12 мин.

Исторический финал с «Айнтрахтом», разгром от «Кайзерслаутерна» и триллеры с «Баварией». «Реал» против немецких клубов

Guten Abend, sollen wir Fußball spielen?

«Унион Берлин» станет 15-й немецкой командой в истории, с которой придется столкнуться «Реалу».

«Мадрид» провел уже 76 официальных матчей против представителей Бундеслиги. До 2014 года статистика клуба против немцев была практически равной: 22 победы, 10 ничьих и 20 поражений. Но с года завоевания Десимы «Реал» сильно прибавил, одержав в следующих 24 играх против немецких команд 14 побед. Им даже удалось перевернуть катастрофическую статистику в выездных матчах в Германии: с 1989 по 2013 год «Мадриду» удалось одержать всего одну (!) победу на немецкой земле, но с 2014 все изменилось: за последние десять сезонов «Реал» одержал 7 побед в Германии.

Вспоминаем, как складывались противостояния «Реала» против 14-и немецких команд:

«Карл Цейсс»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 2

Где встречались: С этим клубом из города Йена «Мадрид» играл в рамках 1/32 финала Кубка УЕФА в сезоне 1981/82. В первом матче команды сыграли вничью 0:0, но в ответном матче на «Бернабеу» «Реал» смог вырвать победу со счетом 3:2 благодаря голам Кортеса, Исидро и Гальего.

Баланс встреч (здесь и дальше – побед-ничьих-поражений «Реала»): 1–1–0

«Кайзерслаутерн»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 2

Где встречались: 1/4 финала Кубка УЕФА 1981/82. «Мадрид» выиграл домашний матч со счетом 3:1, но в ответной игре в Германии команду ждало одно из самых сокрушительных поражений в европейской истории «Реала»: «Кайзерслаутерн» разнес команду Вуядина Бошкова со счетом 5:0.

Баланс встреч: 1–0–1

«Мюнхен 1860»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 2

Где встречались: 1/8 финала Кубка Чемпионов 1966/67. По ходу противостояния «Реал» уступал сопернику с общим счетом 0:2 (команда проиграла первый матч в Мюнхене 0:1 и пропустила на 15-й минуте ответного матча), но голы Гроссо, Фидальго и Пирри помогли на тот момент действующему чемпиону Европы пройти в четвертьфинал (общий счет – 3:2).

Баланс встреч: 1–0–1

«Гамбург»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 2

Где встречались: полуфинал Лиги Чемпионов 1980 года.

В том году «Мадрид» мчался к долгожданной Септиме и даже выиграл первый матч против «Гамбурга» со счетом 2:0 (дубль Сантильяны). Но ответная игра в Германии стала потрясением: испанцы не смогли оказать какого-либо сопротивления, пропустив два мяча уже к 17-й минуте встречи, а по итогам матча проиграли со счетом 1:5.

Висенте Дель Боске получил красную карточку в конце встречи и сказал после игры, что этот матч был для него худшим в игровой карьере.

Баланс встреч: 1–0–1

«Кельн»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 2

Где встречались: финал Кубка УЕФА 1986 года.

В то время финал Кубок УЕФА состоял из двух матчей (команды проводили по одной игре на своих домашних аренах). Первый матч состоялся на «Бернабеу» и «Мадрид» не оставил камня на камня от соперника, разгромив «Кельн» со счетом 5:1. В ответной игре команда уступила со счетом 0:2, в итоге завоевав трофей.

Баланс встреч: 1–0–1

«Айнтрахт»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 2

Где встречались: финал Кубка Европейских Чемпионов 1960 года, матч за Суперкубок Европы в 2022.

18 мая 1960 года «Реал Мадрид» завоевал 5 Кубок Чемпионов подряд, уничтожив «Айнтрахт» в финальном матче в Шотландии. На «Хэмпден Парк» в Глазго в тот день собралось 127 тысяч зрителей и каждый из них был восхищен тем, что сотворил «Мадрид». Дело было не только в 7 забитых мячах, но и в уровне разницы между соперниками. Легенда «Манчестер Юнайтед» Сэр Бобби Чарльтон был на этом матче и позже рассказывал, что игра походила на фильм, где «игроки «Реала» делали невозможные вещи. Это точно были не люди».

Джимми Гривз назвал «Реал» в той игре «командой с другой планеты» и признался, что никогда не видел футбола подобного уровня. Финал 1960-го года против «Айнтрахта» и по сей день считается одним из лучших матчей в истории «Мадрида». Покер Пушкаша и хет-трик Ди Стефано завершили легендарную поступь команды, выигравшей 5 Кубков Чемпионов подряд.

Газета The Times об этом матче: «Реал Мадрид» ходит по Европе, словно викинги когда-то, сокрушая все на своем пути».

Баланс встреч: 2–0–0

«Вольфсбург»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 2

Где встречались: 1/4 Лиги чемпионов сезона 2015/16.

«Мадрид» перевернул противостояние с «волками» после поражения 0:2 в первом матче. На «Бернабеу» разразился хет-триком Криштиану Роналду, а «Реал» совершил свою первую ремонтаду в Лиге чемпионов с 2002 года.

