19 мин.

В ожидании чуда. «Байер» превращается в середняка бундеслиги

Почему Леверкузен катится вниз по таблице, и можно ли это остановить?

1

Почему «Байер»?

Ни одно знакомство с новым человеком, имеющим отношение к футболу, не проходит без этого вопроса. Если времени мало, я просто улыбаюсь и говорю, что не ты выбираешь команду, а команда – тебя. А если достаточно, могу рассказать и поподробнее. Дело в том, что «Байер» – это симбиоз двух ценных, но почти противоположных друг другу качеств, которые могут быть у футбольного клуба. Во-первых, это открытость – прямо-таки удивительная, на уровне возможности болтать или делать сэлфачи с любым игроком или тренером после тренировки. Или беседовать о жизни с пресс-атташе клуба, пока эту тренировку смотришь. На уровне разрешения приходить на предматчевые пресс-конференции даже без пресс-карты. На уровне приглашения твоему фанклубу на официальный обед с руководством и спонсорами – просто потому что «нам приятно, что мы вам нужны».

Такая открытость вообще свойственна немецким командам, для которых фанаты – все еще важная составляющая клуба, а не просто толпа, отвлекающая своими капризами от работы.  Вот только чем сильнее и мощнее клуб, тем слабее становится этот контакт. У дортмундской «Боруссии», к примеру, открытых тренировок бывает не больше 5-7 за сезон. У Лейпцига – та же история. У «Байера» же открыты для посещения все, кроме тех, что проводятся за два дня и за день до игры. А все потому что у «Байера» не так много фанатов, а чем меньше фанатов – тем они для клуба ценнее. И так уж сложилось, что немного их не из-за слабых  выступлений, как это могло бы быть с условным «Аугсбургом», а из-за ненавидимого традиционалистами статуса «пластикового клуба».

Поэтому и складывается такая совершенно неповторимая ситуация – команда, занимающая высокие места в одной из лучших европейских лиг, отправляясь в тренировочный лагерь, каждый год устраивает традиционное чаепитие для всех фанатов, приехавших в отпуск в окрестности лагеря. Исполнительный директор сидит с чашечкой чая на одном диване с совершенно обыкновенными болельщиками и непринужденно рассказывает им о планах клуба. Клуба-участника Лиги чемпионов, регулярно доходящего до стадии «16 лучших команд Европы».

Впрочем… Так было до недавнего времени.

2

С чего все началось

Трудно сказать, было ли начало десятых годов успешным из-за хорошего управления или же напротив – ему вопреки. С одной стороны, конец нулевых отправил Леверкузен в вязкое болото середины таблицы, когда в течение нескольких лет большущим успехом считался выход в Лигу Европы, а о более престижном турнире никто даже не мечтал. С этой же стороны – ошибка с назначением Робина Дутта уже немногим позже и ситуация нынче. А с другой – Юпп Хайнкес, Саша Левандовски, Роджер Шмидт и отличная трансферная политика, когда совершенно безболезненно удавалось год за годом заменять в составе таких людей, как Тони Кроос, Дани Карвахаль, Эмре Джан. Все-таки кажется, что позитивных аспектов больше, но лучше вспомнить все с относительного начала.

С приглашением Юппа Хайнкеса в команду, которая усилиями мотивационных речей Бруно Лаббадии вышла в финал Кубка Германии 2009 и, разумеется, его проиграла, «Байеру» в какой-то мере повезло. Хорошо сложились обстоятельства – поблагодарив своего давнего друга за чистку авгиевых конюшен после Юргена Клинсмана, «Бавария» приняла на работу Луи ван Галя, а дедушка Юпп вдруг почувствовал в себе желание работать дальше. Быстро среагировал другой его давний друг – Руди Феллер, и «аспиринщикам» на крючок попалась самая крупная рыба за все последние годы. Да, Хайнкесу не удалось «убедить «Байер», что он не «Байер», как с чувством сказал в своем репортаже Кирилл Дементьев весной 2011-го, наблюдая, как леверкузенцы за десять минут превратили уверенный счет 2-0 в матче с Бременом в 2-2. И тем не менее, спокойствие и опыт дона Юппа дали плоды – в первый сезон под его руководством «Байер» 24 матча держался без поражений, и пусть даже завалил концовку, все равно уверенно квалифицировался в Лигу Европы. Ну а через год, хоть и не боролся с Дортмундом за чемпионство, но опередил саму «Баварию» и, заняв свое кармическое место в таблице, вернулся в Лигу чемпионов.

