16 мин.

Пенсионеры-чемпионы России, доминирование Коробкиной и Никитина и очень много допинга

В 2021 году было разыграно 48 комплектов олимпийских медалей. Золото завоевали 70 человек, ещё 115 стали призёрами, но основная часть спортсменов вернулась из Токио ни с чем. Уже спустя три месяца сложно вспомнить всех медалистов, что уж говорить про прошлые Игры, а также чемпионаты мира и Европы, зимние и летние. Но по ним хотя бы есть статистические справочники, из которых мы можем вспомнить, что Усейн Болт - восьмикратный олимпийский чемпион, а Лиза Мисипека - обладательница бронзы чемпионата мира-1999 в метании молота, единственной медали в истории Американского Самоа. А что насчет чемпионатов России? Здесь всё сложно. Хотя бы потому, что поиск результатов наших национальных чемпионатов до 2005 года - это самый настоящий квест.

Однако сложно - не значит невозможно. Поэтому пусть и с небольшими оговорками, но в данной статье собраны статистические итоги чемпионатов России с 1992 по 2021 годы.

Короткое введение

В начале стоит отметить, что олимпийские дисциплины лёгкой атлетики - это лишь верхушка айсберга. На самом деле их гораздо больше: кросс, горный бег, трейл, ультрамарафон. И по всем проводятся национальные чемпионаты: в 2021 году звания чемпионов России были разыграны в 108 дисциплинах. С учетом того, что среди них было 18 эстафет, количество победителей уверенно перевалило за две сотни. И это далеко не рекорд! Начиная с 2016 года, уже были упразднены зимние чемпионаты по длинным метаниям и по ходьбе, а также в беге на 200 и 5000 метров в помещении, до этого проводившиеся регулярно.

Учтённые чемпионаты России

В данном мини-исследовании не учитывались результаты летнего чемпионата России 1992 года (есть данные только о чемпионах), а также всех чемпионатов России по эстафетам - тех, которые проходят в сентябре в Адлере (неполные результаты + потенциально сильное влияние на итоговые цифры).

Общая статистика

Всего в различных источниках были обнаружены данные о 2669 легкоатлетах-призёрах национальных чемпионатов. Это 1390 мужчин, совместными усилиями разыгравшие 5392 медали (то есть в среднем по 3,8 медали на человека), и 1279 женщин, между которыми распределились 5224 награды (в среднем по 4,1 на каждую). Если говорить только о чемпионах, то здесь набралось 660 мужчин на 1815 титулов (среднее - 2,75) и 647 женщин на 1759 титулов (среднее - 2,71). Никаких выводов здесь не последует, просто факт.

Интересно взглянуть на развитие лёгкой атлетики по регионам страны. Если верить последней редакции Конституции, в состав России входят 85 субъектов. Так вот, начиная с 1992 года, представители 75 из них когда-либо становились призёрами чемпионата страны. Кто же не вошёл в этот список? Вот эти регионы

Регионы без медалей чемпионатов России

Ещё в начале этого года таких регионов было 11, но в мае Константин Аничкин стал серебряным призёром чемпионата страны в беге на 24 часа и принёс первое призовое место в современной истории России своему региону - Амурской области.

Что же можно сказать об оставшейся десятке?

Чечня: лёгкая атлетика здесь не основной вид спорта, в последние годы спортсмены из республики не представлены даже на первенствах Северо-Кавказского ФО. Хотя в советский период были довольно заметные успехи. Так, известный прыгун в высоту Виктор Большов (4-е место на ОИ-1960) до переезда в Кишинёв тренировался в Грозном. Выступая за ДСО Буревестник (Грозный), он выиграл чемпионат СССР 1960 года, был вторым в 1961-м и на Спартакиаде народов в 1963-м. Другое яркое имя - Лилия Новосельцева (Тузникова), чемпионка Союза в помещении на дистанции 400 м (1985), серебряный призёр чемпионата Европы среди юниоров-1979 (400 м, 51.68 - действующий рекорд России среди девушек до 18 лет)

Коми: да, в регионе с огромной концентрацией сильных лыжников не нашлось ни одного человека, кто зацепил хотя бы бронзу в беге по шоссе/кроссе/горном беге/трейле. Более того, до 2021 года у Коми не было медалей и на юношеских (до 18 лет), юниорских (до 20) и молодёжных (до 23) первенствах России. Лишь в этом году серию прервал Илья Матуленко, ставший вторым летом и зимой в беге на 800 метров среди юношей. Даже с учетом советского периода у Коми всего один призёр национального чемпионата - в 1970 году Галина Соболева заняла 3-е место в кроссе на 2 км

