4 мин.

Судить должны сильнейшие

Слишком долго не было надлежащего порядка в судейском царстве, где в течение многих лет царил хаос и вакханалия, процветало лизоблюдство, нездоровый лоббизм, протекционизм и самое главное – отсутствовал спортивный принцип отбора достойных кандидатов. Указанные нездоровые явления процветали в советский бюрократический период и автоматически перешли в постсоветские времена. Сегодня наступил новый период: отошли от нас союзные республики, отпала необходимость в соблюдении квотного территориального представительства. Лозунг сегодня должен быть один: судить должны сильнейшие, принципиальные, честные и квалифицированные специалисты своего дела.

Во всех лигах профессионального футбола, а так же в любительских коллективах требуется квалифицированное обслуживание футбольных матчей, нельзя ставить под угрозу спортивно-соревновательный принцип, который подчас искажается и носит далеко не объективный характер. Лозунг «Судят сильнейшие», руководители КФА, возглавляемой Сергеем Зуевым на протяжении последних трёх лет, в жизнь не проводили, засоряя судейскую обойму арбитрами среднего класса. Я не сомневаюсь, что руководителям КФА были хорошо известны судейские проблемы, но они скрывали от общественности изъяны в своей деятельности, всячески умалчивали о коррумпированности и влиянии на судей околофутбольных дельцов.

Головотяпству и архаизму прошлого периода должен быть положен конец. Большой отряд футбольных арбитров должен иметь защиту не только от бюрократического произвола, но и от криминальных угроз и давления, которые имеют место в профессиональном футболе, особенно в дальних районах России. В первую очередь судейский корпус должен иметь справедливых и объективных защитников своих интересов в высшей судейской структуре, которой сегодня является Департамент судейства и инспектирования, возглавляемый с нового сезона Андреем Будогосским.

Для того, что бы исчезло скептическое отношение к арбитрам, и они перестали бояться публичных выступлений и высказывали своё недовольство существующим положением дел в судейском хозяйстве лишь в кулуарных разговорах, необходимы радикальные преобразующие действенные меры. И чем скорее они произойдут под руководством нового руководителя судейского корпуса, тем быстрее появится радостная улыбка на лицах многострадальной армии арбитров.

После того, как в предыдущей моей публикации в блоге были обобщены результаты судейства первых пяти туров, где общие выводы по судейству были признаны лишь удовлетворительными и незначительно отличающимися от качества судейства в прошлом сезоне, я внимательно следил за очередной передачей «Свисток» по каналу НТВ+ «Наш футбол». Ведущий передачу Влад Батурин в восторженных тонах отзывался о качестве судейства, как в пятом туре, так и с начала этого сезона. Ему вторил по спортивному каналу в передаче «Футбол России» эксперт, бывший судья Игорь Захаров. Я со своими неутешительными выводами остался в гордом одиночестве, однако мне хочется сказать своим оппонентам: «Ребята, надо выбирать моменты для обзора игр не только те, где судьи принимают правильные решения, но и где они допускают явные ошибки». Я высказываю свое мнение по каждой игре тура, а у моих оппонентов явно избирательный подход, а отсюда и естественно разные выводы. Приходится сожалеть, что у Владимира Соловьёва в политической передаче «Поединок» не предусмотрены дуэльные поединки между футбольными судьями-экспертами, нельзя бросить вызов тем людям, которые придерживаются диаметрально противоположных мне точек зрения. Будь это возможным, я бы принял участие в роли одного из дуэлянтов, а телезрители с помощью голосования высказали бы своё объективное мнение об истинном уровне качества судейства в российском профессиональном футболе. Для дискуссии вполне могла бы подойти и также передача Киры Пошутинской под названием: «Народ хочет знать». В общем нужна широкая и гласная полемика специалистов, придерживающихся полярных точек зрения, которая позволит установить истину и поможет найти действенные рецепты для оздоровления футбольного хозяйства России.

Теперь я постараюсь ответить на вопрос, заданный мне неделю тому назад о том, что необходимо предпринять для улучшения качества судейства в России.

Начну с того, что для наведения порядка в борьбе с общей коррупцией в России потребуется весьма длительное время при условии обязательного участия в борьбе всех слоёв населения страны. Значительно проще навести порядок в судействе, где тоже есть место коррупционным проявлениям, и где движущей силой могут явиться только специалисты своего дела – честные, принципиальные и квалифицированные бывшие арбитры, которые за время своей практической и общественной судейской деятельности не запятнали свою репутацию. Много таких борцов сегодня? Думаю, что не много, но их много и не требуется. В недрах РФС этого добиться невозможно, и поэтому должна быть создана организация арбитров, находящаяся вне системы РФС, независимая и самостоятельная.

Лишь такая организация в состоянии решать задачи, главные из которых следующие:

1. Отобрать на судейство достойных и квалифицированных кандидатов из раздутого сегодняшнего списка рекомендованных арбитров.

2. Строго контролировать качество судейства отобранных судей в течение сезона.

3. В процессе сезона принимать карательные меры к необъективно судящим и понижать рангом ниже тех арбитров, которые судят недостаточно качественно.

При наделении новой судейской организации указанными полномочиями, реальный срок наведения порядка: Премьер-лига и ФНЛ – один год, 2-ая лига – 1,5 года. За судейско-инспекторским Департаментом следует оставить вопросы оповещения судей на их назначения, осуществление связи с местными судейскими коллегиями, а также решения прочих технических и организационных вопросов. Никаких зарубежных консультантов (типа Гарсии), не потребуется, также как и не потребуется обращение за помощью в правоохранительные органы. Просто за необъективное судейство мера наказания будет сурова: пожизненная дисквалификация, а это более действенно, чем любые фискальные меры органов правопорядка. Если будет иметь место некачественное судейство, то судьи получат временное отстранение (1-1,5 месяца), а затем перевод на судейство соревнований рангом ниже.

Думаю, вернее убежден, что на указанные мною условия Сергей Фурсенко и подотчетный ему чиновничий аппарат не пойдут по причине, которую посетителям моего блога, как я понимаю, объяснять нет особой необходимости.