6 мин.

Словенская Медведцева

2

Именно так. Если Ирину Никульчину за ураганную скорость и такую же ураганную неточность в своё время сравнивали с Анфисой Резцовой (хотя успехи болгарки были гораздо скромнее – 0-0-3 против 11-2-3), то Тея Грегорин на своём – словенском – уровне определённо достойна сравнения с Ольгой Медведцевой. И дело тут не только в олимпийском допинг-скандале.

3

К началу сезона 2017 / 2018 – будем считать таковым 1 сентября 2017 года – Тея в связи с уходом из большого биатлона своей соотечественницы Андреи Мали и румынки Евы Тофалви оставалась – наряду с полькой Магдаленой Гвиздонь – одной из двух последних могикан Кубка Мира, родившихся ещё в 1970-х гг. (29 июня 1980 года).

Карьера Грегорин на Кубке IBU началась 30 ноября 2002 года в норвежском Але, а на КМ – 4 декабря 2003 года в финском Контиолахти. По современным меркам – давным-давно.

И бегала Тея, как я уже рассказывал вам в апреле, весьма активно: провела 315 гонок, что на данный момент является пятым крупнейшим соответствующим показателем у женщин. Но, увы, – в связи с тем, что словенские тренеры спустя два года вряд ли захотят брать в команду 39-летнюю допингистку, рекорд трудолюбия для не побеждавших биатлонисток (317 гонок) ещё надолго останется за итальянкой Микелой Понца. А ведь Грегорин в грядущем сезоне вполне могла обойти не только её, но и Еву Тофалви (329 гонок) – выйдя, таким образом, на третье место.

(Кстати, вот вам домашнее задание: составить эстафетную четвёрку из действующих биатлонисток, дебютировавших на КМ до 1 января 2004 года. Нашу героиню теперь «ушли», Ева Тофалви чуть раньше сама ушла, а «кто остался на трубе»-то?)

4

Самым экзотическим местом для Теи в TOP-40 было, как видите, 37-е. Это – из покорённых ею. А с учётом непокорённых – увы, самое важное, первое. Но отдадим словенке должное: благодаря своей неплохой стрельбе ниже 77-го места она никогда не опускалась. Из действующих биатлонисток, проведших на КМ не менее 200 гонок, поспорить в данном плане с Грегорин могут только Дарья Домрачева (худшее место – 60-е) и Мари Доран-Абер (76-е). А из тех, которые, несмотря на те же минимум 200 проведённых гонок, никогда не побеждали, – только Гунн-Маргит Андреассен (65-е место – в условиях значительно более слабого пелотона).

5

Следует сказать и о летних достижениях Теи. Так вот: Грегорин – до сих пор единственная четырёхкратная победительница роллерных ЛЧМ в личных гонках. (Четыре личные победы на роллерных ЛЧМ имеет и Томаш Вожик, но – на юниорском уровне.)

6

Но почему же я сравниваю Тею с Ольгой Медведцевой? И при этом говорю, что дело не только в допинге?

Может быть, это сравнение вызвано тем, что Грегорин в своей стране, как и Медведцева в своей, – формально третья по достижениям? Действительно, подиумная статистика Теи – 0-2-2, в то время как Тадея Бранкович имела 0-2-4, а единственной побеждавшей словенкой является Андрея Грашич – 3-4-2. Хотя, конечно, надо учитывать, в какой силы пелотоне те победы одерживались. Как определять сильнейшую с учётом данного фактора, вы уже хорошо знаете:

7

Преимущество Грегорин над товарками – явное, даже учитывая то, что в связи с потенциальным аннулированием тех или иных её результатов цифра «2400» может и уменьшиться – как и столбики на той диаграмме, которую вы видели выше.

Впрочем, я сейчас не о рейтинге, а о подиумах. Они на самом деле не являются правильным ответом на вопрос о сравнении. А является им ещё один мой апрельский рассказ, оказавшийся в чём-то, увы, пророческим. (Честное слово, я не хотел!)

Если ту мою апрельскую расстановку сил в среде биатлонных неудачников слегка переделать, проранжировав подиумы на счёт 3-2-1 (позднее пришедшая в голову полезная модификация), то для женщин, попадавших на пьедестал более-менее систематически, то есть как минимум трижды, TOP-6 самых невезучих биатлонисток в истории будет выглядеть следующим образом:

8

И вот вам пожалуйста – почти одновременно: Ольге прилетело в голову, а Тее – в душу.

Я – ни в коем случае не специалист по допингу, только лишь кое-что прочитал «на стороне», поскольку журналисты sports.ru почему-то не озаботились поподробнее рассказать о ситуации с Грегорин. (Вместо этого они предпочли выставить на главную страницу крашеную дурочку-эксгибиционистку.)

Так вот: гормон роста GHRP-2 (вернее, не сам гормон роста – соматотропин, а его чрезвычайно эффективный стимулятор, воздействующий на гипофиз) – это препарат пептидный, то бишь питательный. Другое его название – пралморелин, и выглядит он вот так:

9

Используется, в первую очередь, бодибилдерами – для роста мышечной и сжигания жировой массы. Его близким родственником является ипаморелин – на нём, если вы помните, погорел штангист Алексей Ловчев, причём вроде как впервые в истории спорта. Вот, кстати, и ответ на вопрос, почему Тею не поймали на этом самом пралморелине ещё тогда, в 2010 году. Это – очень быстро выводящийся из организма продукт генной инженерии, знаете ли. Просто так его и впрямь не обнаружишь.

Насколько я понимаю, он должен был вызвать у Грегорин – наряду с уже упомянутыми эффектами – также чувство голода, но одновременно – омолодить ей кожу, укрепить кости, очистить кровь от холестерина и защитить печень. (Но не от себя самого – сам GHRP-2 через печень не проходит. И вообще, серьёзных побочных эффектов у него нет.)

Теперь будем следить за новостями. Если в них всплывёт лекарство под названием гексаген (не путать со взрывчаткой, пишущейся через «о»), гемотропин, гемогекс или ксоматропин, на худой конец, ксентропин – то мы встретим это название, так сказать, во всеоружии.

Но главным, конечно же, является вопрос не о том, как точно называлось лекарство, а о том, применяла ли его Тея осознанно. И какую роль играл в этом процессе главный тренер сборной Словении Урош Велепец, обретающийся нынче в украинском стане на такой же должности. Что-то там, помнится, Юлия Джима говорила насчёт быстрого роста мышечной массы…

Пока же ясно только одно: выйти из данной истории «всей в белом» Грегорин вряд ли удастся.

10

А желать ли ей теперь «доброй охоты на новом пути» – пусть каждый решает сам.