Ингушетия: здесь не было успехов в прошлом (даже во времена СССР), но есть поводы для оптимизма в настоящем. В 2021 году спринтер Рашид Костоев пробился в полуфинал чемпионата России в беге на 100 метров

Сахалинская область: пожалуй, главное недоразумение в этом списке. У Сахалина достаточно много призёров юношеских и юниорских первенств, но вот на взрослых пока ничего не получается

Тыва: легкоатлетических традиций здесь нет, но всего 2 года назад исторического успеха мог добиться Дидим-оол Ооржак, занявший 4-е место на чемпионате России по трейлу

Магаданская область: её главный успех в истории пришёлся на 1971 год, когда Виктор Тумов занял 2-е место на чемпионате СССР в помещении в беге на 800 метров (результат - 1:49.1)

Чукотский АО: удивительно, но про Чукотку тоже есть что рассказать в контексте борьбы за медали ЧР. В 2003 году Анатолий Потанейко из Анадыря занял 6-е место на чемпионате России по суточному бегу (результат - 215 км 897 м)

Республика Алтай: в самой республике своей считают бегунью на 800 метров Елену Аржакову, но все медали она выиграла, выступая за другие регионы (Москву, Чувашию, Краснодарский край и Якутию)

Наконец, про Камчатский край и Ненецкий АО сказать пока просто нечего - беглым поиском значимых результатов в борьбе за подиумы национального уровня найти не удалось.

Вообще, больше половины перечисленных субъектов имеют небольшую численность населения и находятся в сложных климатических условиях при отсутствии необходимой инфраструктуры и тренерских кадров. Поэтому было бы наивно ждать от них прорывов в лёгкой атлетике, пусть даже и локальных.

Допинг-дисквалификации

К сожалению, эту тему просто так не обойти, поскольку сразу 248 результатов призёров (или потенциальных призёров) были аннулированы в связи с допинговыми нарушениями, то есть 2,33 % от общего количества медалей. И это только призёры; допинговые случаи простых участников не учитывались!

Стоит сразу сделать оговорку, что все данные в тексте приведены с учетом виртуального перераспределения наград после дисквалификаций. Виртуального - потому что ВФЛА, очевидно, не занимается реальным перераспределением. В наших реалиях этот процесс слишком трудозатратный и, возможно, бесполезный.

А вообще расшифровка аннулированных результатов выглядит так:

Как и ожидалось, наибольший вклад в список внесли ходоки. Про российскую ходьбу 2000-2010-х написано уже достаточно, здесь же просто остановимся на самом показательном эпизоде в истории. Зимний чемпионат России по ходьбе 2012 года, мужчины, дистанция 20 км. Итоговый протокол этого турнира по состоянию на декабрь 2021 года выглядит следующим образом:

Всё верно, 6 человек из первых 7 были дисквалифицированы за допинг в разное время и на разные сроки, а их результаты на зимнем ЧР-2012 - аннулированы. Формально чемпионство перешло к Денису Стрелкову, занявшему 6-е место, но и он в 2016 году отлетел за ЭПО (результаты 2012 года у него не тронули). Дисквалификация была и в карьере нового "бронзового призёра" Анатолия Кукушкина (2 года за карфедон в 2008-м). В общем, ноздря в ноздрю с олимпийской тяжёлой атлетикой.

Лучшие в индивидуальном медальном зачёте

Списки самых титулованных легкоатлетов в истории чемпионатов России за последние годы претерпели существенные изменения. Во-первых, и у мужчин, и у женщин поменялся лидер рейтинга: теперь это Владимир Никитин и Елена Коробкина соответственно. Во-вторых, 4 человека в мужском топ-10 и 5 человек в женском топ-10 - это действующие спортсмены. Как же так получилось? Пожалуй, глобальная причина - отстранение ВФЛА. Если раньше многие атлеты готовились к чемпионату мира/Европы и получали освобождение от национального первенства, то теперь "Россия" для большинства превратилась в главный старт сезона. Помимо этого, на внутренних соревнованиях просто упал уровень конкуренции. Из-за отсутствия международных перспектив кто-то закончил, кто-то даже не начинал, а оставшиеся не видят смысла, ради чего рвать жилы и показывать высокий результат.

