6 мин.

Россия близка к рекорду. Универсиада перевалила за экватор

Половина соревновательной программы студенческих игр в Красноярске уже стала историей. 7 марта свои имена в нее вписали семнадцать российских спортсменов.

Горнолыжный спорт: 1 золото, 1 бронза

Они соревнуются высоко-высоко в горах, но оторванными от большой земли при этом не стали. «А мы что? Мы как все», – подумали наши горнолыжницы и взяли сразу две награды в гигантском слаломе. Шестой день Универсиады принес России долгожданное золото. Екатерина Ткаченко оказалась быстрее австрийки и своей подруги по команде. Кстати, россиянка сделала подарок ко дню 8 марта не только женской части болельщиков этого вида спорта, но и про себя любимую не забыла. Выигрывать в День рождения всегда приятно, а моменты триумфа запоминаются на долгие годы.

На счету российских горнолыжников сейчас 1 золото, 1 серебро, 2 бронзы. Впереди ждут соревнования по слалому и командная борьба в параллельном слаломе.

Горные лыжи. Гигантский слалом. Женщины

  1. Екатерина Ткаченко (Россия) — 1.58,52

2. Дениз Дингследер (Австрия) +0,87

3. Юлия Плешкова (Россия) +0,94

4. Анастасия Горностаева (Россия) +1,21

10. Кристина Крюкова (Россия) +2,37

13. Софья Крохина (Россия) +2,65

Спортивное ориентирование: 1 золото

Трансляции состязаний по спортивному ориентированию нечасто увидишь на федеральных телеканалах. В этом году они дебютировали в программе Универсиад, а в скором времени, возможно, смогут стать неотъемлемой частью главных стартов четырехлетия. Вид спорта зрелищный и не лишённый драматизма. Спортивное ориентирование наряду с биатлоном берет свое начало с состязаний военных патрулей и гарнизонов, которые были популярны в 19 веке в Швеции и Норвегии.

На Универсиаде наши спортсмены продолжают завоёвывать награды в этой дисциплине. Чем не лучшая популяризация своего вида спорта? В четверг первая сборная России в составе Сергея Горланова и Марины Вяткиной, которые уже одерживали победы на красноярской земле, стала победителем смешанной эстафеты. Вторая сборная команда нашей страны пришла к финишу восьмой.

Спортивное ориентирование. Смешанная эстафета. Спринт

  1. Россия 1 — 47,39

2. Норвегия 1 +0,43

3. Норвегия 2 +1,03

8. Россия 2 +2,13

Биатлон: 2 золота, 2 серебра и 2 бронзы

Скоро наши стреляющие лыжники смогут в стиле Мартена Фуркада раздавать медали молодым поклонникам биатлона. С каждым стартом они пополняют свою коллекцию победных дублей, хет-триков и покеров. В третий день соревнований российские спортсмены вновь показали 100% результат. Как и днем ранее, весь пьедестал в мужских и женских гонках преследования заняли представители нашей страны.

Россиянки демонстрируют в Красноярске удивительную стабильность и хладнокровие. В четверг Екатерина Мошкова оформила победный дубль: после золота спринта она поднялась на высшую ступень пьедестала и в пасьюте. Далее в тотале обосновались и остальные наши соотечественницы, будто забронировав для себя все места в первой шестерке.

Эта биатлонная гармония нарушается лишь в мужской команде. В клуб россиян, имеющих звание чемпиона студенческих игр 2019 года, добавился еще один наш атлет – Дмитрий Иванов. Теперь у Поршнева и Латыпова имеется весь комплект медалей домашней Универсиады, а Иванов способен приблизиться к этому достижению уже в ближайшее время. Тем более что оба лидера нашей студенческой сборной завершили выступления в Красноярске и отправились на чемпионат мира в Эстерсунд. Скорее всего, в Швеции они не побегут связку спринт-пасьют, но будут рассматриваться тренерским штабом для участия в индивидуальной гонке и эстафетах.

Биатлон. Гонка преследования. Мужчины

  1. Дмитрий Иванов (Россия) — 29.35,6 (0)

2. Никита Поршнев (Россия) +15,6 (2)

3. Эдуард Латыпов (Россия) +1.04,4 (5)

6. Василий Томшин (Россия) +2.28,5 (2)

7. Алексей Чулев (Россия) +3.23,4 (3)

11. Александр Дедюхин (Россия) +5.06,1 (4)

Биатлон. Гонка преследования. Женщины

  1. Екатерина Мошкова (Россия) — 32.59,1 (3)

2. Ирина Казакевич (Россия) +17,4 (3)

3. Тамара Воронина (Россия) +1.05,3 (3)

4. Валерия Васнецова (Россия) +1.33,1 (3)

5. Наталья Гербулова (Россия) +2.06,4 (7)

6. Елизавета Каплина (Россия) +2.09,9 (3)

Фигурное катание: 1 золото, 2 серебра, 1 бронза

Не успели фигуристы насладиться атмосферой Универсиады, как на «Платинум Арена» уже разыграны два комплекта медалей.

