21 мин.

Исторический триумф «Торино», безголевой триллер во Флоренции и другие итоги 6-го тура Серии А

6-й тур, как и один из предыдущих, не уложился в традиционные рамки уик-энда, выйдя за них ровно на один день. Предлагаю вам вспомнить самые яркие эпизоды игровой недели и занять свое время перед просмотром очередного тура Лиги Чемпионов, в котором, кстати, итальянские команды проведут достаточно интересные встречи.

Краткие итоги

Аталанта

Палермо - Ювентус - 0:1.

Наполи - Кьево - 2:0.

Торино - Рома - 3:1.

Лацио - Эмполи - 2:0.

Дженоа - Пескара - 1:1.

Интер - Болонья - 1:1.

Сассуоло - Удинезе - 1:0.

Фиорентина - Милан - 0:0.

Кротоне - Аталанта - 1:3.

Кальяри - Сампдория - 2:1.

Таблица

Таблица

Впервые за 6 туров наметилась тенденция к образованию отрыва лидирующей группы, в которую на сегодня входят "Ювентус" и "Наполи". Не самая нужная, казалось бы, ничья, тем не менее, помогла "Интеру" единолично занять третье место. К ближайшей же группе преследователей, воспользовавшись промахами "Ромы" и "Кьево", подобрался целый ряд конкурентов. Начинают из подвала турнирной таблицы выкарабкиваться "Сассуоло" и "Торино", в то время как "Удинезе" и "Сампдория" опускаются все ниже и ниже. Голевая феерия в Пескаре позволила "Аталанте" заметно улучшить свое положение, а вот "Кротоне", напротив, вогнала в очередную тоску.

"Бычья" хватка

Не будет преувеличением сказать, что матча между "Торино" и "Ромой" ждала вся Италия. Две самые играющие и бьющие команды планировали сыграть, возможно, лучший матч всего европейского уик-энда, и если бы не Лондон, внезапно окрасившийся в красные цвета, то, вероятно, так бы оно и вышло. Подопечные Синиши Михайловича спустя долгое время подошли к матчу практически во всеоружии: лазарет потихонечку пустел, в стартовом же составе готовы были выйти Белотти и Россеттини, а новички все качественнее вписывались в построения серба. Как итог, тренер "быков" выставил довольно отличный от предыдущего матча состав.

Торино

Изменена была практически вся линия обороны и вся, без исключения, средняя зона. Вивес и Аккуа отбывали дисквалификации, а Базелли, по уверениям Михайловича, не был готов играть полный матч. Вернулись в нападение Белотти и Яго Фальке, закончив, в том числе, и эксперименты Михайловича с молодежью (Араму лишь недавно исполнилось 21).

В стартовые 11 у Спаллетти вернулись Наингголан и Перотти, заменив блестяще отыгравших с "Кротоне" Тотти и Эль-Шаарави. Отдельно надо сказать об "императоре", которому в этом туре удалось не только отпраздновать свое 40-летие, но и забить 250-й гол в Серии А. Сказать, что данное достижение грандиозно в современных условиях, значило бы лишь коснуться вершины айсберга.

Тем не менее, начав матч на скамейке запасных, капитан "Ромы" вряд ли был доволен ходом первых минут. Закружившись в сверхбыстром для Серии А темпе (возможно, самом быстром в этом сезоне), команды со стартовых же мгновений начали заваливать ворота друг друга голевыми моментами. И если Джеко начал с традиционной пристрелки, то вот медлить с нулями на табло футболисты "Торино" не планировали. Быстрым голом, воспользовавшись оплошностью Бруно Переса, возвращения которого в оборону становятся постепенно сущим ночным кошмаром Спаллетти, отметился вернувшийся в строй Андреа Белотти. Новобранец la squadra azzura забил уже пятый гол в четырех матчах, не все из которых он начинал в старте, и тем самым подтвердил фантастическую форму, отмеченную даже новым наставником сборной Вентурой. Рассмотрим повнимательнее эпизод, приведший к голу. Он, на мой взгляд, указывает на типичную для нынешней "Ромы" игровую ситуацию.