3

Это стало первым шагом к началу успешного периода, который, правда, едва не пресекла ошибка с выбором следующего тренера. После того, как Хайнкес по первому зову вновь ушел в «Баварию», «Байер» не нашел варианта лучше, чем Робин Дутт, сколотивший в то время из «Фрайбурга» крепкий середнячок первой лиги. А Дутт в свою очередь не нашел ничего лучше, чем попытаться привить традиционно агрессивным в атаке «аспиринщикам» совершенно незнакомый им футбол от обороны. Получалось неважно – и так никогда не бывшая мощной защита в лицах Мануэля Фридриха, Штефана Райнартца, Даниэля Швааба, Михала Кадлеца часто впадала в панику или ловила блэкауты. Но несмотря на это, «Байеру» при плохой игре каким-то образом удавалось делать хорошую мину и держаться в еврокубковой зоне таблицы. Так прошло семь месяцев, после чего очередная паническая атака обернулась счетом 1-7 на «Камп Ноу» в ответном матче 1/8 Лиги чемпионов. Психологический удар оказался слишком мощным, и после еще трех к ряду поражений на место Дутта пришли Сами Хююпя и Саша Левандовски.

Оглядываясь сейчас назад, замечаешь, что решение-то было не самым очевидным. На окончание сезона оно казалось верным – издерганную команду нужно было просто успокоить, и кто бы справился с этим лучше тренера родной молодежки и камрада по раздевалке, повесившего бутсы на гвоздь меньше года назад? А вот решение оставить этот тренерский тандем и на следующий год было рисковым. Да, они справились с первой поставленной перед ними задачей, но количество опыта у обоих вызывало вопросы. И то, что в конце сезона 2012-13 «Байер» повесил себе на шею бронзовые медали – в большой мере удачный эксперимент. На следующий год он пошел в неверном направлении – Сами Хююпя остался один, прекрасно работал до весны, но в марте, после затяжного игрового кризиса, освободил свой пост. А вновь вернувшийся на пару месяцев из молодежного сектора Левандовски опять привел команду в чувство и спокойно финишировал с ней на четвертой строчке.

По факту Саша оказался человеком, который смог закрепить команду в статусе топ-клуба. Это было едва ли не более важным, чем этот статус ей предложить, что, по сути, сделал Хайнкес. И следующее тренерское решение «Байера» тоже оказалось успешным – Роджер Шмидт, пришедший на смену Левандовски, провел в Леверкузене два с половиной года и дважды за это время вывел команду в Лигу чемпионов. Увы, в начале третьего года работы появились проблемы, и именно с этого момента клуба начал методично ошибаться во всех принимаемых решениях – в одном за другим.

4

Чем все закончилось

Забавно, что в то время, когда ситуация еще была поправима, у «Байера» в распоряжении было три возможных варианта, из которых выигрышными были два. И при этом клуб со снайперской точностью выбрал единственный неудачный. От первого удачного руководство отказалось в декабре 2016-го, когда Шмидту повезло в последнем туре перед перерывом не проиграть в Кельне дерби. Действительно повезло, шансов на перманентное улучшение ситуации уже тогда было не видно – слишком уж упрям был Роджер, отказавшийся отступать от своей игровой модели, которая к тому моменту ощутимо утомила его игроков. Однако Руди Феллер решил рискнуть. Решающую роль сыграло то, что предыдущей весной Шмидт сумел вывести команду из довольно крутого пике, да и вообще работал в клубе уже приличное время. До него последним, кто задерживался в Леверкузене дольше, чем на два года, был еще Михаэль Скиббе в середине нулевых, когда «Байер» особо ни на что не претендовал. До кучи, на тренерском рынке еще и не было достойных кандидатов на смену, поэтому Шмидту дали зимнюю паузу. А через пару месяцев выбрали тот самый неудачный вариант – когда все-таки сняли Роджера с должности.

