Трибуна
16 мин.

«С детства хочу обыграть 2 команды: Канаду и «Ак Барс». Ярослав Цулыгин – о «Салавате», МХЛ и отце

Мелош называет его охотником, а Тимкин учит драться.

От редакции Sports.ru: вы читаете «Лигу сильных» − официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Ярослав Цулыгин – воспитанник уфимского хоккея. Выбор коньков и клюшки в его случае был очевиден: с детства окружала хоккейная амуниция, трофеи отца и старшего брата Кирилла (тоже воспитанников «Салавата Юлаева»). Изначально во время тренировок в приоритете у юного защитника была силовая борьба, но забивать голы ему понравилось больше. Потенциал Ярослава развил тренер «Толпара» Кирилл Кольцов, один из лучших атакующих защитников своего времени.

В своем дебютном сезоне МХЛ – 2021/22 – Цулыгин набрал 27 (10+17) очков в 53 матчах регулярки. В плей-офф «Толпар» столкнулся с принципиальным соперником – казанским «Ирбисом» и уступил. Следующий сезон уфимский защитник провел преимущественно в КХЛ – 44 игры за «Салават Юлаев», а в матчах на вылет играл только за «Торос» и «Толпар». Чемпионат-2023/24 Ярослав также начинал в первой команде, затем на несколько месяцев отправился в ВХЛ. Но в 2024 году раскрылся по-настоящему: в 29 матчах КХЛ на счету Цулыгина 4 (2+2) очка при 11 минутах среднего игрового времени.

В интервью защитник «Салавата Юлаева» рассказал про «Толпар», силовую борьбу, Зеленое дерби и перепалку с Шипачевым.

«Вадим Шипачев начал со мной «кусаться», видимо, не привык к такой плотной игре со стороны соперника»

Во время предсезонной подготовки вы ставили перед собой задачу закрепиться в составе «Салавата», чтобы не быть лимитчиком. Цель можно считать выполненной?

– Нет, я все еще являюсь лимитчиком. Молодые ребята могут со мной побороться за место в составе, а у взрослых я еще свое место не забрал. Есть положительные моменты, я иду к своей цели, но до нее еще далеко. Уже понимаю какие-то мелкие аспекты, в которых мне нужно добавить, обсуждаю это с Женей Бирюковым, Колей Кулеминым и другими опытными ребятами. Общаюсь с ними практически каждый день, они везде мне помогают. Думаю, в этом сезоне будет тяжело достичь того, что я хочу, но буду к этому стремиться.

В чем вы стали лучше по сравнению с сезоном-2022/23?

– Я стал сильнее головой. Не скажу, что был слаб в этом аспекте, просто сам себе создавал небольшое давление. Теперь все начал воспринимать по-другому, уже поиграл на взрослом уровне и поймал уверенность.

Что помогло перестать давить на себя?

– Я должен был сам к этому прийти. Конечно, были подсказки от папы, брата и партнеров, Виктор Николаевич Козлов тоже со мной общался. Они помогли мне начать все по-другому воспринимать.

Травма в матче «Салавата Юлаева» со «Спартаком» в начале сезона-2022/23 повлияла на вашу адаптацию к КХЛ?

– Да, она немного выбила меня из колеи. До травмы я был в хорошей форме и мог играть на уровне КХЛ. После дебютной встречи с минским «Динамо» меня переполняли эмоции и уверенность, но после травмы было уже тяжелее входить в игру. Тот инцидент не сильно повлиял на мой чемпионат в целом, я быстро справился с повреждением и все стало получаться.

Можете вспомнить тот момент с Шейном Принсом и то, что было после вашего столкновения?

– Скажу честно – вообще не помню момент, потерял сознание. Очнулся уже без формы в раздевалке, сразу позвонил маме, сказал: «У меня все в порядке, просто упал. Лед скользкий – поскользнулся» (смеется).

Вас ведь уносили со льда на глазах у отца.

– Как тренер, в тот момент он все равно должен был думать об игре, а не обо мне. В раздевалке ко мне подошел доктор, спросил о самочувствии, я сказал: «Передайте тренерам, что все нормально, но игру продолжить я не смогу».

На тренировках «Салавата Юлаева» чувствуете на себе двойной спрос от отца?

– Я сам спрашиваю с себя больше, чем с других. Все-таки я уже личность, хочу большего. Мне всегда не хватает, не могу остановиться на одном уровне, хочу постоянно развиваться. Когда отец находится в тренерском штабе, ты понимаешь, что он от тебя хочет, но я не чувствую, чтобы ко мне были повышенные требования. В команде ко всем одинаковое отношение. С моим приходом в КХЛ наши бытовые взаимоотношения с отцом не сильно поменялись. Дома он папа, а на льду Николай Леонидович. В быту мы тоже затрагиваем с ним какие-то хоккейные темы, обсуждаем игровые аспекты, но чаще всего это происходит на арене при всех тренерах во время собраний.

Долго привыкали к тому, чтобы разделять папу и Николая Леонидовича?

– К этому не надо привыкать. Ты просто видишь человека с другой стороны и понимаешь, что сейчас он в первую очередь не твой папа, а тренер команды, с которым у тебя сугубо хоккейные отношения.

Вы стали защитником в том числе из-за отцовского амплуа?

– Папа влиял только на мое развитие. Он приходил на тренировки и подсказывал какие-то аспекты, но все остальное я выбирал сам. Пойти в хоккей, причем не так рано, как все ребята, было именно моим решением. Я всегда был атакующим защитником и сам выбрал себе это амплуа. Мы обсуждали моменты, что из защиты атаковать даже легче, чем из нападения. Даже сейчас многие ребята в первой команде отмечают, что у меня порой больше моментов, чем у нападающих.

Расскажите, как начали увлекаться хоккеем.

– Сначала дома я просто брал клюшки брата, мне было весело с ним играть. Пару раз в неделю «для аппетита» играли вместе, потом я понял, что хочу этим заниматься. Сказал это папе – и где-то в шесть с половиной лет начал тренироваться с ребятами. Тогда все уже умели кататься, а я только делал на льду первые шаги. Приходилось брать характером. Потихоньку наверстал все – и где-то через полтора года уже быстрее всех бегал, что было для меня значимым фактором во время разных эстафет. Потом уже начал дружить с клюшкой, и все стало развиваться.

В какой момент вы стали защитником атакующего плана?

– Почти в начале карьеры. Вообще в детстве мне нравилось драться. Я выходил на тренировку, выбирал самого большого игрока к себе в оппоненты и, пока не одолевал его, продолжал подходить и говорить: «Давай, давай». Потом интересы поменялись, мне хотелось атаковать и забивать голы. Благодаря действиям в чужой зоне и жесткой игре на своей половине площадки меня замечали, подтягивали в команду на год старше.

Как сейчас относитесь к дракам на льду?

– Скептически. На молодежном уровне у меня была одна драка – и то там все произошло скомкано, тогда я еще играл в маске. В ВХЛ и КХЛ такого еще не происходило. Были моменты, когда драка могла случиться, но все сходило на нет. Например, в сезоне-2022/23 Вадим Шипачев начал со мной «кусаться». Я спрашивал у Жени Тимкина насчет бойцовских умений. Не собираюсь постоянно драться на льду, но какие-то азы все равно нужно знать, тем более Женя может подсказать такие моменты. Если честно – не планирую сбрасывать краги, но всегда готов заступиться за партнера.

Во время перепалки с Шипачевым не было замешательства? Все-таки олимпийский чемпион и легенда КХЛ.

– На льду для меня нет Вадима Шипачева или Александра Радулова, все равны. Когда ты видишь этих мастеров, то понимаешь, что с ними нужно сыграть поближе. У меня получилось сыграть с Вадимом в тело, он немного вышел из себя. Видимо, не привык к такой плотной игре со стороны соперника. Шипачев подкипел в тот момент, тем более было Зеленое дерби, накал страстей. Я больше был удивлен, что судьи никак на это не отреагировали. Но судей мы не обсуждаем, так что оставлю без комментариев (улыбается).