15 лучших мужчин. Зелёным цветом выделены спортсмены, продолжающие карьеру
16 лучших женщин. Зелёным цветом выделены спортсменки, продолжающие карьеру

В результате большинство медалей наши лидеры выигрывают без видимых проблем. Кстати, Владимир Никитин повторил достижение спринтера Роберта Люлько - рекордсмена по количеству побед в чемпионатах СССР (у обоих теперь по 19).

Владимир Никитин

В то же время, у Елены Коробкиной всё ещё есть ориентир - знаменитая Александра Чудина становилась чемпионкой Советского Союза 39 раз. Больше половины пути уже пройдено, но до повторения такого достижения Елене придётся очень сильно постараться. Остальных советских легкоатлеток, если что, она уже обошла (второе место было у Евгении Сеченовой, 21 золотая медаль).

Елена Коробкина

Абсолютным лидером по числу медалей (любого достоинства) является ещё один действующий бегун - Евгений Рыбаков, их у него 34 штуки. Его брат-близнец Анатолий - на третьем месте среди мужчин: 30 медалей, из них 19 серебряных!

Братья Рыбаковы

Нельзя сказать, что они выступали везде, где только можно, чтобы достичь вершины. Нет. Рыбаковы уже более 10 лет не бегают кросс (а это потенциально +2 медали каждый год), а на полумарафон выходят только в Новосибирске (в последний раз ЧР там проводился в 2015 году, после - только в Ярославле). Просто братья потрясающе стабильны. В 19 из последних 20 сезонов (2002-2021) кто-нибудь из них поднимался на пьедестал взрослого чемпионата России, но чаще - оба.

17 лучших мужчин по числу медалей
14 лучших женщин по числу медалей

Самые молодые и возрастные

Не будем нагнетать интригу, а сразу скажем, что самым молодым призёром взрослых чемпионатов России является Аделина Халикова. В 15 лет 56 дней она завоевала бронзовую медаль зимнего первенства 2018 года в прыжке в высоту. Да, для этого потребовалось взять всего-то 1.82 м. Да, третье место тогда заняли сразу три участницы, но в целом это не проблемы Аделины. Её достижение уникально с нескольких точек зрения: во-первых, прыжок в высоту - это олимпийский вид (а там всегда выше конкуренция, если кто не понял); во-вторых, она единственная, кто попал на пьедестал в 15 лет - ближайший конкурент уступает более года; наконец, с тех пор она больше не становилась призёром ЧР. Однако не будем забывать, что в декабре 2021-го ей только исполнилось 19 лет.

У парней лидер тоже по-своему уникален - это Сергей Широбоков, ставший чемпионом России-2016 в ходьбе на 20 км в 17 лет 135 дней. Тоже в олимпийском виде, в олимпийский год (хотя мы помним, что в 2016-м победа уже ничего не гарантировала), более того - в виде выносливости.

Вообще, у мужчин обнаружилось всего 2 человека, ставших призёрами взрослого чемпионата, будучи старшими юношами, то есть выступающими в категории U18 (возраст на 31 декабря должен быть 17 лет или менее). Это уже упомянутые Сергей Широбоков и Евгений Рыбаков. У женщин таких спортсменок значительно больше, более десятка.

Самые молодые призёры и чемпионы

Самая молодая чемпионка - Полина Миллер, но с оговоркой. В 2017 году она стала второй в эстафете 4х200 м в составе Краснодарского края, затем спустя 4 года за допинг дисквалифицировали участницу чемпионского квартета из Москвы Марину Пантелееву, что и привело к перестановкам в тройке призёров.

В списке самых возрастных призёров ситуация довольно однообразная. Если вам немного за 30 (за 40, за 50), есть все шансы выйти замуж за принца сделать карьеру в сверхмарафоне. Хотя, пожалуй, этот тезис потихоньку остаётся в прошлом. В 1990-2010 годах бег на дистанции свыше 42 км, в целом, оставался уделом возрастных бегунов и ветеранов спорта. Однако бурное развитие любительского бега в России привело на сверхдлинные дистанции большое количество молодых камикадзе. Кому-то из них нужны острые ощущения от бега 24 часа нон-стоп, кому-то - корочка мастера спорта или даже мастера спорта международного класса. Сейчас здесь проводятся два ЧР - на 100 км и 24 часа, и как-то так сложилось, что многие профессиональные легкоатлеты считают нормативы в этих дисциплинах (особенно на сутках) заниженными. Мол, "хочешь выполнить МСМК - беги сутки". Вообще, утверждение спорное. На этом остановимся и вернемся к основной теме.

