9 мин.

«Выходишь с флагом России или нет – это все хрень полная». Интервью Александра Волкова, который комментировал бой Хабиба на Первом

На UFC Москва он затащил Харди.

9 ноября в Москве прошел третий российский турнир UFC. В главном бою должен был драться Александр Волков, но Джуниор Дос Сантос слетел из-за проблем со здоровьем, а на замену бразильцу вышел Грег Харди. Так Волков оказался в со-главном событии, но главное – победил.

В эксклюзиве Sports.ru Волков объяснил, почему дрался так аккуратно, рассказал про комментирование боя Хабиб – Порье на Первом канале и виски Конора, который для попсы.

Финишировал бы Харди в 4-м раунде, но в Москве драться сложнее, чем перед боем Хабиб – Конор

– Как тебе самому бой? Кажется, есть ощущение недосказанности и недовольства.

– Такое есть, да. По ходу поединка я особо не устал, даже не вспотел. Но инстинкт самосохранения заставил меня работать более аккуратно и четко, не идти в размен. Удары у Харди корявые, неприятные. Я не почувствовал в них большой силы, но не хотелось получать лишнего урона. Поэтому довел бой до победы более умной работой. Но, конечно, зрителю всегда хочется нокаута и замеса. В этот раз не получилось: ставки были слишком высоки.

– Были флэшбэки боя с Льюисом (в октябре 2018-го Волков уверенно выигрывал, но был нокаутирован за несколько секунд до конца боя – Sports.ru)?

– В целом нет, но если и были – то больше с юмором. Слышал секундантов, которые кричали про 30 секунд до конца боя, это было забавно. Но я был гораздо больше сосредоточен.

– Нет ощущения, что ты все равно как-то много пропустил?

– Сложно сказать, надо пересмотреть бой. Точно был пропущенный левый боковой. Я его спокойно пережил, не знаю, как выглядело со стороны. Остальные удары прошли вскользь.

– У всех скептическое мнение о Харди. Он круче, чем о нем думают?

– Он неплох. Харди – крепкий, мог бы победить очень многих тяжеловесов. Если будет готовиться, то проявит себя.

– Как по мне, бойцы вроде Оверима и Дос Сантоса для тебя не так опасны, как мотивированный Харди, выходящий на замену.

– Мотивация и правда была на его стороне, а на моей – ответственность. Это психологическое состояние возникло именно после замены соперника: когда поставили Харди, подумал, что бой может не понравиться, потому что я должен выигрывать досрочно. Но в итоге эти мысли отмел в сторону, понял, что главное – четко сделать работу. В конце концов, многие борцы выходят и просто залеживают в партере. Их критикуют, но они выигрывают бои. Мне нужно было сделать то же самое. Лучше не рисковать, выполнить старую работу, которую делал всю карьеру. Единственное, если бы бой был пятираундовый, думаю, что в четвертом я бы финишировал Харди. А так, когда я выиграл два раунда, какой смысл лететь на него в третьем?

– Перед боем ты сказал, что в поединке мы увидим, как Волков изменился за год простоя. Как?

– Не получилось продемонстрировать все. На самом деле, у меня одна из лучших форм сейчас. Выросли физические показатели, выносливость. Но общее давление и неудобный соперник не позволили это показать. Хороший момент: я не устал за три раунда. Важно было понять ощущение октагона, закулисную всю тему. Потому что самое сложное – выйти на поединок. Физически чувствовал себя отлично, а психологически – будто не пятый бой в UFC, а первый.

– Что сложнее: драться в Лас-Вегасе перед боем Хабиб – Конор или в Москве?

– В Москве. У многих российских бойцов не получилось себя проявить на этом турнире. Болельщики пытаются сфоткаться, много отвлекают, а еще есть общая проблема: билеты. Каждый знакомый пытается выпросить себе билет. У UFC такая политика: бойцам дают 2-4 билета, не больше. Остальные можно покупать. А у нас привыкли, что у спортсменов всегда есть бесплатные в запасе. Даже сейчас видел, как на бойцов обижаются, когда они отвечают, что таких нет. Все эти моменты копятся, отвлекают, а абстрагироваться полностью не получается. Поэтому выступать тут сложнее.

– Когда ты будешь готов драться?

– Я немножко разбил ногу, возможно, придется вскрыть гематому и выкачать кровь. Заживать будет недели две, после этого сразу вернусь в тренировочный процесс. Дальше мне нужен 3-месячный лагерь и все.

Бой Хабиб – Порье на Первом канале комментировал бесплатно

– Твой бой на UFC Москва был объявлен во время турнира Хабиб – Порье. Не думаешь, что это не самое удачное время для анонса, потому что эффект получился обратным и это никто не заметил?

– Мы хотели проанонсировать это в прямом эфире, была такая договоренность с UFC. После боя Хабиба должен был сказать про Дос Сантоса. Но какие-то проблемы возникли у редакторов Первого канала. Основному комментатору в перерыве дали корректировки, я был не в курсе, поэтому не успел сказать ни слова, сразу попрощались. Тогда UFC и дал анонс от себя. Для меня это особо большой роли не играет, потому что MMA-сообщество стало большим, информация о поединке распространилась очень быстро.

