4 мин.

Ник Ван Эксель: Отсутствие страха – важнее всего

Ник

Бывший разыгрывающий шести клубов НБА Ник Ван Эксель рассказал в интервью ESPN о юном Кобе Брайанте, оригинальном исполнении штрафных и причине, по которой "Лейкерс" его времени не стали чемпионами.

Ник Ван Эксель был выбран "Лейкерс" под общим 37-м номером на драфте-1993 и провёл в Лос-Анджелесе пять сезонов, пока не был обменян в "Денвер" на Тони Бэтти и Тайронна Лу. 186-сантиметровый разыгрывающий отыграл в НБА в общей сложности 13 сезонов за полдюжины команд, пока не завершил карьеру в конце сезона-2005/06. В историю он вошёл как один из сильнейших снайперов-дальнобойщиков (1528 трёхочковых попаданий – 14-й результат за всю историю НБА).

– Ник, какое любимое ваше воспоминание из того времени, что вы провели в "Лейкерс"?

– Любимое воспоминание? Хмм… Я бы назвал два. Во-первых, сам день драфта. Это было что-то невероятное для паренька из маленького городка в Висконсине – быть выбранным "Лейкерс". Во-вторых, играть в плей-офф и забивать важные мячи, такое трудно забыть. Ну и третье добавлю, пожалуй. Я был частью команды, когда в баскетбол вернулся Мэджик Джонсон. Это был особенный момент.

– Вы были новичком, выбранным во втором раунде. Это значит, что вам ничего не было гарантировано. Оглядываясь назад, вспоминаете – поддерживал ли вас кто-то из организации "Лейкерс", помогал добиться успеха?

– Ну конечно – самый главный, генменеджер клуба Джерри Уэст. Человек-логотип (один из величайших игроков в истории баскетбола Уэст изображён на логотипе НБА). Похоже, он был моим фанатом (смеётся). Помню, в тренировочном лагере для новичков, где мы играли товарищеские матчи, я выглядел ужасно. Я так нервничал, что у меня просто валился мяч из рук. Был уверен, что не смогу пробиться в команду. Но после трёх или четырёх матчей со мной всё-таки подписали контракт – они ещё ждали, что я начну играть лучше. Совершенно точно Джерри Уэст поддерживал меня.

– Наверняка вы в курсе, кто такой Эндрю Гудлок, новичок "Лейкерс". Его сейчас часто сравнивают с вами – как ориентированного на атаку разыгрывающего, выбранного на поздней стадии драфта. Как думаете, какими качествами нужно обладать такому игроку, чтобы пробиться на вершину?

– Я думаю, что это отсутствие страха. Это важнее всего. Я никогда даже в мыслях не держал, что у меня что-то может не получиться. Я был уверен, что каждый бросок, который я исполняю, будет точным. Даже когда меня выбрали только во втором раунде и многие сомневались в моём будущем, я не забивал себе голову подобными мыслями. Что же касается Гудлока, то мне кажется, что у него есть это бесстрашие. Если ты выходишь на замену, наводишься на пик-н-ролл и, не задумываясь, кладёшь трёхочковый, имея открытого Кобе Брайанта под боком, – у тебя определённо есть менталитет бойца.

– О чём вы подумали, когда увидели, что Брайант обошёл О'Нила в списке лучших снайперов в истории "Лейкерс"?

– Я просто отметил, что это случилось. Я знал, что это произойдёт, вопрос был только один – когда? Этот парень работал так тяжело с тех пор, как пришёл в лигу… Определённо тяжелее любого другого в НБА. У него есть те же качества, которыми обладали Майкл Джордан, Мэджик Джонсон и Ларри Бёрд, он такой же, как они. Таких людей в истории было немного, и Кобе определённо особенный.

– А можно было определить это в самом начале его карьеры?

– Разумеется, легко. Это было понятно, потому что уже в 18 лет у него был такой настрой: "Я самый лучший в лиге игрок один на один". Заметьте, он всерьёз так считал тогда, когда в лиге был Джордан и другие великие игроки того времени. И он считал, что в 18 он самый лучший.

– Вам не посчастливилось выиграть чемпионский перстень с теми "Лейкерс", но это была отличная команда: Шак, Эдди Джонс, Кобе… Удивительный подбор талантов. Как думаете, почему вы так и не добрались до чемпионства?

– Мы были просто слишком молоды. Молоды и глупы. Когда меня обменяли, я пробыл в лиге всего пять лет. Эдди Джонс – четыре. Шак – шесть. Кобе – два или три. Мы искали свой путь и ещё его не нашли. Но я всё равно сохранил о тех временах очень тёплые воспоминания.

– Вы играли в "Денвере", "Далласе", выступали аж за шесть команд. Вы ассоциируете себя с какой-то из них? Как вы думаете, люди вспоминают о вас, как об игроке "Лейкерс"?

– Именно так и происходит. Чаще всего, когда ко мне подходит кто-то незнакомый, он говорит: "Эй, я тебя помню, ты играл за "Лейкерс!" Так уж получилось.

– Давно назревший вопрос: что всё-таки было с вашим странным ритуалом исполнения штрафных?

– (Смеётся.) На самом деле в юности я бил штрафные ужасно. Почти всегда попадал в дальнюю дужку. Ну, я и решил отойди чуть подальше от линии. Сделал шаг назад – и всё нормализовалось (Ван Эксель завершил карьеру со средним процентом 79,4% с "точки". А в шести сезонах он превысил отметку 80%).

– Вам не кажется обидным, что, несмотря на то что вы сделали достаточно, чтобы имя Ника Ван Экселя вошло в историю НБА, первое, что вспоминают люди, – это именно забавная манера исполнения штрафных?

– Я вообще об этом не думаю. Кто-то другой – может быть. Но мне без разницы, для меня это нормально.