6 мин.

Medeo revisited

Прошла половина чемпионата мира по бенди-2012 в Алма-Ате и, пожалуй, уже можно говорить о внятном первом впечатлении. Пока самое главное событие чемпионата – это само возвращение большого хоккея на Медео и дебют двух новых стран.

Прошу прощения у постоянных читателей моего блога, если я где-то повторюсь: этот текст замысливается как обзорный по итогам половины турнира. Основной претензией к хоккею с мячом для тех, кто следит за ним время от времени, является то, что очень уж предсказуем сюжет турнира – все равно в финале сыграют Россия и Швеция, а третье место разыграют Финляндия и Казахстан.

Увы, пока в этом отношении скептиков порадовать нечем – хоть не далее чем предыдущий чемпионат сломал эту привычную формулу. Но на Медео шведы выглядят просто потрясающе в защите (один пропущенный гол за восемь таймов – для бенди показатель фантастический), а сборная России пока крушит всех в атаке. В очной схватке лед и пламень впервые сойдутся завтра, но первая игра между ними по традиции ничего не решит – все будут кокетничать и скрывать сильнейшие стороны.

Фрагмент матча Россия ? Норвегия

У финнов происходит смена поколений, но и это не помешало обыграть Норвегию и США и гарантировать себе полуфинал. На что способен Казахстан – пока вообще непонятно: состав вроде сильный (состоялся очередной призыв россиян из тех, кто не попадает в первую сборную), стены вроде родные, но со Швецией вчера Казахстан смотрелся как ягненок перед волком.

Норвегия вообще разочаровывает. По слухам, у них растет какое-то потрясающе сильное поколение, которое дерет фаворитов за уши на юниорских турнирах, но такими темпами юным талантам скорее придется сначала вытаскивать свою сборную из группы В.

Главный приятный сюрприз – сборная США. Не, правда, смешно – говорить так о команде, которая не только не набрала пока ни одного очка, но и не потерпела ни одного некрупного поражения? Однако это так. Почти во всех матчах американцы бодро сопротивляются, стараются играть быстро, что-то забивают. Более того, они чрезвычайно позитивны вне льда – и я даже не могу припомнить, когда я видел более дружную команду. Учтите, эти ребята прилетели в Алма-Ату на свои деньги.

Кажется, что матч Норвегия – США завтра станет очень интересным, и я даже знаю, на чьей стороне будут симпатии трибун.

Вообще, в контексте сборной США подумалось о некоем показателе для командных видов спорта, назовем его «коэффициент равновесия». Допустим, одна команда сильнее другой на 10% (что бы это ни значило). Какова вероятность в том или ином виде спорта у команды, которая слабее, суметь выиграть? Насколько быстро скажется такое небольшое преимущество в классе?

Вот кажется, что бенди в этом списке будет в самом низу. Вот сопротивлялись штатовцы с Казахстаном минут 40, игра была равная, а потом пару атак, и вынимайте к перерыву 1:6. А такое уже почти не отыгрывается. Иногда кажется, что таймы в хоккее с мячом стоило сократить минут до 15 – абсурдная, конечно, идея, но проблема-то очевидна. Моментов для 90 минут создается очень-очень много.

Впрочем, больше всего позитива традиционно приносят команды групп В и С. Об отсутствии харизматичных монголов стоит пожалеть, но другие команды на запасном поле центрального стадиона Алм-Аты честно стараются произвести впечатление. В основном эти команды играют даже не столько за счет, сколько сами с собой – понять, что они могут в этом странном виде спорта и чему могут научиться.

Вратарь сборной Латвии (матч с Белоруссией)

Много прекрасного происходит – например, удаленных киргизов диктор читает почему-то по имени-отчеству. Японцы, в основном бывшие и нынешние «шайбисты», бурно радуются первой в истории победе (уже во втором матче) – а на трибуне их поддерживают какие-то казахстанские девушки-анимешницы. Латвийцы никак не могут переучиться с шайбы, и на их счету в матче с белорусами 8 (!!!) пенальти в свои ворота – в основном за удары по клюшке.

Казус с полем на матче Япония ? Киргизия

Матч двух дебютантов чемпионатов мира – Киргизии и Японии – собирает весь бомонд. Организаторы, журналисты, чиновники Международной федерации бенди. Увы, интриги не получается и тут – киргизы явно не усилились с прошлогодней Азиады, а японцы, наоборот, подошли к делу очень скрупулезно. Если они продолжат ездить на чемпионаты, то явно скоро поднимутся в табели о рангах. Итог – 13:0 в пользу Японии; впрочем, киргизы тоже не выглядели расстроенными – говорят, в Киргизии к их выступлению большой интерес, плохо там со спортивными событиями.

Групповая фотография сборных Киргизии и Японии после матча

В итоге киргизам воздалось-таки за труды и терпение – на последней минуте матча с эстонцами Жолдош Уулу Тологоо забил-таки первый в истории сборной Киргизии гол на мировых первенствах. Правда, вся пресса, которая могла воспеть этот подвиг, уже уехала на Медео.

Это о спортивной составляющей; но очень много хорошего как раз располагается вне ее. Например, самое красивое, что пока было на этом чемпионате – потрясающий романтический горный снегопад на матче Казахстан – США. Командам, конечно, было чрезвычайно неудобно играть, но это никого не волновало, и в первую очередь матушку-природу. Зрелище было очень впечатляющее.

Фрагмент снежной битвы Казахстан ? США

Во-вторых, Медео снова привыкает к хоккею с мячом. Негоже, что такой каток стоял без игры больше 20 лет, и сейчас есть некоторое чувство «возвращения домой». Вот бы еще Казахстан завел себе там постоянную команду для выступления в российской суперлиге – по примеру «Барыса» в КХЛ. Это был бы действительно серьезный шаг для развития бенди. Ну и на Медео, посреди гор, просто очень-очень красиво.

Николай Мельников собирается подавать угловой в матче Россия ? Норвегия

Ну и сам город Алматы. Или Алма-Ата – кому как удобнее. Я совсем не ожидал, что это город с настолько явно выраженным собственным лицом. Он, с одной стороны, очень европейский – тут и кофейни, и театральные фестивали, и свежеоткрытое метро; и очень азиатский – тут и некоторое азиатское раздолбайство, и заметная близость Китая, и вообще многие традиции отличаются; но и очень «сам по себе»: казахская специфика действительно интересна, будь то кумыс или архитектура. Пожалуй, он больше всего напомнил мне Ереван – но других таких городов почти и нету.

Впрочем, не будем забывать, что лучший вид на этот город, простите, каток – это если сесть в бомбар… простите, в кабину канатной дороги на Шимбулак. Пожалуй, ни на одном другом стадионе мира бенди невозможно смотреть с такого ракурса. Поэтому я завтра намерен туда подняться – следите за обновлениями.