3 мин.

Валерий Непомнящий: В России готовят команды. А надо – игроков

...

- На сайте «Томи» местный центр подготовки футболистов называют лучшей футбольной школой Сибири. Где воспитанники?- Это проблема не только Томска. Все гораздо серьезнее и глубже. Вот как думаете, почему юношеские сборные России здорово выглядят на международных соревнованиях, чемпионами становятся? Почему ЦСКА в Юношеской лиге УЕФА очень достойно играет против звездных академий?

- Почему?- Потому что наши тренеры прекрасно умеют создавать команды - прятать индивидуальные недостатки футболистов, демонстрируя сильные командные качества. Но нельзя этим заниматься в детско-юношеском футболе! Сейчас же получается так, что в России с десятилетнего возраста готовят команды. А надо – игроков. Мотивы тренеров понятны – их зарплата зависит от результата. Стал чемпионом Москвы? Молодец! А кто из этой чемпионской команды пробьется наверх, по большому счету, никого не интересует. Один пример: играет юношеский ЦСКА со сверстниками из «Манчестер Сити». Спрашиваю тренера армейцев Сашу Гришина: «Сколько человек у англичан в будущем будет играть за основу?». – «Четыре-пять», - говорит. «А у нас?» - «Ни одного».

- И что делать?- Необходимо менять систему подготовки ребят, структуру проведения соревнований. Нельзя мальчишек до 14 лет заставлять играть на победу, не должно быть никаких таблиц. До этого возраста даже сборные не собираются! Поэтому нужно, чтобы мальчишки свободно развивались. Не просто бегали на еще громадном для них поле, касаясь мяча раз в полчаса, а действительно играли. Обводили, не боялись рисковать, возиться с мячом.

- Бельгийцы для этого даже сократили количество игроков в матчах для самых маленьких – до 8 лет играют два на два, чуть старше – три на три. И так далее.- Это правильно. А у нас ведь к тому же потерян дворовый футбол, из которого порой выходили очень самобытные игроки. Теперь детей с самого малого возраста набирают в спортшколы. Парень, который начинает брать игру на себя, сразу слышит от тренера: «Хватит. Отдай длинную передачу на быстрого нападающего, и все». В итоге к 18 годам он и умеет только длинную передачу отдавать. А футбол ведь гораздо многограннее. Вот вы помните, как играла юношеская сборная Колыванова?

- Смутно.- Не то что в автобус - в четыре троллейбуса! А впереди Прудников иногда убегал и забивал голы. Да, стали чемпионами Европы. Молодцы! Но где теперь эти ребята?

- Получается, нехватка ярких индивидуальностей в сборной России логична?

- Именно. Но надо еще учитывать, что в советское время было огромное богатство школ – армянская, грузинская, украинская, школа центральной России. Выбирай – не хочу! Россия, кстати, была не так сильно представлена кем-то, кроме Москвы, в юношеских сборных. Говорят, в Ростове была серьезная футбольная школа, но, если честно, харьковский интернат помню, киевский – тоже, а ростовский – не очень. Хотя я долгое время работал с детьми и юношами.

- Сейчас футбольных школ тоже не хватает?- Да. Был интернат имени Коноплева, многие ребята оттуда вышли. Но теперь он исчез. Здорово работают академии Москвы, но они настолько заряжены на то, чтобы выиграть столичный чемпионат, что опять начинается гонка команд, а не воспитание индивидуальностей. Как мне нравится академия «Краснодара» - идеал! Но и они в последнее время тоже начинают биться за результат.

...

Полный текст интервью на сайте "Советский Спорт"