Без проблем подстроились под силовую борьбу на взрослом уровне?

– Да, в первой команде у меня не было с этим проблем. Помню первый предсезонный турнир «Кубок республики Башкортостан» – у меня уже тогда получилась пара хороших хитов. Гриша Панин, мастер силовых, подъехал ко мне и сказал: «Да, Цуля, ты умеешь колоть народ!».

Еще по молодежке смотрел матчи «Салавата Юлаева», как Гриша раскалывал людей. Запомнил его силовой на Сергее Шумакове. Потом в плей-офф с «Ирбисом» у меня был точно такой же момент – получилось расколоть соперника. Но у Гриши тогда была дисквалификация, а я сыграл чисто. Помню, тогда же сказал об этом папе. Буквально недавно Гриша напомни мне про этот момент: «Ко мне один раз подошел Николай Леонидович, сказал: «Смотри, вот что ребята делают благодаря твоим хайлайтам!».

Считаю силовую борьбу своим сильным качеством. Я уже не маленький мальчик, а взрослый мужчина, поэтому должен этим заниматься, раз играю в защите. Николас Мелош, который делает очень хорошие хиты, дал мне прозвище «охотник», потому что в моих первых матчах, которые он видел, народ от меня прилично отлетал.

У вас есть любимые хиты?

– В 2023 году у меня было немного хороших хитов, но они были. Помню силовой прием на Илье Сафонове – здоровом нападающем из «Ак Барса». Запомнился хит на Егоре Коршкове из «Амура». Тяжело вспоминать конкретные эпизоды.

Правильно будет сказать, что в плане бойцовского искусства вы берете пример с Евгения Тимкина, а силовым учитесь у Григория Панина?

– Да, но в нашей команде много других опытных ребят. Женю Бирюкова я вообще сейчас называю своим личным тренером. Мы с ним всегда остаемся после тренировок и отдельно работаем, к нам подъезжают и Тимкин, и Кулемин. Сплоченный коллектив первой команды помогает мне развиваться, ребята подсказывают многие моменты.

Вы принимали участие в тысячном матче Евгения Бирюкова. Помните свои эмоции?

– Женя – это легенда КХЛ! У меня уже есть его автографы на шайбах и клюшке. Помню, когда я только зашел в первую команду, обращался к нему на «вы». Потом нас с ним поставили в пару, и он сказал: «Цуля, еще раз обратишься ко мне на «вы», я с тобой вообще разговаривать больше не буду». Когда он рассказывает какие-то игровые моменты и указывает на то, что можно улучшить, от него исходит такая добрая энергия. Женю надо слушать, он очень добротный хоккеист.

Мне повезло быть на льду в его тысячном матче в КХЛ. За пару дней мы уже начали готовить Женю и подкалывать его про эту игру. Когда на кубе показывали Овечкина, Малкина, Мозякина и других звезд, которые его поздравляли, у меня были мурашки. В глубине души захотелось повторить и даже побить его рекорд. Для этого нужно работать и работать.

«Принципиальность Зеленого дерби заключается не в составах, а в том, что это битва республик»

Вам как молодому защитнику было трудно сохранить атакующий стиль игры при переходе на уровень КХЛ?

– В сезоне-2022/23 это давалось тяжело, но, когда я приезжал в ВХЛ, становилось попроще. Чувствовал, что могу дотянуть свой уровень и быть атакующим защитником и во взрослом хоккее. В ВХЛ я забил гол уже в первой игре, а на дебютную шайбу за первую команду ушло очень много времени. Думаю, у меня стало лучше получаться. На предсезонке я набирал очки, однако в начале чемпионата что-то пошло не так и меня отправили в ВХЛ и МХЛ. Затем удалось набрать форму и в КХЛ, потихонечку стало получаться атаковать, главное – не переставать работать.

