5 мин.

Обратный отсчет. Карьера Карлоса Эдуардо до и после России

Когда-то один из самых перспективных футболистов Южной Америки, надежда всего бразильского футбола и один из лучших футболистов чемпионата Бразилии оказался не в состоянии хотя бы на половину раскрыть свой потенциал. Частые травмы и нестабильность поставили крест на его карьере. Почему все произошло именно так, когда случился этот "перелом" в карьере Карлоса Эдуардо и что ждет бразильца в ближайшем будущем? ответить на все эти вопросы постарается блог «Привет из России». 

Но для начала вернемся к истокам профессиональной карьеры главного героя. Карлос Эдуардо родился в небольшом бразильском городке Ажурикаба, входящем в штат Риу-Гранди-ду-Сул, что на юге Бразилии. Там же в 11-летнем возрасте и попал в местную футбольную школу с красноречивым названием «УЕФА». Там его и подметили скауты «Гремио». Так Карлос Эдуардо попал в одну из лучших футбольных школ страны.

Летом 2005 года полузащитник был близок к переходу в мадридский «Реал», однако трансфер сорвался, и 18-летний талант был вынужден остаться в «Гремио», а спустя два года дебютировал за старшую команду. В первом же своем сезоне во взрослом футболе Эдуардо провел свыше трех десятков матчей, забив при этом семь мячей и выиграв вместе с командой чемпионат штата Риу-Гранди-ду-Сул. 

По окончании того сезона Эдуардо решил, что пришло время покорять Европу. Летом 2007 года он отправился в Германию. Клуб второй Бундеслиги, «Хоффенхайм» не побоялся выложить за юное дарование невиданные (по меркам второго немецкого дивизиона) 7 миллионов евро и, как выяснилось, не прогадал, впоследствии выручив на его продаже втрое большую сумму. 

Однако прежде чем отправиться в Россию Карлос Эдуардо успел вывести «Хоффенхайм» в первую Бундеслигу, сразу же став кумиром местной публики. Сезон 2008/2009 "Сине-белые" начали сверх уверенно. В итоге на зимний перерыв новички высшего дивизиона ушли в ранге лидера. В том составе блистал дуэт форвардов Ведад Ибишевич-Демба Ба. Босниец и вовсе покушался на рекорд Герда Мюллера, забив в 19 матчах первого круга 18 голов. 

Роль Карлоса Эдуардо в этом локальном успехе сложно переоценить. Умело дирижируя игрой своей команды Эдуардо создавал огромное количество остроты на чужой половине поля. Во многих авторитетных немецких изданиях Карлос Эдуардо неоднократно назывался одним из лучших плэймейкеров чемпионата. По итогам сезона «Хоффенхайм» пришел к финишу седьмым, оказавшись в числе середняков Бундеслиги. 

Столь уверенная и не по годам зрелая игра бразильского "фантазиста" не могла остаться без внимания тренерского штаба национальной сборной Бразилии и в ноябре 2009 года Эдуардо получил приглашение на товарищеские матчи против сборных Англии и Омана. В матче против сборной родоначальников футбола Карлос Эдуардо и дебютировал в составе пентакампионов. Позже новоиспеченный футболист сборной Бразилии принял участие в матчах с Оманом и Ирландией, и до последнего момента оставался в числе потенциальных участников ЧМ-2010 в Южной Африке, однако в конечном итоге остался вне списка "23 избранных". 

Кстати, вполне возможно, что мы с Вами сейчас проходим именно мимо того самого переломного момента, о котором шла речь в самом начале текста. Именно тогда появились первые кляксы в карьере талантливого бразильца. "Пролет" мимо Чемпионата Мира плюс злосчастный переход в «Рубин» направили русло карьеры футболиста в противоположную сторону. 

Но тогда к такому развитию событий не был готов никто. Карьера Карлоса Эдуардо развивалась стремительно и пришло время попробовать свои силы в главном клубном турнире - Лиге Чемпионов. Тогда в числе потенциальных покупателей и появился казанский «Рубин», который искал замену уехавшему в «Валенсию» Алехандро Домингесу.

Экономный и расчетливый Курбан Бердыев не задумываясь выложил за бразильца 20 миллионов евро. На товарищеские матчи бразильской сборной против США и Ирана он отправился уже в ранге футболиста российской Премьер-лиги. Дебют за «Рубин» состоялся 12 сентября 2012 года в матче с «Амкаром». Карлос Эдуардо вышел в основном составе, забил два мяча и на фоне всех остальных выглядел "футболистом с другой планеты". Однако первый матч так и остался самым ярким в его российской карьере.

В том сезоне Эдуардо провел еще пять матчей, не выделившись по большому счету ничем, ни в чемпионате России, ни в Лиге Чемпионов. После чего произошел разрыв крестообразных связок колена и как итог - целый год без футбола. Едва восстановившись Карлос Эдуардо получил новую травму. Рецидив за рецидивом, обследование за обследованием, хирургическое вмешательство и бесконечный период восстановления - это и есть карьера бразильского вундеркинда в «Рубине». Вот мы вроде и ответили на второй вопрос, имевший место в начале статьи. Главная причина неудач Эдуардо в «Рубине» - травмы.

В начале прошлого года руководство «Рубина», продлив контракт с Эдуардо, приняло решение отправить его в 18-месячную аренду во «Фламенго». Однако повторения "армейской сказки" под названием "Лав возвращается" не случилось. С первых же дней Карлос стал настоящей обузой в новом клубе. В 45 матчах за «Фламенго» полузащитник отличился лишь однажды. Крайне вялая и инертная игра бразильца уже давно стала темой для анекдотов. К тому же, как можно было догадаться, не обошлось без травм, а недавно фанаты «Фламенго» создали сайт, который ведет обратный отсчет до возвращения Карлоса Эдуардо в Россию. 

(Нажми на фото, чтобы перейти на сайт #DevolvamOcadu)

А теперь самое главное: Вопрос "Что ждет Эдуардо в ближайшем будущем" остается открытым. Через полгода Карлос Эдуардо возвращается в «Рубин». Это будет уже совсем другая команда, по сравнению с той, из которой он отправлялся в аренду. Там уже нет Курбана Бердыева, там нет ее недавних лидеров: Рондона, Ансальди, Натхо, Рязанцева.

Теперь конкуренция в составе уже не такая пугающая, а значит все исключительно в руках Карлоса. Нет больше высокого давления, ни со стороны прессы, ни со стороны болельщиков. Все решится только на футбольном поле. Сейчас у «Рубина» очень не простой период. Команда нуждается в лидере, который поведет всех за собой, таким лидером может стать именно Карлос Эдуардо. Возможно тогда мы и увидим того футболиста, на приобретение которого Курбан Бердыев не пожалел 20 миллионов евро.

Rusfootball.info