9 мин.

Теперь Сава сделал интервью с Хави! Он рассказал Жеке про Златана, грибы и вспомнил «Рубин» Бердыева

Евгений Савин взял интервью у легенды испанского футбола – Хави – и сходил на финал Лиги чемпионов. Все это в новом крутом выпуске «КраСавы».

В мае Хави завершил игровую карьеру и стал главным тренером катарского «Аль-Садда», где провел последние четыре года. По окончании сезона бывший футболист «Барселоны» приехал в Мадрид на повышение квалификации тренера.

Встречу с Хави Савину устроил экс-полузащитник сборной Испании Альберт Риера, к которому Жека приезжал в Омск. Риера согласился поработать переводчиком во время интервью.

Интервью Хави: тренерская карьера, «Барса» Пепа, Месси, русские игроки

– Хави, почему вы решили начать тренерскую карьеру в Катаре? Почему не «Барселона Б», как Пеп Гвардиола?

– Моей семье очень хорошо в Катаре – это первая причина. Если я сейчас поеду тренировать, например, «Барселону Б», то понимаю, что ожидания будут очень высокие. Я вообще не хочу, чтобы меня сравнивали с Пепом Гвардиолой. Он сейчас лучший тренер в мире, а я начинаю с нуля. Мне кажется, что Катар – отличное место для того, чтобы начать с нуля.

– Кто еще из суперигроков учится с вами здесь?

– Далеко ходить не надо – Альберт Риера может стать очень хорошим тренером. Луис Гарсия, который сидит с ним за одной партой, тоже может стать качественным тренером. Хаби Алонсо, Вальдес, Рауль, Мичел Сальгадо... У нас просто какая-то команда мечты. Кстати, у нас есть две девушки, у них тоже все получается.

– В какой футбол будет играть команда Хави?

– Общая идея – это «Барселона» и сборная Испании последних 15-20 лет. Мы будем владеть мячом, контролировать игру, противостоять высокому прессингу. Я понимаю философию Кройффа, которая для меня – основное направление. Потом Райкард, Гвардиола, ван Гал, Луис Энрике, Арагонес – все эти тренеры были у меня, и у нас всегда был понятный стиль игры, где мы доминировали. Я хочу, чтобы соперник никогда не владел мячом. Если у тебя мяч – считай, что у тебя больше шансов выиграть матч.

– Самый крутой тренер, с которым вы работали?

– Я бы сказал так: некая смесь Луиса Арагонеса и Пепа Гвардиолы. Арагонес – в части управления командой, Пеп – в части тактики.

– Ваш учебный день сегодня начался в 9 утра, а закончился в 7 вечера. Получается, вы сейчас работаете больше, чем когда были футболистом.

– О чем ты говоришь, гораздо больше! Футболист обычно тренируется час-полтора в день, а у нас курс очень длинный. Начинаем в 9 утра, закачиваем в 19:30 вечера. Курс очень интенсивный, все очень сконцентрировано.

– Самый крутой футболист, против которого вы играли?

– Таких очень много. Например, вспоминаю Роналдо – настоящий феномен. Криштиану Роналду, Зидан, Бекхэм... Фигу был моим одноклубником, а потом пришлось терпеть его в «Реале». Роберто Карлос, Скоулз, Руни... «Ливерпуль» Бенитеса был очень хорошей командой, «Челси» Моуринью тоже.

– Лучший футболист, с которым вы играли, но кроме Месси?

– Это очень сложно. Я всегда говорю, что больше всего наслаждался, когда играл в центре поля с Бускетсом, Иньестой и Месси. Для меня это три лучших футболиста мира из тех, кого я видел. Не будет лучше игрока на месте Бускетса, Иньесты и Месси. Еще, конечно, есть Пуйоль, Вальдес, Пике. У нас была выдающаяся команда.

– Вы понимаете, что если бы играли в другой команде, где бы не было Месси, то выиграли бы «Золотой мяч»?

– Без Месси мы бы не выиграли столько трофеев и я бы не попал в список номинантов на «Золотой мяч». Ведь дело в команде – даже Месси нуждается в команде, чтобы выигрывать. Часто в «Барселоне» без поддержки команды у Месси ничего не получается. Команда – самое важное. Но если бы у нас не было Месси, то мы бы не выиграли все эти финалы, полуфиналы, чемпионаты.

– В «Барселоне» всегда было много талантливых игроков. Назовите одного футболиста, который не раскрыл свой потенциал, хотя мог быть суперзвездой.

– Я тебе скажу про одного парня из академии, всегда его упоминаю в интервью. Он моего возраста, одного поколения со мной. Его зовут Марио Росас. Он в конце концов играл в первом дивизионе, но это был Месси нашей академии, нашего поколения. В виду разных обстоятельств он так и не смог выйти на следующий уровень. Очень жаль, потому что мне он казался футболистом совершенно другого уровня.

