15 мин.

Александр Великий: Легенда N8. Часть 15

В моём понимании в НХЛ есть 3 этапа, 3 стадии величия игрока. Речь о суперзвёздах, игроках поколения. Стать главной звездой лиги можно уже в самом начале карьеры. Гретцки выиграл свой первый Харт в год дебюта. Кросби и МакДэвид собрали гроссмейстерскую коллекцию из Арт Росса, Харта и его аналога во втором сезоне, Овечкин в третьем, Лемьё в четвёртом.

Главных звёзд поколения лучше всего характеризуют именно коллекции индивидуальных призов, в первую очередь Харты и Арт Россы. Вот только на постоянной основе бороться за статус "лучший игрок прямо сейчас"  реально лишь в первой половине карьеры, В возрасте за 30 в крайне редких случаях удаются  отдельные суперсезоны (Хоу 1962-63).

В 1971 г. Монреаль в очередной раз выиграл КС, после чего руководство клуба ломало себе голову над тем, кого всё-таки выбрать под общим первым номером - Ги Лефлера или Марселя Дионна. Были и такие времена. Лефлер это, без сомнения, главная звезда третьей последней династии Монреаля, но команда отнюдь не была вокруг него выстроена.

Костяк Канадиенс в лице Кена Драйдена, Сержа Савара, Ги Лапойнта, Жака Лемера, Питера Маховлича, Ивана Курнуайе сформировался ещё до появления Лефлера.

Перед современными суперзвёздами стоит более глобальная задача. Стандартная ситуация - игрок поколения изначально становится франчайзом одной из самых слабых команд лиги, шаг за шагом вокруг него выстраивается контендер, который в конечном итоге должен победить в КС. На осуществление этой миссии обычно уходит немало времени.

Великие "Ракета" Ришар и Жан Беливо всю свою карьеру боролись за чемпионство, выигрывали титулы и повесили коньки на гвоздь в качестве действующих победителей КС.

Сейчас такое нереально. Старый прохиндей Гарри Бетман превратил НХЛ в самый натуральный колхоз. В колхозе народ должен жить ровненько, не высовываться. А если вдруг кто-то начал жить слишком богато, то незамедлительно последуют меры, подраскулачат и будет снова как все. В современной НХЛ выстроена целая система, которая искусственно разрушает многолетних контендеров. Казалось бы, создай всем равные условия, не допускай неограниченного усиления каких-то отдельных команд. И пусть играют, доказывают! Но нет. Сегодняшняя НХЛ это самый настоящий колхоз под названием "Путём Гарри Бетмана".

Кросби, Малкин, Кэйн всем уже немного за 30. У каждого 3 КС, неплохие коллекции личных трофеев. Но что дальше?  Бороться за Харты и Арт Россы вряд ли получится физиологию не обманешь.  Чемпионские команды, в полном соответствии с нормами колхоза, приходят в упадок. 

В в этот момент у по-настоящему великих игроков начинается третий этап звёздности. Их дальнейшая карьера это сплошная череда обгонов по голам и очкам величайших мастеров в истории лиги. Таким образом, можно оставаться едва ли не главным хедлайнером и ньюсмейкером лиги вплоть до самого конца карьеры.

Карьера Александра Овечкина складывается удивительным образом. Может случиться так, что все 3 стадии звёздности окажутся в равной степени блистательными. В сезоне 2007-08 Овечкин выиграл Арт Росс, Харт, Тед и Ришар и в возрасте 22 лет, безусловно, стал "лучшим игроком прямо сейчас". К 34 годам собралось 17 призов. По крутости коллекции Овечкин уже сейчас в топ 5 игроков всех времён вместе с Хоу, Гретцки, Орром и Лемьё. Со времён Гретцки и Лемьё только Овечкин имеет 3 Харта, а это близкий аналог "Золотого Мяча".

10 лет спустя в возрасте 32 лет Овечкин с Вашингтоном забрали из Лас-Вегаса желанную всем хоккейным миром вазу.