Что пошло не так на старте чемпионата?

– Видимо, руководство команды посчитало, что я должен набраться опыта в других командах вертикали. Мне дали шанс развиваться в «Торосе» и «Толпаре», старался пользоваться им. Не считаю командировку в ВХЛ и МХЛ чем-то плохим, я играл на достойном уровне. В молодежной команде на меня возлагали надежды, просили помочь команде, потому что у «Толпара» тяжелая ситуация в Золотом дивизионе. Я играл против топовых соперников, нужно было брать все в свои руки и приносить результат. Считаю, что очень помог молодежке.

Нестабильная игра в КХЛ повышает мотивацию или психологически давит?

– Когда я выхожу на лед, то не нуждаюсь в дополнительной мотивации. Понимаю, что должен выложиться на все 200 процентов. Для меня хоккей – это в первую очередь удовольствие, а не работа. Мне хочется максимально выложиться на льду, чтобы сыграть хороший матч, причем не важно, на каком уровне. Конечно, когда возвращаешься в КХЛ после длительной паузы, мотивация повышается, но мне было не трудно вкатиться в игру благодаря советам ребят из первой команды. Возвращения в КХЛ получилось для меня безболезненным.

В 2024 году вы стали стабильным игроком КХЛ. Что помогло зарекомендовать себя, хоть и со второй попытки?

– В этом году ко мне пришла уверенность. Я понял, что могу приносить пользу первой команде и должен это делать. Благодаря работе и общению с опытными ребятами я начал давать результат. Сейчас чувствую, что могу играть на уровне КХЛ в свой хоккей и набирать очки.

Вы забросили первую шайбу в КХЛ 29 января в ворота «Адмирала» во Владивостоке. Давило отсутствие голов на взрослом уровне?

– Я понимал, что от меня не ждут голов в каждом матче, но количество упущенных хороших моментов немного давило. В команде все говорили, что нужно от этого абстрагироваться. В интервью после матча с «Адмиралом» я сразу сказал, что это была моя 62-я игра в КХЛ, потому что все знал и считал, говорил себе: «Ты можешь, Ярослав, пора».

Гол «Авангарду» на домашней арене запомнился больше дебютной шайбы?

– Всегда приятно забивать, я не сравниваю свои шайбы. Гриша Панин у меня спросил: «Что тебе нравится больше – забивать голы или колоть людей?». Я ответил: «Мне нравится, когда моя команда побеждает».

Конечно, было очень круто забросить шайбу при полных домашних трибунах и такой атмосфере. В первом периоде матча с «Авангардом» у нас было четыре минуты меньшинства, но своей поддержкой болельщики нас так гнали вперед, что мы и не чувствовали численного неравенства. От того момента я получил полный заряд энергии и эмоций, после игры ребята в команде отметили, что именно благодаря болельщикам нам удалось не пропустить в меньшинстве от таких мастеров, как Володя Ткачев или Рид Буше.

Атмосфера Зеленого дерби все равно круче?

– С самого детства у меня есть две команды, которые я всегда хочу обыграть: сборная Канады и «Ак Барс». Это мастеровитые соперники, за которыми приятно следить.

Матчи против казанцев всегда будут для меня на первом месте по принципиальности в КХЛ. «Люблю» эту команду еще с детства. Играя за «Салават Юлаев», всегда хотел их победить. По школе я сыграл с «Ак Барсом» всего пару матчей, потому что они были в чемпионате Поволжья, а мы на Урале. Одни из моих первых матчей в карьере были именно против «Ак Барса», у них была очень хорошая команда. Помню, они приехали к нам в Уфу, с тех двух матчей все и началось. У них тоже была зеленая форма, это не давало мне покоя (смеется).

В сезоне-1999/2000 ваш отец играл за «Ак Барс», но вскоре вернулся в «Салават Юлаев». Обсуждали с ним этот этап карьеры?