– Как тебе работа на Первом?

– Это было неплохо, но достаточно сильно отформатировано. По регламенту комментирования, структуре турнира. Одна из установок: не вдаваться в технические подробности, а в целом говорить о боях. Аудитория другая, не понимает приемов и элементов. Нужно было в общем рассказывать: боец такой-то и сякой-то. Это в меньшей степени получится у спортсменов, потому что им интереснее комментировать детали и нюансы. Хороший опыт, но не осталось желания повторить.

– Были задачи топить за российских бойцов в эфире?

– Такой задачи не было, но само собой получалось. У меня хорошие отношения с Хабибом, лично виделся с ним несколько раз, он произвел впечатление воспитанного человека. Очень хорошо общаюсь с его отцом – Абдулманапом. Поэтому на момент турнира я уже был на стороне Хабиба. Тем не менее, старался подчеркивать хорошие моменты и у Порье, и у Конора. Они делали хорошую работу, ее надо оценивать. Да и зрителю интереснее, когда есть драма, а не топят за одного бойца.

– Какой был гонорар за комментирование?

– Никакого, бесплатно.

– Раньше у тебя были проблемы с заиканием, сейчас это практически незаметно. По крайней мере, в эфире такого не было.

– Они бывают и сейчас. Только проявляются не в общении с медиа, а в другие моменты. Сложно объяснить, это больше психологический фактор, наверное.

– Ты что-то делаешь для этого?

– Нет. Это происходит, когда я сильно напрягаюсь, начинаю думать про это, зацикливаюсь. Эта проблема в голове, она не физического характера.

– В этом месяце ты появился на обложке Men’s Health. В России давно не было бойцов, которые бы выходили за рамки спорта.

– Не думал об этом. Для меня это новая аудитория. Я с головой остаюсь в боях, это моя работа. Буду ли я стараться интегрировать себя в движуху помимо боев? Если будет предложение, не отвлекающее от основной деятельности – да.

– Чем закончился конфликт с GQ?

– Никак. Они как-то пытались повлиять на меня через UFC. Изначально GQ предложил сделать интервью, оно оказалось под коммерческий проект с брендом часов. Они говорили, что это был пробный проект, денег там никаких нет и так далее. Тогда мы связались с этим брендом, чтобы понять, что происходит, почему меня интегрировали в рекламу, а GQ говорит, что это все бесплатно. Тогда нам ответили, что журнал брал деньги с бренда почти за каждый шаг. В том числе за меня – дополнительная сумма. В итоге мы офигели, бренд часов офигел, поэтому навели определенную шумиху, чтобы GQ понял: такое просто так не пройдет. Но тянуть за собой негативный след не хочу, а журнал, думаю, уроки вынес.

Виски Конора – обычный. Есть вещи посерьезнее, а этот – просто побухать

– Отмена боя на UFC в Питере была очень странной, из-за чего появилось много версий: то ли у тебя травма, то ли допинг, то ли еще что. Почему в этот момент была тишина от тебя, не было комментариев для ясности?

– Эти версии рождались в наших медиа, не в зарубежных. Это определенная специфика. От меня и UFC был комментарий, что снялся из-за проблем со здоровьем. Почему без конкретики, какая травма или болезнь? Есть вещи, о которых не хотелось бы распространяться. Я не обязан перед публикой оправдываться за это. Контрактные обязательства перед UFC я выполнил, предоставил все документы для отмены боя.

Я всеми силами пытался выступить в Питере, долго готовился. После отказа сам находился в депрессивном состоянии. Я ведь до боя сам ударился в медиа, общался с аудиторией, открывал моменты с тренировок. Но чуть что, когда спортсмен оступается, публика начинает его хаять. Поэтому подумал: зачем лезть, что-то комментировать, оправдываться? В этом нет смысла.

– При этом ты сам часто говоришь, что тебе задают одни и те же вопросы.

– Наша публика не всегда принимает интересные и вызывающие ответы. Где-то обостришь ситуацию, а в комментариях начинается необоснованный срач. Часто еще и на национальной почве. Сразу скажу: ребят, мы между собой все общаемся отлично. То, что разводят, мол, болею за того, а он за этого, тот выходит с российским флагом, а тот нет – хрень полная. Мы все выступаем за одну страну, мы одно целое. Так что не всегда есть необходимость высказываться.

– Сейчас, после боя, можешь обострить: выпьешь из-за победы?

– К сожалению, за рулем. Но дома заготовлены несколько бутылок виски, подарили на день рождения. Не пью его залпом, но это мое небольшое хобби: я тестирую виски и собираю интересные бутылки.

– Вискарик Конора пробовал?

– Пробовал. Он обычный: на уровне Jack Daniels и Jameson. Мягкий, для попсы. Неплохой, чтобы начать пробовать виски, но есть вещи посерьезнее, с большей выдержкой, которые пьются не для того, чтобы просто побухать. В общем – ко всему надо подходить с умом.

Забит и Волков победили на UFC Москва! А вот брат Хабиба проиграл досрочно

Два жестких нокаута на UFC Москва: Имадаева вырубили, Анкалаев выключил