8 мин.

Превью самого непрогнозируемого Финала Западной конференции НБА: статистика нам в помощь

Признаемся честно, что никто из нас с вами не мог предположить в Финале Западной Конференции пару оппонентов «Финикс» - «Клипперс». Но не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь даже маститые аналитики Северной Америки и статистические методы напрочь не верили в подобное развитие. 

Если вернуться на несколько месяцев назад, а точнее в 30 марта сего года, то одна из новейших метрик RAPTOR (Robust Algorithm (using) Player Tracking (and) On/Off Ratings), которая в русском варианте звучит РАПТОР (что можно адаптировать и трактовать, как Работоспособный Алгоритм Подсчета Трекинга (игроков) и On/Off Рейтинга), по текущим на тот момент результатам ставила «Финикс» на 3 место (48/24) в окончательном варианте регулярки, а «Клипперс» на второе (49/23). В реалиях всё отличалось, и существенно: «Солнечные», едва не став первыми, оказались на 2 месте, а «Парусники» опустились на 4-е.

 

При этом методология, которую придумал один из самых одарённых спортивных статистиков нашего времени 45-летний американец Нэйт Силвер выдавала следующие вероятности на продвижение этих команд в главный матч сезона и победу в нём (не конец марта):

  • у «Финикса» было лишь 9% на победу в Финале Конференции и 4% на победу в Финале НБА,

  • у «Клипперс» всё выглядело намного приятнее - 34% и 22% соответственно. 

 

 

При этом движение команд к Финалу НБА было следующим:Первый этап (четвертьфиналы), результат по вероятностям общей победы в сезоне-2020/21:

Матч 1: «Юта» - «Мемфис» - победитель «Юта»,

Матч 2: «Клипперс»  - «Даллас» - победитель «Клипперс»,

Матч 3: «Денвер» - «Портленд» - победитель «Денвер» ,

Матч 4: «Финикс»  - «Лейкерс» - победитель «Лейкерс»

 

Второй этап (полуфиналы):

Матч 1: «Юта» - «Лейкерс» - победитель «Юта»,

Матч 2: «Клипперс» - «Денвер» - победитель «Клипперс»,

 

Третий этап (Финал Конференции):

«Юта» - «Клипперс» - победитель «Клипперс»

 

Что же до прогноза победителя на начало Финала Запада, то с ним вы сможете познакомиться позже.

 

  1. Статистика команд перед началом серии.

 

 

Нагляднее картина выглядит при сравнении показателей. Вот и мы с вами посмотрим на достижения команд в плей-офф (в среднем за матч):

 

«Финикс»:

- набранные очки – Букер (27,9), Пол (15,7), Эйтон (15,2), Бриджес (12,0), Краудер (11,7), Пейн (10,2) ;

- подборы – Эйтон (10,6), Букер (6,8), Краудер (5,1);

- рейтинг атаки – 114,6;

- рейтинг обороны – 104,7;

- распределение набранных командой очков – 2-очковые – 50,80%, 3-очковые – 32,70%, штрафные – 16,50%.

 Карта бросков:

 

 

«Клипперс»:

- набранные очки – Леонард (30,4), Джордж (26,1), Джексон (16,6), Моррис (12,2), Батюм (9,8), Мэнн (7,2);

- подборы – Джордж (9,2), Леонард (7,7), Батюм (5,8);

- рейтинг атаки – 123,4;

- рейтинг обороны – 115,6;

- распределение набранных командой очков – 2-очковые – 44,50%, 3-очковые – 38,20, штрафные – 17,30%.

 Карта бросков:

  

 

Сравнение основных показателей команд («Финикс»/«Клипперс»):

- очки с корта – 48,3%/49,4%;

- 3-очковые – 38,4%/40,1%;

- штрафные – 86,3%/84,1%;

- очки после потерь – 15,7/15,7;

- очки второго шанса – 10,5/10,5;

- очки в быстрых атаках (фаст-брейк поинтс) – 12,7/10,5;

- очки в краске – 42,6/39,1.

 

Как видно из приведенных показателей, что в краске и в быстрых атаках лучше выглядит «Финикс», а у «Клипперс» преимущество в дальних бросках. Нельзя не заметить явного различия в подходе к балансу атаки и обороны, где «Финикс» хоть и меньше забрасывает (114,6 против 123,4 в среднем за матч), но и намного меньше пропускает (104,7 против 115,6). Очевидно, что «Клипперс» ни коим образом нельзя давать сопернику забросить больше 114 очков (то есть на среднем значении в ПО), так как даже при возможном их провале в защите набрать на 10 очков (или 9,6%) больше, чем среднее значение соперника, выглядит весьма проблематично.

 

 

  1. Основные сюжетные линии.

 

Главная интрига противостояния заключается в том, насколько хорошо обе команды сыграют без своих лидеров - Криса Пола и Кавая Леонарда. Руководство обеих франшиз синхронно не афишируют ни сроки возвращения а также степень травмы у игрока из Лос-Анджелеса, ни состояние СР3, который заразился ковидом.

 

 

Крис Пол ни разу в этом сезоне не был лучшим бомбардиром «Санз», но он всегда был их лучшим игроком, даже при наличии Девина Букера . Ветерану удалось за считанные месяцы превратить утонувшую в таблице команду в надежного кандидата на победы в матчах на выбывание. Его отсутствие - это тяжелый удар для «Финикса», который на неопределенное время потерял свою самую важную фигуру в построенной системе, где Крис держал все нити игры своей команды.