Спросите, какое же еще могло быть решение? На самом деле, простое. Если уж не менять тренера зимой, когда у нового было бы еще банальное время на то, чтобы разобраться в ситуации, не стоило убирать его до конца. Конечно, Руди Феллер руководствовался опытом недавнего прошлого – Саша Левандовски приходил именно весной и прекрасно справлялся с функциями пожарника. Однако, уволив Шмидта, «Байера» столкнулись с печальным фактом: пожарника среди свободных на тот момент тренеров не оказалось. Да еще и такого, который согласился бы на контракт на несколько месяцев с перспективой продления в зависимости от результатов – ведь сразу же назначать кого попало на несколько лет клубу не хотелось. Нашелся в итоге лишь Тайфун Коркут, который вообще-то тренер неплохой, но не для той ситуации, в которой был тогда «Байер». Команда была морально утомлена, и что еще хуже – устала играть в футбол Шмидта, но при этом играть во что-то другое уже давно разучилась. Времени ставить хоть сколько-нибудь новую систему не было, и игрокам нужна была банальная встряска, чтобы доиграть сезон попросту на эмоциях. Тайфун же, не в пример своему имени, вел себя скорее как морской бриз, и своим спокойствием вверг игроков в еще большую апатию. В итоге через месяц после слов «нам пришлось уволить Шмидта, потому что мы не могли больше терять очки в борьбе за еврокубки» Феллеру пришлось дрожащим голосом говорить, что «смотреть вверх в таблице запрещено». 3-4 очка до стыковых матчей – тут уж действительно не до жиру, и касательно следующего сезона в голову лезут мысли совсем не о международных матчах.

А самое смешное здесь то, что вообще-то в такой ситуации нужно было смотреть как раз вверх. Тот, кто когда-нибудь катался на сноуборде, помнит золотое правило – гляди туда, куда ты хочешь ехать. Чуть засмотришься в сторону, где по склону едет красивая девушка, как тебя уже несет на бешеной скорости в ее сторону. Сработало это правило и для «Байера» – пока все, парализованные ужасом, таращились в бездну зоны вылета, избежать стыковых матчей помог лишь Кай Хавертц. Он в тот момент смотрел ни наверх таблицы, ни вниз, а в учебники по математике, сдавая школьные выпускные экзамены. Поэтому, будучи избавленным от общего панического состояния, сумел забить в Ингольштадте гол, который принес «Байеру» ничью и позволил немного выдохнуть перед двумя последними турами. А потом встало на сторону «аспиринщиков» расписание последнего игрового дня, в котором между собой играли два претендента на 16-ю строчку – «Вольфсбург» и «Гамбург». Байеру же за неделю до того удалось вырвать дома ничью в дерби с «Кельном», и это одно очко позволило математически обезопасить себя от возможного вылета.

6

Однако не менее смешно и другое – то, что увольнение Шмидта принесло эффект, обратный ожидаемому. И обидно, что куда лучше мог сработать прием, примеренный в сезоне 2014-15 Дортмундом – объявление об уходе тренера по окончании сезона. Такой вердикт поумерил бы бесконечные вопросы прессы, помог бы игрокам перестать чувствовать под пятой точкой крышку бочки с порохом, собраться, найти в себе те самые эмоции и сыграть за тренера, которого они в большинстве своем очень ценили. Это решение могло бы стать тем самым вторым верным вариантом, однако и на него «Байер», к сожалению, не позарился.

