7 мин.

В Нур-Султане прошли два «Челленджера» ATP: Кубок президента не привлекает много шума, но служит плацдармом для молодых

Приучают Казахстан к теннису.

На прошлой неделе в Нур-Султане завершились турниры в рамках Кубка президента Казахстана по теннису.

История соревнования берет начало еще в 1991-м, говорится на сайте федерации тенниса Казахстана. Однако на международном уровне турнир впервые провели в 2007 году, спустя два года добавив женские соревнования. Сегодня он относится к турам ATP Challenger (мужчины) и ITF Women’s Circuit (женщины).

Об истории и предназначении Кубка президента рассказал директор турнира Дмитрий Савчук – человек, контролирующий каждый организационный момент на турнире с момента его переосмысления.

«В 2007 году и в 2008-м они были одиночными, только мужской разряд. Получается, я стоял у истоков этих турниров. С 2009 года к мужскому добавился женский турнир. Начиная с 2009-го и по сегодняшний день, за исключением 2020 года, он проходит комбинированным: мужской турнир и женский. Это делает его достаточно интересным и уникальным.

С 2014 года мы добавили два события. Во-первых, это детский турнир: мы назвали его «Кубок президента до 12 лет». И он тоже ежегодно параллельно проходил в крытых кортах. Также мы добавили турнир среди любителей.

Для чего? Чтобы наши юные теннисисты и любители могли наблюдать за профессиональными игроками».

Интерес к теннису в Казахстане зарождался далеко не сразу.

«В 2007 году, когда провели первый турнир ATP, он был еще на летних кортах и зрителей особо не было. В основном были любители, тренеры наблюдали. А вот уже в 2008 году был уже статус Кубка президента. Это все готовилось, потому что в том же году Булат Утемуратов в 2008 году возглавил федерацию. И турнир готовился заранее, по максимуму. Были приглашены зрители и их было много. Тогда еще не знали, что такое теннис, не были готовы к этому виду спорта. Конечно, им объяснялись правила, но в первый год для всех это было что-то вроде «Вау, вроде интересно, вау, вроде непонятно».

Я помню четко, что мы организовывали розыгрыши всякие, привлекались спортивные магазины для продажи сувенирной продукции. В принципе, этот год был очень интересным: последующие, конечно, тоже, но именно первый год был насыщенным», – вспоминает Савчук.

Несмотря на то, что у турнира не самый элитный статус, биться за этот трофей время от времени приезжают далеко не последние теннисисты: например, среди мужчин сюда заглядывали такие селебрити, как Михаил Южный (на пике был восьмой ракеткой мира, в разные годы добирался как минимум до четвертьфиналов каждого из «Больших шлемов») и Даниил Медведев (действующая вторая ракетка мира).

Из женщин здесь играли, например, Вероника Кудерметова и Чжан Шуай.

На Кубке президента, кстати, можно хорошо заработать: наиболее щедрый общий призовой фонд был в 2017-м: 225 тысяч долларов.

В 2020-м пандемия COVID-19 сорвала традицию: Кубок не провели впервые с момента перехода на международный уровень. Зато впервые в истории Казахстана состоялся турнир ATP 250, на который приехали Бенуа Пэр, Аслан Карацев, Миомир Кецманович, Адриан Маннарино и другие классные игроки. Участвовали и наши топы: Александр Бублик и Михаил Кукушкин, а Дмитрий Попко и Тимофей Скатов попали благодаря уайлд-кард.

Мог поучаствовать экс-шестая ракетка мира, француз Жиль Симон, однако не получилось: вместо него в сетку попал Кукушкин. Выиграл тот турнир Джон Миллман из Австралии, для которого эта победа стала первой в ATP.

В этом году Кубок президента вернулся: причем в мужском разряде провели два соревнования вместо одного. Их назвали в честь первых казахских ханов: Керея и Жанибека соответственно. Женский турнир был один и получил имя сакской царицы Томирис.

Первый турнир был комбинированным и прошел с 12 по 18 июля. В мужском одиночном победил австралиец Макс Перселл.

В парном триумф праздновали Бенджамин Лок (Зимбабве) и Сюй Юй (Китайский Тайбэй).

У женщин обладательницей одиночного трофея стала Мариам Болквадзе из Грузии, одолевшая россиянку Валерию Савиных.

«Хочу поблагодарить соперницу за отличную игру. Организаторы соревнования проделали потрясающую работу, все прошло на высшем уровне и это все несмотря на капризы погоды. Это мой первый титул серии W60 и теперь столица Казахстана навсегда останется в моем сердце, буду сюда приезжать с большой радостью. Үлкен рахмет!» – сказала Болквадзе после награждения.

А в парах победили россиянки Алина Чараева и Мария Тимофеева.

На втором турнире одиночный разряд забрал россиянин Андрей Кузнецов, для которого турнир в Казахстане – далеко не что-то чужое. Он участвовал здесь еще в далеком 2009 году, а в 2018-м на два года завершил карьеру: но приезжал в качестве тренера Евгения Донского, забравшего Кубок-2019.

«Здесь всегда было хорошо, не так далеко от Москвы. Тут все говорят по-русски, много общих черт с Россией, чувствуешь себя практически как дома. Организация всегда была хорошая, с удовольствием каждый раз здесь играю.

Это то же самое, что сыграть в Саранске: несколько часов на самолете и играешь. Мне нравится, как федерация Казахстана развивает теннис, проводят различные «Челленджеры». Это здорово как местным, так и другим теннисистам», – поделился Кузнецов.

Победитель описал дальнейшие планы: «В целом, я доволен. В августе будет ровно год, как я сыграл свой турнир после возвращения. Есть определенная уверенность, что проблем не будет. К сожалению, возвращение получилось более постепенное, чем я рассчитывал. Хотелось свои защищенные рейтинги использовать получше, забраться повыше. Сейчас нахожусь в районе 350 места. Цели были такие, чтобы за 12 турниров защищенного рейтинга вернуться в топ-250 и попасть в турнир «Большого шлема». Выполнить эту задачу не получилось, дальше не знаю. Конкретной цели нет, стараюсь в каждом турнире играть как можно лучше. Но верю, что мои лучшие времена еще впереди».

И с нашей страной тоже не покончено: «Мне очень нравится в Казахстане. Когда приезжаю сюда, складывается впечатление, как будто я вообще не уезжаю из дома. Атмосфера и люди просто потрясающие. Спасибо организаторам за гостеприимство, я слышал, что осенью здесь будет соревнование серии АТР 250. Надеюсь, что смогу приехать и сыграть», – обнадежил он.

В парном разряде вновь победили Бенджамин Лок и Сюй Юй. В финале против них играли украинский теннисист Алексей Крутых и казахстанец Григорий Ломакин, для которого этот финал стал первым в серии «Челленджера».

«Хочу поблагодарить моего напарника Алексея и поздравить наших соперников со вторым титулом. Большое спасибо всем организаторам, лайнсменам, супервайзерам, сотрудникам. Огромная благодарность спонсорам и Федерации тенниса Казахстана за то, что дают возможность молодым казахстанским игрокам участвовать в таких больших соревнованиях», – сказал Ломакин.

«Не получилось сегодня показать максимально хороший теннис, все-таки сказалось, что это финал. Мы сыграли четыре матча, а они всего лишь два. Плюс еще «одиночка»… немного устал и не получилось показать хороший результат», – объяснил Крутых, отметив, что хотел бы сохранить сопровождавшую его на этом турнире удачу и дальше.

Каждый этап Кубка хорошо освещался: организаторы выпускали видеодневники, где показывали, что произошло за минувший игровой день. Причем не в формате унылых отчетов: комментарии игроков и прочих людей, причастных к турниру, разбавлялись забавными эпизодами вроде танца турецкого теннисиста Эрги Киркина с детьми:

Несмотря на то, что на этом турнире нельзя увидеть звезд мирового тенниса, он по-своему интересен. Посмотрим, что будет в следующем году!

Дмитрий Климентьев cгонял на финал ATP Challenger в Алматы: теннисисты перед матчами ели казы и баурсаки, соревнования проводили на месте бывшей конюшни, а в финале победили украинцы и голландец