2 мин.

Детская мечта длиною в жизнь. Международная школа спортивной журналистики

Я о профессии спортивного журналиста мечтаю довольно давно. Увлечение футболом началось с хет-трика Димы Булыкина швейцарцам, помните его? Сам в футбол по состоянию здоровья профессионально играть не могу, именно поэтому не пошёл во двор, а начал что-то писать о футболе. Например, на уроке рисования на обложке альбома писал результаты матчей очередного игрового дня ЛЧ, а когда смотрел футбол, писал что-то отдалённо напоминающее современные текстовые трансляции. Лига тогда была не чета нынешней, там в плэй-офф на первой стадии бились "Монако" и "Локомотив", без Фалькао и Смородской, что удивительно, зато с Морьентесом и Сёминым. Когда в далёком княжестве прозвучал финальный свисток, завершивший двухматчевое противостояние, было чрезвычайно обидно, и судья казался очень нехорошим человеком... Кстати, до сих пор считаю то удаление Лоськова необоснованным.

Потом я повзрослел, печатался в школьной газете, завёл пару лет назад блог на Sports.ru, но всё это любительский уровень журналистики, КФК, если хотите. С мечтой не расстался, а пронёс её сквозь годы. Этим летом поступил на местное отделение журналистики, и начал теребить таких мастодонтов (я без сарказма, если что) отечественного спортивножурналистского цеха, как Игорь Рабинер и Юрий Дудь с расспросами, с чего начать и что нужно сделать, чтобы выйти в профессионалы. Они, надо отдать им должное, отнеслись ко мне довольно-таки доброжелательно. Сегодня, когда увидел вот эту запись - сразу понял, это шанс, участвовать нужно обязательно.

Но, несмотря на предысторию, заявляюсь не в категорию "Футбол" (про чемпионат Северной Кореи мало что знаю, к сожалению), а в категорию "Теннис". Почему именно туда, сейчас объясню. Теннис стал моей второй спортивной любовью после футбола. Турнир, который меня влюбил в эту замечательную игру это АО-2005 с потрясающим финалом Сафин - Хьюитт. Пересмотрите ещё раз или посмотрите впервые, если не видели, это того стоит! На закате карьеры Марата я удивлялся, как он может проигрывать игрокам чуть ли не из второй сотни, разве это тот человек, чья игра меня когда-то покорила?! Чуть позже понял простую вещь - Сафин наелся теннисом и не находил для себя мотивации, чтобы продолжать карьеру, поэтому завершил её тогда, когда у многих всё только начинается. Приятно видеть, что, несмотря на это он из спорта не ушёл, работает вице-президентом ФТР и консультирует Евгения Донского, который, я надеюсь, выстрелит на проходящем сейчас US-Open.

Пользуясь случаем, отмечу вчерашнюю победу Алисы Клейбановой над Моникой Пуиг из Пуэрто-Рико и приведу цитату из новости теннисного раздела: "Россиянка не играла на "Шлемах" с Australian Open-2011, после того, как лечилась и восстанавливалась после лимфомы." Лимфома - это рак кожи, если кто не знает. Она победила болезнь и вернулась на корт, чтобы снова побеждать соперниц по ту сторону сетки. Вчера в решающем сете всё было на равных, но Алиса в очередной раз показала свой сильный характер и вырвала победу в нём со счётом 7-5. Она по натуре человек очень скромный, и не хочет быть для кого-то примером, но, я считаю, такими людьми можно и нужно гордиться. А ещё Алиса просто красавица, не находите? :) Удачи ей и всем участникам данного конкурса, пусть победит сильнейший!