6 мин.

«Торпедо» больше не играет веселых перестрелок с камбэками. Теперь и пропускает мало, и забивает (хотя бросает больше всех)

И у Нижнего все в порядке с вратарями.

«Торпедо» при Дэвиде Немировски – интересный пример стабильности в КХЛ. Как бы руководство лиги ни кидало клуб из одной конференции в другую и обратно, нижегородцы постоянно цеплялись за середину таблицы, заползая в плей-офф. Даже перерыв на Евротур они встретили на своей любимой позиции.

В этом сезоне есть два важных отличия. Первое – количество побед в основное время: по ним «Торпедо» внезапно на 6-м месте среди всех клубов лиги. Да, с нынешней системой набора очков без разницы, когда именно был выигран матч, но это, как минимум, неплохой индикатор силы. Особенно важно, что с командами из топ-10 баланс побед-поражений в основное время положительный – 7 против 6.

Второе отличие – в пропущенных шайбах. Игроки «Торпедо» обычно играли сами и еще больше давали играть сопернику. Хоккей получался веселым, но по пропущенным команда была одной из первых с конца. А сейчас меньше нижегородцев пропустили только 8 команд. Сказалось выравнивание лиги: еще 3 сезона назад лидеры чемпионата спокойно отгружали в ворота «Торпедо» 5-6-7 шайб, больше такого разрыва по уровню исполнителей между клубами нет.

Кроме того, сейчас многие команды КХЛ (включая топов) все меньше играют в контроль, предпочитая действовать без шайбы и на контратаках. Для «Торпедо», делающего ставку на владение, это стало огромным плюсом. Больше играешь с шайбой – значит меньше атакует соперник, следовательно, меньше угроз твоим воротам. Сама игра в защите от «Торпедо» далека от идеала, они все еще допускают много опасных моментов, но даже такой прогресс позволил запрыгнуть в десятку лучших команд по пропущенным голам.

Процент отраженных бросков в общем подрос – произошло это за счет сохранения в команде двух лучших голкиперов.

Петр Кочетков появился в «Торпедо» во время прошлогоднего дедлайна, заменив уехавшего в Северную Америку Мельничука. В конкурентной борьбе он переиграл Серебрякова – тот оказался третьим лишним. Летом Кочетков подписал контракт с «Каролиной», но остался еще на год в «Торпедо», продолжив играть вместе с Тихомировым. Как можно заметить, они показывают почти такую же статистику, что и в прошлой регулярке.

Тихомиров в большей степени полагается на хороший выбор позиции, перекрывая створ ворот и действуя по первому броску. Кочетков более резкий и подвижный, с хорошей реакцией. Оба в равной степени могут пропустить свои шайбы, поэтому в этой паре нет железного первого номера. Играет тот, кто лучше готов на данный момент или больше подходит по стилю игры против конкретного соперника. В роли опытного помощника – Мурыгин, неплохо отыгравший несколько матчей в основе.

Ключевым фактором в защите стал Мартынов. За четыре года в «Авангарде» он трижды был лучшим по показателю полезности («+24», «+18», «+18») и еще раз был четвертым («+11») – но в тот сезон имел небольшое игровое время и пропускал матчи. С учетом этого совсем не удивительно видеть нынешние «+14» в «Торпедо» – при том, что у ближайшего партнера по защите Пайгина этот показатель всего-навсего «+4».

Мартынов хорош в позиционной обороне, способен как грамотно сыграть клюшкой в отборе, так и самоотверженно блокировать броски. Проводит по 18-20 минут за матч – в том числе против лидеров соперника, выбирает простые и правильные решения на льду. Для «Торпедо» было бы здорово найти еще одного такого же игрока обороны, чтобы уменьшить количество проблем у своих ворот.

Но в результате обмена волжане приобрели более атакующего защитника Демидова. Его сразу же выпустили на большинство, разрешили играть активно и дали подключаться к атакам в равных составах, но на результативности это никак не сказалось – 1 передача в 12 матчах. Привозов и ошибок набралось уже больше.

У Демидова был один сильный сезон в «Сибири», затем тяжелая травма, а через год – контрактные споры и пропуск из-за этого части сезона, постоянно шли слухи о желании защитника сменить клуб. В Нижнем Демидов выделяется среди остальных игроков обороны разве что неплохим катанием. Способен ли он добавить или в «Торпедо» ошиблись с обменом, а тот год в «Сибири» был лишь удачной случайностью?

С нападением внезапно возникли сложности – засбоила реализация, чего с «Торпедо» давненько не происходило. Хотя бросает команда часто. Да чего уж – чаще всех в лиге.

Прежде всего это заметно в моментах, которые форварды обязаны использовать – таких бывает по паре за игру, но хоккеисты умудряются все испортить. Приличная часть опасных выходов на ворота даже не доходят до броска из-за несвоевременных и неточных передач. Стандартные ситуации, которые должны быть отработаны до автоматизма, на деле реализуются со скрипом.

В позиционных атаках тоже видно большое желание играть в пас – это подводит «Торпедо» в некоторых моментах: игроки не могут вовремя решиться на бросок. Лишние передачи совсем не обостряют и приводят только к потере опасности. При выходе на ударные позиции не хватает резкости. Форварды либо не успевают бросить (накрывает соперник), либо делают паузу, долго выцеливают и бросают в уже выкатившегося на них вратаря. В таких случаях надо действовать быстрее.

Есть перебор с неэффективными дальними бросками от защитников – они особенно плохи тем, что форварды нижегородцев не особо охотно идут на пятак закрывать вратаря.

Дэвид Немировски на одной из недавних пресс-конференций посетовал на невезение: «Наверное, это неудача. Хорошо играем, часто превосходим соперника в качестве движения, в бросках, на входе в зоне, но не забиваем. У нас в сезоне проблема с реализацией». Эпизодами действительно бывают сумасшедшие спасения вратарей или штанги-перекладины при убойных моментах, но все остальное в руках игроков и головах тренеров. Неудача не может быть причиной слабой реализации весь сезон.

Топ-6 нападения хоть как-то держит команду на плаву, выпадает травмированный сейчас Даниэль Заар. Шведский форвард в десятке по среднему количеству бросков за игру во всей лиге, но заброшенных шайб на его счету 4 – из них 2 пришлись на дебютный матч сезона. Из остальных выделяется только Тянулин, большинство игроков нижних звеньев заметно просели в результативности по сравнению с самими же собой в прошлых сезонах.

В 5 матчах первой половины декабря до перерыва «Торпедо» показало реализацию выше средних 9% по лиге. Пока это лишь небольшой отрезок, но по этому сезону даже такой результат стоит отметить. Если команде удастся продолжить в том же темпе, не растеряв имеющуюся надежность сзади, то с попаданием в восьмерку затруднений возникнуть не должно.

А там можно будет и на сенсацию замахнуться, КХЛ давно не удивляла результатами в первом раунде, последний такой случай был именно с «Торпедо», которое с седьмого места обыграло «Йокерит» в 2016 году.

Разин творит волшебство со скромной «Северсталью»: перестроил игру после слабого старта и догнал топ-клубы Запада

Полтора года назад «Автомобилист» привез тренера из НХЛ. Теперь команда много забивает, но в обороне – просто кошмар

Гений большинства Шафранов теперь работает в СКА. Пока мешает большая текучка, новых лидеров приходится встраивать на ходу

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков; VK/torpedonn