцем?

– Всегда. Я все-таки четыре года играл в академии «Спартака». Это оставило след. Хорошее ощущение – быть спартаковцем. Им я проникся.

Но не назвал бы себя фанатом «Спартака». Я фанат своего отца.

18-летний Тюкавин добил «Спартак», а мы поговорили с ним и его отцом (легендой хоккея с мячом) – про критику, обиды и обморожения