Торино

В штрафную "Ромы" следует навесная передача от Оби (белый цвет). Обратите внимание на грамотную позицию Белотти, выбегающего в свободную зону (желтый цвет). При этом итальянец находится явно за линией оффсайда, выстроенной двумя центральными защитниками римлян (фиолетовая линия). Явно потерянным кажется Бруно Перес (черный цвет), который растерянно наблюдает за игроками в гранатовых футболках, толком не понимая, кого именно он должен закрывать. При этом даже по линии положения "вне игры" очевидно, что место бразильца правее Фасио, ровно там, откуда свое забегание начинает Белотти. Грубейшая ошибка латераля. А если посмотреть на данный эпизод в динамике, то проблемы у Переса возникли и с темпом. Только что вернувшийся из атаки защитник еще не успел восстановить дыхание, что также повлияло на итоговую оплошность.

Несмотря на очередной град моментов, отыграться в первом тайме "Рома" так и не смогла. Проседала опорная зона, где Де Росси, видимо, вспоминал матч с "Порту" в отборочном раунде ЛЧ, играя местами вальяжно, а местами не доигрывая эпизод вовсе. Кажущиеся уже хроническими проблемы с отбором мяча связаны также и со Стротманом. Голландец, пока пугающийся каждого серьезного стыка, играет чрезвычайно осторожно и хоть и выполняет непосредственные функции бокс-ту-бокса номинально все же обязан помогать Де Росси с разрушением чужих атак. Но даже так этого не происходит. Что же касается второй большой беды римлян, то, по сути, при выборе из двух имеющихся вариаций в атаке, расстановка с Джеко хоть и выглядит более перспективной в плане создания голевых моментов, все же негативно влияет на разнообразие игры, которая часто скатывается к простым навесам на боснийца.

"Торино" в своих лучших традициях продолжает терять ключевых игроков обоймы. Мышечную травму получил Джоэл Оби, автор той самой голевой передачи на Белотти, который теперь будет вынужден пропустить, как минимум, две недели. Джо Харту (с именем которого в Италии все-таки разобрались к 4-му матчу) не хватает коммуникаций с защитниками, скромные попытки управлять романо-говорящим центром обороны с помощью двух отчетливо слышимых слов avanti и indietro ("вперед" и "назад") пока приводят, скорее, лишь к поискам взаимопонимания, чем к нему как к таковому. Открытием первого тайма, а, возможно, и матча стал Баррека, заменяющий в составе выбывшего на полгода Молинаро. Юный краёк не просто качественно дорабатывал в обороне, но и активно начинал атаки, временами подключаясь к ним сам. Оби, несмотря на хороший пас, заметно передерживал мяч, в то время как вышедший Базелли наладил связь более оборонительного Вальдифиори с более атакующим Бенасси. Ну и главной фишкой стали постоянные смещения тройки в атаке. И Яго Фальке, и Белотти, и Бойе стали лидерами команды по движению. Ловко меняя фланги, форварды тем самым запутывали и без того ошибающихся оборонцев "Ромы".

Второй тайм с самого начала был обусловлен решением Спаллетти изменить рисунок игры. На поле появился главный юбиляр Апеннин, что, несомненно, внесло толику креатива. Однако отход вглубь Наингголана лишь внес смуту в проблемные опорные построения римлян, а не облегчил доставку мяча до Тотти. Впоследствии, наставник "волков" попытается это исправить, дав указание капитану самому играть глубже в поисках мяча. Вот один из примеров подобных провалов у своей штрафной.

Рома

Благодаря пасу из глубины (белый цвет), мяч оказывается у Белотти (черный цвет), который находится в предельно выгодной ситуации, имея по сути сразу четыре варианта дальнейшего развития событий (желтые стрелки): пас направо на Мартинеса, попытка самому пойти в дриблинг, передача бегущему рядом Бойе, либо рискованный ответ на забегание по левому флангу Базелли. Возможным это стало ввиду путаницы ролей, случившейся у опорников Рима (розовая зона).