Уникальную роль Овечкина в походе за заветной вазой лучше всего подчёркивает следующий факт. Благодаря этой победе Овечкин стал лишь третьим НХЛовцем, после Бобби Орра и Уэйна Гретцки, ставшим спортсменом года по одной из основных СА версий.

Если звёзды на небе сойдутся Овечкин так и будет пропускать в среднем по паре матчей за сезон, то в возрасте 42 лет у него будет шанс превзойти рекордное достижение Горди Хоу по количеству игр за карьеру. Несколько ранее Овечкин, будем надеяться, побьёт главный рекорд лиги по количеству заброшенных шайб, который сейчас принадлежит Гретцки. Вот ведь как может случиться.

Одно десятилетие сменяет другое, а Овечкин так и остаётся мегазвездой, причём всякий раз в новом качестве. Если бы Дюма-отец жил в наши дни, то свои романы "10 лет спустя" и "20 лет спустя" он вполне мог посвятить необыкновенным приключениям своего тёзки Александра Овечкина в национальной хоккейной лиге. Это было бы увлекательное чтиво!

Обратите внимание, что при перечислении главных достижений в карьере Овечкина на всех её этапах, мне пришлось упомянуть всего лишь 4 имени: Уэйн Гретцки, Горди Хоу, Марио Лемьё и Бобби Орр.

Интересная сложилась ситуация. Если вдруг очередная кубковая кампания Кэпс закончится триумфом, это, конечно, будет превосходным итогом сезона, но с исторической точки зрения для Овечкина эта победа ничего принципиально не добавляет.

Теперь главная цель это рекорд Уэйна по голам и попутно ещё штук 15 крутых карьерных рекордов. Задача очень сложная. Обычно называют 4 основных препятствия: травмы, локаут, возрастной спад и отъезд в КХЛ. Вот об этих препятствиях мы сегодня и поразмышляем.

Травмы. Лет 10 назад местные канфаны и бубзоглоры пребывали в сладостном предвкушении того, как однажды Овечкина отловят на очень жёсткий хит, и на этом звёздная часть его карьеры будет закончена. Давным-давно ничего подобного от них не слышно. Оно и понятно, если человек травмат, то это проявляется в куда более молодом возрасте. Конечно, никаких гарантий нет и быть не может.

С другой стороны всё-таки строки "гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей" это не только про английских моряков, атаковавших на катерах основные силы Балтийского флота на базе в Крондштадте ровно сто лет назад в августе 1919 г. Это ещё и про Александра Овечкина. Russian Machine Never Breaks!

Локаут. На мой взгляд, локаут это  исключительная мера, служит для устранения только самых острых противоречий. В 90-х годах в силу ряда причин, в первую очередь резкого роста зарплат игроков, лига была в целом убыточной. Средний клуб имел доход 50 миллионов, тратил 52 (цифры от балды). Если заставить КХЛ жить по средствам, что заработали, то и получили в день зарплаты, то хоккей в России в его нынешнем виде исчезнет. У меня не хватает воображения представить, что на этом месте возникнет взамен. В НХЛ всё иначе, эта лига может и даже обязана быть прибыльной. Но как конкретно этого добиться? Можно, конечно, сказать владельцам клубов: "а вас кто-то заставлял подписывать эти завышенные контракты? Не перекладывайте свои косяки на других. Выполняйте свои обязательства. Просто в следующий раз ответственно подходите к подписанию новых контрактов, реально оценивайте свои финансовые возможности. И дела наладятся." Но всё не так просто. Допустим какой-то клуб (или несколько клубов) решит жить по средствам. Состав станет слабее, спортивные результаты хуже, упадёт зрительский интерес. Снизятся расходы, но снизятся и доходы, а выйти в плюс, скорее всего, так и не получится. Только турнирные показатели ухудшатся. В одиночку эту проблему не решить. Нужен коллективный договор.

На чём сэкономить, чтобы лига стала прибыльной? Более половины расходов, вплоть до 70%, шло на зарплаты игрокам. Единственный очевидный путь свести концы с концами - урезать зп хоккеистам.