Итог: середина таблицы, первый за долгое время год без еврокубков, и уже тогда Леверкузен остро ощутил, что для не-гранда последствия даже одной серьезной ошибки приводят к серьезным трудностям. Нового тренера команда нашла, по официальным данным, получив до этого два отказа, а по неофициальным – от четырех до шести. В самом деле – кому интересно было браться в тот момент за клуб без особого бэкграунда, без еврокубков, вынужденный продать пару-тройку ключевых игроков? Тем более, когда менее чем в ста километрах к северу рулевого искали дортмундская «Боруссия» и «Шальке». Гельзенкирхенцы, кстати, при многих тех же проблемах, зато с историей, традициями и большой армией фанатов. Потому Петер Бош выбрал черно-желтую часть рурского региона, а Доменико Тедеско – бело-голубую, и оба предварительно отказали «Байеру». Ситуация уже тогда сложилась очень тяжелая.

Впрочем, нельзя сказать, что с назначением Хайко Херрлиха «аспиринщики» ошиблись – тренер он и правда толковый, и не хватает ему лишь пресловутого опыта (или хотя бы опытного помощника, которого, по не понятным никому причинам, у него в штабе нет). Тяжелый старт в прошлом сезоне был обусловлен необходимой игровой перестройкой и переходом на несколько иную систему, зато потом Леверкузен привычно для себя долго шел в еврокубковой зоне. Увы, досадные потери очков в концовке привели к той самой «вечной леверкузенской достоевщине», как называет такие истории все тот же Кирилл Дементьев. Набрать поровну очков с двумя соседями по таблице и финишировать ниже них по разнице забитых и пропущенных – такое и правда удается немногим. И ведь упущенная ЛЧ действительно стала проблемой. Еще в начале этого сезона казалось удачным, что с такой плохой игрой не приходится бодаться с сильными соперниками, но сейчас болельщики уже вздыхают – сражайся «Байер» в группе не с грозными «АЕКом» и «Лудогорцем», а с «Манчестер Сити» или «Барселоны», Хайко Херрлих наверняка давно освободил бы свой пост.

8

Что происходит сейчас

А сейчас руководство «Байера» вновь наступает на те же знакомые и любимые грабли. Месяц назад, проведя на всякий случай предварительные переговоры с Ральфом Хазенхюттлем, Леверкузен очень долго тянул с решением, пытаясь понять, снимать Херрлиха или дать ему еще немного времени – «ну, ведь в Лиге Европы у нас все получается…» В итоге бывший рулевой «Лейпцига» наконец объявил, что ждать ему надоело, и попросил больше на него не рассчитывать. Так что теперь «Байер» снова оказался в ситуации, когда достойных кандидатов на смену Хайко на горизонте не видно. Сам же Хайко не уходит в отставку наверняка во многом и по этой причине, а не потому что  не желает признавать, что не справился. Херрлих – человек умный и прекрасно осознает, что будь у его работодателей на примете достойный кандидат, его, Херрлиха, здесь бы уже не было. И оставить клуб сейчас – во многом бросить его на произвол судьбы.

Впрочем, возможно, лишь такая жесткая встряска могла бы помочь «Байеру» решиться на перемены. Да, хороших тренеров, которые могли бы заинтересоваться клубом и были бы однозначно сильнее Херрлиха, сейчас и правда сложно найти. Однако до последнего тура Бундеслиги еще 22 игры и зимняя пауза, и если сменить коней уже на этой переправе, достичь минимальных целей возможно. В такой фазе сезона, когда усталость игроков еще не успела превратиться в пассивнось, а игровая система еще не въелась им под кожу так, что перекраивать ее придется полгода, пресловутый фактор новизны вполне способен помочь дотянуть до еврокубковой зоны.

И ведь именно это сейчас и нужно клубу – выйти в еврокубки. Второй за три года пропуск международной квалификации серьезно ударит по имиджу команды, и такими темпами будет все сложнее продлевать спонсорские контракты, искать средства, заполнять стадион. Да и банально покупать футболистов. Сейчас, со вновь расправившим крылья Дортмундом, где, как на дрожжах, растут все новые юные таланты, и с уверенно закрепившимся в верхах таблицы Лейпцигом, конкуренция на трансферном рынке становится жестче с каждым днем. Что на их фоне сможет предложить «Байер» юноше, которым они захотят заменить Брандта или Хавертца? А заменять их придется – без еврокубков они в команде летом почти наверняка не останутся. А возможно, и не только они.