– Златан в книге писал, что вы, Иньеста и Месси были как школьники у Гвардиолы. Ибрагимович – самый вредный футболист, который был в «Барсе»?

– Нет, Златан – нормальный пацан, он несложный человек. У нас с ним был хороший год, мы выиграли чемпионат. У меня были отличные отношения со Златаном, не помню, чтобы он конфликтовал с другими футболистами. Он шутник, дружелюбный и простой в общении.

С тренером – другое дело. Златан не играл в некоторых матчах, но это его отношения с тренером, я могу рассказать только про отношения с игроками.

– Назовите хоть одно плохое качество Лео Месси.

– Одно? Не знаю. Наверное, он слишком требовательный к себе. Это делает его лучше, но одновременно он чувствует большое давление. Он гений – это часть его характера.

– Вы выиграли четыре ЛЧ, чемпионаты мира и Европы. Есть хоть что-то, о чем вы жалеете?

Мне кажется, наше поколение в «Барселоне» могло выиграть больше кубков ЛЧ. Мы настолько доминировали, играли настолько лучше соперников, что могли достичь большего. Сейчас есть ощущение, что Лига чемпионов выровнялась, а тогда было тотальное преимущество «Барсы». Мне кажется, четыре Лиги чемпионов – это мало, мы потеряли несколько трофеев.

– Я знаю, что ты собираешь грибы. Что ты с ними делаешь?

– Это традиция в Каталонии, одна из моих любимых вещей. Когда я хочу отвлечься от футбола, я иду в лес за грибами. Это семейная традиция.

– Хави, вы могли поверить в то, что «Ливерпуль» выиграет у «Барселоны» 4:0?

– Я бы вернулся к результату первого матча. Это был обманчивый результат, «Барса» совсем не контролировала игру. На «Энфилде» «Барселоне» могло чуть-чуть повезти – если бы она сравняла счет, сделав его 1:1, все могло измениться. Но мы не контролировали игру, отдали мяч. «Барселоне» приходится страдать, когда у них нет мяча. «Ливерпуль» владел игрой – как дома, так и на выезде.

– Я слышал, что Аршавин мог перейти не в «Арсенал», а в «Барсу». Вы как-то можете это подтвердить?

– Да, об этом говорили много раз, даже барселонские газеты – Sport, Mundo Deportivo – писали: «Аршавин в шаге от «Барсы». Но, конечно, каждое лето вылезает столько имен, что в конце концов не знаешь, что правда, а что нет.

– Кого еще из русских игроков вы знаете?

– Ринат Дасаев, в 80-е он перешел в испанский чемпионат как лучший вратарь в мире на тот момент. Потом были другие русские игроки, которые играли в Испании, но они так и не достигли самого высокого уровня. Сейчас есть Черышев, был Кержаков, был Ледяхов, был папа Черышева, который играл за «Спортинг». Но никто из них не был на уровне Дасаева. Вспоминаю Беланова, он выиграл «Золотой мяч». Лев Яшин.

К несчастью для российского футбола, у вас не было игрока мирового уровня последние 10-15 лет. Но при этом посмотри, как вы сыграли на чемпионате мира: выбили Испанию, дошли до четвертьфинала. Это очень крутой результат!

– Вы играли в Казани против «Рубина»...

– Помню две вещи: дикий холод и их команду, которая играла только от обороны. Тренер Бердыев играл в две линии по пять игроков, с нами так никогда никто не играл. Тем более мы дома проиграли, а на выезде сыграли вничью. У нас практически не было моментов, они закрыли все зоны.

«Тоттенхэм» – «Ливерпуль» на «Ванда Метрополитано»

В мае Савин посетил огненный матч «Ливерпуль» – «Барса» (4:0) на «Энфилде». После этого он не мог пропустить финал ЛЧ.

Жека сравнивает фан-зоны «Ливерпуля» и «Тоттенхэма».

«Ставлю «Ливерпулю» твердую пятерку», – говорит блогер.

«По моим ощущениям, фанатов «Тоттенхэма» раза в три меньше, но они очень шумные. Они агрессивные, а фанаты «Ливерпуля» похожи на романтиков».

А вот и стадион.

Салах забивает!

Во втором тайме Ориги увеличивает счет. «Ливерпуль» берет шестой Кубок Лиги чемпионов.

Отличный вечер в Мадриде завершен.

Савин взял интервью у Джеррарда и вместе с «Энфилдом» пережил матч «Ливерпуль» – «Барса»

Головин гоняет в Монако на «Смарте», играет в доту и не жалеет о переходе. Выпуск «Красавы», которого ждали все

Выпускник «Краснодара» – лучший бомбардир чешской лиги. К нему приехал Савин