Бизнес должен приносить прибыль. Поэтому владельцы были настроены крайне решительно. Но меры для игроков крайне болезненные. Поэтому игроки тоже были настроены крайне решительно. Фундаментальный вопрос, для решения которого вполне уместна даже такая исключительная мера как локаут.

Первый локаут в целом выиграли профсоюз и игроки, что только увеличило противоречия. Доберманам режут хвост за один приём. С хоккеистами так поступать негуманно. Поэтому ограничение зарплат ввели в два этапа. И что теперь? Владельцы были готовы отпустить игроков на ОИ, если текущее соглашение будет пролонгировано на несколько лет. Т.е. сейчас владельцев всё устраивает, они даже готовы пойти на небольшую уступку. В последнее время после подписания большинства контрактов первая реакция публики: "Переплатили!" В такой ситуации будет более чем странно, если игроки займут непримиримую позицию . По моим представлениям, если РЧ сократят до 48 игр, то будет недополучен как минимум льярд. Игрокам и владельцам придётся делить между собой колоссальные потери. Стороны  не могут поделить доходы, поэтому они предпочтут делить убытки. Абсурд.

Говорят, что игроки, прежде всего, недовольны эскроу. А я вот о чём подумал. По сути это стандартная схема, когда деньги работникам платят в два приёма: основная часть это фиксированная зарплата плюс премия, если предприятие выполнило план. Я не вижу ничего возмутительного в такой схеме.

Не так давно  "лучший игрок прямо сейчас" Кучеров подписал контракт со средней зп 9.5 млн. В 2008 году "лучший игрок прямо сейчас" Овечкин подписал контракт со средней зп 9.534 млн. В 1999 году одна из главных звёзд лиги Павел Буре подписал пятилетний контракт со средней зп 9.5 млн. 20 лет прошло, а воз и ныне там. Я могу сделать 2 вывода. Во-первых, 20 лет назад зарплаты были перегреты, мощные локауты объективно назревали. С другой стороны, за эти десятилетия соккер и НБА ушли далеко вперёд в финансовом плане, хоккеистам пора догонять, возможности для этого есть и их надо использовать в полной мере, а ещё один локаут только усугубит положение. 

У работника и работодателя всегда существует конфликт интересов. Это нормально. Но это не значит, что теперь каждый раз надо устраивать локаут. Локаут не нужен никому. Но на кону стоят огромные деньги, обе стороны будут стараться урвать кусок пожирнее. Поэтому разговоров о локауте будет много. А как ещё давить на оппонента? Только возможным локаутом. Но в конце концов компромисс будет найден. Вот такой у меня прогноз.

Возрастной спад. После сезона 2013-14 я впервые начал прикидывать конкретные расклады в плане погони за рекордом Грецки. Объясняю почему.

Благодаря достижениям Патрика Лайне мы ознакомились со списком лучших снайперов в возрасте до 21 года. Возглавляет список Гретцки (167), лучший снайпер всех времён. На втором месте Джимми Карсон (141), который быстро сдулся и завершил карьеру с 275 шайбами. Стэмкос превратился в травмата и просто оказался не того калибра игроком, каким его желали видеть североамеркианские СМИ. Ковальчук на 5 лет уехал в КХЛ. У каждого своя собственная история.

Тем удивительней тот нелепый визг, который раздавался на спортсе в ноябре прошлого года.

После аномальной реализации в ноябре этот грозный снайпер из Суоми забил невероятные 12 шайб, уступив по голам даже некоторым своим одноклубникам. Всего-то стоило не покупаться на короткий всплеск, чтобы потом не попасть впросак.

По первым сезонам в лиге было понятно, что Овечкин по итогам карьеры может показать очень серьёзный результат, но оценить конкретные цифры в то время не представлялось возможным. Потом 2 сезона подряд по разным причинам Овечкин не смог добраться даже до отметки в 40 шайб. Какой уж тут Гретцки начали было верить хейтеры и тут Овечкин забирает Харт и Ришар за локаутный сезон 2013.