– Нет, но в детстве я видел, как в шкафу висят майки «Анахайма», «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Уже тогда у меня в голове были несостыковки (улыбается). Помню его гол за «Ак Барс» в ворота «Динамо», в котором тогда играл Лев Бердичевский, позднее ставший нашим тренером в «Толпаре». Мы с папой не обсуждали, как он смог играть за обе команды, но, мне кажется, это был интересный опыт.

Сегодня, например, я сидел за одним столом с Динаром Хафизуллиным и Гришей Паниным, которые тоже играли за «Ак Барс». Переходы игроков между этими клубами не редкость, но принципиальность Зеленого дерби заключается не в составах команд, а в том, что это битва республик.

Николай Цулыгин играл за «Анахайм» в тот период, когда там зажигали Пол Кария и Теему Селянне. Интересовались у отца его игрой за океаном?

– Да, для меня это было очень интересно. Он рассказывал много историй и о том периоде, и об игре с Виктором Николаевичем Козловым на молодежном чемпионате мира в сборной на два года старше. Как они вместе были выбраны на драфте, о многих русских ребятах, с которыми и против которых он играл в НХЛ, и о финтах других мастеров. Все равно хоккей меняется, раньше он был другим. Мы с папой обсуждали эти тонкости, он рано уехал за океан и еще не в совершенстве знал английский, а языковой барьер был тогда немаловажным фактором.

Как у вас обстоят дела с английским?

– Стараюсь развивать язык, общаюсь с Ливо, Мелошем и нашим тренером по физической подготовке – французом Адрианом Вальво. Также прошу Сашу Хмелевского и Илью Ежова рассказать мне что-то на английском. Пока еще далеко до совершенства, но папа и сестра очень хорошо знают этот язык, так что мне есть, с кем потренироваться.

«Кирилл Кольцов – элитный атакующий защитник, он научил меня фишечкам и давал свободу на льду»

Следили за «Толпаром» по ходу сезона?

– У меня в телефоне стоят уведомления о результатах «Тороса» и «Толпара». Всегда интересно, как там мои друзья, на каком месте идут эти команды.

Какие впечатления оставила МХЛ в сезоне-2023/24?

– Было кардинально другое восприятие молодежной лиги. Я привык, что играл в «Толпаре» со старшими ребятами, тогда из молодых в команде были мы с Эриком Галиевым. А сейчас ровесников было очень мало, меня поставили с молодым партнером Даниилом Волковым. Я мог ему что-то подсказывать, как мне советовал Женя Бирюков. В «Толпаре» быстро почувствовал, что наша пятерка может играть, ребята понимали, что я способен брать игру на себя, и давали мне это делать, поэтому мы провели хорошие матчи и выиграли важные встречи. Это был полезный опыт не только для меня, но и для команды.

В восьми матчах МХЛ вы набрали семь очков и десять минут штрафа. Довольны собой на молодежном уровне?

– Удаления были связаны с тем, что я привык бороться с мужчинами, а тут мои соперники – мальчики. В МХЛ судьи реагировали на мои действия не так, как в КХЛ. Если посмотреть статистику, на мне заработано еще больше удалений. Молодежный хоккей совсем другой, здесь меньше габаритных игроков, поэтому у меня столько штрафных минут. Я доволен собой, главное – победа команды, а в матчах против сильных соперников с моим участием мы смогли набрать очень важные очки.

Что вам дала Молодежная хоккейная лига?

– Уверенность в себе. В моем первом сезоне МХЛ тренером защитников в «Толпаре» был Кирилл Кольцов. Это элитный атакующий защитник, он научил меня интересным фишечкам и всегда давал свободу на льду, чтобы я играл в атакующий хоккей. Он также ставил нашему звену большинство, и в этом формате мы забили много красивых голов. Мне запомнилась серия плей-офф с «Ирбисом», когда в состав казанцев приехали ребята из ВХЛ. Я почувствовал натиск взрослых соперников, после этого было проще переходить на новый уровень. С МХЛ начался мой путь, здесь я смог развивать свои атакующие навыки.