Список самых возрастных призёров ЧР - сплошь суточники, но даже среди них выделяется одна группа. Это бегуны, поднявшиеся на пьедестал после выхода на пенсию. Сразу уточнение - на пенсию по старости! А это 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (до 2019 года; потом, как мы помним, возраст стал увеличиваться). Таких героев набралось сразу девять: 2 мужчины (Владимир Тивиков и Юрий Галкин) и 7 женщин (Римма Пальцева, Надежда Тарасова, Ирина Реутович, Тамара Мерзликина, Зинаида Шабалина, Валентина Доргуева и Ирина Коваль). Возрастной рекорд принадлежит Римме Пальцевой (63 года 216 дней), а рекорд по количеству медалей на пенсии - Ирине Реутович (6 штук).

Пенсионеры - призёры чемпионатов России

Кстати, при внимательном изучении можно обнаружить, что 3 из 6 призёров ЧР-2015 по суточному бегу - пенсионеры.

ЧР по суточному бегу - 2012. № 13 - Ирина Реутович

Если немного отойти от шока и отбросить результаты сверхмарафонцев (ребята, простите, пожалуйста), то станет поинтереснее. Лидер списка, Екатерина Подкопаева (46 лет 53 дня), впервые стала призёром чемпионата страны (СССР, само собой) ещё в 1972 году, а в заключительный раз поднялась на пьедестал в 1998-м. А годом ранее в 44 года она стала самой возрастной чемпионкой мира в помещении (на дистанции 1500 м; рекорд не побит до сих пор)

Самые возрастные призёры (без сверхмарафона)

Наконец, любопытно узнать, кто дольше всех шёл к своей первой медали. Лидер этого списка поменялся в 2021 году. Елена Кравченко в 42 года 154 дня выиграла бронзу чемпионата России по горному бегу на длинной дистанции - свою первую награду национального уровня. К списку стоит сделать уточнение: в него не вошли легкоатлеты, становившиеся призёрами чемпионата СССР. Просто оказалось довольно много тех, кто был среди сильнейших в 1980-е годы, а затем на излёте карьеры зацепил медаль чемпионата России

Самый большой возраст при завоевании первой медали

Города и регионы

За 30 лет чемпионаты России успели пройти в 29 регионах России (треть от общего количества) и 46 населённых пунктах. Примечание: Сочи, Адлер и Красная Поляна посчитаны отдельно друг от друга, если вас это не устраивает, то значение уменьшается до 44.

На азиатской территории страны чемпионаты России принимали как минимум 2 города: Новосибирск (6 раз) и Омск (1 раз). Во всех случаях речь идёт о чемпионатах России по полумарафону. Почему "как минимум"? В 2019 году чемпионат России по трейлу прошёл в рамках марафона "Конжак" в городе Карпинск (Свердловская область). По имеющимся данным, он находится восточнее границы Европа-Азия, но с ней всё сложно и запутано, поэтому категоричных выводов делать не будем.

Города-лидеры по количеству принятых чемпионатов России:

Москва - 115, Адлер - 53, Чебоксары - 36, Санкт-Петербург - 26, Оренбург - 23, Жуковский - 22

Если считать Адлер и Красную Поляну частью Сочи: Москва - 115, Сочи - 87...

Регионы-лидеры по количеству принятых чемпионатов России:

Москва - 115, Краснодарский край - 92, Московская область - 51, Чувашия - 37, Ставропольский край - 33

Как говорится, что и требовалось доказать. Соревнования проводятся в основном там, куда логистически удобно добираться со всей России (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край - самые популярные направления РЖД и авиакомпаний) и в местах проведения тренировочных сборов (Краснодарский край, Ставропольский край). Особняком стоят Чебоксары и Оренбург, но для самих спортсменов здесь нет ничего удивительного. В данных регионах любят лёгкую атлетику и, как правило, образцово организуют соревнования

Вместо заключения

Как было ранее сказано, приведённая статистика может оказаться немного неточной, поскольку некоторых результатов (не более 1%) найти не удалось. Если у вас есть протоколы чемпионатов России по кроссу и бегу по шоссе до 2009 года - дайте знать, возможно, они кардинально поменяют весь текст выше.

Возможно, эта статья станет первой в серии статей про чемпионаты России. А может и не станет. Всё точь-в-точь как с восстановлением ВФЛА в 2022 году. С наступающим Новым годом!

Фото: Антон Денисов/РИА Новости (1); Владимир Песня/РИА Новости (2); Алексей Филиппов/РИА Новости (3); Евгений Казаков/tauf.ru (4)