Весь пьедестал в соревнованиях спортивных пар заняли российские дуэты. По итогам произвольной программы петербуржцы Алиса Ефимова и Александр Коровин вырвали победу у своих чуть менее опытных товарищей – пары Полуянова/Сопот. Оба дуэта допустили несколько серьезных ошибок, но по техническому набору воспитанники Олега Васильева сумели обойти конкурентов. Для наших спортивных пар студенческие игры сложились весьма неоднозначно. Выдать в Красноярске «прокат жизни» Коровину и Ефимовой помешала травма партнерши, которая беспокоила ее еще до начала турнира. Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот, проводящие второй совместный сезон на юниорском уровне, пока лишь начинают чувствовать друг друга и понимать реальные возможности своей пары. Но результаты забудутся, а медали останутся.

В вечерней сессии свои произвольные программы на суд публике представили одиночники. Увы, остаться на пьедестале повезло лишь Максиму Ковтуну. Действующий чемпион России после падения в начале проката сумел собраться и больше не допустить серьезных помарок. Андрей Лазукин и Александр Самарин боролись за каждый прыжок, но земное притяжение наших ребят не пощадило. Констатируем: красноярский лед оказался несчастливым для представителей российского одиночного катания. Может, повезет на японском?

Фигурное катание. Спортивные пары. Итоги

  1. Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия) — 171,01

2. Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот (Россия) — 169,99

3. Александра Кошевая/Дмитрий Бушланов (Россия) — 151,78

Фигурное катание. Мужчины. Итоги

  1. Маттео Риццо (Италия) — 273,54

2. Максим Ковтун (Россия) — 259,49

3. Морис Квителашвили (Грузия) — 258,02

4. Александр Самарин (Россия) — 246,20

5. Андрей Лазукин (Россия) — 245,73

Фигурное катание. Танцы на льду. Ритм-танец

  1. Бетина Попова/Сергей Мозгов (Россия) — 71,46

  2. Софья Евдокимова/Егор Базин (Россия) — 68,32

  3. Аделина Галявиева/Лиус Таурон (Франция) — 68,02

6. Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов (Россия) — 62,19

Керлинг

Мужская сборная России по керлингу продолжает свой путь на групповом этапе. После семи туров в активе нашей команды три победы (над Китаем, Швецией и Канадой).

В четверг россияне не смогли обыграть сборную США. Встреча завершилась со счетом – 8:5. Для выхода в плей-офф сборной России нужно попасть в четверку сильнейших. Пока мы занимаем седьмую позицию, ведя заочную борьбу с коллективами из Швеции, Норвегии, Канады и Чехии.

Женская сборная России досрочно гарантировала себе место в плей-офф. В восьмом туре группового раунда наши девушки оказались сильнее команды Чехии – 9:4. Всего на счету россиянок 6 побед и 2 поражения, в турнирной таблице мы уступаем только сборной Швеции.

На прошлой Универсиаде в столице Казахстана победителями мужских соревнований по керлингу стали спортсмены из Великобритании. У женщин золотые медали завоевали канадки. Женская команда из России вышла в финал, но уступила представителям страны кленового листа. Наша мужская сборная два года назад не смогла выйти в плей-офф.

Керлинг. Женщины. Групповой этап

Чехия — Россия — 4:9

Керлинг. Мужчины. Групповой этап

США — Россия — 8:5

Хоккей

Сборная России по хоккею с шайбой разгромила команду Венгрию – 8:0. После трех побед в основное время и одной виктории в овертайме россияне возглавляют группу «А» с 11-ю очками. Перед играми стадии плей-офф нашим мужчинам осталось встретиться только со сборной Чехии. Эта игра пройдет 9 марта.

Хоккей. Мужчины

Россия - Венгрия - 8:0

После пяти соревновательных дней Россия повторила свой рекорд по числу наград на зимних Универсиадах. Сейчас на счету нашей сборной 71 медаль: 23 золотых, 26 серебряных и 22 бронзовых. Прежнее достижение было установлено на студенческих играх 2017 года в Алма-Ате (71 медаль (29-27-15).

Автор: Юлия Экземплярова 

Источник: Sport On-Line