8 мин.

Едем по сезону 2018 / 2019 на дрезине…

Три месяца назад я уже совершал путешествие на ручной дрезине – в историю мужского биатлона. Теперь же перед нами – всего-навсего один последний сезон. И это хорошо – тем, что заказывать для путешествия какой-то более серьёзный транспорт не имеет смысла.

С момента изобретения биатлонной модификации рейтинга Эло прошло почти три года. За это время она успела пережить ряд непринципиальных изменений – как в плане самого по себе подсчёта рейтингов, так и в плане интерпретации полученных результатов. Другими словами, происходил естественный процесс обкатки новой модели автомобиля.

Вот и осенью прошлого года была проведена очередная модернизация системы – не исключено, что отнюдь не последняя. Собственно, идея запуска «поезда времени» трёхмесячной давности – тоже не что иное, как очередное улучшение. Или хотя бы попытка такового. На сей раз – в плане подачи информации. На смену итоговым показателям – точечным либо общим – пришли динамические, а таблицы трансформировались в графики.

Эти графики, отмечающие различные вехи путешествия на дрезине, не демонстрируют каких-то глубоких внутренних методических моментов. Зато они демонстрируют другое: работу системы в реальных условиях – надеюсь, это будет интересно. Так, на первый план выходят, в частности, понятие волатильности (оно свойственно биатлону в гораздо большей степени, нежели тем же шахматам) и поговорка о том, что сначала, мол, человек работает на авторитет, а затем уже авторитет работает на человека.

Ну да ладно, хватит теоретического голословия, переходим к эмпирике. Начнём с мужчин. Компромисс между количеством демонстрируемого на графике рейтингового материала и удобством его визуального восприятия в завершившемся сезоне лежал, по моему мнению (вернее, впечатлению), в рамках TOP-7. В случаях, когда спортсмен пропускал гонки или выступал в них неудачно, выпадая, таким образом, из рейтингового TOP-7, соответствующие разрывы в его ломаной линии «заштопаны» тонкой зелёной «нитью»:

Мужской график с линиями

Вполне допускаю, что видимый здесь размер графика недостаточен для истинной наглядности. Поэтому в дополнение к нему даю ссылку на оригинальный рисунок, который будет покрупнее. Имеется также версия этого графика, в которой действующих лиц предлагается искать не по цвету линий, а по присвоенным номерам, – возможно, кому-то она покажется более удобной. Приведу её и здесь – в малом формате:

Мужской график с номерами

(Из необъяснённого непосредственно на картинке: светло-жёлтая линия над первыми тремя этапами – Антонан Гигонна, светло-оранжевая линия над первыми двумя и над американскими этапами – Лукас Хофер.)

Мартан Фуркад – классический пример того, как накопленный ранее авторитет работает на человека: для того, чтобы сорваться в пропасть с неизмеримой высоты, всё же требуется время. Даже связка «индивидуальная гонка + масс-старт» в Эстешунде не обрушила рейтинг француза так, чтобы тот оказался прямо уж ниже плинтуса.

Йоханнес-Тиннес Бё почти весь сезон соревновался, по сути, лишь с самим собой. Стабильно выступавший в марте Арнд Пайффер в итоге заслужил текущее второе место по рейтингу – даром что его, как и Торьяя Бё, не раз пришлось «штопать». Впрочем, сиюминутный рейтинг – штука в биатлоне непоказательная из-за высокой волатильности результатов, важен средний рейтинг за то или иное количество гонок.

Зимона Идера на март, напротив, не хватило, а Квентан Фийон-Майе был вынужден долго выбираться из «подвала». Зато весь или почти весь сезон в TOP-7 стабильно держались Симон Дестьё и Александр Логинов. Бенедикт Долль, напротив, вбегал в TOP-7 лишь «по праздникам», однако один из таких «праздников» случился именно в Холменколлене. Что ещё раз говорит о том, что сиюминутный рейтинг – это всего лишь сиюминутный рейтинг, не более.

Теперь – женщины:

Женский график с линиями

Опять-таки – вот ссылка на более крупную картинку. И на другую её разновидность.

Женский график с номерами

У дам ситуация, конечно же, более запутанная, но зато и более интересная. В частности, снуют туда-сюда всякие случайные чёрные чёрточки… Одна из них принадлежит Кайсе Мякяряйнен – та, которая резко взмывает вверх над первыми двумя этапами.

Лаура Дальмайер выступает в уже известной вам роли – роли проедающего (а теперь уже и проевшего) наследство. К марту хорошо подвелись Дениз Херрманн и Ханна Эберг, Паулина Фиалкова, напротив, оказалась «декабристкой». Доротею Вирер, Лизу Виттоцци, Анастасию Кузьмину и Марте Улсбю-Рёйселан было видно весь или почти весь сезон, а вот Тирил Экхофф выскочила вверх лишь на домашнем этапе.

***

Вот так вот мы с вами и покатались на дрезине ещё раз. А что же теперь со всем этим делать? Ну, вестимо что – встраивать в общий исторический контекст, ведь рейтинг, по большому счёту, работает только как стратегический показатель.

Если говорить о среднем рейтинге пелотона в целом, то он – следующий (слева – мужчины, справа – женщины):

Среднестатистические рейтинги

Те, кто, возможно, помнит основные тенденции развития женского среднестатистического рейтинга, которые я демонстрировал ранее, отметят, пожалуй, что правый график выглядит не так, как «надо». В самом деле – роста в первой половине нулевых, а также явных «нырков» вниз после ОИ в Турине и Сочи раньше не наблюдалось. Да и абсолютные цифры стали гораздо более высокими.

Причины и того, и другого – серьёзные изменения в методике подсчёта среднего рейтинга:

1) Если раньше средний рейтинг у женщин высчитывался, исходя, в том числе, из результатов гонок на второстепенных соревнованиях (Кубок IBU, ЛЧМ и т. д.), то теперь это делается только по результатам гонок КМ-ЧМ-ОИ. Таким образом, современные спортсменки «лишились права» использовать себе в плюс то обстоятельство, что их новые соперницы приходят на КМ, предварительно «прокачав» свой рейтинг на Кубке IBU. Либо – как вариант – возвращаются на КМ, предварительно «подштопав дыры» в своём рейтинге на Кубке IBU, полученные в результате неудачных выступлений на КМ. (Увы, весьма характерное для россиянок явление…)

2) Если раньше во внимание принимались результаты абсолютно всех участниц гонки, то теперь – лишь результаты участниц, входящих в текущий TOP-22 по рейтингу (это касается и мужчин). Сделано это затем, чтобы исключить эффект наличия в спринтах и индивидуальных гонках очень уж большого количества аутсайдеров (имевшего место, например, в конце нулевых), а заодно – «уравнять в правах» различные виды гонок (ранее явное преимущество было у масс-старта). Потому-то и появились постолимпийские «нырки» вниз: верхняя часть пелотона и вправду сильно страдала от ухода из спорта ряда топовых спортсменок.

Впрочем, никакие изменения в методике подсчёта среднего рейтинга не отменили главного: явного роста мастерства биатлонистов обоих полов во втором десятилетии XXI века. Лучшие мастера и мастерицы всех времён, как и раньше, определяются по трём лучшим сезонам в карьере. (Вынашивалась идея определять их по результатам 50 лучших гонок в карьере, но пришлось её отвергнуть – ввиду гораздо меньших возможностей выступать в старые времена.)

Лидеры по рейтингу - мужчины

(У Михаэля Грайса, если угодно, – 13-й результат, 2596.)

Если Йоханнес-Тиннес Бё и Арнд Пайффер продолжат в следующем сезоне в том же духе, они перескочат на одну позицию вверх, а Торьяй Бё – даже на две. Увы и ах для поклонников Уле-Айнара Бьорндалена и Антона Шипулина... Соответствующие шансы 36-летнего Зимона Идера выглядят уже более туманно (текущий рейтинг австрийца – 2566) – как и шансы Доротеи Вирер:

Лидеры по рейтингу - женщины

Как видите, при нынешнем, более простом, способе подсчёта рейтинга Магдалена Фошберг уже выше, нежели Мари Доран-Абер, что противоречит тому результату, который получался ранее. То бишь – тогда, когда учитывались и результаты второстепенных гонок, что давало француженке возможность пользоваться более высокими рейтингами своих новых соперниц, «поступающих» с Кубка IBU. Теперь такая возможность у неё отнята. Хотя, конечно, ещё более здоровым шагом в развитии системы было бы раздобыть результаты старых гонок Кубка IBU, чтобы ими могла воспользоваться шведка. Но, увы, с этим по-прежнему глухо.

Так что же, старые подсчёты были ошибочными? Несомненно – равно как и новые. Причина в обоих случаях одна и та же: отсутствие полной информации. В таких условиях остаётся лишь искать меньшее из зол – как и в случае с вопросом, сколько гонок или сезонов брать для общей оценки, ведь это тоже может сильно повлиять на итоговый результат. И просто оговаривать основные методические моменты: а) учитываются только гонки КМ-ЧМ-ОИ; б) берутся во внимание три лучших сезона.

В конце концов, если как следует протрясти систему, всё ещё действующую в конторе Аркадия Дворковича (Кирсан Илюмжинов устарел, если кто вдруг пропустил это), результат наверняка будет тем же. Недаром же «поезд времени», представлявший собой линии рейтингов EDO, а не ELO, присваивал абсолютный точечный рекорд Роберту Фишеру, а вовсе не Магнусу Карлсену. (Кстати, система EDO тоже непрерывно совершенствуется – по крайней мере, в плане базы данных: последние заметные подвижки были в январе нынешнего года.)

***

Вот, значит, что мы имеем сегодня в плане рейтингов, исходя из той оценочной «моды», которая в данный момент сидит у меня в голове.