Драйв игре придала и пара назначенных пенальти, реализацию которых отделяло лишь несколько минут. Удар с точки в обоих случаях обеспечил правый фланг "Ромы". И если Перес вновь грубо ошибся, то вот Перотти, хитро укрыв мяч под себя, заставил Де Сильвестри сбить темп римской атаки недозволенным приемом. И Яго Фальке, и Франческо Тотти эффектно реализовали шансы. Очередной провал обороны "Ромы" привел к дублю испанца и к очередной, на этот раз коллективной, ошибке Фасио и Бруно Переса. Следующей вехой в матче стал выход Стефана Эль-Шаарави, что стало полнейшей игрой ва-банк, ибо с уходом Наингголана дыра в центре поля приобрела ужасающие размеры. Стремясь ликвидировать опасность разгрома, Спаллетти в итоге насытил за 10 минут до конца зону хавбеков лишним игроком (Паредес вышел вместо Перотти). Подводя итоги действиям римлян, стоит напомнить, что, как и в проигранном матче с "Фиорентиной" "волков" вскрывали по центру. Решать эту проблему, скорее всего, выходом Паредеса, алленаторе "Ромы" предстоит уже в следующем матче.

Что же касается туринцев, то дружина Михайловича провела практически лучший свой матч в этом сезоне. Однако не покидает впечатление, что пока "гранатовые" настроены вырывать очки лишь у команд, которые сами не прочь поиграть в открытый футбол. Игры же против более закрытых команд пока приносят "быкам" лишь очковые потери. К Оби в число травмированных добавился и Де Сильвестри. В лице Вальдифиори, который, хочется верить, все же нашел свою команду, "Торино" приобрел человека, способного на порядок сильнее Вивеса выполнять оборонительные функции, а игровое мышление Яго Фальке еще не раз заставит о себе напомнить. Стоит также сказать и о блестящем взаимодействии Бенасси и Базелли, чьи действия стали главной предпосылкой каждого из двух голов во втором тайме. Если вспомнить, кто на сегодня является тренером сборной Италии, то закладывается предчувствие, что, как минимум, одного из них мы еще увидим в голубой футболке в скором времени. Ну а феноменальная форма Андреа Белотти говорит сама за себя.

Итог: интереснейшая игра, своей зрелищностью напомнившая о том, что футбол в Италии может быть и веселым, стала украшением тура. Глубоких выводов по "Торино" делать не стоит, хотя, несмотря на скромную 12-ю позицию "быков", их игра впечатляет. "Роме" вновь предстоит провести работу над ошибками и, наверное, дать отдохнуть основным силам. Во всяком случае, на матч в Лиге Европы уже был анонсирован выход резервистов.

Милан, который так и не смог

Казалось, мы уже и привыкли к подобной истории, которая раз за разом случается с обоими миланскими грандами, но все же ждать чудесного превращения гадкого утенка в лебедя мы по-прежнему не перестаем. Несмотря на то, что сопротивление, оказываемое "Интеру" и "Милану" в 6-м туре, было разным, надо признать, закрепить свои последние успехи в полной мере не удалось ни тем, ни другим. Начнем по порядку.

Соперниками "россонери" стали "фиалки" из Флоренции. Опьяненные заявлениями о возвращении славных "миланских" времен после победы над "Лацио" подопечные Монтеллы подходили к матчу в статусе чуть ли не фаворита. Ошибочность данного тезиса доказывал уже сам матч, а вот наставник "россонери", руководствуясь парадигмой о сохранении победного состава, не внес в стартовые 11 ни одного изменения. Португальский же наставник "Фиорентины", Паулу Соуза всерьез прошерстил свои построения после неудачного матча с "Удинезе", в котором его команда смогла взять лишь одно очко. Вернулись в основной состав Калинич и Бернардески. А место травмированного Астори занял не Де Мео, еще летом игравший в отборе к ЛЧ против "Ростова", а пришелец из Мексики Сальседо (не надо путать с почти однофамильцем со схожим амплуа, ныне пребывающем в "Гвадалахаре").

Если вы никогда не обращали внимание на что способен тактический маньяк Соуза, то данный матч обязателен к вашему просмотру. Изначально расстановка, от которой нам и стоит отталкиваться, выглядела вот так:

Фиорентина

Линия защиты из 3-х человек (белый цвет), которым в ведении оборонительных действий помогали, главным образом, два опорника (желтый цвет). Бернардески и Милич (голубой цвет) действовали по всему флангу, акцентируя свои действия, прежде всего, на атаке. В привычной для себя роли "свободного художника" находился Борха Валеро (розовый цвет). Иличич (красный цвет) хоть и был номинально форвардом играл, скорее, ближе к зоне трекварти, часто возвращаясь назад для помощи центру поля. Наконечником копья привычно числился Никола Калинич (фиолетовый цвет). Вернитесь к данной схеме, когда дочитаете обзор матча до конца, и сравните с той расстановкой, с которой "фиалки" заканчивали матч.

Первый тайм не принес забитых мячей ни одной из сторон, в то же время обе команды показали предельно зрелый и тактически безупречный футбол. Что касается "Милана", то наставления Монтеллы мало чем отличались от того, что мы видели в игре прошлого тура. Бонавентура по-прежнему много времени тратил на игру в глубине, в то время как основной формой контакта между линиями оставались забросы на Бакку. Главным отличием стала смена ролей Куцки и Монтоливо. Словак был помещен глубже обычного и фактически занял место человека, отбирающего мячи, в то время как бывший игрок "Фиорентины" гораздо чаще оказывался на позиции паса, начинающего атаки. Нельзя не отметить и все более уверенную от матча к матчу игру пары центральных защитников Палетта-Романьоли, чьи действия стали синхроннее, что вело к частому использованию оффсайдных ловушек. Основной упор, тем не менее, в начале матча пришелся не на центр защиты, а на левый фланг Де Шильо. Соперник Калабрии был объективно слабее Бернардески, что позволило юному игроку дышать довольно спокойно весь первый тайм. Кстати, в тайме втором Милич вовсе потерялся на футбольном поле, отметившись лишь предупреждением. Главной оплошностью Калабрии стал глупо заработанный пенальти на исходе первой 45-минутки. Явно ошибочно прочитав ситуацию, крайний защитник свалил едва ли угрожавшего воротам Борху Валеро.

Милан

Вот этот момент. Белым цветом показана траектория мяча (на котором первым был, кстати, Калабриа), а фиолетовым движение испанца. Обратите внимание, что все другие игроки "Фиорентины" закрыты или находятся вне эпизода. Повода фолить практически не было.

Сложности возникали и с атаками "Милана". Мяч зачастую застревал в ногах у Монтоливо (надо признать эксперимент Монтеллы проваленным по смене их позиций с Куцкой), Ньянг чересчур много брал игру на себя, жертвуя командными действиями, а Сусо в очередной раз создавал лишь видимость постоянного присутствия на поле, в реальности зажигаясь лишь изредка. А вот за то, что алленаторе оставил Бонавентуру вглуби, L'Aeroplano стоит похвалить. Это было оправдано предельно тяжелой зоной разрушения "фиалок", а игра Джакомо помогала ее чаще преодолевать.

Что же касается "Фиорентины", то тайм, стоит признать, остался за ними. Бернардески утюжил свою бровку как проклятый, в то время как Бадель и Санчес проводили свой очередной добротный матч. Вследствие этого мяч практически не покидал половину поля "Милана" и были на нет сведены любые попытки контратаковать через центр. Все более грустным для "фиалок" становится тот факт, что почти 90 % атак проходят так или иначе через Борху. Это не просто делает игру флорентийцев более предсказуемой, это также упрощает задачу обороняющейся команде по выстраиванию противовеса.

В отличие от последней 10-минутки первого тайма, вторая половина встречи началась с явной оглядкой на центр поля. Спустя несколько минут, очевидной стала гораздо более качественная физическая подготовка "фиалок". То, что ближе к 70-й минуте "Фиорентина" грозит всерьез перебегать "Милан" понимал и Монтелла. Наставник идет на укрепление защиты, особенно показательна эта тенденция стала с выходом Антонелли вместо Бонавентуры. В этом же ключе состоялся и дебют в матче Луиса Адриано, чьи быстрые ноги могли дать "россонери" хоть какой-то шанс в концовке, в которую "Фиорентина" обязана была включиться. По сути, так оно и вышло. Единственная возможность забить после 80-й минуты была связана с рывком бразильского нападающего, приведший к, наверное, самому спорному эпизоду тура - неназначенному пенальти в ворота Тэтэрушану.

Несмотря на слепоту Фемиды, надо признать, поражения коллектив Соузы едва ли заслуживал. Португалец дважды за тайм кардинальным образом перестроил игру своей команды. Сначала на поле появился Весино, чьей целью стало укрепление центра поля. Да и атакующий арсенал уругвайца на порядок разнообразнее, чем диапазон умений хорвата Баделя. Следующим шагом стал перевод Бернардески на позиции второго форварда, оттянув при этом Борху Валеро строго в центр. Доигрывала матч "Фиорентина" фактически с 3-мя нападающими. Из трекварти был убран Иличич, а ему на смену вышел герой прошлого тура Хума Бабакар.

Безусловно, смелость далеко не всегда воспевается в футболе, и "Милан" всерьез мог наказать Соузу, но лично меня эти решения португальца в очередной раз покорили.

Итог: боевая ничья, увидевшие которую вряд ли пожалели о потраченном времени, не принесла серьезного продвижения по турнирной таблице ни одной из команд. Если же говорить об игре, то здесь пальму первенства стоит отдать подопечным Соузы, хоть они и не сумели реализовать преимущество на практике.

Куда все проще было в очном противостоянии "Интера" и "Болоньи". Не секрет, что самые серьезные проблемы у подопечных Де Бура возникают против команд, чьей отличительной особенностью является организация игры в обороне. Так было с "Кьево", так случилось и в 6-м туре с подопечными Донадони.

В стартовых составах обеих команд случился ряд видимых перестановок. В основной состав вернулись отбывший дисквалификацию за удаление в матче с "Ювентусом" Банега и Кондогбия, шанс которого обеспечила травма Жоау Мариу, полученная им на тренировке. Коснулся ветер перемен и защитной линии. В стартовом составе дебютировал бельгийский конголезец Мианге, а место травмированном Мурильо занял Раноккья. У Донадони изменений было меньше. Адама Масину, начавшего этот сезон на порядок хуже прошлого, заменил Крафт.

В самого стартового свистка в глаза бросились две вещи: во-первых, совершенно отвратительный матч проводил многомиллионный Жоффри Кондогбия, вынудивший голландца заменить себя уже на 28-й минуте на совсем неопытного ивуарийца Ньюкюри; во-вторых колоссальный процент брака сопровождал действия Раноккьи, из-за ошибки которого и состоялся первый гол в матче. Активные действия одной из лучших связок этого розыгрыша Серии А Верди-Дестро могли привести и к укрупнению счета на табло, однако на пути мяча встала главная стена "нерадзурри", Самир Ханданович.

Вышедший на замену Ньюкюри смотрелся на порядок более качественно, а что важнее, опаснее. Посмотрите как блестяще была разыграна атака хозяев.

Интер

Мяч в ногах у Кандревы и он делает замах. У него два варианта развития событий. В первом (черная стрелка) участие должен принять Ньюкюри, держащий на себе внимание сразу двух игроков "Болоньи" (белый цвет) и имеющий перед собой зону для маневра (розовый цвет). Во втором же участие принимает группа игроков, совершающая забег в штрафную (красный цвет). Действия ивуарийца смутили целый ряд защитников "болоньези" и отвлекли от, как кажется, более очевидного развития событий. Итогом стал ответный гол "Интера", который записал на свой счет хорватский полузащитники Иван Перишич. Отдельно отметим косяк Крафта, вообще потерявшего позицию как свою, так и будущего автора гола.

Второй же тайм "Интера" и вовсе стал практически полной копией того, что мы видели в матче 1-го тура. Без Жоау Мариу страдал переход от обороны в атаку. Светлым пятном матча стали действия Ньюкюри, но из-за слабой активности Банеги основные усилия по доставке мяча в атаку ложились на плечи молодого ивуарийца и Меделя, что всегда определенный челендж. Несмотря на забитый мяч, слабую игру провел Перишич, а лучший бомбардир Европы Мауро Икарди попросту не имел много шансов для 7-го результативного действия в Серии А. Запомнится этот матч и дебютом в черно-синей футболке Габриэла Барбозы, известного на родине, в Бразилии, по многообещающему прозвищу "Габигол". Наследник Пеле и Роналдо смело брал инициативу на себя и даже...пытался заводить публику . Уже сейчас видно, что Габигол способен на небанальное действие и творчество в его игре не сильно уступает природному атлетизму. Предположу, что Де Бур может дать шанс бразильцу появиться на поле с первых минут.

Что же до "Болоньи", то вторая половина встречи была посвящена, главным образом, надежной игре в обороне. Даже свои замены Донадони не тратил бессмысленно. Получивший микротравму Гастальделло был тут же отправлен на лавку в обмен на греческого легионера Ойконому, а начавший не справляться со скоростями и темпом Надь уступил место чилийцу Эрику Пульгару, которого многие из нас заприметили еще на Копе Сентенарио. Последняя же замена так же не выглядела странной. Проваливший вчистую матч Крафт был логично посажен на бенч. В атаке же "Болонья" огрызалась, в основном, усилиями Крейчи, настырные слаломы которого раз за разом оставляли ни с чем Давиде Сантона.

Итог: грамотная и высокоорганизованная модель игры, предложенная Донадони, стала достаточно серьезным испытанием для команды Де Бура, вновь потерявшей очки там, где их следовало брать в полной мере.

Держать марку

Оба лидера Серии А сумели в разной степени понятия "без проблем" одержать нужные победы и заработать три очка.

Матч "Ювентуса" проходил на одном из самых негостеприимных стадионов Италии "Ренцо Барбера", где действующего чемпиона принимал коллектив Де Дзерби. Кочующий в зоне вылета "Палермо" продолжают трясти тектонические сдвиги в составе. Несмотря на победу в Бергамо, Де Дзерби внес ряд изменений. Строго под "Ювентус" в зону трекварти был выпущен быстрый Чочев, а единственного центрфорварда играл венгр Балог.

"Ювентус" же под руководством Аллегри продолжает в совершенстве осваивать ротационные механизмы. В состав Аллегри вернулся Бонуччи, отправив отдыхать Кьеллини. В нападении, впервые в сезоне, пару составили Игуаин и Манджукич. Наполнение средней линии осталось тем же, если отталкиваться от последнего матча с "Кальяри".

Буквально с самого начала инициатива оказалось в руках "Ювентуса". Что едва ли может показаться удивительным, но преимущество "бьянконери" выражалось как в количественных показателях владения мячом, так и в числе ударов. В ответ помимо выстроенного автобуса сицилийцы предлагали предельно жесткую игру, местами переходившую в откровенную грубость. Атакующий потенциал развивался, в основном, попытками заброса мяча на скучающего Балога.

Один из скучнейших матчей тура не смог отметиться даже полноценным голом. С передачи Дани Алвеша в свои ворота мяч красивым черпачком направил защитник хозяев Гольданига, установив окончательный итог встречи.

Итог: в голове игроков "Старой Синьоры" явно находится лигочемпионский матч в Загребе, который станет особо важным для Пьяцы и Манджукича, проведших в хорватском клубе немало лет своей карьеры. Тем не менее, минимальная победа принесла для "Юве" столь нужные три очка, забрав правда у туринского клуба сразу двух игроков. Травмы получили Ругани и Асамоа.

На порядок более интересным выдался матч между "Наполи" и "Кьево", пребывающем в статусе команды, которая борется за еврокубковые места.

Стартовый состав "Наполи" привычно понес несколько потерь по сравнению с матчем против "Дженоа". Вместо Мертенса, загубившего целый ряд моментов, с первых минут появился Инсинье. На позицию Хюсая вышел ветеран неаполитанцев Маджо. Также перед важным матчем в ЛЧ отдых был предоставлен Аркадиушу Милику, что дало очередной шанс Маноло Габбьядини. Особо неожиданной стала рокировка Аллана и Зелиньского, в пользу претензий на основу поляка.

Начало тайма дало осознать. Перед нами куда более атакующая, чем обычно, версия неаполитанцев. Роль Зелиньского, как "алланозаменителя", в целом проходила проверку на прочность, за исключением, пожалуй, постоянной активности бразильца на фланге. Как итог, на первых порах новичка "Наполи" страховал Инсинье, старательно возвращаясь и отрабатывая сзади непривычно много для себя.

Игровая же модель "Кьево", в целом, повторяла то, во что обычно играет Маран. Принципиальным изменением стала позиция Радовановича. Сербу, начавшему прошлый матч на скамейке, была отведена роль главного разрушителя зарождающихся в центре поля атак "Наполи". И этот акцент был выбран верно. Ригони, куда более атакующий, был просто не нужен в данной ситуации. Относительно слабым звеном игровой цепи "Кьево" стали фланги. И Гобби, и Каччаторе проваливались и делали это с завидной регулярностью. Слишком глубоко мяч приходилось искать двум форвардам Инглезе и Меджорини.

Сам ход матча вряд ли радовал глаз болельщиков своим началом. Первые 10 минут выдались довольно скучными, основная суть которых заключалась в методической борьбе за центр поля. Как только верховенство в этом компоненте было достигнуто, воздух в Неаполе разрезали сразу две сверхкреативные атаки "партенопейцев". Вот одна из них.

 

Наполи

Ситуация не кажется опасной изначально. Пока мячом владеет Гамшик (желтый цвет), Кальехон (голубой цвет) и Габбьядини (белый цвет) совершают важнейшие перемещения, результат которых и выведет Маноло на голевую позицию. Данный эпизод, безусловно, является итогом наработок Сарри, потому что простота, с которой партнеры понимают друг друга, поражает даже привыкших к игре "Наполи" людей.

Застывшие перед перерывом 2-0 так и остались главным итогом встречи на "Сан-Паоло". Крамольная мысль, зародившаяся в моей голове, так и не дает мне понять, чем Милик по 6-ти турам принципиально превосходит Габбьядини. Как минимум, по критерию встроенности в командные действия "Наполи" Маноло мало в чем уступает поляку. Хотя, конечно, количество реализованных шансов делает выбор в пользу форварда "бьело-червонной" проще.

Второй тайм стал еще более спокойным, чем первый. И если в начале "Кьево" хотя бы старался изменить игру, особенно, когда после выхода Флоро Флореса акцент с позиционнок сместился на забросы, для организации которых Кастро спустился глубже, чем играл в первом тайме. Реализовать ряд перспективных выходов заметно потяжелевшему форварду не удалось. Подопечные Сарри до последних минут отрабатывали на каждом участке поля и предельно аккуратно довели устраивающий их счет до 90-й минуты.

Итог: классическая победа на классе, как кажется, не забрала у "Наполи" много сил перед домашним матчем с "Бенфикой". Сам же Сарри в очередной раз поразил тактической гибкостью своей команды, взаимозаменяемость деталей в которой в этом году лишь усилилась.

А что же еще?

- рядовое поражение потерпел "Эмполи", выдавший худший старт в истории выступлений в Серии А. На этот раз обидчиком тосканцев стал "Лацио", дважды поразивший ворота польского кипера Скорупского.

- вновь очки сумела отобрать у превосходящей в силе команды "Пескара". Сценарий матча напоминал сказку, где добрым волшебником на этот раз выступил албанец Рей Манай, сравнявший счет в, как казалось, проигранном матче с "Дженоа". Самих же "грифонов" подвели удаления Пандева и Эденилсона, оставившие подопечных Оддо надежду. 

- очередные три очка заработал и "Сассуоло". Отказавшиеся от доминирования на протяжении всего матча с "Удинезе" "нероверди" чудом избежали ничьи, когда на последних секундах игры в перекладину неимоверным способом угодил хорватский форвард фриульцев Стипе Перица.

- серия из 4-х поражений подряд стала суровой реальностью для генуэзской "Сампдории". Приехав в гости к "Кальяри", "Дория", как минимум, могла рассчитывать на одно очко. С боевой ничьей, к которой и шло дело, не был согласен вышедший на замену в стане сардов Федерико Мелькиорри, забивший гол и установивший окончательный счет встречи.

- совсем угрюмо обстоят дела с "Кротоне". В третьей уже битве за выживание с соседями по турнирной таблицу "кротонези" не смогли одержать победу. Мотивированные угрозой отставки Гасперини, "бергамаски" из "Аталанты" практически не оставили ни единого шанса дружине Николы, сделав уже в первом тайме счет разгромным. Удаление Кессье хоть и помогло хозяевам отыграть один мяч, серьезным образом на игру не повлияло.

Символическая сборная

Символическая сборная

Лучший игрок тура: Яго Фальке ("Торино")

Grazie per la Sua attenzione! Продолжение не заставит себя ждать!

Дмитрий Кузьмин