Баланс встреч: 1–0–1

«Вердер»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 2

Где встречались: групповой этап Лиги чемпионов 2007/08.

Противостояние не запомнилось какими-либо яркими событиями, но оба матча вышли результативными: команды обменялись домашними победами («Вердер» выиграл дома 3:2, «Реал» – 2:1).

Баланс встреч: 1–0–1

«Лейпциг»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 2

Где встречались: групповой этап Лиги чемпионов 2022/23.

Самое «свежее» противостояние «Реала» против немецкого клуба. На «Бернабеу» хозяева одержали довольно уверенную победу со счетом 2:0, в Германии «Мадрид» проиграл 2:3 и прервал серию из 13 матчей подряд без поражений против немецких команд (рекордная серия в истории клуба).

Баланс встреч: 1–0–1

«Шальке»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 4

Где встречались: в 1/8 Лиги чемпионов 2013/14 и 2014/15.

Матч с «Шальке» в 2014 году стал для Карло Анчелотти первым в рамках плей-офф во главе «Реала» и он получился историческим: одна из крупнейших выездных побед «Мадрида» в Европе и феноменальный спектакль трезубца BBC: каждый из тройки нападения отгрузил по дублю. Здесь начался путь к Десиме.

В следующем сезоне команды вновь встретились на стадии 1/8 и в этот раз «Шальке» смог дать отпор «Реалу», сенсационно выиграв на «Бернабеу» со счетом 3:4. Правда, это все равно не спасло их от вылета.

Баланс встреч: 3–0–1

«Боруссия Менхенгладбах»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 6

Где встречались: 1/4 Кубка Чемпионов, 1/8 финала Кубка УЕФА и групповой этап Лиги чемпионов.

Противостояние против «Боруссии М» в 1985 году – одно из самых легендарных в истории «Мадрида». Именно тогда окончательно укрепился миф о «Духе Хуанито» (посмотрите видео!):

«Реал» проиграл в Германии со счетом 1:5, но смог отгрузить в ворота соперников 4 безответных мяча на «Бернабеу», совершив одну из самых эпичных ремонтад в своей истории. Радость Хуанито, уходящего на замену в конце матча и эйфория стадиона – в этот день «Мадрид» влюбил в себя многих людей и дал всем знать, что «90 минут на «Бернабеу» длятся очень долго».

Баланс встреч: 2–3–1

«Байер»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 7

Где встречались: на групповом этапе, 1/4 и в финале Лиги Чемпионов.

В 2002 году «Байер» стал второй немецкой командой после «Айнтрахта» в 1960-м, против которой «Мадриду» пришлось играть за победу в Лиге чемпионов. Примечательно, что финал вновь состоялся в Глазго и тоже вошел в историю благодаря абсолютно ошеломительному голу Зинедина Зидана.

Баланс встреч: 4–2–1

«Боруссия Дортмунд»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 14

Где встречались: на групповом этапе, 1/4 и в полуфиналах Лиги чемпионов (1998, 2013).

«Реал» впервые встретился с «Дортмундом» в полуфинале ЛЧ-1998, это был год Септимы. Тогда в матче на «Бернабеу» упали ворота (обязательно прочтите материал по этой теме, фантастическая история), но встреча все же состоялась и хозяева выиграли со счетом 2:0. В ответном матче «Реал» удержал счет 0:0 и пробился в финал в Амстердаме, где и выиграл долгожданный 7-й кубок.

Еще одно памятное противостояние случилось в сезоне 2012/13: сначала команды Моуринью и Клоппа устроили два концерта в группе (2:1 в пользу «Дортмунда» и 2:2 на «Бернабеу» с шикарным голом Озила), а потом сыграли в полуфинале того же сезона, где Левандовски положил покер, а Серхио Рамос и Ко чуть не совершили невероятную ремонтаду, оставшись лишь в одном мяче от финала. Концовка той встречи была настолько эпической, что генеральный директор «Дортмунда» Ханс-Йоахим Ватцке после игры заявил, что закрылся от страха в туалете на последние минуты игры и прикрыл уши ладонями, поскольку еще никогда не видел и не чувствовал такого давления на свою команду.

Баланс встреч: 6–5–3

«Бавария»

Сколько раз встречались в официальных матчах: 26

Где встречались: на всех стадиях Лиги чемпионов, кроме финала.

Европейская классика и самое повторяющееся противостояние в истории Лиги чемпионов. От прыжка Хуанито на Лотара Маттеуса до дубля Анелька, от дуэли взглядов Кана и Рауля до жеста Ван Боммеля на «Бернабеу», от исторического погрома «Баварии» от рук «Мадрида» в Мюнхене в 2014 (0:4) до 5 мячей Криштиану Роналду в четвертьфиналах 2017-го года, от сидящего на коленях во время серии пенальти Моуринью в 2012 до великого матча Кейлора Наваса в ответном полуфинале 2018-го. Противостояние, в котором было все: эмоциональные вылеты, разгромы, красивые голы, скандальное судейство, эйфория и отчаяние. Два титана Лиги чемпионов всегда дарят нам триллер, когда встречаются друг против друга. Здесь никогда не бывает скучно.

Баланс встреч: 12–3–11

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia