5 мин.

Кризис жанра

Два года назад рынок спортивного телевещания в нашей стране заметно оживился. Не успели отгреметь вувузелы на чемпионате мира, как "НТВ-Плюс" огорошила нас неожиданной новостью. Телекомпания предложила за права на показ чемпионата Англии по футболу меньше, чем ВГТРК, которая в те аномально жаркие дни связывалась прежде всего с телеканалом "Россия 2".

За какие-то дни болельщиков стали интересовать не столько спортивные, сколько телевизионно-кабинетные баталии. Слова "ВГТРК", "Медников", "сублицензия", "права на трансляции" стали неотъемлемыми атрибутами лент новостей ведущих спортивных порталов. В комментариях к новостям и как раз вовремя открывшемуся блогу "Телеканал "Спорт"  (а также многим другим освещавшим данную тематику) стали возникать жаркие дискуссии.

В 2012 году у "НТВ-Плюс" истекают права на чемпионаты Испании, Италии и Франции. Двухгодичный контракт с Серией А подписывался на фоне событий, связанных с переходом АПЛ, и должен был несколько успокоить абонентов. Испанский же и французский чемпионаты подписаны были уже достаточно давно, но срок истечения подошёл именно в этом году.

На данный момент нам неизвестно о том, что хотя бы один из этих трёх чемпионатов был продлён "плюсом". С другой стороны, ВГТРК не проявляет заинтересованности к этим турнирам - в качестве планов на расширение пока указывается только Кубок Германии. Скромновато для компании, претендующей на первенство в области показа спорта на ТВ, не так ли?

На этом фоне появляется информация о финансовых проблемах у экс-монополиста. Владимир Гомельский почти в открытую заявляет, что "НТВ-Плюс" не досчитывается "помощи" от Газпрома и живёт фактически на абонентскую плату. Попытки вынудить подписчиков платить больше за счёт выноса ряда интересных матчей на каналы из пакета "Суперспорт" косвенно подтверждают то, что денег "плюсу" не хватает. Ставшие притчей в языцах проблемы с графикой и оформлением студий также могут быть следствием недостаточного финансирования. Хотя по этой части проблемы у "зелёных" были всегда...

А ведь скоро пора подписывать очередной контракт с РФПЛ. И тут на горизонте уже возникло пятидесятимилионное предложение от ВГТРК и Infont. Правда, г-н Медников оговорился, что претендует лишь на 2-3 самых интересных матча. Остальное он готов продать "плюсу". А "плюс", в свою очередь, должен купить. И сумма тут может быть довольно значительной.

Прерывание показа матчей второй Бундеслиги прямо по ходу сезона (!), которое Алексей Андронов в твиттере также списал на безденежье, конечно, не является заметной потерей для телекомпании. Ещё одно косвенное доказательство кризиса - шестой и седьмой матчи в туре Бундеслиги первой, которые ранее закупались отдельно, теперь закупаться перестали, и сейчас в туре всегда транслируются положенные по контракту пять матчей... Больше доказательств кризиса на "НТВ-Плюс" не надо?

Нет, конечно, производятся какие-то программы, даже запускаются новые каналы (по которым смотреть почти нечего). До задержек зарплаты дело пока не доходит. Однако это уже крайние проявления кризиса... Пока он ползучий - то есть для невнимательного зрителя незаметный, но на самом деле в конечном итоге может привести к более серьёзным последствиям, чем непоказ матчей вроде Майнц - Кайзерслаутерн.

Логично, что раз у кого-то убыло, значит, у кого-то должно прибыть! Этим кто-то, как нетрудно догадаться, является ВГТРК. И тут мы возвращаемся к событиям 2010 года.

Как раз после сих событий началось резкое сокращение спортивного вещания на "России 2". Сначала на канале появились боевики. Затем в сетке вещания стали появляться программы, косвенно имеющие отношение к спорту. По мнению г-на Медникова, такие программы должны повышать интерес к спорту у народа. Однако повышается на самом деле интерес к сплетням. Апофеозом этой политики стала программа "Биатлон с Губерниевым", в которой собственно о биатлоне не говорится почти ничего.

На старом "РТР-Спорте" подобного рода передача была всего лишь одна - "Сборная России", кстати, с тем же Губерниевым. Однако одна передача на канал, 144 часа в неделю на котором уделялось именно спорту (то есть 3-4 часа в неделю с учётом повторов), большой погоды не делала. А вот на "России 2" околоспортивные "шоу" стали возникать как грибы после дождя.

Следующим шагом стали "Удар головой" и "90х60х90". Признаюсь, я не посмотрел ни секунды этих передач. И смотреть не собираюсь, потому что слушать переливание из пустого в порожнее на протяжении целого часа выше моих сил.

Однако Медникова не остановить. Скоро с такими темпами новые псевдоспортивные программы будут появляться каждую неделю. Из классических (читай нормальных) передач о спорте остались лишь "Футбол России", "Хоккей России", "Неделя спорта" (с оговорками) и единственный сравнительно приличный новый проект - "Футбол.ru". Вот и всё! Причём погоду на канале делают вовсе не эти программы (хотя как раз они и являются самыми рейтинговыми, вместе с "Биатлоном", который смотрят разве что из-за названия), а "Картавые футболы" и бесчисленные повторы мордобоя разного уровня. 

Ладно программы, перейдём к трансляциям. "Россия 2" до сих пор не перешла на используемый во всей Европе формат 16:9, хотя это претензия скорее ко всему российскому ТВ (за вычетом Первого канала). Уровень комментаторов на многих трансляциях (речь прежде всего об АПЛ) ниже плинтуса. Особенно впечатляют те "дарования", которым дают комментировать обзоры тура. По сравнению с ними Казаков кажется эталоном профессионального и грамотного комментария.

Пресловутые плашки-анонсы достали уже почти всех, но до сих пор руководство ВГТРК не задумывалось над тем, что их стоит убрать. Как и над тем, что комментатор (надеюсь, понятно какой)  не должен заниматься тренировкой сборной России в прямом эфире федерального телеканала.

Однако больше всего пугает вовсе не тренировка сборной, не плашки и не показ второй Бундеслиги. Пугает то, что спортивное телевидение решило следовать заветам избранного президента и избрало своим лозунгом "стабильность". Однако в этой области стабильность не нужна, нужно постоянное движение вперёд. Разве "Мастер спорта" - это движение вперёд? А непоказ топовых матчей АПЛ в прямом эфире из-за налезающей Формулы-1 - тоже движение вперёд? А может, предложение отправиться в район интимного места критикам телекомпании от её главного редактора - это тоже прогрессивный шаг? Увы и ах, но нет.

P. S. Рубрика "Информбюро сообщает" выходить больше не будет. Думаю, её отстутствие на этой неделе мало кто заметил.

P. P. S. Блог "Телеканал "Спорт" готовит цикл статей, посвящённых зарубежному спортивному ТВ. Старт планируется на следующей неделе. Если вы готовы поделиться с нами какими-то материалами, наблюдениями, просто воспоминаниями на эту тему, пишите в комментарии.