Франшиза подтвердила, что Пол не будет играть в первом матче серии из-за соблюдения протокола по коронавирусу. Это потеря, равноценной замены которой не существует, не только из-за того уровня, на котором играл 36-летний ветеран, но главным образом потому, что CP3 является одним из лучших разыгрывающих не только в современной НБА, но и за все время её существования.

 

Естественной заменой станет Кэмерон Пейн , которому наконец-то удалось найти свою нишу в НБА в качестве резервного разыгрывающего. Другими словами, уроженец Теннесси должен, как и матчах «регулярки», набирать очки за счёт быстрот и привнося в игру команды. Пейн  показал фантастический уровень на протяжении всего плей-офф, будучи шестым игроком команды, выходящим со скамейки не только с наибольшим количеством минут в среднем, но и основной заменой Полу в атаке и обороне. Как правильно его использовать Монти Уильямс уже научился.

 

Отсутствие Криса Пола заставит Девина Букера нести в атаке ещё большую нагрузку, вероятно, взяв на себя частично функции розыгрыша мяча. Бывший игрок из Кентукки уже знает, что значит вести команду вперёд, как он это хорошо продемонстрировал в предыдущие годы в Финиксе, но ему может не хватить опыта, что для 25-летнего игрока вполне объяснимо.

 

С другой стороны и у «Клипперс» не менее, а может быть, и более весомая потеря. Напомним, что Кавай Леонард получил травму правого колена в конце пятой игры против «Юты». Было предположение о разрыве передней крестообразной связки, но это кажется не совсем верной информацией, потому что команда говорит о реабилитационной работе, которую они проводят, чтобы вернуться в строй. Когда может быть дата возвращения? Это неизвестно, и единственная достоверная информация, что Кавай не полетел в Финикс и не будет играть в первых двух матчах этого противостояния.

Но, даже при отставании 0:2 и без своей главной звезды, команда показала, что это не проблема: в этих плей-офф им удалось стать первой командой в истории, которая завершила два камбэка после стартовых 0:2, что говорит о следующем:

  • во-первых, об огромная способности к корректировке игровой

модели, предлагая различные формы и защитные стратегии, такие как зона, и давая большую свободу действий ролевым игрокам, как, например, в случае с Теренсом Мэнном.

  • во-вторых, калифорнийцы, наконец, стали сплоченной группой единомышленников, которая борется и становится сильнее, невзирая на силу соперника и ход матчей из невзгод. На этом этапе выделяется определяющая заглавная роль, которую сыграл Пол Джордж как лидер и бомбардир. Он оставил позади призраки прошлой неуверенной игры в постсезоне, набирая в среднем по 32,5 очка, 12,5 подборов и 6,0 передач в двух играх без Кавая.

 

 

 

Один из самых важных ключей для победы в серии матчей плей-офф - наличие достаточной глубины скамейки для контроля всех этапов игры. При таких равных (или практически равных) проблемах на старте, когда две главные звезды двух команд будут отсутствовать, обеим командам придется найти эту дополнительный Х-фактор практически с самого начала. В пользу « Клипперс» говорит тот факт, что они уже знают, каково это - соревноваться без Леонарда в постсезоне, преодолев это в последних двух играх против «Юты». Между тем «Финикс», хотя имел много времени для подготовки после 4:0 против «Денвера», о болезни своего лидера узнал лишь несколько дней назад.

 

  1. Главные Х-факторы команд.

 

Таким образом , X-фактором для «Клипперс» может стать Реджи Джексон, который в плей-офф буквально возродился, и особенно во время серии 2-го раунда. Нестабильность, которая была лучшей характеристикой разыгрывающего «Клипперс», явно прошла. Игрок итальянского происхождения, похоже, нашел свое место и роль в системе игры без Леонарда, набрав 22 и 27 очков соответственно в последних двух играх в том числе с эффективностью из 3-очковой зоны (6/15 или 40%).

 

У соперников должен проявить себя наилучшим образом Деандре Эйтон. Он второй после Букера по сыгранным минутам в этом плей-офф, но только четвертый, по количеству бросков. Несмотря на это, багамский центровой сыграл решающую роль в развитии событий для «Финикса», превратившись в надежного защитника против таких противников, как Никола Йокич, оставаясь надежным и готовым к борьбе на чужом щите. В отсутствие Пола, его главного пасующего, багамцу придется сотрудничать с другими игроками, такими как Бриджес, Букер и Пейн, чтобы оставаться важным игроком в системе. 

 

  1. Прогнозы специалистов и RAPTOR на Финал Западной Конференции.

 

Аналитики портала ЕСПН сделали свои прогнозы. По их мнению ситуация такова, что победит «Финикс». В победу команды из Голливуда верят лишь 3-е из 15 человек, но практически все сходятся на мысли, что серия будет длиться 7 матчей.

 

Независимая метрика RAPTOR расставила такие вероятности на победу в серии:

  • для «Финикса» - 78%

  • для «Клипперс» - 22%.

На победу в матче 1 у «Финикса» 69% против 31%, а в матче 2 и того больше - 71% против 29%

 

 

 

Кто победит со 100% гарантией, конечно же не может ни одна статистика. Но мы уверены, что обе команды покажут прекрасную игру!