6 мин.

Финал сезона

По прошествии февраля я не делал поста, подобного декабрьскому и январскому, решив отложить дела на самый конец сезона. Во-первых, потому, что основные олимпийские моменты (как и, скажем, достижения Мартана Фуркада) были представлены вам журналистами и без моей помощи, а писать пост, основанный лишь на второстепенных фактах, было как-то неловко. Во-вторых – потому, что в декабрьском и январском постах многое было сказано наперёд, не хотелось повторяться.

А вот сделать микс по итогам февраля и марта – почему бы нет. Впрочем, от повторений и здесь никуда не деться. Ведь даже обновления, по сути, и есть повторения. Что поделаешь? Надеюсь, двухмесячный перерыв всё же скажет своё слово – и новая-старая информация не будет слишком скучной.

Ванесса Хинц, Симон Дестьё, Марко Моргенштерн

Итак, Ванесса Хинц благодаря масс-старту в Контиолахти перестала быть ведущей биатлонной неудачницей, передав сей сомнительный титул Симону Дестьё. Который, немного поигравшись с данным титулом, после спринта в Тюмени отдал его обратно «законному» владельцу – Марко Моргенштерну. А тем временем вверх по лестнице потихоньку поднимался Ларс-Хелге Биркелан – теперь у них с немцем по 14 попаданий в TOP-10 без единого заезда на подиум.

Ларс-Хелге Биркелан, Юрген Вирт

Двигается Биркелан вверх по лестнице и как один из ведущих эстафетных бойцов-неудачников – 6-4-4 в командных состязаниях без личных подиумов. Если Ванесса Хинц сказала: «Пашутылы – и хватыт», вернув Забрину Буххольц (4-1-1) на её «законное» место лидера у женщин, то Ларс... Не задумал ли он всерьёз посягнуть на место многолетнего бессменного лидера у мужчин – ГДР-овца Юргена Вирта (6-6-3)?

Надежда Скардино, Елена Зубрилова

Ну, наконец-то. Что называется, дочапали. Доведя в тюменском масс-старте счёт личных гонок до 245, Надежда Скардино поставила женский «рекорд трудолюбия» на всём пространстве СССР-СНГ. Правда, он и до этого формально принадлежал белорускам, но по сути старый рекорд Елены Зубриловой (243) был всё же по большей части украинским (143 : 100).

Магдалена Гвиздонь, Уле-Айнар Бьорндален

Ну, и старички тоже потихоньку продолжали топать вперёд. У Магдалены Гвиздонь теперь – 406 гонок, у Уле-Айнара Бьорндалена – 477. Вот где у них конец дороги, знает кто-нибудь? Кстати, молодец всё-таки тот польский журналист, который вычислил, что Гвиздонь в спринте Контиолахти стала самой возрастной биатлонисткой, набравшей очки в зачёт Кубка Мира. Конкретно такой статистики я не вёл. Правда, вёл другую...

Олимпийские возрастные рекорды

Если в январе я отмечал тенденцию массовой «порчи дюжин», то в феврале у меня получился небольшой сборник под названием «Близко, близко!». Но, увы, чуть-чуть всё же не хватило. Устояли-таки старые рекорды.

Претенденты на олимпийские возрастные рекорды

Хотя, конечно, если серьёзно, Кузьмина, Эберг и Самуэльссон по отношению к Рёчу не могли побить указанные возрастные рекорды – могли лишь приблизиться к ним. По отношению же к Кирхнеру Себастьяна перед Олимпиадой сватал на рекорд юности разве что Вольфганг Пихлер.

Мари Доран-Абер, Арнд Пайффер

В свою очередь, Мари Доран-Абер немного не дотянула до ранга «мегазвезды» – всего-то два подиума и 14 «олимпийских» очков. А ещё жаль Арнда Пайффера, который... ну да, тоже пока не «мегазвезда» (необходимы три подиума и 10 «олимпийских» очков), но не в этом дело – он ведь, в отличие от Мари, карьеру вроде не заканчивает. А дело в том, что Арнд в четвёртый (!) раз в своей жизни занял 4-е место в тотале. Призовых же мест в тотале у него, напомню, нет.

Элитные неудачницы

А вот так выглядит по окончании сезона список ведущих биатлонных неудачниц из числа элитных спортсменок (много четвёртых мест при трёх и более подиумах). Лиза Виттоцци тоже заходила в этот список, но потом выходила.

Фуюко Ташизаки, Тамами Танака

Впрочем, иногда четвёртые места бывают и счастливыми – хотя бы наполовину. Фуюко Тачизаки заняла в Холменколлене сначала 5-е, а затем и 4-е место – вы можете припомнить подобные достижения у какой-нибудь другой японки? Если нет – не расстраивайтесь, на такие воспоминания способны, пожалуй, лишь биатлонные статистики: Тамами Танака в своё время дважды поднималась на 4-е место. Причём в одном из этих случаев – на чемпионате мира, проходившем в 2000 году опять же в Холменколлене.

Кайса Мякяряйнен, Магдалена Фошберг

Если после тюменского спринта мы поздравили Кайсу Мякяряйнен с новым женским рекордом по вторым местам (31), то после масс-старта – разумеется, с третьим БХГ, как у самой Магдалены Нойнер. Более того – Кайса заработала Кубок в возрасте 35 лет и 73 дней, что превышает соответствующий возрастной рекорд Магдалены Фошберг (34 года и 242 дня). Начали, наконец-то, начали трещать их результаты...

Общий рейтинг после сезона 2017 / 2018

Ставшая на Олимпиаде «мегазвездой» Анастасия Кузьмина заметно поднялась вверх по этой таблице. А вот достижение Дарьей Домрачевой отметок «34 победы», «81 подиум», а заодно и «536 «олимпийских» очков» (больше – 42, 87 и 549 соответственно – только у Магдалены Фошберг) никуда её не подвинуло – из-за неровных выступлений. Лаура Дальмайер тоже выступала неровно, но «инерция» после сезона 2016 / 2017 была уж очень большая. Так что Магдалена Нойнер теперь всё-таки свергнута.

Дарья Домрачева

В принципе, шансы на то, чтобы её подвинуть, есть и у новоиспечённой четырёхкратной олимпийской чемпионки, – сейчас белоруска находится на отметке 2625 (Лаура, если угодно, – на отметке 2585, а Габи в конце прошлого сезона имела 2630), – но для этого надо, во-первых, не завершать карьеру, а во-вторых – выступать ещё один сезон сильно и стабильно. Как, по-вашему, дождёмся?