Пример бременского «Вердера» очень нагляден – путь вниз по таблице короткий. Для того, чтобы кубарем скатиться по нему, достаточно сделать буквально пару ошибок. А ведь «Вердер» – традиционный клуб, за который интересные специалисты могут взяться хотя бы из любви к искусству. У «Байера» в этом плане ситуация намного хуже – он нужен и ценен куда меньшему числу людей.

9

Кто виноват

Многие фанаты давно уже мечтают об отставке Руди Феллера, напоминая друг другу, что пресловутая рыба гниет с головы. Еще несколько лет назад, чтобы понять, что его уход стал бы дорогой вникуда, достаточно было подумать лишь на шаг вперед, задав себе простой вопрос: кто, если не Феллер? Руди, при всех своих недостатках, действительно любит «Байер» и действительно беспокоится о том, что с ним происходит. Но считать, что таких людей (да еще достаточно квалифицированных) в мире много – по вышеупомянутым причинам самонадеянно.

Сейчас, однако, ситуация улучшилась. Очень много надежд у поклонников «Байера» связано с Йонасом Болдтом – учеником Райнера Кальмунда и Михаэля Решке, который стал главой отдела скаутинга после того, как Решке ушел в «Баварию». Год за годом, отказываясь от заманчивых предложений других клубов, Болдт упорно работал, постепенно выходил из тени, все чаще общаясь с прессой, и ждал, пока Феллер захочет начать готовить себе преемника. Дождался этим летом, когда сменил, наконец, Руди на посту спортивного директора. Увы, как можно видеть, от перевешивания табличек с должностями с двери на дверь в клубном управлении ничего не поменялось.

Ответов на вопрос, почему, может быть два. Первый: Болдт поддерживает управленческую модель Феллера, и многие совершенные в последнее время ошибки уже на его совести. В поддержку этого варианта, казалось, говорило и то, что раздавая по десятку интервью за месяц в прошлом сезоне, в этом Йонас не дал еще ни одного, словно струсив и не зная, что сказать о провальном старте. Однако многие давние поклонники «Байера» уверенны в другом. Не стоит забывать, что Феллер остался в клубе на должности «спортивный генеральный директор», которую, по сути, придумал для себя сам. И как поговаривают – не затем, чтобы просто слегка помогать и наставлять в случае необходимости преемника, постепенно отходя от дел. «Да, Йонас, ты спортивный директор, но ты же понимаешь, кто будет говорить?» – с привычной для себя горькой иронией шутят фанаты «аспиринщиков». Намек ясен: по их мнению, Феллер продолжает решать все сам, не давая и даже мешая Болдту работать.

Как ни странно, если этот вариант верен, то ситуация для Леверкузена выглядит куда лучше, чем если верен первый. В этом случае «Байеру» и Болдту остается лишь еще немного подождать. Если Феллер вновь затянет со сменой тренера, что вновь приведет к печальным последствиям, Болдт будет готов взять слово и перехватить бразды правления. Жаль, конечно, что он не делает этого уже сейчас, пока еще можно спасти нынешний сезон. Но бодаться в открытую с Руди Феллером, живым воплощением «Байера» – ход довольно самоубийственный, а Йонас никогда не бросался грудью на баррикады. Вполне вероятно, кстати, и то, что его нынешнее молчание обусловлено тем, что многие провальные решения последнего времени были приняты не им. А возможно, даже вопреки его мнению. Самое оно в таком случае сказать шефу: «Вот ты и отвечай за них», отправить Феллера объяснять все прессе, а самому отойти в сторонку и снова ждать.