 

Сезон 2013-14 выдался непростым. Вашингтон единственный раз за последние 12 лет не попали в ПО, Овечкин по разным причинам закончил сезон -35 в графе +/-. Была и ложка мёда Овечкин впервые за несколько лет преодолел отметку в 50 шайб. Вот именно такой сезон Овечкин и видится потолком Патрика Лайне. Только если финн услышит много нелепого визга под восторга в этом случае, в разы больше чем в ноябре 2018, то вокруг Овечкина по факту тогда воцарилась истерика в сетях. Всё потому что совсем разные величины в мировом хоккее Овечкин и Лайне.  

Вернёмся к великим, чтобы обогнать Греца, Овечкину в возрасте 29+ необходимо было забить невероятные 473 шайбы. На официальном сайте прошла информация, что только 3 игрока в истории в возрасте 29+ забили 400+ шайб. Конкретные фамилии не назывались, и если Горди Хоу (448) и Фил Эспозито (440) обнаружились сразу то, чтобы выявить Джонни Бьюсика (400), пришлось потратить время на поиски. Удивительный игрок! Половину шайб забросил в возрасте 34+. При этом он и в молодые годы был весьма заметной фигурой. В конце 50-х тройка Бостона Ваня Буцык-Витя Стасюк-Бронко Хорват была одной из сильнейших в лиге. Кстати, это, вероятно лучшая укротройка в истории хоккея (родители Хорвата выходцы с территории современной Украины). Их так и называли "UkeLine". Хотя и в "Соколе" в 80-х годах тоже были отличные звенья. Впрочем, киевский "Сокол" это наследие преступного коммунистического режима, поэтому от него остались рожки да ножки, у наших ближайших соседей с этим строго.

Прошло 5 лет. Овечкину до Гретцки осталось 235 шайб с учётом стартовой игры сезона.

В возрасте 34+ Хоу забил 299 шайб, Бьюсик 275. Прослеживается тенденция. 5 лет назад перед Овечкиным стояла беспрецедентная задача. Только 3 игрока в отдалённом прошлом сотворили нечто похожее. С каждым годом задача приобретает всё более реальные очертания. Неожиданно заметил, что сверхрезультативная эпоха 80-е - начало 90-х это было время молодых. Никто из ветеранов чудес результативности не демонстрировал. 

Как ни странно, но Овечкин уже в 33 года начал демонстрировать пример редкого спортивного долголетия. Этой весной он в очередной раз забил 50 шайб спустя 13 лет после первого полтоса. До сих пор рекордный промежуток между 50 голами составлял 10 лет: Бобби Халл 1962-72, Марио Лемьё 1987-97, Яромир Ягр 1996-2006.

Впервые Овечкин выиграл Ришар Трофи 11 лет назад. Кроме него только три игрока в истории лиги выигрывали снайперские гонки с интервалом в 10 и более лет. Это Горди Хоу (1951-63) 12 лет, Нелс Стюарт (1926-37) 11 лет и Морис «Ракета» Ришар (1945-55) 10 лет. Что объединяет этих людей?16.02.37. Нелс Стюарт забросил 272-ю шайбу в карьере и возглавил список лучших снайперов в истории НХЛ, опередив главную звезду довоенного Монреаля Хоуи Моренца. Стюарт 15 лет удерживал статус лучшего снайпера, доведя число заброшенных шайб до 324. В 1952 году Морис «Ракета» Ришар побил этот рекорд, а по итогам карьеры поднял планку до 544 голов. Это достижение осенью 1963 г. превзошёл Горди Хоу и оставался рекордсменом вплоть до марта 1994 г. Таким образом, Стюарт, Ришар и Хоу, сменяя друг друга, 57 лет подряд возглавляли список лучших снайперов лиги. Они подняли рекордную планку с 271 до 801 заброшенной шайбы.

Похоже, едва ли не главным препятствием на пути к рекорду становится досрочный отъезд Овечкина в КХЛ ради участия в ОИ. Кто-то говорил, что Овечкин с детства мечтает стать олимпийским чемпионом. Променять величайший рекорд НХЛ на возможность принять участие в ОИ в формате евротура? Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Остаётся только надеяться на торжество здравого смысла.