5 мин.

Дисквалификация Зайцевой и Устюгова: последствия

Ольга Зайцева

О последствиях дисквалификации Ольги Зайцевой – перераспределении медалей и мест в общем зачёте – я писал примерно месяц назад. Теперь настал черёд разобрать последствия дисквалификации Евгения Устюгова.

Евгений Устюгов

Здесь потенциальный удар, конечно, гораздо более ощутим. Хотя бы потому, что 18 месяцев – а именно столько пробегал Евгений на Кубке мира с начала дисквалификации до завершения карьеры – это всяко побольше будет, нежели два. Даже полтора.

Насчёт медалей Олимпиад в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 (2-0-1), а также чемпионата мира в Ханты-Мансийске-2011 (0-2-0) вы уже в курсе. Но повторю на всякий случай всё основное.

Фуркад, Кузьмина и Бьорндален

Да, Мартан Фуркад теперь станет шестикратным олимпийским чемпионом. И к тому же – первым биатлонистом-мужчиной, взявшим личное золото на трёх Олимпиадах подряд. Ранее такое удавалось лишь женщинам, вернее – одной женщине: Анастасии Кузьминой.

Уле-Айнар Бьорндален тоже выиграл личное золото на трёх Олимпиадах, но не подряд. И – да, француз догоняет его теперь по количеству личных золотых олимпийских наград (5), как ранее догнал по количеству личных золотых медалей чемпионатов мира (11).

Торьяй Бё и Тура Бергер

Да, Торьяй Бё в Ханты-Мансийске-2011 становится первым биатлонистом (обоих полов), выигравшим 6 медалей на одном чемпионате мира. Ранее таким человеком считалась Тура Бергер, выигравшая 6 медалей на чемпионате мира в Нове-Место-2013.

Максимов, Бё и Зуманн

Да, Максим Максимов теперь – единственный российский медалист из Ханты-Мансийска-2011. То есть итоговый результат именно этого, домашнего, чемпионата мира становится теперь для России худшим по количеству подиумов в сочинском олимпийском цикле – три следующих главных старта дали по два подиума. (Хотя, конечно, кто теперь знает – может, чуть позже и до этих подиумов доберутся.)

В свою очередь, Кристоф Зуманн – прямо из рук Евгения Устюгова, кстати, – берёт Малый хрустальный глобус в масс-стартах сезона 2009 / 2010. У него уже есть один МХГ того сезона – в индивидуальных гонках, теперь вот будет второй. И, разумеется, бронза масс-старта в Ванкувере-2010 – тоже теперь его.

Фуркад, Устюгов и Хурайт

А серебро того масс-старта забирает себе Павол Хурайт, по-прежнему остающийся единственным словаком-мужчиной, когда-либо добиравшимся до личных призов. Теперь вот, значит, не просто до призов, а до серебра. «Золотое» задание, очевидно, дано Мартину Отченашу, который выше 13-го места, правда, пока не поднимался. (Зато женился на допингистке Наталье Бурдыге.)

Теперь – основное. Поскольку усердие журналистов дальше главных стартов обычно не заходит, отдуваться вновь приходится блогерам-частникам. Причём, заметьте, иностранным.

Перераспределение личных подиумов

Именно таково будет общее перераспределение личных медалей после дисквалификаций Зайцевой и Устюгова. (Зачем я включил в таблицу ещё и Ольгу, узнаете чуть позже.)

Устюгов, Фуркад, Маковеев

Единственным россиянином, хоть что-то выигрывающим от дисквалификации товарища по команде в плане личных подиумов, является Андрей Маковеев. Он получит серебро вместо бронзы спринта в Рупольдинге-2013. (Напомню, немецкие этапы того сезона были для россиян весьма удачными: в Оберхофе зажигали Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко, а также Ольга Зайцева; двое последних старались и в Рупольдинге.)

Но в общем и целом Маковеев также оказывается пострадавшим. Дело в том, что Андрей принимал участие и в эстафетах, где команда вместе с Устюговым брала призы:

Эстафетные потери россиян

Вот и ответ, почему в таблицах фигурируют и Евгений, и Ольга. Эстафеты-то ещё и смешанные бывают. (Да-да, если кто забыл, когда-то россияне побеждали и в «смешах», и никого это не удивляло!) Поэтому два допингиста могут, в принципе, и пересечься, нагадив один другому.

Список эстафетных бенефициаров от проделок этой парочки велик – в одну таблицу не вмещается:

Эстафетные приобретения - 1

Итак, в плане количества новых призов слаще всего придётся шведам, часто становившимся в эстафетах четвёртыми. Тут и Ванкувер-2010, и Ханты-Мансийск-2011, и много чего ещё. А в плане качества этих призов – немцам. И дело здесь не только в Сочи-2014.

Эстафетные приобретения - 2

Напоследок можно констатировать то, что две личные победы за Евгением всё же остаются. Одна из них – гонка преследования в Поклюке-2009 (где, кстати, в последний раз отфеерила и Светлана Слепцова):

Другая – спринт в Оберхофе-2010, который Устюгов выиграл с тремя промахами:

Остаётся «жить» и одна победная эстафета с Евгением – в Рупольдинге-2010 (в двух частях):

Вот только всё это было уже в прошлом десятилетии...

Что касается вопроса о том, сколько теперь призовых денег должен будет выплатить IBU каждый из россиян-«лишенцев», то право ответить на него я предоставляю своему коллеге.