10

Конечно, насколько верны эти домыслы, сказать сложно. Ошибки наверняка делал и Болдт – чего стоит только невнятная трансферная компанию последней пары лет. Лукас Аларио, Панайотис Рецос, Митчелл Вайзер, Паулиньо – всех их не мог «наскаутить» исключительно Феллер, и никто из них пока даже не приближается к оправданию тех ожиданий, что были на них возложены. Впрочем, по способностям этих ребят вопросов мало – вопросы к их реализации. Возможно, многим из них помог бы новый тренер, как приход Хайко Херрлиха помог, например, Леону Бейли год назад.

А ответ на вопросы из разряда «почему никто не был куплен на замену Беньямину Хенриксу, отправленному в «Монако» в последние дни трансферного окна?», скорее всего, простой. Вышеупомянутая конкуренция на трансферном рынке – отнюдь не история далекого будущего. Еще имя Пьер-Эмерика Обамеянга впервые появилось в немецкой прессе в связи с интересом «Байера», а Сократис Папастатопулос вообще был у леверкузенцев на карандаше, когда на него вышел с предложением Дортмунд. Руди Феллер ужасно сердился на исход той борьбы, но что было делать? Вопрос не в деньгах, «Байер» вполне в состоянии предложить игрокам суммы, равнозначные тем, что предлагают конкуренты. Вопрос в турнирных перспективах клуба и карьерных перспективах самого игрока.

С тренерами, кстати, ситуация та же – вопреки расхожему мнению, никто в Леверкузене не будет жалеть средств на хорошего рулевого. Увы, сейчас и тренерам нужны в первую очередь не деньги. Это хорошо продемонстрировал пример мадридского «Реала», которому этим летом отказало едва ли не больше тренеров, чем позапрошлым летом «Байеру». По другим причинам, конечно – лишь Юлен Лопетеги оказался достаточно безумен, чтобы пойти под горячую руку к скорому на негативную реакцию Флорентино Пересу. Да еще и в команду, взявшую три подряд Лиги чемпионов и явно требующую перестройки. Миф о том, что все тренеры мира только и мечтают, переиначивая известную цитату, «потренировать Мадрид и умереть», был развеян в пыль всего за пару-тройку недель переговоров. С «Байером» же ситуация по причинам прямо противоположная, но тоже не вдохновляющая. Даже с учетом талантливого молодого состава. Даже с учетом терпения Руди Феллера касательно результатов тренеров, которому уже можно воздвигнуть памятник на центральной площади Леверкузена. Просто у тренеров часто есть варианты не хуже.

11

Что собираются делать

Итогом, на данный момент клуб очень близок к тому, чтобы вновь совершить ту же ошибку, что и два года назад. Слухов о переговорах в последнее время нет, Кевин Фолланд уже публично жалуется на плохую атмосферу, на то, что все в команде чувствуют себя одинокими, и каждый играет только за себя, а Феллер все никак не решается на серьезные меры. Только вчера в очередной раз прессе напомнили о выходе в 1/8 Кубка, в 1/16 Лиги Европы и объявили о полном доверии к Херрлиху. Сам же Херрлих после тренировки сказал, что вполне готов и дальше исполнять свои обязанности, так что изменений в эту международную паузу в Леверкузене не предвидится. Опасности провалить сезон, растущей с каждым днем, Феллер не видит, как не видит и действительно качественной замены нынешнему рулевому. А искать и назначать тренера-временщика, который мог бы помочь просто не потерять статус топ-клуба уже этой весной, не хочет.

«У нас есть команда, с которой можно до Рождества набрать очки». Услышав вчера от Руди эту фразу, каждый болельщик «Байера» с надеждой зажмурился на одном слове. Со слабой, конечно – до Рождества у «аспиринщиков» остались не самые сложные соперники, у кого-нибудь вроде «Нюрнберга», «Штутгарта» и «Аугсбурга» вполне реально выиграть просто на классе. И вновь пустить пыль в глаза всем, кто не желает думать о необходимости перемен.

Декабрь для «Байера» – последний шанс. Если не поменять ничего до зимнего перерыва, потом снова, как и два года назад, может быть уже слишком поздно.